LV. 20
GP 435

第50話

樓主 天海の愛しい子 plutokiss
第50話
 
主旨:找到網路貧民窟了
寄件者:威茲曼
內文:
費了很多工夫,不過終於找到網路貧民窟的位置了。
我在卡路密納‧加迪利卡等你。
 
 
收到威茲曼的信,是在跟德岡先生通電話的三天後。也就是說我用了三天的時間思考該如何解決課題。
我決定一個人前往網路貧民窟。
黑玫瑰一直想跟我去。
「一個人去那種地方太危險了,我也一起去!」
「我這次是去談事情,不好帶人過去。」
好不容易勸住了她。
威茲曼說:
「我先傳達給對方我們的想法了,說你之後會過去。」
「謝謝你,威茲曼。」
「我們在這裡待命。」
巴爾孟克望著渾沌之門前的廣場說。
「有什麼問題就立刻連絡,我們會馬上趕到。」
「嗯,知道了。」
要是變成那種情況,事情應該無法挽回了吧。
我使用渾沌之門,在大家的目送下傳送到網路貧民窟。
「是外人。」
「外人來了。」
「聽說有外人。」
「是外人喔。」
「外人!外人!」
跟上次一樣的發展。
我高聲說明自己跟黑爾芭有約,但沒人願意聽我說話。
「等一下!」就在此時,一個尖銳的聲音說。
一個矮小的老人NPC從人群中走了出來。
我對他有印象。是上次來網路貧民窟時,和黑爾芭對話的人。名字好像是……
「塔爾塔爾加,是我的名字。」
老人像是看穿我的內心般說道。
「這邊有收到你們的連絡,跟我來。」
塔爾塔爾加招手,我跟在他身後,人牆就散開來分出一條路。
網路貧民窟的居民都聽從塔爾塔爾加的指示。從這點來看,他在這個城鎮的地位應該很高。
雖然外表邋遢,說不定在這個城鎮是重要人物。
「盡量不要刺激他們。」
走在前方的塔爾塔爾加說。
「上次被葉子怪攻擊,好幾個人被幹掉了,所以大家情緒比較激動。」
「你們都住在這裡嗎?這個……」
非正規伺服器。我把這幾個字吞了回去。
「這裡原本是用來堆積那些被稱為失敗作的NPC資料的地方。」
塔爾塔爾加說。
「然後漸漸聚集了一些出於興趣改造角色資料、扮演失敗作的PC們。那之間的界線也越來越模糊,有的人甚至分不清楚自己到底是PC還是NPC。說不定有的人已經失去肉身,只有角色資料在活動。……對,就像哈洛爾德那樣。」
「哈洛爾德……」
那是「The World」的前身,「fragment」的開發者的名字。
「盤據在這個城市的人們,都不適合有意義的人生,不管是人類或流浪AI都一樣。但對他們來說這裡是棲身之處,也是樂園。要是在這裡的生活受到威脅、被傷害的話就會憤怒……」
我們站在廣場上的一角。
這裡堆積著像山一樣高的垃圾。塔爾塔爾加隨意地踏了進去,腳步不停地深入垃圾山腳的洞窟。
垃圾山腳的洞窟?
走到盡頭,眼前出現一扇木製的門。
塔爾塔爾加敲門,裡面傳來一句「請進」。
裡面是一間整潔的辦公室。
坐在桌子前面寫東西的黑爾芭抬起頭看我們。
「歡迎,小朋友。這次有先預約,很不錯。」
她讓塔爾塔爾加退下,然後轉向我這邊。
「找我有什麼事?」
「今天來是有件事想拜託你。」
「看來不是小事呢,還特意找到網路貧民窟來。」
「可以讓我先確認一下嗎?黑爾芭小……黑爾芭的目的是什麼呢?」
意味深長的笑容。
「你至今為止幫了我很多次,也告訴我很多事。但重要的事你卻瞞著沒說。」
黑爾芭仍然笑著看著我,沒有肯定也沒有否定。
「你的目的是保護這個『世界』……我可以這樣認為嗎?」
過了一會。
