LV. 16
GP 120

└【閒聊】月亮是否只在你看著他的時候才存在?」

樓主 Nuage ting630
※ 引述《AS28222302 (東元電冰箱)》之銘言:
> 我來說量子力學的一個著名實驗「薛丁格之貓」....
43...這位大大對「薛丁格之貓」那段好像沒看的很清楚,貓不是愛玩打翻毒氣才死的,你說的不完整,沒玩過Ever7的人會很難理解的= =

再說明一下「薛丁格之貓」實驗,像優夏說的,箱子裡有一種會放射α粒子的物質、還有一台用來量測α粒子的儀器,一旦儀器測量到α粒子,便會釋放毒氣,毒死箱子裡的貓。

所以α粒子會否出現,直接關連著貓的生死,而優夏提到,那個那物質會放射α粒子出來的機率很不穩定,所以我們也無法推測貓的死亡機率。但不管機率如何,α粒子也只有「會出現」和「不會出現」兩種可能性。

由於描述物質的狀態的「波函數」具有疊加的特性,就像聲波一樣,A講話的聲波,加上B講話的聲波,就變成嘈雜的聲音。

所以α粒子「會出現」和「不會出現」這兩種狀態,分別為兩種不同的波函數,也就具有加疊性,就是說在打開箱子前,α粒子「會出現」和「不會出現」兩種可能性,同時並存。

套到貓的死亡機率,在打開箱子之前﹐箱子中的貓就處於生與死(視乎α粒子出現與否)的疊加狀態。

所以,如果我們一直放著箱子不管的話,貓就「是活的也是死的」,但打開箱子那一刻,α粒子的兩種加疊狀態,只會有一種被確認下來,所以貓的生死也被確定下來。

在Ever7裡,石原誠最後把這種理論解釋為:打開箱子的人,他的想法決定了加疊狀裡,哪一種被確定下來。舉例說,誠希望貓是活的,結果開箱後貓真是活的,但開箱前牠具有死的狀態,所以貓的過去被誠改寫了,由死的狀態變成活了。

所以,誠認為只要回到四月一日,回到發現那個人死亡之前(打開箱子之前),就可以改寫歷史,把她的死狀態否定。這種想法讓他產生妄想症,妄想自己有時空漂移能力,把握鈴鐺死的人「生死交疊狀態」中的死剔除。

而可怕的是,誠的妄想成真了,他真的回到了過去。在Ever7裡,把這種現象解釋為「幻想綜合症」,而幻想綜合症有個很重要的病癥,就是患者認為幻想出來的東西,是真實的,並把它灌傳給其他人,當每個人都認同這個幻想產物的時候,它就會變成真實了。就像,謊話說一百遍就會成真了。

而誠的幻想產物,就是時光漂移。而大家(例如優夏)也認同時光漂移的時候,時光漂移就成真了。而把幻想變成真實的能力(其實只是比較高級妄想症= =),就是Ever7裡的Cure。

所以要與Ever7串連的話,武應該是得了Cure,把空的實體這個幻想產物變成真實,所以就能抱住了啦~~


> 何謂真實.真相就是自己所看到的.在去想像.是一種極主觀.非客觀的想法..
對阿,我很同意真實是主觀的@@ 但自己看到的卻不一定是真相
月亮是否只在你看著它的時候才存在,其實答案也有加疊性,有兩個= =

一,客觀性的,閉上眼後,它依然存在,這個大家都知道的,不然衞星圖片也可以清楚告訴你這個真實

二,主觀性的,閉上眼後,在你的角度裡,它同時是存在也是不存在,因為你看不到月亮,就像箱子沒打開樣一樣,在你打開眼之前,月亮存在與否,就取決於你是否相信它存在,所以月亮可能存在,也可能不存在。


以前看過一本倪匡的小說,忘了書名,裡面提到,主觀角度來講,其實是沒真實的,因為大腦影響你的一切。
眼睛看到的東西,會反射給你的腦知道,你看到某東西;你觸摸的東西的感覺,也會反射給你的腦知道,這樣你才能確定某東西是存在的。
所以,只要掌握到影響你腦部運作的技術,讓你產生所謂的幻覺,你就分不清什麼是真實了。
不知大家想法如何啦,我很同意這個觀點喔,所以我認為真實可以是編造出來的,月亮存在嗎?世上沒任可事是絕對存在的。
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 298 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】