LV. 18
GP 1k

【心得】Code Geass 反逆のルルーシュ 人物和故事

樓主 IMP Matthew impmatthew

魯魯修是我接觸的第一部動畫,不過直到現在,仍沒有任何一部動畫可以超過魯魯修在我心中的評價。魯魯修帶給我的衝擊和成長,是任何其他的動畫所不及的。因此,我給魯魯修的評價只有兩個字:神作。

以下心得有大捏,請慎入~

本心得請與這首歌搭配服用:


——世界觀與故事——

要講魯魯修的動畫內容以前,一定得先講他們的世界觀。
世界上大部分的地區分別屬於三個勢力:最強大的不列塔尼亞帝國佔領了整個美洲、俄羅斯、部分的非洲和西亞、以及作為發源地的不列顛半島。其餘兩國,則分別是歐洲的EU以及有著整個東南亞加上幾乎全布西亞、南亞的中華聯邦。不列塔尼亞帝國是帝制、中國是天子加上共產制度,歐盟沒有詳細提及,不過應該是民主制。

而作為故事舞台的日本,原本是在中華聯邦和不列塔尼亞中間的中立國,但是因為地底下蘊含著大量珍貴而且能提供能源的「櫻石」,而成為不列塔尼亞攻擊的目標。不列塔尼亞在對日本的戰爭中投入了Knightmare,快速的征服了日本,將其建設為「第十一區」。故事的開始則是七年後,身為原不列塔尼亞皇子、因為母親瑪麗安娜王妃被暗殺而和妹妹一起被放逐到日本的魯魯修,為了向祖國復仇、為了建立一個他和妹妹娜娜莉都能安心生活的地方,在從女主角C.C.得到了能夠強制他人遵從自己的力量——Geass,王者之力——後,決定用自己的力量,建立自己的組織,開始向祖國進行戰鬥。

第一季的故事,就是他得到力量後建立組織,卻在東京戰爭中落敗而被俘虜的故事。第二季的故事,則是描述他在恢復記憶後,如何重建組織、佔領中國、毀滅Geass教團,卻在第二次東京戰爭後被部下背叛。逃出之後,他先和皇帝查爾斯對決,破壞了他讓時間停止的計畫。然後,他搶得不列塔尼亞的皇位,和自己的二哥修奈傑爾以及黑色騎士團的聯軍對決。取得最終的勝利後,他讓樞木朱雀刺殺身上集中了眾人的仇恨的自己。最後一集用三分鐘帶過了魯魯修死後的世界——原本拿來戰爭的資源,現在轉而投注在建設以及救濟上。魯魯修用自己的死,來換取全世界的和解。樞木朱雀則扮演著Zero,在魯魯修死後繼續幫助這個世界。


——魯魯修中的角色——

魯魯修這部動畫的成功之處,在於他把角色描寫的活靈活現,有的角色雖然戲份不多,個性卻也刻畫的十分鮮明。在這裡,我們可以根據角色的重要程度分成三大類。第一類角色就是在故事中具有突出性格,卻不是故事軸心的人。 第二類,則是對故事產生重大影響的人。他們本身並不具有改變世界的能力,但是由於他們的行為,而影響了第一類人所做的決定。 第三大,是能夠改變世界的人,整個故事,可以說是這群人以世界為賭注進行的一場賭局。

雖然在介紹角色的時候理論上應該要從主角開始介紹,但是我覺得從配角們開始介紹,說不定更能夠呈現出主角的特質,所以這裡先從上面歸類的第二、第三類人物開始介紹。

~~黑色騎士團

不列塔尼亞的代表人物就是查爾斯皇帝,而若要幫日本和中華聯邦各找一個代表人物的話,中華聯邦的代表無疑是黎星刻,而日本的代表則非藤堂鏡志郎莫屬。這兩人的定位其實蠻像的,在剛出場時都被定位為智勇雙全的角色。不過在動畫描述的更詳細後,才會發現這兩個人的能力還是有差別。在戰鬥方面,兩人都是戰鬥的高手,在動畫中還看不太出來誰比較厲害,不過在戰爭的方面,兩人就顯現出了極大的能力落差。藤堂在魯魯修脫離戰線時沒有能力即時掌握全局,而黎星刻就算被大宦官監禁,卻還是能推斷出正確的軍事行動。
藤堂是個很好的將領,讓他指揮任何一支部隊,都可以有很好的表現。但是把整個戰局交給他的時候,他不是個能夠有效率領整體的人。動畫中也有稍微在他的性格著墨,我們可以看出來他其實是個比較容易猶豫的人,用比較難聽的講法,就是他在重要的事情上會優柔寡斷,沒有魯魯修、修奈傑爾、查爾斯皇帝、甚至是黎星刻那種在關鍵時刻下決斷的能力。或許這種果決,就是「帥」和「將」間的差別吧。

身為黑色騎士團的事務長官,扇要是個很不討人喜歡的角色。在動畫前面,扇給人的感覺就是怯懦無能,一個凡事只懂得聽從Zero的人。而在第二季後段,他更是黑到無法翻身。他從一個沒能力的下屬,變成一個沒能力的背叛者,甚至還在動畫中出現一幕經典的畫崩。從動畫的表現方法來看,動畫製作單位恐怕在第二季後段真的把這個人定義成讓觀眾討厭的角色。不過在前段來看,扇要對於黑色騎士團絕對不是毫無貢獻的。陣如迪托哈特在動畫中所說的,扇要的貢獻不在能力上,而在他對組織的影響力。他是原本小隊中的長官,卻又支持Zero,所以他成為了Zero和黑色騎士團其他團員中的緩衝角色。在團員對Zero提出異議時,他讓Zero的地位得以穩固。而在動畫第一季後期和第二季組織擴張的時候,讓資格最老卻又相對平庸的他擔任事務長官,是個能夠讓所有人服氣的任命。所以,扇要對於這個組織而言的確有著潤滑的作用。

黑色騎士團的媒體代表是身為不列顛尼亞的迪托哈特。平心而論,我認為他在在黑色騎士團中甚至比籐堂還重要。迪托哈特是實際上的內務負責人,幾乎所有戰鬥以外的事情都是他在管。無論是媒體宣傳,組織規劃還是情報掌握。他是個擅於政治的人,或許跟他原本就在媒體界工作有關。而魯魯修敢用他的原因,是因為他知道迪托哈特的慾望在於籌劃,而不在於籌劃後的結果。換句話說,他享受的是企劃的過程,而不是最後的節目。對於這樣的人,魯魯修自認為他能夠利用手段控制迪托哈特。不過這樣的自信後來也讓他吃到了一些苦頭。
迪托哈特的性格,則被塑造成一個媒體導向的人。在他的思考裡面,整個組織的重心在於Zero,在神跟島的時候位他認為即使有全軍覆沒的危險也該尋找Zero,但是在中國卡蓮被俘虜時,他則認為去救她是沒有意義的。從媒體的角度思考,領袖的確是最重要的,但是他卻沒有想過,一個拋棄部下的領袖,是沒有人跟從的。魯魯修認為「王不走,部下怎麼會跟著?」,而迪托哈特卻不了解這件事情。這樣的思考,也就是他與一級人物的差別。他的極限就是參謀,他沒有領袖魅力,所以並沒有獨當一面的能力。
從動畫中的某些蛛絲馬跡我們也可以看出來迪托哈特在某方面算是個蠻難以駕馭的人,因為在很多時候他會優先相信自己的判斷。他對自己的自信,讓他常常在沒有長官的命令下做出決定,例如利用維雷塔來威脅扇、或是私自命令人暗殺朱雀。迪托哈特是個放在正確位置就可以發揮功用,但是放錯位置就會失控的人。偏偏,他認為自己也是能成為地一擊人物的人,所以魯魯修才會在他死前,用如此不屑的口氣對他說:「你沒有價值使用Geass」吧?

黑色騎士團的技術員拉克夏塔是負責Kinghtmare開發和武器研究的人,不過我覺得動畫描述她的內容真的有點少,在主要人物中,拉克夏塔是少數沒有被深層刻畫的人。當然,表面上的自傲和聰明有描寫出來,不過跟其他的主要人物相比,總覺得他的內心完全沒有被提及,跟另外一組的布丁伯爵和賽希爾相比,這一組的描寫真的少了很多。

~~不列塔尼亞帝國

對於不列塔尼亞帝國的人物的描寫,其實沒有黑色騎士團那麼的深入,有部分原因是因為整個故事聚焦在魯魯修的身邊,因此對於處於他敵方的黑色騎士團沒有下這麼多的心力。
這不是說他們對於不列塔尼亞的人物描寫很不仔細,對於人物形象的刻畫,不論是哪個人物都是很仔細的。但是不列塔尼亞的人物刻畫內心的力度就不是很夠。

科內莉亞可以說是不列塔尼亞的人物中描述的數一數二清楚的一個,因為她在舞台上的時間實在太長了。她是個很兩極的人,在政事、軍事上是強硬派,但是在私底下也有著她的弱點,她的弱點就是尤菲。在尤菲被俘虜時她不敢果斷的下令,在尤菲死後更是手足無措。這種恐懼讓她的行為完全被魯魯修預測,也導致了不列塔尼亞軍隊的戰敗(雖然最後還是因為魯魯修脫離戰線而贏了)。
第二季科內莉亞的戲份減少,也變得更為神祕,她把所有的精力花在追蹤教團上,在魯魯修攻破教團時卻又被黑色騎士團俘虜,然後又間接導致魯魯修被逐出,在修奈傑爾開戰後又因為不贊成修奈傑爾的計畫而被開槍打傷腿。到最後,我們對科內莉亞的性格仍只有這樣程度的理解。她是個能力很強的人,但是思考卻總是被既有模式限制住。跳出模式的能力,就是她與一級人物之間的差別。

講到科內莉亞就一定要講講她的騎士基爾福德。基爾福德無論在政治還是軍事上也都有著不錯的能力,他的性格可以說就像是科內莉亞的溫柔版。基爾福德被塑造成一個完全忠心的角色,為了他的公主大人,他可以付出一切。但是,基爾福德卻因為他的溫柔而限制了他的行為。對待黑色騎士團時,他其實也是比較鴿派的,而他騎士的思想讓他想要正正當當的決鬥,卻多次因為這樣而落敗。簡單而言,他缺乏那種在關鍵時刻背棄道德、血染雙手的能力,這也限制了他的發揮。

另外一個我覺得描寫的不夠深入的角色是維雷塔。在性格方面,她被描述的很清楚,貴族、力爭上游、有一定程度的心機。但是,對她的描寫也就僅止於此了。動畫對於維雷塔這個角色的描寫僅止於表面,涉及心理層面的非常少,恐怕只有在不列塔尼亞與扇兩者間猶豫的部份而已。

不列塔尼亞這裡形象最突出的人物應該就是被叫做布丁伯爵的羅伊德·阿斯普林德伯爵了。洛伊德伯爵是個沒有什麼道德觀的人,他對於生活中的善惡實在沒有什麼感覺。同時,他也是個沒什麼社交能力的人,而他自己也毫不在乎這一點。除此之外,他也幾乎沒有半點忠誠心,他的興趣都在科學研究上,只要誰能夠提供他經費讓他進行研究,他就不會去管是誰出錢給他的。但是,這不代表洛伊德除了研究以外都是白痴,在他看起來瘋瘋癲癲的表面背後,他的判斷力和洞察力是超乎常人的敏銳。他對於人性的了解非常深刻,在動畫中常常一句話就道破其他人的心思。他的才能和智慧,絕對都有一流的水準,而他之所以不是第一級人物的原因,就只是因為他沒有野心,對於政治完全不在乎。不過也正因為他沒有野心,他才能在故事的最後活下來。否則按照他少根筋的表現還有換陣營的不良記錄,恐怕是有些難度的。

被稱作Orange的傑雷米亞·哥德巴爾德,也是不列塔尼亞這裡很吸引人的人物。在第一季尾端被送去改造,沉寂了一段時間後,第二季他的戲份增加了不少,在動畫最後甚至成為主角級人物。不過,傑雷米亞的性格在改造前改造後幾乎是不同人。在他還是執政官時,他是一個自大高傲,看不起日本人的人。在因為orange的醜聞而被趕下台後,則一心想要找Zero復仇,挽回他的地位。這樣的傑雷米亞很合理,就是一個不能放下曾經擁有的尊榮,而全心復仇的人。
但是在第二季改造回來,又被魯魯修籠絡後,整個過程訝異的讓人覺得這個傑雷米亞是不是原本的傑雷米亞。動畫對此解釋的是,傑雷米亞其實是對瑪麗安娜王妃,也就是魯魯修的母親非常忠誠,也因為瑪麗安娜被暗殺而感到自責懊悔,才會選擇混入純血派的軍隊,想要用自己的方法來復仇。我覺得這樣的轉折有些生硬,因為第一季並沒有埋下跟這個事實相關的伏筆。不過,傑雷米亞這個角色的設定在動畫中真的很厲害,突出的性格讓他很受矚目,而明明背叛了不列塔尼亞帝國卻又自稱著忠義,讓人對於這種騎士的心理有很多思考的空間。

~~魯魯修身邊的人們

魯魯修身邊的角色說真的並不是很幸運,部分的原因是因為魯魯修的心思都放在娜娜莉身上,而跟Geass扯上關係也是原因之一。

魯魯修的妹妹娜娜莉因為Geass的原因而無法睜開雙眼,而且雙腳也無法站立。她的想法其實很簡單,只是想要跟魯魯修兩人平安的生活在一起而已。但是雖然她的身體有殘缺,她卻是個意志力非常堅強的人。在動畫最後要發射核彈的時候,雖然說是出於修奈傑爾的命令,但是她卻有著自己的想法。如同魯魯修想要背負著世界上的仇恨一樣,她的想法是自己會成為達摩克利斯這個壓迫專制的代表,承受著世界上的憎恨。同樣的,只為了見到魯魯修,她也用自己的意志力打破了皇帝給予她的Geass,睜開了自己的雙眼。魯魯修了解了她的決心和自己有著相同的願望後,才對她使用了Geass,強迫她交出了核彈的發射鈕。而在最後零之鎮魂曲的部分,她才總算了解了魯魯修的計畫。

身為與朱雀同等的的Knightmare駕駛,紅月卡蓮是個混血兒。雖然生活在不列塔尼亞家庭裡,她卻同自己是個日本人,也是黑色騎士團中最早接納魯魯修的人。在第二季就算知道了Zero的真實身分,仍願意繼續的協助他。同時卡蓮也對魯魯修抱有著好感。在黑色騎士團背叛魯魯修時,她曾打算以自己的性命來保護魯魯修,但是魯魯修卻對她說:「妳只不過是一枚特別強大的棋子。」讓她放棄這個打算,在接下來見面時也表現的冷淡無比。直到零之鎮魂曲的時候,卡蓮才理解總算理解了魯魯修的計畫。其實,就戲份而言卡蓮絕對是除了C.C.外數一數二重要的女性角色,但是她和魯魯修中間總像有著一層隔閡一樣。雖然她知道魯魯修的許多事情,卻感覺兩人的接觸僅限表面而已。或許,這種差異就在於兩人性格間的差異。兩人終究不是相同的類型,讓人感到難過的,直到最後一刻,卡蓮才了解了魯魯修的本質。

在動畫中戲份比較少的皇神樂耶,也是一個很值得討論的角色。她剛給我出現的時候,讓我覺得她只是一個出來賣萌的角色,會很無厘頭的黏到魯魯修身邊。但是到了第二季後她的故事量快速增加,才完整的塑造出她堅毅聰明的性格。她是個勇敢的人,在中國時能夠以身犯險,闖進不列塔尼亞皇家的婚禮,在被魯魯修俘虜當做人質時也毫無懼色。而她的聰明,在於她有能力可以看穿一個人的本質。在魯魯修被逐出後,她是最快猜出在神根島引發混亂的人就是魯魯修的人。她也是最快明白零之陣魂曲的人。我覺得這個角色的塑造也凸顯了魯魯修這部動畫塑造人物的功力,短短的出場機會,就能夠如此活靈活現的刻畫一個人。

不過,卡蓮、神樂耶和娜娜莉至少最後的結局不會太遭,雖然永遠失去了魯魯修,卻能迎向全新的世界。但是,這部動畫中並不是所有的人都可以活到最後的。

夏莉和尤菲兩個都是我很喜歡的角色,因為這兩個人可以說幾乎是沒有邪念的。尤菲在小時候就一直跟魯魯修很要好,為了讓魯魯修和娜娜莉有個美好的生活空間,也因為和朱雀相愛,所以做出了建立日本特區的決定。但是,她卻因為魯魯修Geass失控的關係下令屠殺日本人,最後被魯魯修槍殺。尤菲的死是個意外,雖然她不是適合政治的人,但是她卻有著理想和善良。或許,假如尤菲的計畫能夠完成的話,就不會有後面連綿不斷的戰火了吧!對於僵硬高壓的不列塔尼亞帝國而言,這樣的計畫說不定能夠為帝國注入一些活力,讓帝國從嚴格帝國主義走向開明的帝國主義吧。可惜,她的死宣告了戰爭必定會發生,就算她沒有槍殺日本人的舉動,看到日本特區破滅,也必定會激起反抗。

尤菲的死還可以很明確的指出是魯魯修的錯,夏莉的死在動畫中顯得更莫名其妙。夏莉從某種角度看來可能顯得有些淺薄,畢竟她的想法從頭到尾恐怕用「我喜歡魯魯」這樣一句話就可以說完。但是,夏莉在動畫中扮演的角色可說是十分重要。她的位置等於是C.C.的相反,一個想要靠近魯魯修,卻又無法靠近的人。她的死真的無法歸因於任何人的錯誤。但是,也可以說夏莉是被所有的人一起害死的。羅洛殺了她,但是羅洛是因為她說出娜娜莉的名字才決定殺死她的。而讓羅洛對娜娜莉抱有嫉妒心的,就是給了他「家人」這樣認識的魯魯修,所以從這個角度說起來魯魯修也是有錯誤的。再來,派出羅洛的V.V.,策劃派羅洛監視魯魯修的皇帝和特務機關也脫不了關係。沒有人想要殺害夏莉,但是她就是在一大堆的陰錯陽差之下死了,難怪魯魯修會有「夏莉到死都一直被Geass玩弄」的感嘆。

羅洛也是對於劇情有著重大影響的角色。他出現的時間其實不是很多,卻完全的扭轉了整個故事。作為魯魯修的監視者,他取代了娜娜莉在魯魯修心中的地位。魯魯修記憶恢復後,好幾次想要謀殺他,卻都沒有成功了。直到魯魯修以為娜娜莉死於核爆後才告訴羅洛自己有多恨他,羅洛卻仍然選擇用自己的性命拯救了魯魯修。
羅洛其實是個很可憐的人,在以前羅洛完全體會不到所謂的感情,在他的生命中有的只有暗殺、死亡和任務。魯魯修欺騙他,卻讓羅洛投入真正的感情了。魯魯修沒有認真,羅洛卻是認真的喜歡上了這個哥哥。夏莉是死於一連串的謊言與誤會,羅洛又何嘗不是?他也一直活在魯魯修的謊言中。他想要的不多,他不要權也不要錢,他只想要一點溫暖而已。唯一值得安慰的,就是他在死前,總算得到了魯魯修真正的感情。


~~改變世界的人

在故事中能夠改變世界的人,除了魯魯修和朱雀以外,就是修奈傑爾跟皇帝查爾斯了。而很湊巧的是,修奈傑爾和查爾斯都有跟魯魯修類似的計畫。他們兩個人也都計畫著要改變整個世界。而他們兩者,也擁有著足以改變世界的能力與力量。

不列塔尼亞帝國的皇帝查爾斯,被塑造成一個冷酷無情,驕傲自大的形象。在對國民演說時,他表明不列塔尼亞絕對不是一個會對弱者同情的國家,正因為如此,不列塔尼亞才能不停的進步。他還特別舉出中華聯邦作為對照,實行共產制的結果就是集體的貧窮。關於國家制度的部份等一下會在討論,不過查爾斯本人的性格幾乎就是不列塔尼亞帝國的縮影。專制、壓迫的國家,有著強大的力量,卻是靠著奴役被佔領區來充實本國。

不過,這樣的帝國,卻只是查爾斯的表面而已。實際上,他也有屬於自己的理想世界,一個沒有謊言的世界。在他的概念裡,謊言的產生是因為人與人之間的衝突。換句話說,要消滅世界上的謊言,就必須要消滅世界上的衝突。皇帝查爾斯的計畫,是要執行「諸神的黃昏」,換句話說,他想要抹煞掉「神」這個存在。先掠過太過神祕或是偏向宗教、魔法的部份,查爾斯的想法,是要永遠終止時間的流動,也要終止時間這一個東西。在動畫中,他並沒有很清楚的說出他的手段,也沒有詳細的說明計畫執行後的結果。他只說了可以讓他們見到已經死去的尤菲。

也就是,他想要讓時間停留在過去。

最後的結局,是魯魯修和朱雀都否定了他的計畫。而他們否定的理由,就是不贊同讓時間停滯的這個舉動。這樣的決定,與魯魯修和朱雀兩人的性格脫不了關係。這兩人雖然在各種方面看起來都有極大的反差,但是兩個人都是在經歷過無數的挫折後卻仍不屈不撓的人。對於這樣的人而言,最無法接受的事情,就是自己努力過的事情被否定。皇帝查爾斯的這個計畫,對於兩人而言,代表的意義並不是死人可以復活,可以回到過去這樣的事情。他們想到的是,人類歷史的一切都會被否定,而且不是靠著人類本身的力量來進行改變的。

或許,這就是人類會不停進步的心態吧?人類會後悔,也會想要藉由自己的手來試圖彌補或是改變過去犯下的錯誤。但是,假如要把一切抹煞掉停在過去的話,人類就會遲疑。皇帝的計畫對於這個世界而言是不切實際的,讓時間回到過去,等於否定了人類有前進的動力,一個停留在過去的世界,將會是一灘死水。而這樣的世界,是一個走向毀滅的世界,絕對不是大家追求的理想世界。

另外一個有能力改變世界的人則是修奈傑爾,在動畫中他的定位是魯魯修的哥哥,也是全世界唯一一個可以在智慧上與魯魯修匹敵的人。他是掌握著不列塔尼亞帝國實權的首相,也是不列塔尼亞對外戰略的實際負責人。在他的策動下半個EU都落入不列塔尼亞的手中,中華聯邦也差點到手。動畫中,他可以說是扮演著最後的反派,在幕後計畫一切的男人。而且,他背著皇帝也進行了許多的計畫,偷偷監視著皇帝,私底下進行武器的研究、甚至是謀反。在皇帝死了,魯魯修接管了不列塔尼亞後,修奈傑爾總算亮出了自己的底牌。

他在讓黑色騎士團納入自己麾下後,就開始進行戰爭的準備了。而魯魯修在同時則進行著不列塔尼亞的內部改革。魯魯修宣布要加入合眾國聯盟後的那串明爭暗鬥,可以說是兩人在鬥智上最為精采的一刻。魯魯修早就計畫要狹持人質,而修奈傑爾卻反過來偷襲了不列塔尼亞的首都,用核武愛之女神直接毀滅了整座城市。同時,他還以娜娜莉作為人質要魯魯修投降。直到此時,魯魯修才猜出了修奈傑爾的計畫。

修奈傑爾並不像魯魯修或是查爾斯一樣有著強烈慾望的人,但是他也有要改變世界的想法。他的打算,是讓作為導彈發射器的天空要塞達摩克里斯上升的平流層,對地面重要都市發射核彈。用核彈創造出恐懼後,就可以建立起一個以達摩克里斯的高壓壓制為中心的政權,利用達摩克里斯壓倒性的破壞力,強迫這個世界維持和平。這個想法雖然十分殘暴,不過這卻是三個人的方法中唯一一個在世界上被證實過的方法,而且是真的有效的。這種用武力威懾來維持和平的方法在歷史中有許多的例子,例如羅馬帝國用強於鄰國的軍事力維持和平、蒙古人用強大的騎兵來統治帝國、甚至是現在的美國用武器來成為世界的老大都是一樣的概念。

所以,在動畫中,魯魯修稱修奈傑爾的計畫為讓世界停留在「今天」,也就是用強大的力量凍結整個世界的運作,讓世界不得不一直停留在現狀。但是,魯魯修卻也無法接受這個計畫。因為,這種靠力量壓制的平衡無異於一瓶即將燒開的水,就算是靠著力量一時壓制,恨意卻會無止盡的蔓延,最後只會剩下一個充滿著恨意的世界而已。

在最後魯魯修擊敗修奈傑爾後,魯魯修猜透了修奈傑爾的想法,用自己的錄影檔和他有了一段對話。魯魯修否定了修奈傑爾讓世界停留在今天的作法,而修奈傑爾則質問:「明天不一定會比較好喔。」

對此,魯魯修的回答十分有趣。他說:「我相信明天會更好,因為人類有追求幸福的本能。」

我認為這句話很值得思考。根據我們的經驗,這個世界向來不是那麼的理想,雖然時代進步,但是我們的生活仍有十分多的問題,我們的社會問題也層出不窮。在這裡,我也認為魯魯修講的並不視正確的。人類會追求幸福,但是都是追求自己的幸福。這種自私的心態讓人類到目前為止仍無法達到每個人都幸福的境界。

那麼,為什麼要讓世界繼續前進?

其實,答案就是兩個字:「希望」。一個停滯的世界是沒有希望的。所以,就算人類的本性如此惡劣,人類的社會如此殘酷,我們也不能讓這個世界停留在過去,也不能讓世界凝滯在當下。我們能做的只有讓世界不停的前進,追求未知的希望。

平心而論,修奈傑爾的確是個非常完美的人,就智慧而言甚至在魯魯修之上。他幾乎是個沒有慾望的人,魯魯修還會為了妹妹而努力,修奈傑爾卻沒有存在這樣一個目標。他沒有權力慾,也沒有物欲,他單純為了改變世界而進行這樣的計畫。魯魯修擊敗他的原因,單純只是因為他抓到了修奈傑爾的一個小習慣。修奈傑爾是個不冒險的人,正因為他沒有慾望,所以他沒有任何執著,他總會為自己留下退路。修奈傑爾有著王的能力和王的氣度,最後卻失敗了,只能說是命運的安排吧。

——魔王、魔女與騎士——

理論上主角應該要最先講,但是在考慮一下後,我覺得與其直接講主角,不如先慢慢的描述他周圍的人物,最後把主題聚焦到他們身上。

~~魔王

身為被遺棄的皇子,魯魯修想要毀滅不列塔尼亞這個專制壓迫的王國。得到Geass後,他有了他的「力量」。但是即使有這麼強大的力量,魯魯修卻不會像某些有強大能力的角色那樣那麼的無敵。在他戰鬥的過程中,他不斷的遭遇到挫折。就算有強大的力量,他卻仍逃不過命運的惡作劇,他的對手也不是光靠Geass就能解決的人。他不是常勝將軍,他的計畫常常失敗,也常常出現意想不到的錯誤。但是,魯魯修動人的地方就在這裡。他會失意、他會消沈,但是他總會再站起來。就算眾叛親離、就算自己的妹妹已經失蹤了、就算身邊的好友一個個死去,他卻在這些挫折中不斷的前進。

動畫一開始,魯魯修給人的印象是足智多謀、冷酷無情,可以用自己的智慧帶領一群恐怖分子打敗不列塔尼亞的軍隊,在殺掉士兵時沒有猶豫、甚至是槍殺自己的哥哥克洛維斯,也沒有流露出絲毫的膽怯。但是,我們很快就可以發現,魯魯修雖然是一個可以在緊急關頭保持著冷靜,同時對自己的行動充滿自信的人,他卻並非一個沒有感情的人。他會迷惘、他會恐懼,在感情層面,他是個正常到不能更正常的人。

除了足智多謀以外,最適合形容魯魯修的特質,絕對是自信和自傲。在進行任何計畫的時候,他總隊自己的行為抱著滿滿的自信。而他的自傲也在戰鬥中顯露無疑。不過,我覺得最能夠表現出他自傲的是一個小細節:在中華聯邦跟修奈傑爾下棋的時候。修奈傑爾故意求負,但是魯魯修因為自己的自尊心,不願意承受這種侮辱。另外,魯魯修的一個習慣也可以反映出他的特質,那就是他在任何的行動中永遠都身先士卒。他不會讓自己待在安全的地方,而會把自己也投入到戰鬥當中。他會這麼做,一方面是他的自信,他相信自己的行動是絕對會取得勝利的。另外一方面,正如他說過的那句話:「王不走,部下怎麼能跟著?」下棋的時候他就喜歡這樣做,利用王來進行戰術的執行,而在戰鬥中,他更會帶頭進攻,因為

不過,魯魯修的性格在動畫中也有好幾次的改變,而那樣的改變,我不確定到底能不能用「成長」兩個字。或許,使用洛依德伯爵的講法,「進化」這兩個字會好一點。隨著劇情的進展,越來越多人死亡,而魯魯修的行為也越來越沒有人性。但是,他的內心中仍然保存著所有的情感。改變的不是他的性格,而是在人死後,他不讓情感影響他的行動。
故事中對魯魯修影響最大的死亡有四次。

第一次,就是母親的死亡,因為母親的死,他才會定下這個復仇的計畫。

第二次,則是親手殺死尤菲的那一刻。尤菲可以說是一個沒有邪念的人,她會死,完全都是魯魯修的錯。魯魯修的Geass暴走後,不得已只好殺了尤菲,在那之後,縱使他感到十分的痛苦,他卻依然把計畫進行下去。按照他自己的說法,就是「最大限度的利用尤菲的死亡」。

再來,則是夏莉的死亡。作為一個跟政治完全無關的同學,她會被捲入,完全是因為她對魯魯修的愛慕。而夏莉從頭到尾都被Geass玩弄著,被魯魯修抹消記憶、被皇帝竄改記憶,最後被羅洛凍結時間殺死,她的死讓魯魯修感到十分的痛心。不同於尤菲那時冷酷的政治計算,魯魯修直接下令勦滅Geass教團,而這件事也直接導致他被黑色騎士團拋棄。

最後的一次,則是羅洛的死亡。魯魯修其實非常的痛恨羅洛,在Geass教團的戰爭中甚至試圖讓羅洛和V.V.同歸於盡。而在娜娜莉失蹤後,他也毫不掩飾的表現出了對他的恨意。但是,即使如此,羅洛卻在魯魯修深陷危機時犧牲自己把他救了出來。我認為,羅洛的死亡,對魯魯修的影響甚至超越了尤菲和夏莉。在羅洛死後,魯魯修幾乎像是變了一個人一樣。他拋棄了一切,只為了毀滅皇帝查爾斯的計畫而行動。在殺了皇帝後,進而執行零之鎮魂曲。其實,在羅洛死的時候,魯魯修在心理層面上已經死了。他接下來的行動,只是要把自己的這條性命做最大的使用而已。在那個時刻,世界上已經沒有值得他留戀的東西。娜娜莉死了,黑色騎士團拋棄了他,羅洛卻仍然願意犧牲性命來保護他。就是在那時候,他下定決心要用自己來換取和平,先是打算將自己跟皇帝一起封印在C的世界裡面,皇帝死後則和C.C.、朱雀一起定下了零之鎮魂曲,也就是用自性命來終結仇恨的鎖鏈這個計畫。

魯魯修,是個非常正常的人。這個正常的人,卻在最後願意犧牲自己的一切來拯救這個世界。套句他自己講過的話,「有被殺的覺悟,才有資格開槍」,魯魯修雖然有超越一般人的特殊能力以及智力,但是他能挺過這麼多挫折的關鍵,就在他這份覺悟。也正是這種堅強,讓他成為如此吸引人的角色。

~~虛幻的魔女

C.C.身為故事的女主角,在故事中扮演的角色十分奇妙。她幾乎沒有自己的意見,但是卻一直默默的影響魯魯修,讓魯魯修堅強下去。我覺得C.C.真的是一個用文字很難形容的角色,要說性格,她的性格卻如同一張白紙。她給人一種看透一切的澄澈感,卻又讓人覺得她的身上充滿著秘密。

或許,這就是動畫中想要塑造的形象吧?C.C.在故事中扮演的角色,並不是一個引領故事展開的角色,而是一個伴隨著故事前進的角色。在引領故事的魯魯修旁邊,她是一個陪伴者。

