LV. 11
GP 268

RE:【討論】劇場版 樂園追放 集中討論串

樓主 酪梨控 leoheatblast
感想幾枚:

因為本片要隱喻的意涵有好多人都說完了,那我稍微講一下我個人看到的小缺點好了。

本片一百分鐘我認為有點短。這部作品如果要更完整表達他想表達、甚至是"感化"觀眾的想法,我認為做兩個小時半以上甚至三個小時的長度是絕對OK的。我很愛把虛淵和克里斯多夫諾蘭拿來比,因為兩人都是這時代的天才故事家。每次看到諾蘭厚臉皮的搬出近三個小時的作品心裡都很苦到底該不該看(看了三個小時就飛定了!),但就是會抵擋不住誘惑。如果給虛淵三個小時,我覺得他可以把"在DIVA中生活的快樂、在地面上生活的苦惱"先表現一下,然後再把焦點放在安潔拉與丁格的互動上,再去品味AI大大的想法,三者折衝之下,便可讓觀眾更陷於價值觀的五里霧中。這部作品並非有想說的沒說,而是想表達的事物太多了,不適合塞在僅僅一百分鐘的中短篇作品內。

第二個小缺點,是關於AI大大的角色描寫。說實在的,當AI大大開始講解過去的圈圈叉叉資訊時,我不太想按暫停,於是很多突如其來的資訊就直接略過腦海,沒有記住。諸如AI大大的誕生原因、誕生目的、以及行為目的等等,在他解說時我真的理解不到一半,只能先將就著看。而且我還一直在想,會不會其實這一切都是陰謀,只是為了陷害男女主角而設的陷阱等等。直到AI決定去救女主角時,我才真正相信AI是無辜的(笑),確實是一個沒心機的角色。而且到那時我才確認,AI大大也是主角之一。

第三個小缺點,則是關於安潔拉的心態改變。在故事中有非常多安潔拉獲得肉體後的抱怨內容,也有很多跟丁格價值觀上的衝突,這些很有參考價值。但是其實到她被關以前,我並沒有看到她有很明顯的價值觀改變。也就是電影有演出"她聽進去丁格的話"的橋段,但"她自己究竟同不同意那些話"就沒有寫很多,所以當她違逆天神表示對AI大大的立場保護時,我覺得有點反應不過來。"什麼,原來妳那麼支持AI大大啊?"是我當時的疑惑感覺。


但簡而言之,在我回顧並想辦法歸納這些缺點時,我也發現故事中並沒有哪些重要的資訊忘了給。想了解這部作品其實很簡單,只要再看一次就好了。所以其實作者想表達的一切都已經交代在劇情中,仍是一部完整的作品。每個角色的細微刻劃、每個角色的價值觀定義、每個角色的認知方式與認知改變原因,其實都有講得很清楚。而且最重要的是,虛淵對於角色描寫的功力依舊沒變,一樣出色。每個主角,都在他的描繪下展現自己最特別最獨立的特色。男主角的豪放不羈卻個性嚴謹、女主角的聲優傲嬌卻童顏巨乳、AI角的追求未知與專心致志,全部都刻劃的完完整整,讓我對這三個角色都愛得不得了。故事最後男女主角大笑的畫面讓我難忘,以及電影最後一幕AI大大在寂寞的星空中獨自歌唱,都是畫龍點睛之處。

所以我認為,這部作品的缺點僅僅是建基於"時間過短"這項客觀條件上,因為他本身能給觀眾的實在太多,僅僅一百分鐘難以吸收完整。是的,不是電影表達不完整,而是觀眾吸收不夠快。看來是我的問題呢....
板務人員:歡迎申請板主

9 筆精華,04/27 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】