LV. 5
GP 39

【心得】簡評《Code Geass反叛的魯路修》

樓主 閒雲 azx87613
【動畫:《Code Geass反叛的魯路修》觀後感】
.《反叛的魯路修》 [9 / 10分](全50集,含R2)

警告:本文帶有很強大的個人主觀意見,若對此點感到不適的人,請馬上關掉視窗。

  是的,這是一部老動畫。

  這部動畫或許陪過某些人的童年,亦或早就過了那段時期。今天要講的是--《Code Geass反叛的魯路修》

  我知道這部動畫過了很久了,現在評有點炒冷飯。不過我就是這種愛炒冷飯的人,原因很簡單,因為我比較愛看以前的動畫。為什麼?第一點,我覺得現下的動畫都沒有以前的動畫那麼來的好看、有深度,當真是「前無古人,後無來者」啊。第二點,我討厭追番,不追番就代表不能隨著當下動畫的風向走,這樣做有好有壞,好在能在事隔多年後,清醒地看著這部動畫,壞就只壞在朋友間討論,你聽不懂而已。為什麼不追番的原因很簡單,直接引「毒舌老外」的一段話來講:「我以前說過好幾遍不喜歡追番,因為我擔心會看到精彩的作品。因為這就很像把一段做愛分成二十六周來進行,一開始被精美的開頭吸引,稍稍展現出它的潛力。你一開始很激動,就像是第一次做。但一旦節奏對上就結束了。這一節完了,你沒射,然後又得等到下星期。痛苦地期待了一周後你又繼續下去,但又因為等了一周,又要花點時間進入狀態,但又再進入節奏時,又他媽的播完了。這段過程會重覆二十六個星期。」

  首先我想先談一個有趣的點。

  事實上,《反叛的魯路修》似乎是常被拿來跟同樣是我喜歡的一部動畫--《死亡筆記本》比較。我想這也不是沒有原因,畢竟其實「夜神月」和「魯路修」兩個角色是非常相似的,兩部動畫同樣都是以「鬥智」為出發點,兩部也有很多漫評家相互較勁,而且兩部也有很多小孩擁護著。從角色上來看,這兩人也有很多相同之處:

  首先兩個都是動畫的主角,論性格、設定背景上都極為相似,這兩人都是一顛以往動漫的主角設定,他們都是壞人,魯路修的目的是建立和平主義國家,為了達成目標不擇手段殺人。夜神月也是如此,他自己認為是對的就保留,惡人就該死,只有他認同的人,才能在他的「新世界」活下去。論能力上來講,Geass和Death Note都是很強大的武器,但兩者卻都需要仔細規劃,以避免其之上的弱點。

  兩人都靠著自己的特殊能力操控著人命的生殺大局,而且兩人的大局觀都很強,並很會操縱人心,且他們都為了目的而不擇手段。最後一點,兩人同樣都在世上擁有自己的「正義」的化身,為人所崇拜、敬仰著,便是所謂的「Zero」和「KIRA」。

  不過呢,這兩者雖然都是好作品。但事實上,跟《死亡筆記本》相比,我也不會說魯路修劇情「高潮起伏」或「前後呼應」之類的話。實際上這部動畫的故事確實很簡單,甚至有點無趣,整部動畫裡我也看不出高潮點到底在哪。

  就結果而言,魯路修是沒有死筆好的。故事一開始,魯路修遇上了「C.C.」,並藉由此機緣獲得名為「Geass」的能力。但這種能力讓魯路修隨著他的意志「隨他的意」控制任何人,換言之,除了不能在同一人下兩次Geass和必須直視他人雙眼的這兩種規則,Geass幾乎是沒有任何「限制」的。但相比之下,死筆卻擁有一大堆它的使用規則和限制,就結果而言,死筆很多的佈局、劇情和故事,幾乎都是圍繞這些規則而產生,其中還包括了夜神月依照規則所推出的變化,讓平淡無奇的「死亡筆記本規則」有了許多豐富的展開。基於此設定,Geass太強大了,編劇既然想出了Geass這種東西,並且也想試圖用這個來推動故事發展,沒有好好地把這樣的一個設定給好好規劃,是讓我覺得很可惜的地方。

