LV. 15
GP 11

【心得】遙4(破完8葉)遊戲整體總感

樓主 散雨 tsugumi170
5代發售有一陣子了,現在才來發4代的心得似乎太晚了?!因為原本一直在等PS2版出Best版,結果一直沒出,就入手了PSP愛藏版。
 
首先,先講我個人對遊戲的總感。
 
遙1沒話講,遙2很多人批評可是在我心中仍舊給予好評,至少它的遊戲性和劇情鋪陳很完整;而遙3,雖然是遙久的巔峰,可是我本人卻感覺平平,本傳玩完、十六夜跑一輪、迷宮3輪,就再也沒動力去動了;遙4,則是讓我相當生氣、反應相對比較大的一代。
這樣看起來,3代和4代在我心中,好像是遙3勝出,其實不然。正因為對遙4有愛,所以才有恨啊XD!
 
遙4神話風格的背景設定很投我所好,配樂很應景,個人覺得是1~4代中表現最好的;人設OK,角色個性鮮明,CG除了幾張看起來有點變形以外,整體而言大部分都很華美。
女主角方面,我和大多數人的喜好正好相反,我對千尋的喜愛遠遠超過望美。第一眼看到水野筆下的千尋就很喜歡。望美很美很強,但我個人覺得她的氣質遠不如千尋(個人喜好,請勿筆戰><)。千尋有種不屬於人間、充滿靈氣的氣質,只可惜這遊戲的立繪,很多角色感覺都崩壞了= =│││,包含千尋在內......
題外話一下,遙久系列女主角(還沒玩過5代),我心中的排序是:外表→千尋>著十二単的あかね>望美>あかね>花梨;個性→花梨>あかね(舞一夜)>千尋>望美
聲優大風吹,除了風早讓我覺得聲音和臉的年紀對不起來以外,其他表現完全打破我原本不看好的心態了。
 
個人認為這遊戲最大的敗筆在劇情和過度偷懶的3D表現上。
先說說這次改3D,我本來是相當期待這次的轉變的,可是......離安3已經相隔很多年了吧?為什麼不是拿無雙的水準來做,而是拿年代久遠的安3= =?
還有最具致命傷的一點,明明就是千軍萬馬的戰爭場景,怎麼畫面上就小貓兩三隻= =?真是太離譜了......加上好幾個角色的立繪有崩壞感(尤其是千尋),玩起來真的很無力......
 
還有劇情方面,個人認為前半部份的緊湊度不足,感覺很散(收收四神、東打聽西看看之類的),以致於玩起來感覺很平淡(第一輪就想用Skip了)......
而後半部份明明進入重點了,卻又像趕場一樣......有時候一段事件的長度,就已經一個章節了囧,而且太多劇情用文字敘述就帶過......不知道在趕什麼(趕發售)?
 
而劇情上我最不能接受的是......遙1~3代在遊戲中都沒有明顯的官配,而4代卻出現了真實結局=官配ㄒAㄒ不是我不喜歡風早(反白),而是今天即使是我最喜歡的賴久,我也不希望在新羅曼史的遊戲裡面看到官配這件事.....因為這樣對其他角色不公平,而且這給我的感覺,就是前面都在玩心酸的......加上逸話集裡面,明明跟其他7片葉子的感情都很深,真實結局給我的感覺,真的很不好啊......冏
不是不滿有真實結局這點,有真實結局沒什麼不好,重點是為什麼在真實結局的處理上會有官配?個人認為4代的劇本平衡度真的很差......
 
所以我認為遙4明明有很好的發展性,闇榮卻拿出一個未完成品出來......我會說"未完成品"而不是"半成品",是因為遙4已經算好了,只像趕工、偷懶;當年的安4卻把幾乎已經做好的戰鬥系統,硬生生在發售前從遊戲中抽了出來......= =......這才是真正的"半成品"啊(望天)
板務人員:歡迎申請板主

1454 筆精華,09/22 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】