LV. 26
GP 859

奇普托斯檔案:(二)學院和各個勢力

樓主 OmAga jacky510
(二)學院和各個勢力
無數個學院自治區組成的世界
阿拜多斯高中(アビドス高等学校)
原本在奇普托斯中也是規模龐大的學校,但在日益嚴重的沙漠化中逐漸縮減規模,如今全校僅剩下5人。
阿拜多斯(Abydos),為希臘語Άβυδος直譯,起源於古埃及地名"阿卜杜"。
位於埃及索哈傑省境內,於1857年發現古埃及神廟遺址而開展挖掘,被譽為埃及考古最重要的遺跡之一。其中包括古代神廟、法老皇陵等遺址。
在埃及神話,此地也是冥王-歐西里斯(Osiris)的肉體埋葬處。
歐西里斯與伊西斯壁畫-賽提一世皇陵遺址

格黑娜學園(ゲへナ学園)
校風崇尚自由,但顯得有些過度的混沌學園。從上至下多的是作風激進的傢伙,飽受風評被害的同時成功發展壯大。
Gehenna,希臘語"欣嫩子谷(γέεννα)"之意,位於耶路撒冷錫安山以南的谷地,也被譯作磯漢那
磯漢那
公元1世紀,欣嫩谷成了耶路撒冷人的焚化場。人們認為罪犯不該埋葬於墳中,因此會把處死的犯人扔進谷中焚燒,其中也包括動物的屍體,人們因此認為該處是個不祥之地。
磯漢那一詞時常和"火"一同出現在聖經中,部分聖經譯者將其譯作"地獄之火"(也有人認為是誤譯),格赫納的校徽可能是以此為設計。
殺身體卻不能殺生命的,你們不要畏懼;能把生命和身體都滅在欣嫩谷裏的,你們倒要畏懼。-馬太福音10:28(意旨人們該敬畏上帝)

萬魔殿(万魔殿)
統領格赫納的官方學生會,政治相關的交涉活動皆由萬魔殿負責,可謂學園的頂點。ヒナ更稱她們是"狡猾的傢伙們"。
萬魔殿(Pandaemonium),源自17世紀的英國詩人約翰·彌爾頓創作的著名史詩失樂園》。故事描述撒旦墮入魔道、對抗天庭、引誘人類墮落的故事。
萬魔殿正是墮天使們打造的地獄首府,撒旦與一眾地獄貴族們的居住地。
有趣的是初版PV中戰車上的徽章是"萬魔展",後來統一改成了萬魔殿


三一綜合學園(トリニティ総合学園)
優雅、重紀律、文武雙全,貴族女校氣息濃厚本是由三所學校和無數派系統合而成的學校
Trinity,基督教神學的基本教義,即:擁有無上權能的聖父、化身為人救世的聖子、永駐信徒心中的聖靈,三個不同的位格卻能合為一體,即為上帝
儘管歷史上有許多人對此教義表示反對,如今三位一體的概念也受大多信徒、神學者接受,但是對三位的定義仍會有微妙的不同,不變的是對唯一真神的信仰。
三一的校徽源自三位一體論的圖解
三角和相扣的三圓環,象徵三個不同卻能合而為一的存在

救援騎士團(救護騎士団)
以後勤醫護為主活動的社團,周末會到醫院擔任護理志工,在病患間小有人氣。雖然醫護是主要工作,但戰鬥方面似乎也沒問題。
原型猜測為著名三大騎士團之一"醫院騎士團"。
做為一名醫護人員,隨身帶把槍也是很合理的
醫院騎士團
與聖殿騎士團、條頓騎士團並列的著名騎士團,馬爾他騎士團的前身。
十一世紀,一群義大利貴族在耶路薩冷建立了聖約翰醫院,專門救助來訪的朝聖者和傷患。而後1096年的十字軍東征襲捲耶路薩冷,醫院的"生意"絡繹不絕,1113年在教宗的承認下成為獨立修會,並賦予一系列特權。耶路薩冷做為宗教衝突熱點,變相推動醫院組建自己的武裝勢力,醫院騎士團就此成立,時至今日仍做為準國家的組織持續活動。
雖然醫院騎士團的口號是:"守衛信仰,救助苦難",在當時卻是個不折不扣的軍事組織。
馬爾他十字徽


修女會(シスターフッド)
主要於學院大聖堂從事聖職活動,在宗教氣息濃厚的三位一體具有相當規模的社團。本身型式屬於獨立團體,能不受高層約束自主行動。
Sisterhood,也有形容姊妹情誼的意思(應該算玩了個雙關?)。做為宗教修會的一種,修女會的成立除了有利於成員的管理、權力維護外,也會至附設宗教設施的機構參與社福活動,協助工作的同時傳道授業。
修女牌銀製子彈,能用來驅魔,這就是神秘屬性的祕密?


千年科學學園(ミレニアムサイエンススクール)
以尖端高科技遠近馳名,技術人才輩出的大型學校。創校時間雖短,但仰賴眾多專利技術與研發,現如今擠身三大學院之一。
千禧年(Millennium)的概念源於千年紀,即以一千年為跨度的時間循環。
禧年(jubilee)在舊約聖經中,指七年為一個循環的第七年,又稱安息年(七天中的第七天就是安息日),天主教會也稱其聖年恩赦之年而千禧年做為千年一遇的轉折點,各學說卻擁有截然不同的論點。

貝里塔斯(ヴェリタス)
千年所屬的白帽駭客社團,宣稱"探索真理"的同時卻總是搞些奇怪的事情,但本質上是群好孩子們。
Veritas,拉丁語真理的意思,也指羅馬神話的真理女神"維瑞塔斯,農業之神薩圖恩努斯的女兒。


百鬼夜行聯合學園(百鬼夜行連合学院)
盛行觀光產業,由多個獨立社團組合而成的和風學院,表面上並不存在官方學生會。
日本神話號稱擁有八百萬神,動植物、器物、著名偉人隨著時間會逐漸誕生靈性,化身成神靈或妖怪,百鬼夜行便是形容妖怪們在夜晚成群遊行的景象。
平安時代做為天皇政府的巔峰,文學蓬勃發展,百鬼夜行等妖怪文化反映了當時的社會情況,以及神話文學的興盛。
校徽以漢字篆書寫成,篆書在現今的日本依舊會用在較正式的場合,例如證件印章、護照等...。篆書是中國歷史中,秦統一六國後制定的統一官方文字,約在隋唐時期隨書法傳入日本。
篆書字體,猜猜右邊在寫什麼?

陰陽部(陰陽部)
百鬼夜行實質性的學生會,但辦事效率極其低落,シズコ吐槽她們是"官僚主義"(超狠)
也許你沒聽過陰陽寮,但你應該聽過陰陽師才對。
陰陽寮
日本古代的政府機構之一,陰陽師們專門從事天文、曆法、時刻等科學要職,此外最有名的便是占卜追儺(ㄋㄨㄛˊ,即驅魔避邪的儀式)


山海經高級中學(山海経高級中学校)
奇普托斯的學院自治區之一,中國風濃厚的學校,目前沒有太多的相關情報。
山海經易經黃帝內經被譽為上古三大奇書,編撰者皆不詳,內容涉及的學術知識極其廣泛。
山海經全書18篇(據說全部有22篇,其餘遺失了),內容涉及神話、生物、宗教、歷史、醫藥、地理等眾多知識,對各方學者而言可謂知識的藏寶箱,其中記載的眾多怪奇生物與神話為後人所傳頌。

日版學校全名"山海經高級中學",以我們華人學制的高級中學(高中)命名,而非日本的高等學校,而我們的國民中學(國中)在日本稱中學校,因此不少日本人會把我們的高中誤認成國中。

鍛鍊屋(錬丹術研究会)
學園的藥學研究社團,有一隻愛搞人體實驗的勞贖。
煉丹術之源可追溯至周朝戰國時期,道教修行的一種途徑。使用丹爐煉成的丹藥稱作外丹;透過修練氣功,以自身為丹爐修行長壽稱作內丹
古早的煉丹術嘗試過用各種物質做原料,也包含鉛、銅等金屬,吃下這些"仙丹"某方面來說也確實會"成仙"。

赤冬聯邦學園(レッドウィンター連邦学園)
位於奇普托斯邊境,學區占地廣大。由事務局的學生會統一管理的學院,由於地處偏遠,鮮少和其他學校往來。
蘇維埃風格濃厚,到處都可以看到相關要素。製作組可能是為了直觀區分其他學校,才選用這些近現代的要素。
校徽
在蘇俄的國旗和國徽中,紅色象徵革命之血、齒輪則是工業發展,常見的要素還有麥穗象徵的農業、工人階級的槌子與鐮刀,這些元素直接反映了國家的社會主義思想。
熊是種體型龐大的雜食性生物,四肢擁有極強的力量、速度和爆發力。
長年與森林為伴的古斯拉夫人,對森林和狩獵抱有崇敬的信仰,認為祖先們就是那些野生動物。而熊做為森林的霸主,自然被人們敬為偉大的神靈,別名"食蜜者"。
如今熊也成為俄羅斯的重要象徵,作為強大與勇氣的象徵在系列文化中形影不離。
紅冬發行的"紅熊"報刊,捏他自蘇聯出版的"紅星報"
紅星報,1924年出版的軍方報刊
聯邦
由數個獨立的政治體系組合而成的國家結構,由聯邦政府統一行使各聯邦成員的權力。
蘇聯也屬於聯邦體系的國家,但實際上聯邦的性質並不高,權力高度集中於中央政府且一黨獨大。
遊戲中的紅冬學生會獨攬大權、各社團權力集中、計畫經濟政策(國家生產和資源皆由政府先行規劃),行政體系和蘇聯可說是如出一撤。
長到記不住的職位頭銜
斯拉夫神話
斯拉夫民族的原始信仰,起原於西元一世紀左右。斯拉夫人崇尚自然信仰,認為所有生物和原素皆有神姓。神話的細節會依地區的不同有所差異,可能是受生活習性的影響。在長時間的信仰改革和結合,加上因地區形成的各種差異所影響,造就斯拉夫神話豐富但略顯混雜的神話故事。
由於早期的斯拉夫民族沒有文書記載,神話傳說和故事僅靠口耳相傳,直到西元十世紀(相隔約一千年)基督教傳入開始,在傳教士們的記錄下得以流傳(但有經過捏造或加油添醋的疑慮)。除了神祇之外,斯拉夫神話也囊括許多"民間傳說",例如狼人、吸血鬼、女巫、森精靈等等...。
巫師系列有很多民間傳說的鬼怪,鹿首精便是取自森林精靈"萊西(leshy)"

227號特別班(227号特別クラス)
在赤冬舊校舍活動的特別班級,專門收容遭到停學處分的問題學生。其存在毫不意外的被潔莉諾給遺忘了。
捏他自蘇聯於二戰發佈的"第227號命令"。
第227號命令
1942年7月,納粹德國針對蘇聯南部的"史達林格勒"發起侵略,史稱"史達林格勒戰役"。
同年的7月28日,史達林發佈第227號命令:「史達林格勒已無路可退,一步也不能撤!沒有得到上級命令擅自撤退,將以軍法處置。(原命令書很長,這裡只節錄重點)」,這道命令展現當時蘇聯軍的危機,也在一定意義上拯救了蘇聯。
然而後世的影視創作為了觀賞效果,只取不能撤退處決這兩點,直接射殺撤退軍純粹是編造出來的(既不現實也不實際)。實際上多數的撤退軍會被送往懲戒營,執行最危險、傷亡率高的任務,軍官則會受軍法處置。
遊戲中的227班明顯是取自懲戒營的設定。

