LV. 29
GP 220

《2007漫博會》小畑健媒體見面會訪談全記錄

樓主 tyui tyui
來源:遊戲基地


8月9日漫博會第一天,會場內盛況非凡,作為台灣漫畫出版公司大哥大的東立出版社今年特別邀請了《死亡筆記本》作者小畑健,舉辦面向讀者和各位媒體朋友的座談會。shintaro有幸受邀參加,現在就來跟大家匯報記者會上的問答內容!

※ 由於小畑健老師特別強調不允許平面、電視等任何媒體刊登肖像,此篇新聞不刊載近照。

座談會開始,小畑健穩重而略顯清瘦的身影出現在大家面前。
這位教出數名如尾田榮一郎、和月伸宏等成功漫畫家的大師謙虛地向在場的漫迷和媒體打招呼說:『大家好,我是日本畫漫畫的小畑健,這次是第二次來台灣。能和那麼多讀者朋友如此近距離的接觸,這在日本是不曾有過的,所以我感到非常高興。』

【漫迷發問時間,記錄如下】

讀者:從《傀儡師左近》到現在的《拉魯ω古拉德》,老師作品中主角的身邊總是會有一個跟班(而且最近體型有越來越巨大的趨勢),請問老師覺得繪畫什麼作品中的難度最高呢?
小畑:回顧起以前的作品才發現,的確都是存在雙主角,因為我覺得兩個主角並存的畫法會比一個要容易。比如說,可以把一個主角畫得活潑,但是背後有個個性完全相反的角色反襯。這樣可以令主角的個性更凸顯,我覺得畫反襯主角這種表現方式比較沒有難度。

讀者:新作《拉魯ω古拉德》中的女性角色比以往都多,我有聽說老師特別喜歡畫老頭子,那在畫《藍龍》這個作品的時候,是十分樂在其中呢,還是感到有很大困難?
小畑:的確以前很少畫女性角色……而且搞不好真的是因為老頭子畫得太多了,現在感到有點 吃力(笑)。
主持:不過,老師筆下的女主角還是非常有魅力喔!


讀者:如果能夠成為您筆下作品中的角色會選誰呢?
小畑:因為我喜歡賣力、認真的人,應該會想成為《棋魂》中的進藤光吧。如果成為他我就可以下棋下得很厲害了!

讀者:關於《拉魯ω古拉德》,這部作品中的『影』可謂設定千奇百怪,老師有參考什麼來創作嗎?
小畑:這種是屬於妖怪型的東西,所以通常從西洋畫中取得靈感,不過光是西洋畫又太單調了,所以同時會參考一些古代圖畫。

讀者:從以前到現在畫了很多作品,但是當初是為何開始想畫漫畫?
小畑:本來就很喜歡畫漫畫,看到好看的漫畫時,就想說自己也能畫出這麼好看的漫畫就好了!所以就這樣立志成為一個漫畫家而不斷努力。

讀者:想請問老師個人的興趣或是愛好?
小畑:我也不知道這算不算興趣…我喜歡睡覺,或是吃好吃的東西,尤其是甜的東西。
(翻譯不禁感慨:『真不敢相信,老師這麼瘦……』)

讀者:最喜歡的台灣小吃是什麼?最想要去台灣什麼地方的景點?
小畑:基本上我對台灣小吃不是很了解,但是我很愛吃甜食,所以只要是甜的或許會喜歡,有甜食的地方我就會想去吧!(笑)


【媒體發問時間,記錄如下】

記者:《死亡筆記本》在台灣非常受歡迎,作品中有兩個主角,一個是L、一個是月,請問老師比較認同哪個角色?還有就是,老師剛才提到自己喜歡吃甜食,是否有特意投射這個特色在L身上呢?
小畑:這個問題還真的是非常難回答啊……不過,根據我比較喜歡吃甜食這點,應該是會站在L的一方吧?

記者:《死亡筆記本》雖然是和他人合作的漫畫,請問關於劇情這方面,老師有參與過哪些部份?
小畑:因為是內容非常複雜的故事,主要是由大場先生負責,我自己則完全負責作畫的部分,我們是這樣分工。

記者:《拉魯ω古拉德》的電玩人設是鳥山明,老師會不會因此感到壓力很大?改編這個非常受電玩迷歡迎的作品會不會有什麼難處呢?
小畑:鳥山明老師是知名度非常高、被尊崇的大師,要再同一分野內作相同東西的話,我當然不可能超越。所以相反地我用一個完全不同的畫風和風格去表現。

記者:為什麼會接下電玩改編的作品呢?
小畑:因為死亡筆記剛完結,當時有一個空檔期,這個時期有這樣一個機會,而我碰巧想嘗試看看魔幻風格的作品,於是就接下了。

記者:從《傀儡師左近》到《拉魯ω古拉德》,老師的畫風一直都偏向寫實,也看得出來十分重視畫技,是否曾經特別模仿或學習過哪個漫畫大師的風格?老師一直都是跟別人合作出作品,有沒有考慮嘗試自己畫自己創作的故事?
小畑:確實在以前學習的過程中,曾經模仿過幾個喜愛的漫畫家,不過漸漸在作畫過程中形成自己的風格,並沒有刻意進行模仿,我並不希望自己的風格定型,而是隨著作品不斷地進步和改變。關於第二個問題,有機會的話我也想嘗試看看,不過基本上我覺得兩個人一起工作,一個人喜歡繪畫、一個人喜歡編劇,這種組合是很棒的,尤其我非常喜歡畫畫,所以比較偏重這方面。現在的工作方式對自己的成長比較有助益,目前還不考慮改變。

記者:《死亡筆記本》中,死神這個形象是如何創作出來的?故事的主題也具有爭議性,老師在連載期間有沒有遇到什麼不得了的事情呢?
小畑:沒有特別參考過什麼資料。拿路克這個角色來說,在作畫時,自然而然地畫出了這個角色,是很快速地在腦內形成,突然就想到了……接到這個作品的時候,的確滿在意創作這種題材會不會發生什麼事情,所以先到廟中去拜拜了(笑)不過幸好接下來什麼也沒有發生啊。

接著,小畑老師開始為現場50名熱情讀者簽名,並拍攝大合照。許多讀者像是事先調查過老師喜好一般,在與老師近距離接觸時,順便遞上了花生糖等甜食作為禮物。最後主持人問小畑老師對這次座談會有何感想,老師回答:『能夠看到這麼多喜愛自己作品的讀者,就覺得,自己能當漫畫家真是太好了。』

板務人員:歡迎申請板主

精華區有 19 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】