  有趣的是《反叛的魯路修 R2》最後的畫面中,C.C.說了一句:「對吧,魯路修?」而在《死亡筆記本》外傳作品「幻視之眼」最後一幕,流克卻也說了:「對吧,月?」

  此外,《反叛的魯路修》其實也常常被拿來跟《罪惡王冠》比較,理由很簡單,就跟死筆一樣,兩者都是很相似的動畫。不過這裡我實在不想把兩個拿來一起比較,因為根本沒得比啊(笑)。《罪惡王冠》這裡我就不贅述,總結一句成語來表達我對它的感受:「莫名其妙」。(有興趣的朋友我另外補評)

  就劇情而言,雖然我說過本片幾乎沒甚麼高潮點,不過我卻也未全盤否定這部動畫,相反地,魯路修的劇情雖然不是最好,卻「幾乎」都在水準之上,在許多方面的表現也「幾乎」,因為《反叛的魯路修》它的故事是用新的方式來去處理,也就是所謂的「老梗新用」有足夠的曲折,至少不讓人感到乏味。我想這裡我不得不提一下他的人物了,在《反叛的魯路修》的人物設定上,這部動畫的表現與塑造是我看過最好的。

  《反叛的魯路修》人物多達五十幾個,維基百科甚至另闢了一個網頁介紹魯路修的人物。我隨便舉都有好幾個:C.C.、扇、卡蓮、尤菲米亞、柯內莉亞、羅伊德伯爵、賽希爾,甚至是吉爾福特,還有朱雀、夏麗、米蕾等。雖然人物這麼多,但是卻是每個人物都塑造得很好,能夠同時將這多達五十幾個人物同時駕馭,並駕馭得如此好,編劇的功力令我很驚豔。成功的人物,也讓平淡的劇情變得更加緊湊複雜,角色各司其職,每人出場都有自己的故事和方式,同時被賦予靈魂,恰到好處的演出了一部好看的動畫。

  此外,編劇也很懂得該在甚麼時間點吊觀眾的胃口、甚麼時候把故事保留起來,並在令人意想不到的地方丟出,這些說故事的技巧,編劇很適當的掌握,拿捏得很好。再來,編劇很善於利用主線和支線的相輔相成, 主、支的切換很好,除了留下伏筆、營造神秘感,也能很好的映襯故事劇情,去一步步推動著故事的發展,最後甚至能將主、支兩者合併,這方面跟《玩偶遊戲》有異曲同工之妙。

  劇情手法前後呼應雖少,卻銜接的相當合理,伏筆也埋得很好,這才促成了編劇丟東西的功力,而且幾乎每個被保留的伏筆,都有很明確的收回來,唯一可惜之處是,魯路修為了測試Geass的耐久性而用來被測試的那個女孩,到最後似乎沒有把這個伏筆以完整的形式收回來。

  不過還記得我說過劇情只是「幾乎」在水準之上嗎?

  其實我還蠻不爽R1的結束方式的,且讓我慢慢道來。是的,魯路修的連貫性很強,但「突兀」和「結局」或許是R1的重大敗筆。因為劇情的流暢度抓得很好,但正因為如此,你卻沒有留一點緩衝的時間給觀眾稍做休息,或思考接下來應該會發生的事、現在的勢力和局勢。要知道,《反叛的魯路修》是出自一部完全虛構的架空世界,要讓觀眾完全跟上這些設定,這些拿來填補的時間是必須的──縱然會拖泥帶水。

  結局我認為是完全莫名其妙,有些人可能會說這是為了讓觀眾有想像的空間啊!不不不,第一點,我知道確實有這樣的結束方式,金庸的小說《雪山飛狐》就有用過。但問題是,你《反叛的魯路修》在架構了那麼大的一個劇情,展開了這麼一長篇之後,結局就應該給觀眾一個好的交代,講難聽點,若不這樣做,其實前面的東西都完全沒價值。再來結局魯路修去救娜娜莉的動機,我認為也完全不夠,我懂編劇前面都有在鋪梗,我有看到。但是編劇最後蘊釀和拋出的東西還是太少了,也不知道是集數不夠用才使故事沒辦法補完還是怎樣,這也就是我說的「突兀」,使得最後讓我覺得,魯路修的智商是不是被編劇給下修了還是怎地?

  再來,你說《雪山飛狐》金庸好歹也把故事全補完了,最後才留下懸念的結局給讀者,但這裡編劇卻完全沒把故事講完就斷,譬如:最後的炸彈呢?米蕾跟羅伊德呢?卡蓮的反應呢?娜娜莉呢?虜走她的是誰?尤菲後來呢?柯內莉亞呢?傑瑞米亞呢?(我知道這些都有在R2補完了,我有看,現在講的都是R1)但一切又一切的問題,只會讓我覺得編劇只是想草草結束故事,這種結局根本稱不上「懸念」,也根本不是吊觀眾胃口,你XX根本沒把故事講完啊!維基上面也有寫,R2也是隔了一年才出的,在出第二季之前,就有義務先把大部分的故事大致補完,才會有所謂的神秘感。

  若在當時,我會請官方拜託先把故事補完才出R2,不可能人人都像我一樣,喜歡翻以前的舊動畫來看。

  至於我對R2的感想,幾乎跟R1差不多。人物特色鮮明,但故事展開上沒有R1那麼強,感覺中間多了許多其實沒那麼必要的東西,矛盾的是,論故事曲折性第二季卻勝了R1。仔細去看,其實故事的一開始根本沒什麼,但隨著編劇將故事手法一次有一次的展開,回過頭才能發現,故事原來已經進行了這麼一大段了啊?若不是好故事,是不會有這樣的感覺的。

  故事持續著魯路修對抗「神聖不列顛尼亞帝國」的鬥爭。並有更多的人物登場,包括新的朋友、敵人等。當這一連串的聯盟和人物不斷形成,便如我前頭所講,更能將故事緊湊複雜。情節曲折的R2做得更好,有時甚至更讓人覺得比之R1好得太多了(注意去看網上的評論,「二」幾乎大於「一」)

  可惜的是,最後還是「結局」拖累了魯路修。最終會被落後。到後來的故事,也不知編劇寫到那裡,終於到達了臨界點還是怎地?故事節奏開始呈現疲乏,而且後面因為想趕快收伏筆,但太急了,丟的東西太多。劇情進行得太急促,而讓人覺得本是高潮的地方,卻感受不到任何高潮的情緒。

  結局方面,魯路修的個性也越來越像《軍火女王》中的寇寇,結局整部動畫的格調,感覺也越來越像《軍火女王》想表達的「反戰」,這方面的寓意我不是說不好,但這些似乎都開始慢慢偏離了這部動畫原來的本意。由此可見,編劇似乎只善於描寫「當戰爭為進行式」,而不善於「當戰爭成為過去式」。

  總結來說,其實在看完R1後,我對《反叛的魯路修》評價雖沒有到差,但是卻總是覺得是不是少了甚麼。故事精彩,卻太過於線性,沒什麼高潮,人物特色精彩,劇情不俗,但要談前後呼應精彩卻也太過。但在第二季我卻完全改觀了。不光是人物特色保持一貫高超,劇情中也將R1的故事完美的補齊了,也使整劇前後呼應。「最初Zero,最終仍是Zero啊。」魯路修自己創出了黑之騎士團,最終卻成了自己的敵人,最後就連本來的目的、行為也變了。與朱雀,本是朋友,卻成了最強大的敵人,但又扮成了Zero,為世界帶來了和平。兩人的命運與理念使他們交錯,動盪。這其中的過程,我在看的時候,是相當感慨的。編劇也同時在劇前跟劇尾埋了一個東西,便是魯路修所說的一句話:「能開槍的,只有已覺悟被殺之人。」

  若要把魯路修兩季分開來談,我會說,R1不難看,卻也好看不到哪去,8分。但第二季,卻是難得一見的作品,我會給9分。

  R2的結局很精心設計,相信在R1的結局失望的人,會從第二季中得到慰藉。



板務人員:(代管中)歡迎申請板主

473 筆精華,07/01 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】