「嗯,就算這麼說也不會和事實有重大的分歧。所以?」
「希望你能和系統管理者聯手。」
我說。
「請和留斯合作,要解決這次的事件,系統管理者那方的協助是不可或缺的。」
「我們駭客和系統管理者不同,不需要顧慮面子和立場。」
黑爾芭做出歪頭的動作。
「只要他們釋出禮貌和誠意,我們很樂意聯手。所以我認為你不該來這裡,搞錯拜托的對象了,你應該先拜託系統管理者。」
我搖頭。
「我一開始也是這麼想的,但不對,不是這樣。想讓駭客與系統管理者的合作成立,必須先說服你。留斯不信任駭客,所以必須由你們主動。」
「也就是說?」
「所以」
我繼續說道。
「請把這個城市──網路貧民窟的管理權限交給系統管理者。」
黑爾芭的態度不變,依然微笑著聽我說話。
但能明顯感覺到屋裡的氣氛變了。
我能感覺得出來,要是這種氣氛維持下去一定會遭殃。
但我不得不相信自己得出的結論。
得到德岡先生的建言後我一直在思考。
這三天裡我思考到腦中都糊成一團了。
今天清晨的時候我才得出結論,只能這麼做。
該怎麼說呢,某方面來說黑爾芭跟我很像。
說得極端一點,就是個討人厭的傢伙。
不透露自己的想法、隱瞞真實的意圖、就算被問也不會回答、欺騙週遭的人、
然後暗地裡偷偷竊笑……一定是這樣。
要說動這種討人厭的傢伙,光憑熱情是不行的,光憑理論也不行。
只有熱情的話會被嘲笑,只有理論的話會被用另一種理論來反駁。
該怎麼說服這種討人厭的傢伙呢?
我試著代入自己來思考。
對,當初我其實不怎麼想玩「The World」。
但康彥說服了我。
我為什麼會開始玩這款呢?康彥向我展示了什麼?
當然,說不定這種思考方式根本沒有意義,說不定我完全搞錯了方向。必須承認,我會在很多事情上犯錯。
「交出網路貧民窟的管理權限?也就是說──駭客對系統管理者表示服從?」
黑爾芭平靜地說。
「我剛才稍微想了一下,我沒有理由非那麼做不可。雖然說過很樂意提供協助,但並不是無論如何都非要幫忙不可喔。」
「我並不是在建議你們合作,而是你們應該合作,非這麼做不可。」
我說。
「你說應該合作?喔呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵」
黑爾芭開心地笑。
「只有我知道自己該做什麼喔,小朋友。」
在她看來這個話題似乎到此為止,她把視線移回正在寫的東西上,然後打算搖響桌上的鈴鐺。
「──請回吧,我叫塔爾塔爾加來。」
「你不想看留斯在垃圾山前束手無策的樣子嗎?」
黑爾芭停下了動作。
「你說什麼?」
我深吸一口氣。
接下來要開始解殘局。
「要是交出管理權限,網路貧民窟就會被銷毀,你是這樣想的對吧?不用擔心,留斯辦不到,絕對辦不到。」
我OO*一笑。自己試過才知道,要這麼笑還真不容易。要是不相信可以試試看。(註:抱歉,にほり怎麼樣都查不到意思…)
「聽說網路貧民窟是犯罪的溫床。」
「這我不否認。」
「但同時也是容納這些人的地方。一旦網路貧民窟被銷毀,那些無處可去的駭客就會湧入一般的城鎮。以維持治安的系統管理者的立場來看,是絕對不會這麼做的。」
我繼續說道。
「要是以前可能就強行銷毀了,但現在不同。系統已經很不安定了,在這種情況下刪除一整個城鎮的資料,留斯不會做這麼可怕的事。」
一陣安靜。
黑爾芭在思索我說的話。
最後她終於說:
「為什麼我非得巴巴地把權限交出去不可?由我來提出合作不就好了?」
「為了表現出駭客這方希望得到信任,也相信留斯,即使這個誠意只限於作戰期間。這樣就有尊重到留斯的立場。也就是說、代表……呃」
「有在為他考慮?」
「對,就是這個。」
「……所以我為什麼非這麼做不可?我們有什麼好處?」
黑爾芭說。
我做了個深呼吸,然後吐氣。
「這樣你們就能夠改變,成為被系統管理者接受的首例。你們為對方考慮過,曾經為『The World』付出過,能夠得到心靈上極大的滿足感。」
又是一段短暫的寂靜。
「呵呵呵」
黑爾芭從喉嚨深處發出笑聲。
「說得像財經書或是自我充實的書的前言一樣。能夠改變?付出?」
「如果這樣還不夠,那你可以向留斯提出要求。作為報酬,一切結束之後要讓網路貧民窟成為正規的城鎮,讓你成為正式的城鎮管理員。」
「這種事……」
「當然,這種蠢話對方不可能同意。但到時候再提出其他要求,對方就比較有可能接受。要提出什麼要求由你來決定。」
我說。
「──最重要的是,你要先對系統管理者那方表現出讓步,這就是我想拜託你的事。」
又是一陣寂靜。
這次比之前的還要長。黑爾芭像是在盯著我,又像是在面具的後面閉著眼睛思索,很難判斷是哪個。
最後她自言自語般地說:
「還有雕琢的空間,令人放心不下。虛張聲勢的方式也很不成熟,還沒到達水準。理論也組合得亂七八糟。……不過,要是好好打磨一番說不定能成大器。」
然後她微微一笑。
「更重要的是,這是個有趣的提議。這個城鎮並不是一朝一夕就能解析完畢的。我開始想看留斯面對網路貧民窟一籌莫展的樣子了。」
黑爾芭伸手搖鈴。
門被打開,塔爾塔爾加探出頭。
「請問有什麼吩咐?」
「讓大家到廣場集合。」
「哼哼,知道了。」
黑爾芭站起身。
「網路貧民窟並不是我一個人的東西。就算我有這個打算,也必須得到其他人的理解,我也不知道會不會順利。」
我沒有想這麼多,一直以為關於駭客的事只要說服黑爾芭就夠了。
我們走出垃圾山洞窟時,廣場上已經聚集了數量龐大的人潮。沒想到網路貧民窟有這麼多PC。
他們為黑爾芭的現身歡呼,我覺得是歡呼。參雜了各種黑話聽不太懂。
她的身姿劃出一個平緩的曲線,輕輕落在垃圾山頂上。
她傲視著整個廣場,說道:
「聽好了,全場的渣滓們!」
聲音聽起來和平時一樣,卻傳達到了廣場的各個角落。吵雜的廣場因為這一句話瞬間安靜下來。
「接下來我們要和系統管理者聯手,支援勇者凱特和他的隊伍的行動。有意見的人現在出列。」
網路貧民窟的居民認真傾聽著黑爾芭說的話。
「流浪AI、無罪的流浪之民啊,反抗神的時刻到來了。讓那些毫無根據的迫害打上休止符吧,用你們的雙手討伐神明。」
黑爾芭的話語既像歌聲、又像神諭。
「駭客、品性低劣的壞蛋啊,你們心中的毒,不被周圍的人理解、一直累積到現在的毒,現在是揮灑出去的時候了。」
她繼續說。
「聽好了,全場的渣滓們。」
她高舉咒杖指向天際。
「向老天吐口水吧!」

有人在吼叫著,那人用的是黑話聽不懂,但聽得出來是在激勵同伴們。
又有另一人叫喊,又一個人大叫。
不知是誰開始用一定的節奏拍手跺腳。
然後迅速地在人群中傳播開來,整個網路貧民窟充滿著歡呼聲。
我被巨大音量和猛烈的氣勢嚇得動彈不得。
黑爾芭不知何時在我身後落地。
「大家是這麼說的(笑)」
她笑了。
 
(待續)
板務人員:

643 筆精華,05/23 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】