LV. 12
GP 12

【感想】在5年後看了早就完結的涼風... (有劇情)

樓主 ray3505 ray3505
經由漫畫店女店員介紹進入了這個漫畫。兩天看完,心有感想,上來爬文,看到版上有一些討論,所以希望也能發表一些不一樣的看法。

基本上我對這部作品是感動喜歡多於不喜歡的。先說我比較不喜歡的部分。

不管前期或後期,有許多劇情交代得都太過簡略。大和跟萌果分手得有些莫名,而他也不做什麼挽回,的確可以解釋為他還太年輕,對於自己也不夠了解,而其實心裡更在意的是別人,所以沒有追上去,但劇情交代得太快,讓這段劇情開始與結束得有點可惜。涼風出國這段更是沒有很清楚地交代分手、為什麼回國、以及不願意再度在一起的部分。只有提到是因為被大和欣賞更想在田徑精進,但這樣為什麼要離開?就算是是追尋自己或逃避情感作者也應該鋪陳。回來也是不明不白,抗拒復合只是不願意再吵鬧了。總之就是交待得太快。最覺得詫異的就是他老爸這麼容易地原諒大和。後來竟然還只是因為大和敲個門追問反省一次,就決定支持他們的婚姻了。我認為這些是有欠鋪陳的。而故事中有些女角的劇情的處理也說不上俐落。

但好的地方,我是可以說我很喜歡它的結局的。

這是很常見的,一個故事被讀者關注了,會很希望不斷畫下去,畫到什麼時候?有許多人希望棋靈王畫到阿光拿到個本因坊、灌籃高手畫到全國冠軍、幽遊白書打完黃泉繼續打下去 (....我覺得這部真的有爛尾)、變調家庭繼續畫到大學等等。但我其實認為大部分漫畫在那個時間點完結都是最好的。天下無不散的宴席,一部作品一定要選一個時間點完結。繼續往下想,不斷地勝利、到達頂峰的結局真的好嗎?

也許是因為我年紀到了,我到了那個要考慮結婚、成家的年紀,也在社會工作過。我更能感受這部作品所帶到議題的痛苦。男女主角在得知懷孕的時候心理踟躕不知道要怎麼做,什麼都想了最後還是決定生下來一起走下去。也許有人會覺得太唐突,一次就中這樣。但我更認為這就是作者想在一個短暫的故事裡表達出人生主題。這就是現實,不是嗎?如果我沒有只執著在於這個情節,而是去看他所想表達的意義,我們人生不也時出現過,要考的第一志願沒有上、公司突然縮編,而我才剛下決心辦了房貸、好不容易找到了國際公司外派的理想職缺,父親卻突然告病、有論及婚嫁的對象,突然生命進來真正吸引自己的人、等等。我們時常都會遇到意外的,也許人生就是不是在你預期的藍圖上出現,就是有個搗蛋的小精靈,讓你跳 tone 了一下。那怎麼辦?我們都有大好的前程、還有想完成的目標,但突然就懷孕了,怎麼辦?

這就是人生啊!誰不需要遇到抉擇?重點是我們決定怎麼走。我認為作者選擇在這個地方帶出這個議題可以是很值得深思的。其實最勇敢的不是在人生一如預期地過關斬將,而是在於道路被迫改變還能積極地面對、用笑容回應自己的人生。難道不令人動容嗎?在大和告訴涼風說他想到最後還是希望涼風為他生個健康的孩子時,涼風從不確、不安、不捨 (對本來的人生)、到接受、決定面對,用毅然而平靜的眼神說出了「好吧,那我就生吧。」難道不令人動容嗎?

他們一輩子都在為了衝刺而訓練。他們一輩子以來都把自己訓練在熱情、爆發力、把自己逼到極限幾秒的事。他們也還沒追到想到達的終點。但是這時候卻要他們改變了。一時興起、再有天分、運氣跟衝勁都無法養活一個孩子與一個家20年的。以前的他們是要學著專注在幾分幾秒,現在他們卻要學會堅持跟等待。以前他們是在舞台上爭取自己的喝采成功,現在他們要退居幕後為了所愛的人建立小小的幸福。以前可以率性而為、現在為了孩子與妻子再不情願都要拚下去。有了孩子的現在可以心情不好翹課嗎?每天工作會有什麼成果還是一回事,但是一睜開眼三張口在跟你要柴米油鹽可是擺在眼前。而因為意外,18歲他就得面對這件事。

我認為作者是很用心選擇了這個結局的。也許有人會認為他爛尾,但我猜想至少在故事的很早期作者就想要用結婚生子作為結局。他用了「順利生產」的御守的梗兩次。而這個結局的意義也如我說了其實可以很深遠的。

我看到涼風在把被嚇倒的大和拉起來,告訴他「既然決定要生了,真正困難的現在才開始」的時候很感動。

以前也許會認為死在最美的一刻是很美的吧?故事在最刺激的一刻結尾很令人屏息,但其實這種「活下去」的選擇的力量是更深忱更不可動搖的。

看起來這部作品的作者很希望能夠嘗試表達出更貼近現實的人情、挑戰、成長、與認真活著而想辦法對生命微笑。

我看過純情房東俏房客,那的確很好笑,作者對劇情的處理手法的確我也認為比涼風作者來得優秀,但是卻給心裡留下的深度卻沒有涼風來的多。有許多的愛情漫畫都是打打鬧鬧,男主角軟弱善良,怎麼樣交往都會被阻擾,故事就在交往上結尾了。但這部作品讓主角第二集就告白了,而馬上被拒絕,之後不斷地追求。

作者選擇用一個少根筋、一不小心就會多嘴、勇往直前而不會控制自己一不小心就爆衝的男孩,跟一個心思細膩、倔將、害羞、為人著想、慢熱、不易放掉過去的女孩來闡述戀愛之中會遇到多少挫折與積極克服的故事。

因此作者選擇讓主角第二集就告白,被拒絕了三次才終於化解女主角心結、而後又遇到挑戰、卻又堅持才造成改變是很有深意的。這個故事比較少誇張的情節,連他們交往的過程也描繪的像是很日常柴米油鹽那樣。其實看得出作者的用心。反倒跟其他女人的曖昧以及一些清涼鏡頭只是漫畫家的現實為了刺激票房的做法。我認為作者是很希望在這個作品表達出「平凡的幸福」的。

有緣就能再一起嗎?如果不是因為努力,如果不是因為選擇堅持,改變是不會發生的。在大和兩次追到涼風的過程都是如此。看得出這是這部漫畫想要傳遞的主軸。

「如果停留在原地,就什麼事情也都不會發生,但只要願意往前踏,即使只是一小步,一定會有好事情發生的。」

男主角祈求的就是「會有好事發生」這樣平凡、在你我身邊都會有的事。不是嗎?

如果您也可以用這個角度來看這個故事,希望也可以看到它的美景的。

至少我是,所以我喜歡這個故事。

         
板務人員: