LV. 13
GP 11

【心得】《鬼外事件簿 其之參》 風花雪月 (涉劇情)

樓主 sirius yoesay13

寫在前面。
這兩天因為有事回到高雄,無意間發現鬼外系列似乎步入了尾聲,想起過去很喜歡這套作品,卻因許多緣故漸漸與漫畫脫節(大然倒閉也是其中的主因);當我回到家想重溫的時候,卻發現鎮上的租書店居然找不到一套完整的鬼外系列......

本來想上網搜搜資訊,發現巴哈居然有碧也的版子。過去敝人曾經在自己經營的小版子上介紹了幾本鬼外系列,現在將文章重新貼過來,希望幫助一些對碧也緋紅有興趣的朋友更進一步了解鬼外系列的世界。

以下介紹涉及大量劇情,如果不願因此影響閱讀樂趣的朋友,請點擊上一頁離開。













-------



《鬼外事件簿 其之參》 風花雪月
◎碧也緋紅 大然新書館



賣酒的年輕老闆內藤十郎左衛門,撿到了一個「棄嬰」。

十郎左將她取名為「菊」;菊會笑,會說話,但是這一切,只有十郎左看得見。

在旁人眼中,菊不過是隻小狗,再多的話語,充其量也只是狗叫聲罷了。

那天,「雲」找到了「雨」,「雨」,是菊真正的名字;「風」告訴雨,牠們都是狗國之民的族人,只有屬於自己「命運的對象」才看得見自己真正的模樣。元祿江戶時期,五代將軍綱吉所頒布的法令『憐惜生類法』,使得動物和人類的地位掉換過來;打傷貓,坐牢;殺死狗,死刑;人人無不心慌,更惟恐左鄰右舍通風報信,戰戰兢兢的日子使得人民不敢與狗爭道,連餵食也不敢。雖然動物的地位提升了,但因此而餓死的貓犬也不少。然而這一切,都是狗國之民的長者「天」在背地裡一手操縱;在這個動盪的局勢裡,菊一心一意愛著十郎左,漸漸蛻變為一個成熟的女人,但很不幸地,十郎左在溫和的外表下,隱藏著一個赤誠的五士靈魂──赤穗浪士‧磯貝十郎左衛門。

菊知道,十郎左終有一日會追隨那已故的大人而去,但是她還是希望能改變這既定的一切;菊希望改變命運,希望能用自己的雙手,去掌握住屬於自己的愛情,就算要等待幾百年、幾千年,她也要永遠的守護著十郎左,等待他的歸來……


--------------



過了這麼多年,鬼外系列在我腦海裡印象最深刻的是風花雪月。雖然我印象中當時最喜歡的故事是白浪那篇||||
如同前言說的,我在網路上找不到鬼外系列的介紹....結果反而翻自己的文章回想起劇情了。
這個故事很美麗,儘管在許多年後有了續集(青文出版),不過當時看完續篇的感想是,故事還是停留在這裡就好了。

這個故事裡攙著許多真實的史事,是虛擬中摻雜真實。碧也本人表示,關於「雲」的死 (養鴨戶殺死狗將屍體吊在市場後切腹自盡)、十郎左的發燒、「星」吃棄嬰 、田中脫盟、磯貝牌位等都是真有其人其事;雖然我對日本史十分不熟悉,也儘管鬼外系列不時會散發出濃郁的日本文化氣息,卻不會讓我覺得難以融入,或許這就是後來這個系列比八犬傳更吸引我的原因。

對了,因為手邊真的找不到書來核對當年寫得有沒有出入,而這篇又是好幾年前學生時代寫的,請君姑且看之。


板務人員:歡迎申請板主

41 筆精華,11/12 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】