根目錄 ╬ 世界設定 ╬
LV. 22
GP 205

【小說設定】Blaster! XIIl部份翻譯(神坂訪談,內有裡設定)

樓主 皓日 rhr

先解釋一下,什麼是Blaster!。
這是由神坂一唯一認定的同好官方網站發行的刊物。
由於slayers是以莉娜的第一人稱去描寫的小說,所以許許多多的裡設定部份並沒有清楚的寫在本傳和外傳裡。
因此,這本刊物就顯得很重要,因為裡面有許多未在官方裡描述出來的東西。
像是水龍王的意識轉生成榭菲理亞的女王之類的設定、霸王的將軍和神官共有四人,這類雖不影響主劇情,但知道之後會更全面性的了解SLAYERS世界觀和人物性格的東西,就以神坂與同好對話的訪談方式記載在這本冊子裡。

這篇是Blaster! XIIl(發行於2008.08.13)原本是日文,被英文語系國家的同好翻成了英文。

原文出處

而此篇是由網友残翼御风.小徐,以及乙飛兩人從此英文版拿出再翻譯的部份文章。(編按:9/13日譯完)

此篇也被發表在魔劍之家裡。

原翻譯出處

此篇文章已取得翻譯者同意轉載。
若想轉載者,請求得原翻譯者同意後再自行轉載。

T是訪問者,K是神坂一。

追加一筆我自己看到的^^b(我英文不強啊|||Orz)

莉娜的姐姐是露娜,而金色魔王L樣的名字,是路西法。

**********

T:「請問您會寫SLAYERS正傳的續集麼?」
K(悄悄聲):哦……我不知道……

T:「SLAYERS的世界裡有沒有黑人?」
K:這個和SLAYERS的世界有關,在小說的故事發生地點,只有白人。但是在封神結界外有黑人,有時,一個黑人在魔海上衝浪會一不小心進入到封神結界內的城市。(譯者:是不是說……封神結界對人類無效?但是TRY……算了,反正TRY滿是BUG,不在考慮範圍裡。=v=)

T:「莉娜總是隨身帶著很多寶物,她把這些寶物用在哪裡的?我讀了您在小說中的解釋「魔導士需要很多錢」,但是莉娜比起研究奇美拉,她更傾向於研究咒術。我能理解研究奇美拉需要很多的魔法道具和魔法藥劑,但是研究咒術似乎需要昂貴的材料。我猜想她需要錢是因為她不得不付錢來換得閱讀珍貴書籍的機會,或者是向同行要求參閱他的研究成果。但是我不能想像就這些花費的數額會相當巨大。」
K:研究咒術的時候,昂貴的魔法藥劑是必須的。另外,雖然我沒有寫進小說裡,但是有一些魔法的施行是需要某些媒介的--有時候是需要某一種魔法藥劑,有時候是需要某一種魔法道具來完成。我認為沒必要在莉娜誦唱咒文的時候描寫莉娜使用了魔法藥劑或者是魔法道具的場景。而且我擔心我會出錯,比如說同一種魔法我卻讓她使用了不同的道具。

T:雖然在小說中沒有出現莉娜使用魔法藥劑或者魔法道具的場景,但是當她使用了魔法的時候還是消耗了這些道具。因此她需要大量的金錢來補充這些消耗掉的魔法藥劑和道具。
K:製作這些魔法藥劑和道具的成本(原材料)相當昂貴。真的十分昂貴。

T:「感謝您百忙中抽空閱讀了這條問題。我想知道傑路的父母、兄弟姐妹的情況。」我記得您曾經說過:「傑路的父母已經死了。」
K:是的,他的父母已經死了。至於他的兄弟姐妹,就傑路的記憶所及,沒有一個兄弟姐妹。雖然如此,他也有可能有個神秘的兄弟或者是姐妹。我不能斷言傑路的父母沒有其他的孩子。但是,傑路的性格就是--當某個人對他說「我是你的哥哥(OR弟弟)」,傑路會回絕道:「我不信任你。」

T:一個很大眾化的問題「傑路什麼時候能恢復他人類的身體呢?」
K:某一天吧……

T:這裡還有一個很相似的問題,大家也經常問「您能寫一篇外傳讓傑路的身體恢復原狀麼?」我知道傑路再在原著小說中出場幾乎是不可能的了,但是他為了尋找自己身體恢復的方法以現實世界的時間計算,已經有十五年了。
K:我有個想法可以恢復傑路的身體,但只是一個場景。要我把這個恢復傑路身體的場景寫進一個外傳故事裡是不可能的。

T:「我記得神坂先生您曾經說過您會寫一篇傑路恢復了自己身體的故事。您沒有寫這個故事的靈感了麼?我可不想聽您說『等個二十幾年吧。等我有靈感了我會寫的』。如果您有寫這篇故事的靈感的話,我希望您能告訴我們傑路怎樣恢復他的身體的。」
K:嗯……噢,關於這個問題我想到了一個不錯的答案,「我不會在這次訪談裡透露傑路會怎樣恢復自己的人類身體,因為我想讓你們享受揣測這一過程的樂趣,(不過)神坂先生是知道的。

T:啥?!……是,我知道!大約15年前,那時我們進行了一次小型談話,你告訴了我這個!這不是一個訪談,並且我不能在這裡透露。就算所有的SLAYERS飯再怎麼熱情地追問我也不能說!
K:嘿嘿嘿……

T:Okay,這樣如何。我比你年輕,所以可以假設哪天你死了我還活著。如果那時候你還沒透露傑路是怎樣弄好他的身體的,我將以我自己的意志發條消息來告訴大家傑路是如何回復到自己人類的身體的。就像某個人在半世紀後承認自己偽造了尼斯湖水怪的照片那樣。
K:不過,如果你快死的時候我還活著,我會向一些SLAYERS飯詢問你的遺言,那些人大概會說「喔,神坂先生的腦子因為年齡關係出了問題,留下了那麼一個奇怪的信息。」然後我沉痛地聽取了那些話,心懷愧疚地說「抱歉,他的信息是正確的,這是一個官方機密...」

T:你!十足的惡棍!……呃,等一下!您的說法會讓粉絲們認為「官方機密認為不能讓傑路恢復人類的身體」這會使粉絲們更難想像傑路是如何恢復身體的!
K:嘿嘿嘿……

T:哦,正中你的下懷!順便說一句,有很多粉絲都不知道娜卡和阿梅利亞是姐妹關係。我想當他們讀過外傳和正傳後很快就會明白的,但是許多人是熟讀了正傳之後再去讀外傳。因此,讓他們明白娜卡和阿梅利亞的關係有點困難。
K:當他們先讀了正傳之後,阿梅利亞就是那個阿梅利亞。而之後當他們讀了外傳,娜卡和阿梅利亞的關係就變得相當曖昧了。但是荒原類先生知道她們是姐妹倆,所以她們的髮色和胸部的尺寸都很相似。一些粉絲就是通過插圖瞭解她們兩個的關係的。

T:我們其實很容易明白她們兩個的關係,因為我們同時閱讀了Dragon上刊登的外傳和發售的第四卷小說正傳。這種官方的機密實際上並不是什麼真正的機密。雖然如此,我總是看到有人因為娜卡和阿梅利亞的關係而震驚。
K:這是因為他們沒有看到秘密,不能理解秘密。

T:「請告訴我有關高里家庭的事。」
K:他有雙親和一個哥哥,但是他的哥哥在他離家之前就死了。

T:高里和他的哥哥為了光之劍而爭鬥就像是'Hokuto no Ken'(北斗神拳)的劇情
K:另外,高里的祖母就是在高里離家之前死的。

T:「高里的祖母是不是因為光之劍的紛亂而死呢?」
K:不是

T:「高里擅長教導別人劍術麼?他的教育形式是不是類似斯巴達人的呢?」
K:我不認為他是一個好老師。舉個例子,一開始他給莉娜制訂了一套劍術的訓練方案,他給莉娜做了示範,但是他的動作太快了,莉娜可看不清。他能夠判斷受訓者的劍術程度並且把受訓者容易接受、比較簡單的劍術教導給他們。雖然高里不是個糟糕的老師,但是對於莉娜來說,高里的動作還是太快了。因此在高里給莉娜劍術訓練時,莉娜會選擇除了那個很快的劍術以外的劍術課程來練習。

T:「我想知道混沌之海和噩夢魔王哪個先誕生呢?」
K:它們是一樣的東西

T:「傑路是哪個國家的人?」我知道其他三位成員的老家在哪裡,我也想知道傑路的老家在哪裡。
K:沒人知道。傑路很小的時候就經常搬家,他不記得哪裡是自己的老家了。雷藏一直在世界各地旅行,而傑路的父母曾經追隨過紅法師,不久以後,他們就逃離了紅法師並且不停地搬家來隱藏自己的行跡。正如你所知,傑路的父母已經死了,所以沒有人知道傑路的出生地是哪裡了。

T:「莉娜在她的老家榭菲利亞的實力排名是多少?」
K:我想,她的排名是在前五百名裡。(譯者:偶滴L樣啊!叫魔族們洗洗睡了吧,滅世的重任就交給榭菲利亞的人民來完成吧!)

