LV. 37
GP 4k

【情報】什麼是Assault Lily Project?入門企劃發展史(大略)

樓主 TAMingW nnf0130
其實也沒有到詳細歷史的部份,只是因為在【心得】「アサルトリリィ × 私立ルドビコ女学院」vol.1 - vol. 5 大略故事及心得 提到私立ルドビコ女学院(後面簡稱ルド女)和アサルトリリィ之間的關係想說寫一下目前大致上的狀況。大部分的資料都是引用維基和去官網看。

首先整體原案是尾花沢軒栄,但整個企劃製作是由玩偶公司AZONE INTERNATIONAL去執行,AZONE本身除了《アサルトリリィAssault Lily》以外還有其他不同系列的原創作品,有官方中文官網可以看。2005年的時候原案尾花沢軒栄就提出了Assault Lily的相關企劃,直到2011年才開始正式進行。

2013年可動人偶開始發售(白井夢結/一柳梨璃),2015年笠間裕之執筆的小說《アサルトリリィ~一柳隊、出撃します!~ 》出版發售,2016年小說《アサルトリリィ アームズ》也開始連載。上面這兩個有興趣才去看,要不然都可以略過,後續會說原因。

同樣2016年和私立ルドビコ女学院(前身聖ルドビコ学園舞台劇演出團體合作開始舞台劇演出,vol. 1為《シュベスターの祈り》,同年也進行了vol. 2《シュベスターの秘密》的演出。上面就是聯合合作的樣式,如果看到私立ルドビコ女学院vol.x的舞台劇但前面沒有アサルトリリィ作為合作開頭則代表只是該劇團的作品,完全和アサルトリリィ沒有關係。另外ルド女的角色名字是固定的,其他非アサルトリリィ演出作品也會用一樣的名字,如岸本.來夢。但不一樣的是アサルトリリィ中私立ルドビコ女学院為天主教學校,所以會有洗禮名,所以就會變成岸本・ルチア(Lucia)・來夢作為聯動演出和一般演出的區別。

2017年vol.3《シュベスターの誓い》演出,2016年連載的小說《アサルトリリィ アームズ》發售。據訪談,企劃在這一年找上了動畫導演佐伯,也已經決定好要做手遊,但其他舞台劇多媒體企劃等都還沒展開。

2018年人狼TLPT S《未来への十字架》及vol.4《白きレジスタンス〜約束の行方〜》演出。
人狼則是另外一個合作x合作x合作的系列,基本上就是用狼人殺的方式去主題演出,有興趣的他們還有其他作品可以看。

2019年人狼TLPT S《未来への十字架Ⅱ》演出,然後由武士道合作的多媒體企劃「アサルトリリィプロジェクト Assault Lily Project」正式啟動。然後就是ルド女最終部vol.5《白きレジスタンス〜真実の刃〜》的演出。

2020年開始Assault Lily Project的企劃《League of Gardens》上演,其他的企劃也如火如荼的進行著,像是《Assault Lily Radio Garden》及《Assault Lily 放送局(木) ~夏吉&岩田のラムネで乾杯~》,漫畫《Assault Lily League of Gardens -full bloom-》的部份雖然進行的比較緩慢,但目前還在持續連載中,主要是舞台劇的故事。

同年《The Fateful Gift》上演並且動畫《Assault Lily BOUQUET》開始播放。

2021年手機遊戲《Last Bullet》上線,以及vol.6《シュベスターの祈り 2021》、vol.7《シュベスターの秘密 2021》及《御台場女学校編》都會在今年演出(如果沒出什麼意外)。



這邊大概就說明一下,有和武士道合作的通常都是Assault Lily Project,企劃版權屬名也會寫上大概這樣的文字©AZONE INTERNATIONAL・acus/アサルトリリィプロジェクト

目前以Assault Lily Project屬名的
舞台剧
  《アサルトリリィ League of Gardens》
  《アサルトリリィ The Fateful Gift》
  《2022 未知》
動畫
  《アサルトリリィ BOUQUET 》
  《迷你動畫,標題未知》
漫畫
  《アサルトリリィ League of Gardens -full bloom-》
廣播
  《アサルトリリィ ラジオガーデン ‐GROWING‐》
節目
  《アサルトリリィ交流会》(已結束)
  《岩田陽葵さんが吉村・Thi・梅の出身地ベトナムを訪問!》(已結束,全六集去看一下好嗎)
  《アサルトリリィ放送局(木) ~夏吉&岩田のラムネで乾杯~》
  《ラスバレ放送局》(現轉到Mildom平台上直播)
  《赤尾ひかるの「ぴりりっとおさらい!」》(ASMR)
遊戲
  《アサルトリリィ Last Bullet》

應該沒漏掉,其他像是大部分的展覽和演唱會《Edel Lilie》也是Assault Lily Project的一環。其他作品上面沒有提到的尤其是舞台劇的部份基本上都是原案屬名尾花沢軒栄以及大部分都會以©PIUS/AZONE INTERNATIONAL/acus屬名。

會提到這些主要是ルド女在演出的時候也並非全部演員都一樣,甚至還會看到有人開分身越開越多,以手遊主要登場的佐々木 藍為例,中之人/演員夏目愛海就至少演出四名角色了,籃則是最近期的。而我們的瘋狗郭神琳中之人老前輩宅星守 紗凪也是先在ルド女飾演天宮・ソフィア・聖恋才郭神琳。而曾經在舞台劇《The Fateful Gift 》出演的司馬燈原本是富田麻帆,在《御台場女学校編》則換成野元空。

會提到主要是如果以Assault Lily Project為主的舞台劇則是會像之前演出那樣安排演出人員,包含聲優的部份,像是夏目愛海曾在《League of Gardens》飾演月岡椛,但在《The Fateful Gift 》則是佐々木 藍以及手遊也是她,所以如果下一個舞台劇或未來該角色同時出現在Assault Lily Project旗下的則是佐々木 藍為主,月岡椛則會找人飾演,同樣星守 紗凪的聖戀和神琳則會以神琳為主。而AZONE/ルド女的部份則是由另一邊安排,兩邊並不衝突。



那最佳觀賞的方式,我個人認為ALPJ的兩個舞台劇加動畫(雖然缺點很多)作為入門,然後才去補ルド女的vol.1-5的初演舞台劇,至於vol.6和vol.7(雖然是再演,但編號是繼續算下去的)的再演有機會也可以觀賞,和初演有稍微一點不影響劇情的出入。

人狼則非首要,畢竟不影響劇情。小說則是有興趣才看,因為大部分都是廢案,而且也不是原作。說到原作,因為原作實際上是人偶商品上的敘述,所以也並沒有說哪邊的媒體的資訊才是最正確,每個就當作都是分開的,設定則是以二川二水@アサルトリリィ原作公式為主。雖然也有出現吃書的情況,也有二川二水回答不出的狀況,但就別想太多,主軸的設定沒跑掉就好。

最後則是手遊。





板務人員: