LV. 22
GP 75

北咹司個人資料

樓主 小陳 f67f67f67
◎個人資料:
北咹 司(ほうじょう つかさ、1959年3月5日 - )出生於福岡縣小倉市(現改名.北九州市)漫玏家。九州工業高校(現改名.真颯館高中)畢業。九州產業大學畢業。代表作有『CAT'S EYE(貓眼)』.『シティーハンター(城市獵人)』。

1979年、第18回手塚賞(集英社)準入選受賞(參加作品作品『スペース.エンジェル』)。同期得獎者藤原カムイ、野部利雄。
1980年、『CAT'S EYE』開始連載。同時收錄『セクシー.ダイナマイト.ギャルズの.(性感.炸藥.女性之卷)』。
與北斗之拳的作者、原哲夫為同時期週刊少年JUMP拦金時期的作者。

◎簡歷:

1979年時,獲選集英社舉辦的第18回手塚賞入圍獎,作品為《太空天使》(スペース.エンジェル)。同期的得獎者還有藤原KAMUI(藤原カムイ,《勇者鬥惡龍》)與野部利雄(《擂臺一片天》,日文原名:《Monacoの空へ》)
1980年時,以《貓眼》一作正式出道,開始長達數年的連載創作。
1981年畢業於九州產業大學藝術系服裝設計專業。憑長篇作品《貓眼三姐妹》成名,其後推出的《城市獵人》將其漫畫事業推向高峰。
《城市獵人》結束後的幾年裡以創作中短篇漫畫為主。《陽光少女》、全彩短篇「SPLASH!系列」等作品都是在這一階段誕生。
1996年,為性別倒錯為題材的長篇作品《非常家庭》在青年漫畫雜誌《ALL-MAN》上推出,作品以誇張詼諧的手法分析了時下敏感的社會問題。其間還用真人照片和電腦繪畫結合,製作了全彩漫畫短篇集《幸福的人》。
2001年,《城市獵人》續集作品《天使心》(Angel Heart)在青年漫畫周刊《Comic Bunch》5月創刊號上開始連載,作品沿用了《城市獵人》中的部分人物。

◎出版過作品:

《我是男子漢》(おれは男だ!)- 1980年,短篇作品。
《三級刑事》(サード‧デカ)- 1981年,短篇作品。
《貓眼》(Cat's Eye)- 1981年~1985年間連載。
《太空天使》(スペース エンジェル)- 1982年,以1979年時得獎作為基礎修改後刊出的短篇作品。
《城市獵人 - XYZ》(City Hunter - XYZ)- 1983年,後來成為長篇連載故事的短篇作品。
《城市獵人 - 雙刃劍》(City Hunter - ダブルエッジ)- 1984年,試驗性短篇的第二集,也確定了《城市獵人》系列的連載。
《城市獵人》(City Hunter)- 1985年~1991年間連載,堪稱是北咹司個人最受歡迎的系列作品。
《貓咪報恩記》(ネコまんま おかわり)- 1986年,短篇作品。
《天使的禮物》(天使の贈りもの)- 1988年,短篇作品。
《計程車駕駛》(Taxi Driver)- 1990年,短篇作品。
《家庭劇場》(ファミリー‧プロット)- 1992年,短篇作品合集。
《少女的季節-夏日之夢》(少女の季節-サマードリーム)- 1992年,短篇作品。
《櫻花盛開時》(桜の花钰くころ)- 1993年,短篇作品。
《豔陽少女》(こもれ陽の下で)- 1993年~1994年間中篇連載。
《RASH!!》 - 1994年~1995年間中篇連載。
《青空之果-少年們的戰場》(蒼空の果て-少年たちの戦埸)- 1995年,短篇作品。
《少年們的夏天~珍妮的樂章~》(少年たちのいた夏~Melody of Jenny~)- 1995年,短篇作品。
《美國夢》(American Dream)- 1995年,短篇作品。
《變奏家族》(F.Compo)(又釋非常家族.搞怪家族)- 1996年~2000年長篇連載。
《鸚鵡》(Parrot~幸福の人~)- 1997年6月,漫畫與電腦繪圖作品的短篇合集。
《天使心》(Angel Heart)- 截至2006年9月25日止繼續連載中,長篇,城市獵人系列的續集。
《幸福的人》- 短篇作品。 『北咹司漫玏家25周年記念 自選イラストレーション100』(畫冊,只有日文版)
出版資料來源『日本集英社』:http://www.s-manga.net/
北咹司日本官方網站:http://www.hojo-tsukasa.com/

台灣出版過的作品:

『貓眼』已絕版
『城市獵人』東立已經重新出版中 有動畫
『天使心』東立出版 有動畫
『變奏家族』全14集 已絕版
『艷陽少女』全1集 已絕版
『探長女神醫』全2集 已絕版
『那年的夏天很笛子』全1集 已絕版
『天使的禮物』全1集 已絕版
『櫻花盛開時』全1集 已絕版
板務人員:歡迎申請板主