T:「魔王的人類形態有沒有什麼特徵?(比如說他們都是紅髮紅眸或者是……?)」
K:沒有這樣的特徵,我可不想寫「有著紅色臉頰的人就是魔王的分身之一」(譯者:紅色臉頰……真是噩夢……偶也不想……=v=)

T:「在紅法師雷藏把自己的曾孫變成奇美拉之前,傑路和雷藏的關係好麼?」
K:談不上好不好的。他們之間的關係我猜大概就是那種普通的關係吧。我認為傑路對雷藏還是有個小小的青春叛逆期吧。

T:「高里多大了?我想知道他的確切年齡。」我記得在早先幾年前的見面會裡,您告訴我們說高里和傑路大概是22和23歲。
K:那我的回答就是「就和我當年的見面會裡所說的一樣。」順便一提,我想高里大概也不記得他的確切年齡了……

T:雖然我想這個問題的答案是相當明確的的。但是Blaster!一書中的條例是書中的所有數字都不算作是官方資料。請原諒我們不能告訴你確切的數值。順便說一句,這也是一個老問題了「莉娜的爸爸媽媽叫什麼名字?」
K:這是秘密

T:「為什麼您不讓傑洛士在外傳中出場呢?」
K:如果我這麼幹了,外傳就會有大麻煩了。

T:我想這個問題的意思是:為什麼不寫一個關於傑洛士的獨立的故事呢?外傳裡都有傑路和阿梅利亞的獨立的故事了。
K:因為當我認真寫一個關於傑洛士的故事,故事會很黑暗,但我不想寫像這樣黑暗的故事。

T:下一個問題「請告訴我有關莉娜母親的事,我希望您能告訴我確切的答案」
K:她以前是個傭兵,和她丈夫一樣。另外,莉娜的母親是很嬌小的,因此,莉娜也很嬌小。莉娜和露娜都是棕紅的髮色,她們的父親是黑髮,而母親是金髮。哦,我必須加一句,即使莉娜的母親是金髮,但她可不是L樣。如果我不加這句,有人也許會說莉娜的母親就是L樣因為她們都是金髮……有人說「某某角色肯定是赤眼魔王因為某某角色是紅眸的」還有「這個角色是L樣,證據是他有一頭金髮。」這些對我來說聯想得是不是太簡單了。

T:「我聽說高里具有強大的魔力,如果是這樣,他有自己的魔法系嗎?如果他有,是哪個呢?」
K:嗯……我有種衝動想要回答「水屬性」。

T:在SLAYERS的世界裡才沒有這種體系呢!
K:正確的答案是「風屬性」。但是偶還是想說「水屬性」……

T:為什麼?但是你的答案是「風屬性」而不是「水屬性」。這樣也可以麼?
K:「魔法的屬性」在SLAYERS的世界只是意味著某個魔法的類型和某個人的共存性。當一個人不能使用魔法,他的「屬性」對他來說毫無意義。在一些RPG遊戲中,當一個角色有風的屬性,他就能減免風屬性魔法帶來的傷害。但是在SLAYERS的世界裡,一個人的屬性無法影響到魔法的攻擊力,因此,「魔法的屬性」在SLAYERS的世界裡,像高里這樣不會魔法的人來說是毫無意義的。我的回答是建立在「高里是否能使用魔法」的臆想之上的。

T:「我聽說那些有著魔法方面的天賦的孩子會被推薦到魔導士協會,然後誰會來測試這些孩子的魔力容量?怎麼做呢?」
K:在SLAYERS的世界裡,普通人可以在魔導士協會裡學習像是「光明球」或者是其他一些簡單的咒語。當然,他們是要交學費的。無論如何,有很多人可以使用「光明球」,並且在街上使用「光明球」,或者是在孩子面前炫耀。當一個孩子有魔法方面的天賦時,他OR她只要看過有人使用這個魔法,就能學會。這樣的男孩子和女孩子們會很引人注目而且魔導士協會也會邀請他們。但並不是所有的男孩子和女孩子們都能受到邀請。每一個魔導士協會和城市都有不同的規則和體系。所以有一部分有天賦的男孩子和女孩子們並沒有引起人們的關注。

T:「在封神結界裡的人們是不是只用一種語言呢?(或許會有方言,但是並不是另一種語言)」
K:是的,是一種標準語言(官方語言)和幾種方言。

T:魔導士能否用「縛影術」定住正在做自由落體運動(從高處下落)的人?
K:不行。「縛影術」是通過精神世界面發生作用的,而不是物質世界面。換一句話說,目標物不能移動是因為目標物自己心裡相信自己無法移動。

T:所以讓一個人一邊下落一邊作戰是不可能的了。
K:自由落體是物理現象,即使目標物相信:「我不能移動」,但他還是在下落。

T:「高裡有沒有意識到希拉是一個強悍的魔族?」
K:嗯……他也許可以從莉娜對希拉的態度來認識到這點。

T:「有個人堅持工作三天,一分鐘都不睡,於是他很疲勞了。如果有人給他施行『復活』,他能繼續工作麼?」
K:「復活」很給予目標物大量的能量,但是這個咒文並不能免除物理上的疲勞。所以這個魔法能使目標物「既興奮又疲勞」,我認為那個人還是需要睡眠,不然他就會死亡。

T:「空龍王有兩種漢字的名字,哪個是正確的?」
(一種是漢字的「空」,另一種是漢字的「天」)
K:哦,兩種我都用過。而我認為漢字的「空」是正確的答案。

T:您的意思是漢字的「天」是錯誤的?
K:在一開始,我給巴爾威用的稱號是漢字的「天」(天龍王)——希菲德的四個自我意識碎片之一。但之後,我更喜歡用漢字的「空」(空龍王)給巴爾威命名。這個是我搞錯了。

T:你可以說是「有很多方法來寫下這些神明的名字」。在某個地區使用這個名字,在另一個地區就是通用另一個名字了。
K:嗯嗯,就是這樣。地方話不同而已。

T:「烈閃槍和青魔烈彈波,哪個對人類的精神傷害更大?青魔烈彈波的攻擊範圍多大?」我記得您曾經說過「和青魔烈彈波相比,烈閃槍對人類的精神傷害更大。」
K:是的,沒錯。至於青魔烈彈波的攻擊範圍,如果沒有防禦壁的阻礙,其攻擊範圍大約是半徑十三米。如果有防禦壁的阻礙,這就看防禦壁的物理防禦的能力了。但是很難說青魔烈彈波的威力能傳播多遠。

T:我讀了小說裡的一個情節,說莉娜曾經把一把魔力劍送給姐姐作為紀念品。
「為什麼莉娜自己不使用魔力劍呢?」她使用的是自己的短劍,但是我認為一把魔力劍能給她更多的助益。
K:因為魔力劍太重了。

T:因為魔力劍太重了,莉娜無法使用,所以就送給姐姐了。看起來,莉娜的姐姐能輕易使用重劍。
K:即使如此,露娜也是有極限的。

T:為什麼莉娜不把它賣掉呢?
K:因為即使這把魔力劍很強,但是它沒有名字。莉娜知道這樣的魔力劍是賣不了大價錢的,因此她決定送給姐姐。

T:「廣播劇中出現的『小型龍破斬』在SLAYERS的世界裡理論上存在麼?」(譯者註:指那個高里帶小瓦爾逛街的廣播劇)
K:不存在。

T:這個問題還有一個額外的問題。防禦並破除精靈魔法,像是打散火焰球或者是烈閃槍。「人類是否能夠像防禦精靈魔法那樣防禦黑魔法?」
K:理論上可以,但是對於人類來說防禦任何一個黑魔法都是相當困難的,因為那個魔導士必須在研究和實踐了大量有關黑魔法的東西後才能夠防禦黑魔法。

T:「我讀到小說裡說高里不喜歡苦味,但是我也讀到小說裡高里喝酒。對他來說帶有苦味的酒也OK麼?」我想高里喝醉了就沒問題了,但是我猜想他還是喜歡先來一些甜的酒。
K:我有寫過高里不喜歡苦味這回事麼?我記得我寫的是「他不喜歡西班牙辣椒粉(Spanish paprika)的苦味。」

T:我記得在一次見面會裡有這樣一個問題「為什麼高里他不喜歡西班牙辣椒粉?」你回答說「因為他不喜歡苦味,他的味覺如同小孩子般。」反正就是類似這樣的回答。但是苦味也分許多種。西班牙辣椒粉的苦味和啤酒的苦味是完全不同的。
K:是的。我的回答是「高里不喜歡像西班牙辣椒粉這樣的苦味,但是他不介意其他類型的苦味。比如說酒,我想無論甜酒還是帶苦味的酒高里都會很喜歡。」

T:就我想像所及,SLAYERS世界裡有一定各種各樣的酒。
K:沒錯,那些都是陳釀的酒。

T:「您在文中寫莉娜平胸,身材小巧,斜肩……我可以想像莉娜沒什麼肌肉,對嗎?或者她有肌肉可就是沒胸部?您是怎麼想的呢?」
K:我想莉娜她的確沒什麼肌肉。

T:她一次次和敵人戰鬥,我幾乎可以想像她有如同運動員般健壯的身材。
K:她身上脂肪的比例很小。

T:「我讀了異界啟示錄中關於L樣的存在的解釋,他說『她期待著回到過去的日子』是否意味著L樣有自己的形態而不是一直是以混沌的形態出現呢?如果是這樣為什麼她變成了混沌呢?這句話是不是意味著『L樣想要把一切都回到混沌』呢?」
K:你最後的那個理解是正確的。


板務人員:

291 筆精華,07/30 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】