LV. 23
GP 237

【閒聊】SLAYERS小說插畫演近史

樓主 皓日 rhr
這篇文是寫給沒看過小說插圖的同好看的^^
因為小說中文版出版在際,
對照現在日系輕小說精美插圖和封面的情況下,
算給沒看過小說插圖,可是又對這部作品感興趣的人一個心理準備(汗)
那麼,正題開始^^b

可能會有很多人不知道,不過革命的畫風才是原作小說插畫的畫法(汗)
正確一點來說,是近幾年來原作外傳小說的插畫畫法。
第一到三部動畫,那是宮田保奈美的畫法才對。

下面這是2006年富士見出 SLAYERS VS ORPHEN 特別企劃時的DRAMA封面,是原作小說插畫者所畫的。


小說插畫裡,莉娜是在1997年12月25日所出版的外傳第十二集有小虎牙。不過早在1996年的第一部OVA版第一集、1995年第一部劇場版的時候都有出現。TV版沒出現,大概是因為動畫版早在1997年時就已經播完的關係。

SLAYERS的動畫化是在小說第八集出版之後。
雖然那時SLAYERS的插畫已經是現在我們所看到的第一~第三部動畫的樣子,不過其實後面的插畫是有受到動畫影響的。而插畫者本身也有持續的在進步中。
請記住,這部作品已經有將近二十年了,所以SLAYERS的插畫只能算是輔助^^|||
前期的插畫都得被列在黑歷史中=V=|||
雖然我自己還是很愛,不過對某些喜愛看插畫的同好,我想這次最好專注在小說的內容上會比較好些。

SLAYERS的插畫彩頁演進史:
本傳第一集彩頁:



早期的外傳彩頁:


這時期的SLAYERS插畫,人物的外型還不是那麼穩定。
有些上色的色彩甚至還不是很確定。
最明顯的就是莉娜的髮色了,本傳第一集的髮色是粟褐色,之後的髮色漸漸偏粟紅色或是紅色。髮型大致確定,可是那三根突起還沒有畫出來=V=

第六集彩頁


第六集彩頁開始,SLAYERS的各個人物外型才慢慢偏向我們所熟悉的動畫造型。

下面應該是1994~1995年的彩頁,這個階段的彩頁很好玩…
因為莉娜的髮色又回復成粟色啦=V=



老實說,這張我還真不知道是在哪裡的,不過推測有可能是無印動畫版在放映時,畫在龍雜誌上的推廣圖。因為高里的畫法實在不像第一集時期裡的,而且這張的傑路看起來還在跟莉娜等人敵對,莉娜的服裝也還是第一集時期的服裝。
11/9補敘:經過高人指點,此為第一部TV版週邊商品CD的封面。
其實自從動畫版播出之後,小說的插畫也漸漸受到動畫版的影響,有了點兩方融合的感覺。例如小說第十一集舊版封面。

小說第十一集舊版封面


接下來不僅動畫版在1997年三部完結,2000年本編也結束,可是外傳依舊在進行。
這時的外傳插畫畫法又慢慢有些變化。
是的,就是朝幼化和萌化(汗)

外傳第二十二集彩頁:





外傳第二十七集封面:


最新一集的外傳彩頁:


看到這些彩頁,有沒有想要請基地一併把外傳代理進來的衝動呢?=V=

看下來將近二十年的演進,有時候想想時間真是個恐怖的東西。
前陣子還跟同好開玩笑的說,要辦別SLAYERS老飯的方式,就是拿SLAYERS所有時期的圖片,不管是原插畫者,還是漫畫、動畫的圖拿出來考對方是哪個時期、哪個畫家的作品,就知道是不是了XD

SLAYERS這部作品的價值,並不是在這些愈來愈精美的插畫裡,也不是在莉娜被愈畫愈可愛的地方上,而是在歷經過將近二十年的時間中,它仍然受到許多人的喜愛。

所以各位可別被早期被封為黑歷史的本傳彩頁和裡頁嚇到,就不想繼續看下去囉=V=

 

板務人員: