LV. 17
GP 759

【情報】沉睡十年的古典部 -2012春季新番"冰菓"

樓主 緋羽殤 mon007007
2012春番正式開跑。在這次的戰場中,作品數量高達了三十幾部,可說是空前甚況。
其中十分讓人在意的作品,就是由京都動畫打造的新番"冰菓"
在完全沒有接觸過任何資料的情況下,這奇怪的作品名稱可能會讓人聯想到冰果(某種挫冰佐料)、賓果(有誰沒玩過的嗎?)。
關於故事簡介,就不在多做說明。有興趣的朋友請自行參看維基百科:古籍研究社
就在板大的建議下,在下這篇二流的小心得文在此獻醜了。
------------------------------------------------------廢言分隔線----------------------------------------------------------
冰菓


由知名動畫公司"京都動畫",製作的新番。
細膩的畫風處理以及十分講究的實景考察向來都是為人津津樂道的特長。
在冰菓中也不例外。

古典部系列小說第一部份"冰菓",為2001年出版於角川文庫的"推理小說"(並非輕小說)。作者為米澤穗信。

曾獲選為這本輕小說真厲害!獎項中的第十名。(說實在的並沒有很亮眼)
距今已經有10年的時間了。就在2012年,京都動畫將這本已經沉睡了10年的小說,以高畫質動畫的方式在次呈現於大螢幕上,實在是十分罕見的作法。


動畫畫質在當季新番中絕對是首屈一指。(F/Z那太犯規所以不算......)OP動畫給人的印象也十分深刻,以水紋擴散的方式,不斷的將原先黑白的畫面渲染上七彩的色調。彷彿宣稱著"冰菓"由黑白的文字轉換為綺麗的畫面,沉睡了10年的劇本在次復活的感覺。











後半段同樣以蔚藍的天空作為背景,感覺跟當季新番"坂道上的阿波羅"有些異曲同工之妙。
原先以孤單生活步調,生於黑白世界中的折木奉太郎。與古典部成員相遇後,漸漸的在原先的世界中渲染上不存在的色彩。直到最末的四人,以及呈現出了全彩的畫面。
也算是反映出了奉太郎的改變吧。














片同曲的音樂"優しちの理由"儘管是只聽過一次的旋律,卻能夠在無意識的情況下在腦中迴盪。
純粹的民謠吉他單音,簡潔明亮的歌聲。宛如細小的水滴般,在心中泛起微微漣漪。
配合上動畫中的水紋特效,絕配。
整體以明亮的手法來呈現這部作品,在當下讓人有種心情十分舒暢感覺。
在萌肉當道的世代中,算是十分罕見的清流。
期待著冰菓能成為春番中的霸主,也希望接下來的劇情能夠被好好的詮釋。



最後,不得不說。
真不愧是京都動畫。(廣告嫌疑= =?)

(千反田,殺傷力異常強大。)
  
板務人員:歡迎申請板主