LV. 16
GP 3k

【閒聊】Switch版太鼓小感想

樓主 lianddy
想不到香港竟然發售前5天就偷跑,本來想休閒地在家裡把剩下的gal清掉。然後發現偷跑了就只好放棄原計劃……

個人玩太鼓不知不覺已經10年,不過都是掌機,街機次數兩隻手都可以數完。至於家用機,個人沒有買過家用機,Switch算是第一部可以插電視的遊戲機。所以主要會從掌機角度談談這作。

作為參考,個人太鼓水平是7星穩定full combo,8星狀態好full combo,9星可以大部份打到,但關鍵的地方就技術不夠。舉個例就是電炮、數碼暴龍,還有Angel beats、Charlotte這些下位8星都可以穩定full combo,最多是不小心掉一兩粒,打多次就可以。千本櫻裏、Day by Day這些狀態好可以full combo,手指累或精神不好時就不行了。而9星的如一千年零一夜,最難的地方技術不夠打不到。大概就是老屁股水平,仰望大神中……

還有就是個人打法,是選擇PSP與PSV的第2打法,也就是□×紅色,△○藍色的打法。順帶一提,這個打法在Switch版變成了第1打法。

╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮

演奏模式
先說說大鼓的主打,也就是演奏模式。早在因為MHXX買了Switch的那一天,就一直擔心因為joy con的十字制與XYAB不是在同一水平,打太鼓會有一種微妙的奇怪感。而事實上,這個擔心是正確的。以往PSP與PSV左右兩邊的高度都差不多,有一種感覺就是上面就是藍色,下面就是紅色。但joy con左邊的藍色↑,比右面紅色的Y更低,打一般節奏時還勉強可以,當打大量連音時這種奇怪感就做成很易miss了。

而在掌機方面還有一個算是明顯的問題。大家可以拿起PSP或是PSV,看看手指的位置。我個人是左右小指放在機底承托機身皇量,左右姆指不用說,而PSP與PSV弧形的機邊,加上較硬的LR,可以讓手指包著上方而不會誤觸。但Switch較大的機身,當小指放在機底時,食指就不可能包著機身上方。這時食指只有兩個選擇,一個是像避雷針一樣沿著機身豎起,或者屈曲食指放在ZL、ZR下方的位置。無論如何,放在手裡的穩定感、平行感都比較差。這一點以往打其他遊戲時沒有太大感覺,但當打太鼓高速連音時,平行感差就比較明顯。

(vita握法,手可以包著整部機)

(避雷針方法,食指指天)

( 屈曲食指方法,放在ZL、ZR下方)

不過以上問題都可以透過狗頭,或者開神器(Pro)得到一定程度的解決。但還是沒有psp、psv、ps4手制這種左右平衡的按鈕好。

另外有一點意想不到,也可能是不習慣的原因。就是6.2吋的螢幕太大了……打太鼓如果只看左面的打擊點,遇上大量連音就很易混亂。一般來說是看螢幕中間,預先看了要打的連音,用眼角看打擊點,再加上音樂節奏,這樣的方式會較易通過大量連音。以往的掌機螢幕較小,看螢幕中間已經可以觀察整個螢幕。但Switch螢幕較大,觀看範圍變相變小。 (想不到竟然會有一天抱怨螢幕太大……)

至於joy con的體感,fun play打竹級還可以,我相信打松級應該是不可能完成。

╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮

派對遊戲
失望
不怕人練一萬招,就怕一招練萬遍。20隻以上的小遊戲,數量是多,質量不高,或者是太類同了。我沒有動力玩遍小遊戲,所以希望有些我沒玩過的小遊戲會打我嘴。

這次小遊戲都是與節奏有關。咦,你問我太鼓小遊戲都與節奏有關有什麼問題。試回憶當年PSP的太鼓小遊戲,有多少隻是與節奏有關。而且這次的遊戲都大致分兩種:

第一種是打出指定節奏,例如:        
咚,咚,咚~~,咚;
(4分,4分,2分,4分)
或者
咚,咚咚~,咚咚~
(4分,8分,2分,8分,2分)
這種感覺

而第二種是根據音樂節奏,不斷打出4分音。

第一種姑且也算是有一些遊戲性。第二種真的很意義不明,不論你是跳繩、打年榚、還是跳盆桶舞,你都不需要看螢幕,只須留心聽音樂打出4分音就可以。更大的問題是,那個節拍的位置都很詭異,連我這種老屁股都覺得很怪頗難。先不說大神,派對遊戲是拉朋友玩吧,尤其是平常不打機的朋友。這種奇怪的節奏小遊戲不是勸退的節奏?說回第一種,如果只有一隻兩隻還沒問題,但這裡是一堆……

其實太鼓小遊戲可能性絕對不低,例如PSP 2代的紙飛機,單人玩不錯,但對打就真的太好玩了,兩個人打半小時也不覺得悶。根本不用局限於節奏遊戲……

╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭╮

最後說說個人主觀性強的感想,這次Switch版的歌吸引性不及vita版。vita版的歌的目標範圍都比較大,就像數碼暴龍、炮姐、巨人、刀劍,v家有千本櫻、六兆年,例牌的夏祭、eva。先不說喜不喜歡,要全部都沒聽過真的很難。這些除了前3世,還有夏祭、eva,其他的目標範圍都比較小。而且,單單動畫歌一項,包括千與千尋在內有兩首1星,4星有兩首、5星有四首。這是鬼級呀……希望將來dlc可以改善,例如獻出心臟、獻出心臟,還有獻出心臟。
(不過這點就不用擔心,我對dlc很有信心)

一回到家就開打,打了半首就感覺有點怪,還以為是空窗期問題,特意打開vita試試。同樣Angel Dream,vita正常發揮,Switch版總是會掉,甚至到了打夏祭full combo都有壓力,看來要花一些時間習慣Switch了。


板務人員:歡迎申請板主