LV. 10
GP 65

【閒聊】強襲魔女21番外篇(四):現代世界戰鬥飛行腳 - 扶桑篇

樓主 Moeflyer Moeflyer

概覽

扶桑皇國在二十世紀初期是亞洲中軍事力最龐大的強國,可是經過第二次異形大戰的洗禮後,國力已經大不如前,所以戰後國防政策改為專守防衛,把軍隊規模縮小並改組架構,名字由「帝國軍」改名為「國防軍」。政府為了方便發展自由市場經濟,於是頻繁地與利比里昂合眾國交流,政治體制也進行大型的改革,引入了西方民主制度,國號也由「扶桑皇國」改為「扶桑國」。冷戰時站在西方自由主義陣營,為盟友利比里昂合眾國鞏固亞洲的影響力。

冷戰爆發後,由於戰後治國方針所礙,國防軍只會提供極為有限的對外軍事介入行動(常以交流的名義來進行活動),而且扶桑和利國簽署了《利扶共同保安條約》,讓利國軍隊進駐在扶桑本土,防範未來的異形軍侵略。扶桑國防軍訓練魔女的方式都改為奉行「少數精銳主義」,寧願訓練一個魔女可以殺一百匹異形,比訓練十個魔女來殺一百個更好。資質未合乎要求的魔女們,皆投入平民百姓中,進行社會及經濟建設。
因為外交因素,魔女用的戰鬥腳及軍備都是從利比里昂的機種購入生產版權,然後本地製造。雖然有國產機種,但都要倚賴利比里昂的技術支援才完成。又可能因為扶桑國極少數的對外軍事行動,扶桑魔女及戰鬥腳沒有表現自己的機會,所以外國甚少對扶桑製的軍事裝備感到興趣,沒有人願意訂購使用,所以本地研製的戰鬥腳成本價及保養費用十分昂貴。再加上80年代經濟泡沫爆破後,令國防預算雪上加霜,裝備的持續生產及保養變得難上加難,更遑論要自行研發新型國產機種。

扶桑國防軍的航空防衛工業,只有兩大工業集團壟斷著,就是宮菱重工業和川瀧重工業。宮菱重工業的主要客戶是國防空軍;而川瀧重工業主要業務就在國防海軍身上。



目錄:

宮菱重工業株式會社 Miyabishi Heavy Industries
F-4EF改 支援戰鬥腳
F-15C/DF 攔截戰鬥腳
F-1 支援戰鬥腳
F-2 支援戰鬥腳
ATD-X 試作型先進戰鬥腳 心神

川瀧重工業株式會社 Kawataki Heavy Industries
80式艦上攔截戰鬥腳 草薙 (F-14A+)
78式艦上垂直飛降支援戰鬥腳 千鳥 (AV-8B)
09式試作型次世代艦上戰鬥腳 川正 (架空機)

*森澤技研 Morizawa Technology R&D Institute
ASF-X 震電二式試作型戰鬥腳 (架空機)



* 森澤技研是小說中的架空會社,名字取自動畫機械設計師河森正治。而ASF-X是《空戰奇兵:突擊地平線》中的原創虛構機體。以日本二戰時開發的J7W局地戰鬥機震電為設計藍本的先進支援戰鬥機。
板務人員: