LV. 21
GP 136

【問題】冰菓內常用的背景古典音樂簡略介紹

樓主 凱洛特 RokLoki
冰果裡面最常出現的古典音樂是兩個,而且都是巴赫的。其一是巴赫無伴奏大提琴組曲第一號的前奏曲,其二是巴赫管絃樂組曲裡的G弦上的詠歎調。
J.S.巴赫(約翰塞巴斯蒂安巴赫)是巴洛克時期的作曲家。巴洛克時期,嘛~~,就是古典音樂的早期。比如說,大家熟悉的D大調卡農(在key社催淚三寶之一的《卡農》裡面用過)就是巴赫的師父,約翰-巴哈貝爾(Johann Pachelbel)所做的曲。他和巴赫是巴洛克時期的代表人物,然後到了海頓和貝多芬的時期就是古典主義時期,也就是古典音樂的中期。再到施特勞斯等作曲家的年代就是浪漫主義時期了。

我們先欣賞巴赫的無伴奏大提琴組曲第一號,前奏曲。


巴赫一共做有6個無伴奏大提琴組曲,每套組曲有六段組成。最為人所知,也就是在《冰菓》裡面用的,就是第一號裡面的前奏曲。無伴奏,顧名思義,只有大提琴單獨演奏。從它們誕生之初受到冷遇,只被當做大提琴的練習曲共學琴的人使用,從來沒有登上舞台演出的機會。聽巴赫的音樂,會感到很純淨,沒有很多主觀感情混在裡面,這就是巴洛克時期重理性而不重個人性格張揚的樂曲風格。


《冰》中出現頻率同樣很高的BGM是巴赫的《G弦上的詠歎調》。G弦上的詠歎調得名於兩點,第一,用小提琴演奏它時,由於整個曲子比較深沉,從頭到底只要用一根弦,也就是小提琴上的最粗的那根G弦來演奏就夠了。至於為什麼叫G弦,那是因為左手不按弦拉琴時(空弦),這根最粗弦的音是五線譜上下加三間的G音(so)。另外,它又如同一個詠歎調,就是抒情歌曲。整個曲子速度極慢,只有55拍每分鐘左右。除了主旋律——兩組小提琴一高一低的兩條旋律線以外,背景上還有低音提琴撥弦的聲音,每拍撥弦一次,如同節拍器打拍子一樣。之首曲子如同宗教音樂般聖潔、虔誠。
在《冰》裡,根據它的出現場合來看,似乎被作為女主角——千反田的旋律來使用。


接下來我們來欣賞 [G弦上的詠歎調]




  
板務人員:歡迎申請板主