正如同她對魯魯修說過的:「我是你的共犯吧。」身為一個共犯,她不需要自己行動,而是跟著故事走就行了。但是,這不代表這個伴隨者對於故事沒有影響力,身在一個引領者的身邊,她為了完成她與魯魯修間的契約,而催促著魯魯修前進。她同時是個保護者和跟隨者,不過這種空靈虛幻的感覺,可能就是她的魅力所在之處吧。

~~矛盾的騎士

整部魯魯修裡面最讓我困惑的角色,其實不是魯魯修,也不是C.C.,而是樞木朱雀。朱雀這個角色在故事中應該是要顯得四肢發達、頭腦簡單,當成魯魯修的對照組才對。但是,樞木朱雀的形象卻沒有這麼的鮮明。他扮演著騎士的角色守護不列塔尼亞,卻又試圖暗殺皇帝。身為尤菲的騎士,最後卻又和殺掉她的魯魯修合作。魯魯修的故事,是積極的奮鬥,而朱雀的故事,卻是無止盡的煎熬、矛盾。

其實,我一直都不怎麼喜歡樞木朱雀這個角色。在以魯魯修為正面的故事中,幾乎長時間作為與魯魯修敵對的那方,樞木朱雀真的不討喜。他身上給人的那種沈重感,更讓人覺得非常的不舒服。但是,在把這部動畫看完第四次以後,我突然間覺得這種讓人討厭的感覺,說不定就是動畫希望朱雀表達的形象。

我會這麼想,其實是因為在第二季洛伊德伯爵講的一句話。在Zero帶著黑色騎士團全部一起離開日本的那一集,朱雀阻止了想要開槍鎮壓的行政長官。然後,伯爵說道:「朱雀救下的這一百萬個人,沒有人會感謝他呢。」

或許,朱雀從頭到尾都不奢望任何人的感謝。比起魯魯修,他是個更為純粹的人。因為,在他殺了他的父親以後,他就沒有任何活下來的慾望了。他的一切行為,都是以自己的死亡為基準進行的。而這樣的想法,其實是源自於他自己內心諸多的矛盾。身為日本首相的兒子,卻殺了日本首相,加入了不列顛的軍隊,與日本的反叛軍作戰。光是這樣,就讓他得抱持著矛盾來進行戰鬥。而他的信條,也就是從體制內改革的這個原則,更讓他吃盡了苦頭。

或許,從旁人的角度看來,朱雀是個無恥的走狗,沒有原則的背叛者。他背叛了日本幫帝國工作,他背叛了跟魯魯修的友情,把他出賣給皇帝。然後轉而協助修奈傑爾刺殺皇帝,在皇帝死後則協助魯魯修對抗修奈傑爾。修奈傑爾身邊的參謀也說過,「樞木朱雀本來就是靠著不斷的背叛爬上來的。」不過是個,他都顯得搖擺不定、冷酷無情。最讓我厭惡的,就是他與籐堂對戰,還有把魯魯修出賣給皇帝的地方。我也曾經思考過,為什麼動畫要塑造出這個無情無義的角色,卻又讓他在劇情中佔有那麼大的地位呢?

正如同有著光必然會有影一樣,有著英雄,那麼也要有著背負一切罪惡的人。或許從劇情看來,背負一切罪惡的人是魯魯修,但是在情感上背負著罪惡的人,卻是樞木朱雀。魯魯修是拯救世界的英雄,樞木朱雀就是背負著一切恨意的人。魯魯修作為了背負全世界的恨意死掉的那個人,但是,朱雀何嘗不是?在世界的眼中,他已經不存在了。不列顛的人因為他是日本人而討厭他,舊的權貴階級討厭與魯魯修合作的他,日本人討厭背叛了日本的他,黑色騎士團也討厭一直身為敵人的他。魯魯修身上的恨意,朱雀一樣都沒少。死了的人不用再受苦,活著的人,卻得要背負著罪孽一路走下去。

從這種定位來看,朱雀的塑造是極為成功的。甚至可以說,比起引人注目的魯魯修,樞木朱雀的角色深度更為立體。魯魯修的敵人,是國家、是人群、是世界。而樞木朱雀的敵人,卻是自己內心的罪惡感,以及人們內心的敵意。以人為敵人,能夠戰勝他。以體制為敵人,可以破壞它。但是,以人的恨意為敵人,除了殺了所有討厭自己的人以外,沒有任何的方法。而與自己的罪惡感為敵人,卻還能繼續前進,樞木朱雀雖然不是個討喜的角色,卻是個有著善良的信念,以及堅定的意志的人。


對於人物的討論就到這邊啦,莫名其妙的也有七千個字了呢(笑
原本還想把政治、世界觀這些的討論一起放進來,但是感覺悲劇的報告+期末考月快到了,所以,就等有機會再寫剩下的東西囉~

板務人員:(代管中)歡迎申請板主

473 筆精華,07/01 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】