LV. 26
GP 479

【常見問題】B★RS與初音ミク的關係

樓主 kavod kavod

類似的文在下同樣的也在V版貼過。
對B★RS的身世還不是很明暸、認為B★RS是初音的人還請先看過來。



事情的經緯與BRS的出道過程有關...

「BLACK★ROCKSHOOTER」最早出現是在pixiv上huke氏的人物創作投稿
http://www.pixiv.net/index.php?mode=medium&illust_id=279688
時間是2007年12月26日
設定上寫著「毎秒20発の岩石を発射します。」(每秒能發射20發岩石)
這也就是名字「BLACK★ROCKSHOOTER」的由來。
雙馬尾左右的長度不同。

接著ryo氏在看到huke氏畫的這張插畫後,有所感受,便製作了首歌在niconico上投稿
初音ミクがオリジナルを歌ってくれたよ「ブラック★ロックシューター」
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3645817
時間是
2008年06月13日


這時BRS開始廣為人知。

但是後來「ピアプロ」在2008年6月16日提出了公告
http://blog.piapro.jp/2008/06/mm2008.html
作出不接受「ブラック★ロックシューター」相關插畫投稿的決定。
理由為:
BRS不是初音ミクの二次著作物,ピアプロ不具所作權。
為保護原作者的著作權,
ピアプロ不能在沒有huke氏的同意下就接受BRS的相關投稿。

而huke氏本人對「ピアプロ」的決定也不表示反對。
有人在他的部落格上問:「這位不是ミク嗎?」
huke氏:「BRSちゃん15歲」

問:「關於著作權問題,ピアプロ的禁止投稿令..。hukeさん你怎麼看?」
答:「就依ピアプロ的規定」
http://huke.blog.shinobi.jp/Entry/103/#comment
所以,在ピアプロ上看不見BRS的插畫二次創作投稿,都跑到pixiv上去了。

所以huke氏與ピアプロ雙方都認定了
BRS並不是初音ミク或是相關的衍生角色而是huke氏的原創角色。
雖然「ブラック★ロックシューター」這首歌是由初音ミク來唱,
但是在動畫中演出的BRS與V家無關。

事情之所以會變成這樣,最大的原因在於huke氏是在pixiv上投稿而非ピアプロ。
所以從一開始BRS就不是提供來給V家創作用的角色,從一開始ピアプロ就無權代管。
再加上huke氏對BRS是不是初音這點也從未鬆口。


到了最近,從BRS的PVC開始預約到現在要出動畫,
各位若是有仔細看各官方網頁的介紹的話,
應該會發現對BRS的介紹說的都是huke氏的オリジナルキャラクター(原創角色),
會提到ryo氏但不提初音、不提V家,也看不到ピアプロ的參予。
可以很明確的知道BRS的著作權確實在是在huke氏的手上。



*V家:VOCALOID語音合成軟體的統稱,欲詳細者請至「VOCALOID 虛擬人聲」板
*ピアプロ:piapro,由V家官方(クリプトン・フューチャー・メディア)所成立的V家情報提供網站。也提供場所供會員投稿音樂、圖像、歌詞、小說...等作品,用於從事V家相關的創作。
與投稿者共同擁有投稿物的所作權並代為管理。
*pixiv:日本的大型繪圖交流網站(會員制),投稿物的所有權屬作家本人。


如果B★RS真的是V家的衍生角色或者就是初音的話,今天BRS就不用另外開板了啊!!


追伸:
2010年7月30日,piapro在與huke氏達成共識後發布了新的消息
ブラック★ロックシューターのイラストがピアプロ投稿OKとなりました

文中表示自即日起piapro開始接受B★RS的二次創作投稿。
但是將B★RS歸屬於「その他(其他)」,不屬於VOCALOID的範疇內。
同時著作權屬他者(huke)而非piapro


板務人員:歡迎申請板主

185 筆精華,06/08 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】