LV. 10
GP 755

【心得】(劇透) 三葉的半魂一直守護著瀧:紐與結的萬葉流解讀

樓主 重度言葉控 TankerBale
你的名字當中的「紐」與「結」在網路上已經有許多討論,不少討論都很有道理,特別是從神道教 (神道) 面向來理解的更是精彩。譬如說版上就有yaliu大的「從神道開始的劇情分析」,或是如網路媒體上的這一篇「《你的名字。》中「結び」的真實含義」都說得很清楚。不過小弟好像還比較少看到從萬葉集和歌的角度來解釋的。所以小弟就來試看看,從萬葉流的角度來解讀一下「紐」與「結」,並跟「結」的神道解釋結合,來試著腦補 (唬爛) 一下你的名字中的一些環節。

照例先說一下小弟的結論:

三葉有半魂在口嚼酒裡面,但其實另外還有半魂一直伴隨在瀧手上的組紐裡,守護著瀧進行"搶救糸守大作戰"。


死去後三葉的一半靈魂就一直在這裡,守護呼喚指引著曾與自己神婚的丈夫瀧先生。所謂的"糸守",不只是糸守鎮的傳統傳承意涵,更有三葉的靈魂"以糸守護"瀧的意義。

先來說明萬葉流對「結」與「紐」的解讀。

小弟在先前的PO文「新海誠向的萬葉流鍊成陣」中提過,根據解讀言葉之庭的經驗,新海誠引用的萬葉和歌或意涵,80%來自角川書店編集,角川ソフィア文庫的《萬葉集》選集這本書,另外20%請找柿本人麻呂的和歌。如果找《萬葉集》選集這本書,有沒有「結」與「紐」的和歌呢?有!第99頁的標題赫然就是「紐結び」,而且討論的就是萬葉集第251,柿本人麻呂的和歌!


角川ソフィア文庫的《萬葉集》選集,解讀新海誠的最佳工具書之一。


角川ソフィア文庫的《萬葉集》選集第99頁,標題就是「紐結び」。

萬葉集第251的和歌是這樣的:

"淡路の 野島の崎の 浜風に 妹が結びし 紐吹き返す"

這裡的"妹",所指的就是妻子。真字萬葉集對這一首的翻譯是這樣的:

"御食所向兮 粟道淡路野島崎 濱風拂勁矣 吹返昔日離別時 吾妹所繫相結紐"

這裡的關鍵是詩人詠嘆的"我的妻子所綁結的紐帶",這是甚麼意思?

角川《萬葉集》選集第99頁當中說明得很清楚,原文是這樣的:

"「結ぶ」というのは魂の一部を結び込める祈りの行為だった。今でも神社のおみくじを木の枝に結ぶのはその名残だという。とくに妻が、旅立つ夫の着物の紐を結ぶのは、自分の魂を半分結び込め夫を守るという呪術的な習俗だった。紐結びの歌は他にも多い。"

大意是這樣的:

"打結是將靈魂的一部分結入的祈求行為。現在人們在神社將神籤結綁在樹枝上,其實就是這種行為的延伸。在萬葉時代,當丈夫要出發遠行時,妻子就會特別在丈夫的衣服上結綁紐帶,而這就是一種將自己一半的靈魂結入,以守護丈夫的呪術習俗。在萬葉集當中,還有很多類似的,丈夫透過「紐結」而思念妻子的詩歌。"

所謂的「組紐」,就是作工精細的紐帶。在萬葉奈良時代,人們 (尤其是貴族) 是會用來綁在衣物上。所以,貫穿你的名字中的繫結組紐的動作,就是「結入半魂」的動作。這也說明了為何三葉在原先世界的死前到東京將組紐交給瀧這麼重要,因為當三葉死去,兩人無法再交換靈魂時,就是瀧繫結在手腕上的組紐,裡面的三葉半魂在守護呼喚著瀧,讓他一步一步踏上"搶救糸守大作戰"的路程。當然,這一切的前提又必須是兩人是夫妻,而這也就是前半段「神婚」當中,兩人互相玩弄進入對方身體的意義。

(01/12補充:在萬葉時代,人們也相信名字中寄寓著一個人的靈魂,所以當三葉喊出自己的名字,並把組紐拋給車廂中的瀧接住的時候,也就是把自己靈魂的一部分交給了瀧,並在後來由瀧透過繫結組紐的方式將三葉的半魂帶在身邊。三葉一面喊著自己的名字,一面拋出組紐的這一幕,是非常美又非常關鍵的鏡頭。)

接下來我們很迅速地交代"結び"的另外三個意義:

第一個意義是日文與"結"(むす)同音的"產(む)す"或"生す",電影中譯為"產靈",這背後其實就是日本傳說中的創世三本柱,所謂的造化三神,萬物生成根源之神當中,掌管產靈的兩位超大咖:"高御産巣日神" (男性原理)與"神産巣日神" (女性原理)。其中高御産巣日神是在高天原與天照大神一起指揮眾神的老大,而神産巣日神的輝煌事蹟之一就是:起死回生!這位曾經用派遣使者的方式,讓大國主命復活 (倭文神紡織神的等級應該不足以發動君名中這麼誇大的神蹟,必須出動創世神這種有切開時空與起死回生大能的才行。而在日本神話體系中,神明請求協助與互相合作是常見的事情)。另外,在大咖的"宮中八神"當中,名字中間有"產"的有五位,其中的"玉積産日神"就是"魂留産霊",也就是具有鎮守人的靈魂於身體中的神力 (所以當然也能游離)。

第二個意義承第一個意義而來,男女間的"結び"也就意味著男女結合。這在你的名字中就是經由兩人一直玩一直玩互相進入對方身體的"神婚"達成。

第三個意義是腦補天才唬爛偶像民俗學者折口信夫提出的,與"結び"同音的"掬び"的意思,就是人經由飲入水或酒,讓產靈神力與靈魂結合,從而發揮非常的威力。而在這裡三葉是奉獻給神明的巫女,所以口嚼酒除了電影中所說的有半魂在裡面的意義以外,又具有以此與神婚的意義,只是喝下的是神的使者瀧先生,也就是神指定的丈夫。

所以結合以上所說的腦補結果就是:

三葉有半魂在口嚼酒裡面,但其實另外還有半魂一直伴隨在瀧手上的組紐裡,守護呼喚指引著瀧進行"搶救糸守大作戰"。當瀧喝下口嚼酒的時候,「結」(むす) 的三層含義 (結び、產靈、掬び) 一起發揮作用:三葉的魂合而歸一;瀧從創世神那裏獲得回溯時間、重洗世界線與起死回生的力量;兩人經由重啟神婚再次交換靈魂。而發動這一切的前提是建立在瀧與三葉已經完成過交換靈魂,成為神婚中的夫妻以後。三葉的東京之行雖然傷心,但其實達成了關鍵性的作用,也就是讓組紐繫結到瀧的身上。


繫結著組紐的瀧喝下口嚼酒,結び、產靈、掬び三者一起發揮了作用:三葉合一還魂、創世復活神力、神婚靈魂交換。

這些腦補的結果,應該至少與一葉的說法是不矛盾的:

"糸を繋げることもムスビ、人を繋げることもムスビ、時間が流れることもムスビ、ぜんぶ同じ言葉を使う。それは神様の呼び名であり、神様の力や。ワシらの作る組紐も、神様の技、時間の流れそのものを顕しとる"

"繫綁糸線叫做结,人與人之間的羈絆也是结,時間的流逝也是結,全部都可以用同一個詞來表達。這既是神明的稱謂,也是神明的力量。我們所編的組紐也是神明的神技與時間流逝的顯現。"

最後,再回到萬葉集當中談一件關於紐結的事情:

當瀧再見到三葉之後,為何又把組紐解開交還給三葉?如果讓萬葉時代的人來看這一幕,一定覺得理所當然,因為將丈夫出發時所結的紐結解開,就是夫妻兩人再相逢時的SOP。如萬葉集,第1789 (這一首就收在《萬葉集》選集第100頁):

"我妹子が 結ひてし紐を 解かめやも 絕たえば絕ゆとも 直に逢ふまでに"

不負責任翻譯:"我的妻子為我親手結上的紐帶,絕對不會解開來,就算紐帶磨壞了也沒關係,一定要等到我們面對面重逢的那一天,才可以將紐結解開。"


一定要等到我與妻子面對面重逢的那一天,才可以將紐結解開。

(補充說明)

在這篇po文裡,小弟一直運用"神婚/夫妻"的觀念來解釋瀧與三葉在靈魂交換 (其實就是進入彼此身體) 後的關係。許多看過小弟先前po文的版友可能已經知道這是源自於小弟對於三葉的原型是"棚機津女"的解讀。在這個解讀中,三葉與瀧的交換靈魂就是"巫女神婚",而三葉的"神婚丈夫",神的使者代表瀧在最後與災厄一起被放逐,則就像是"七夕送り",是屬於淨化除厄儀式中無法避開的一環。如果還沒看過這篇po文,有興趣的版友,可以參考:

(傳送門) 棚機津女、神婚、三葉與瀧

(1/14補充) 小弟寫了一篇長文,將小弟目前所知,而在先前文章中尚未提及的萬葉象徵一次補完。敬請有興趣的版友參考:

(劇透) 從悲傷的秋天到歡喜的春天:你的名字中的種種萬葉象徵
板務人員:歡迎申請板主