其他學校與組織
ECC. 12:8,聖經 傳道書12章8節
奧利斯分校(アリウス分校)
原為三一學園的其中一個派系,因遭到三一的鎮壓和驅逐,轉移到無人知曉的自治區成立分校。
學院名源自亞流,校徽則有虛空派藝術的風格。
亞流
拉丁語Arius,一神論基督教徒,公元318年主張"反三位一體"的理論震驚宗教界。亞流主張上帝是唯一且永恆的存在,世間萬物皆在上帝之下;認為耶穌並非永恆,和上帝並非同等的存在。
亞流明顯異於主流的論點引起多方爭執出於政治原因,教會必須制止內部分裂。公元325年,羅馬皇帝君士坦丁一世召開第一次尼西亞公會議,會議中全體主教簽署通過《尼西亞信經》,拒絕簽署的亞流被剝奪教權和駁斥為異端。亞流教派雖遭驅逐,但在之後君士坦丁一世宗教立場的轉變下,亞流教派得以留存。
異端的學生們
虛空派藝術
拉丁語的Vanitas,意思是"虛無",盛行於巴洛克時期的藝術繪畫。
虛空派闡述生命的脆弱和短暫,在死亡面前,人的物質生活和精神寄託皆為虛無。常見作畫要素包含:頭骨(死亡)、鮮花和水果(凋零)、鐘錶和沙漏(時間流逝),繪畫風格陰暗且壓抑,卻透露出獨樹一格的美感。
傳道者說:虛空的虛空,凡事都是虛空。-聖經  傳道書12:8
花與頭骨的靜物畫-亞德里安.范.烏特勒支(1643)


優斯提娜聖徒會(ユスティナ聖徒会)
關卡第12章節出現的主要敵人,被稱為戒律守護者的幽靈們
優斯提娜(Justina),亞流教派信徒,先後與篡位皇帝馬格嫩提烏斯瓦倫提尼安一世結婚的羅馬皇后。
作為亞流教派信徒,385年為了米蘭教堂轉交給亞流教派,與米蘭大主教安波羅修起衝突。包圍聖堂的皇帝軍隊和聖堂內的信徒們對峙,安波羅修主教帶領信徒們撐過了數日的圍困。
冠以大主教之名的生物兵器,如今和異端站在同一陣線

瓦爾基麗警察學校(ヴァルキューレ警察学校)
奇普托斯的警察機關,主要負責奇普托斯公共區域的治安。
北歐神話的女武神(Valkyrie),輔佐神王奧丁,驍勇善戰的女戰士們。
女武神會專門挑選出英勇戰死的戰士,將其靈魂帶往英靈殿,戰士們會在英靈殿切磋武藝、喝酒吃肉,為準備應對諸神黃昏的到來。維京人認為軟弱的人不會被女武神選上,崇尚武勇的他們將英勇戰死視為無上榮耀。
頭戴羽翼盔是女武神們的普遍形象,校徽的女武神之翼也出自於此。

狂獵藝術學院(ワイルドハント芸術学院)
在奇普托斯似乎是間著名的藝術學校,目前沒有更多相關情報。
狂獵(Wild Hunt),一種歐洲的民間神話,描述"狂獵首領"帶領騎兵隊追獵的景象,所過之處必將生靈塗炭,狂獵的出現被認為是天災人禍的前兆。
狂獵首領的身分則會隨著地域有所改變,但通常和著名偉人、神靈脫不了關係。
傑洛特點了個讚


克羅諾斯報導部(クロノス報道部)
負責採訪、播報奇普托斯的大小事,從頭條新聞到競技賽事通通包辦,並發行"月刊奇普托斯"。所屬學校尚不明確。
克羅諾斯(Cronus),希臘泰坦神族之一,天空之神烏拉諾斯(Uranus)和大地母神蓋亞(Gaia)么子,也是宙斯的父親。
克羅諾斯害怕被自己的孩子推翻統治,將自己的孩子們全吞下肚,唯獨宙斯幸免於難,這也引發宙斯徹底推翻泰坦神族的結果。
PVP的播報員也是她


蓋瑪特利亞(ゲマトリア)
被謎團壟罩的不明組織,自稱為觀察者、探求者和研究者,目前對其真面目眾說紛紜。
希伯來字母代碼(Gematria),基於希伯來文希伯來字母的數秘術(一種數字命理學)代碼對應各自的數字,卡巴拉思想用於解經的方式之一。
都市傳說、古神的僕從、慾望的化身......,你認為"它們"是什麼?

板務人員: