LV. 39
GP 800

【心得】Sports入手一週內足球踢進A級心得

樓主 Tomuya v3721124
上週六(5/14)晚上入手了這片遊戲之後,
週六玩了一晚、週日玩了一天,週一到週四下班每天玩2、3小時,
在週五晚上(5/20)晚上下班的時候,半小時內連贏兩場總算晉級到A。
前前後後花了約40小時以內?,也不知道算快算慢,特地來分享一下心得。


我本身待過業餘的五人制足球隊5年,
也翻譯過日語的五人制足球教材學習站位和跑動。
更玩過好幾年的電玩足球(FIFA和PES)

剛拿到遊戲的時候我還心想 : 「靠著我五人制的踢球經驗跟N年的足球電玩經驗,
一定一個晚上A級就手到擒來。」

但連上線之後,馬上被各種神對手還有各種豬隊友重新教育怎麼踢球。

在D卡了一兩小時之後,就趁著一股連勝踢上了B。
之後週一週二在B-和B徘徊。週三週四在B和B+升降,
最後在禮拜五晚上總算踢上了A17、之後一路連勝到A19。

在升上A級的過程中,我一步步修正現實足球與遊戲模式的差異後

整理出下述幾個重點:

A. 觀察你的隊友跑位,不論他是甚麼級數,避免自家半場無人防守。
B. 了解傳球的極限距離,選擇能把球踢回去的站位。
C. 確實的保握空門單刀進球、練成反動迅速砲、有意識的拖延時間。

如上圖,接下來的說明當中,我會把球場分成敵我兩方陣地、分成六列三路來加以說明適當的站位。

A-1 . 一開賽就先看清楚,有沒有人守在門前:
不論是開球在哪個位置,如果球門前(第六列-中)都沒有人的話,盡可能先在門前防守。
因為開賽有50%的機會,隊友會爭輸球,然後球會直接飛往球門方向。
如果門前無人,這是最容易被直接進球的模式之一。

因此要觀察隊友有沒有防守意識,最直接的就是開球時看隊友會不會往中路靠攏收縮,
防止對手開場射門進球。

A-2. 當球在第一列或第二列進攻時,留意第四列、第五列有沒有人防守:

有些人會是偽門將,他可能開局時會在門前防守,但是隨著進攻推移,
他會離開門前跑到敵方地區加入進攻的行列,接著會有一定概率球被對方解圍成功,
然後無人防守的球門不是解圍球滾進去被得分,就是被單刀破門。

為了避免這種情況,比較好的選擇應該是站在第四列,並隨著球在左、中、右
的位置,適時的移動。球在左路,就跟著到左,球在右路,就跟著到右。
理想的情況是跟著球保持約兩列左右的距離,並保留體力去追逐被踢到自家半場的球。

結論: 如果隊友都不願站在自家半場時,一定要成為最後一個防守者,摘掉對方的反擊之芽。

B-1. 球在空中飛行的距離大概是兩列或兩列半:


一般的足球遊戲(FIFA),可以很簡單的做對邊長傳,可以從左路傳到右路,可以從第四列傳到第一列。
但是這款足球遊戲,球離腳之後到落地之前,球的飛行距離大概是兩列左右再多一點。
換言之,要期望隊友從(第六列左)傳到(第三列右)是很困難的事情。
從(第三列右)直接傳到(第一列左)也不太現實,因為球會在(第二列中)的位置落下。

了解到球的飛行距離有所極限之後,除了貼身防守直接把球踢回之外,
在離球有段距離時就能事先預判球的落點並選擇適合的站位。

此外,當隊友全部都在自家半場防守時,請不要一個人站在敵方半場等球,因為絕對傳不過去。

B-2.  我方進攻時,當門前已經有人防守,前面有人爭搶時,可以在中場(第二列中)撿漏


舉例來說,當球在(第一列右or第二列右)或(第一列左或第二列左)時,如果已經有隊友去爭球,
並且我方陣地也有人站位防守的話,可以站在(第二列中)的位置等著撿漏。
特別是在低級別程度的賽事,很多對手不瞭解如何把球沿著邊邊踢回對手陣地,
球有很大的概率會掉在(第二列中)附近的位置,提前在這裡站位,有機會直接射門得分。

B-3.   當球在(第六列左)或(第六列右)時,一個隊友上前封堵,剩下三個隊友在門前解圍。


當球在球門前兩側(第六列左)或(第六列右)時,若有隊友上前爭搶時,就留在門前吧。
這是B-2的相反例子,同時也是不太好防守的狀況之一。
如果所有人都跑去球門兩側(第六列左)或(第六列右)爭搶,
很大的概率球會掉在(第五列中)的位置,然後被對方補刀。
可以的話一個人上前封堵,三個人在門前解圍是比較理想的狀況,
但是線上模式都是陌生人,很可能變成三個人封堵,一個人守門的情況,
這種情況如果真的被進球的話,也不必太自責就是。
和B-1同樣的重點是,不要在隊友拼命解圍時龜在對手陣地。球,是傳不過去的。

B-4.  不要和對手在自家陣地玩排球(不要把球傳給對手)


有一種被進模式是這樣的,在自己的門前(第六列中)把球解圍給在(第四列中或第五列中)的對手,
就這樣在空中和對手一直互傳,直到被對手進門。
解圍時可以選擇沒有對手的地方踢,盡可能讓對手去追球。
或是先傳給周圍沒有對手的隊友,讓他把球再往對手陣地踢過去。
此外,傳球給周圍都是對手的隊友也是陷他於不義,
縱使他能接到球也未必能把球往對方半場踢過去。

C-1. 把握單刀的必進球


空門單刀的時候,穩穩把球帶進球門好過不小心把球踢飛。
低級別的隊友很容易出現一種現象:
球門前撿到球,然後周圍沒有對手,偏偏要來一記射門,
最後把球踢飛,真的是累死隊友,笑死對手。
對手如果距離自己一、兩列以上,然後在對方陣地撿到球時,
不妨用手把調整一下方向,不斷加速把球穩穩帶進球門即可。

C-2. 反動迅速砲


有一種對手,很擅長在你起腳之後直接把球踢回你的陣地。
每次看到這種對手,我都會想到足球小將翼肖俊光的反動迅速砲。
但相對的,如果能在對手起腳之後的瞬間把球踢往對方球門的方向,
你也能給對方帶來很大的壓力。通常有這種隊友的時候,格外讓人放心。

C-3. 有意識的拖時間


當時間剩下15~20秒,領先對手是一分或是兩分時。
而你剛好體力充沛,又正好在(第四列左)或(第四列右)撿到球時,會怎麼做?
把球踢往對方球門?或是踢到對方球門的兩側?
比起對手有可能把球直接踢回自家球門前的風險,
在確保對手離自己距離一列以上,且我方陣地沒有對手的情況下,
我會加速把球帶往(第六列左)或(第六列右)的角落區,讓對手碰不到球,直到時間結束。

最後,
如果這篇文章有幫到任何正在遊玩足球模式或是尚未開始遊玩足球模式的人,
我會覺得十分幸運,也希望能拋磚引玉一下,能讓更多有經驗的人提出更多建議。
願大家都能夠成為神隊友、遠離豬隊友。
板務人員: