LV. 4
GP 0

RE:【心得】攻略整理 歡迎進來一起討論(邊玩邊更新.可能微雷)

樓主 rubbish charwhizer
二周目剛完, 來補充一點不完整的資料, 好感條件可能有誤, 就參考一下好了

好感度相關自動觸發事件

段紅兒
時間 : 五月底
好感 : 二階
報酬 : 好像沒?

鐘若昕
時間 : 七月下旬
好感 : 三階
報酬 : 活血養心丹 (500氣 500內)

時間 : 九月下旬
好感 : 四階
報酬 : 特質-同憂相救 (3格友軍受攻擊時傷害-2%)

程墉
時間 : 十一月底
好感 : 三階
報酬 : 特質-沉默是金 (招架率+3%)

以上均須消耗半日時間, 四階事件應該要觸發過三階才可以, 畢竟兩者有關連
以半日時間光拿一個隊友特質而言.... 可能不太划算, 但本著可能會影響第二學年的好感度事件來看, 我覺得還是做了好一點。

好感度傳書事件
這邊只記錄了兩個, 二周目末段才發現好感度原來會影響傳書 (因為南飛鍠的挖礦任不見了), 待我玩三周目再補補吧 (畢竟三周目可能要靠隊友了)

段紅兒
名稱 : 解決山獸之患
開始 : 十一月上旬 (第二次四藝後)
結束 : 十二月中旬 (冬校前)
好感 : 三階
條件 : 膽識210, 日間, 消耗一日
報酬 : 1000金錢, 70攻雙刺(還有少量額外效果, 忘了), 活血養心丹
備註 : 戰鬥難度不低, 挺好玩的, 不過報酬很對不住那一整日的時間消耗。我見過的三個山獸任都沒打, 所以閣主給的兩個山獸任應該不是前置條件 (除非需要刻意不打)。

程墉
名稱 : 追縱賊盜
開始 : 最遲十月初
結束 : 十月底
好感 : 三階
條件 : 膽識160, 堅毅160
報酬 : 60攻長兵, 79攻機關傘
備註 : 程兄本身輸出不錯, 值得投資

南飛鍠的挖礦任其實也不急著做, 後期買個 60攻武也差不多, 而且也省了一回合時間。不過可能第二學年有後續任, 如果是的話這就另一個說法了。

個人心得
再來就亂寫一點個人心得, 隨便參考一下就好。我個人兩周目都是 550+ 基本功進入冬校, 但也有巴友 450 就能通關, 所以不必太較真, 跟自己步伐隨便玩玩就好。畢竟玩遊戲就是要開心

修練
1) 基本觀念來說, 老生常談就是盡量別浪費時間。鍛練基本功是 +5-6 一回合, 傳書有送丹藥就是 +6 一回合, 武學兩回練滿的話大部份情況就是平均 +4.5 一回合, 可以用 +5 一回合作合格線, 評估一下下一步消耗的時間是否合乎效益。
2) 初階武學盡量等四五月時一回練滿, 其他就盡量兩回練滿, 除了養心訣(兩回讀書一回練滿) 和望廬訣 (加成很多, 同期也沒甚麼好練, 最好3回滿, 4回也可以接受)
3) 以 +5 一回合的天秤來量, 月初的基本功鍛鍊是不錯的, 但不必每月練滿, 特別是後期需要讀書學招式時, 時間就很吃緊。
4) 有給丹藥的傳書任就很值得做, 很多都是一回合免精神 +6 基本功, 非常有效率。所以夏校前基本就是趕特別修練 (但我兩周目都沒學滿, 兼顧隊友養成情況下時間真的不夠)
5) 另外四藝盡量在第一次大會時達到 200, 升階後一次加 20精神, 而且加 30四藝數值也對第二次大會爭第一有幫助。第二次大會不必搶 400, 因為精神還是加 20, 但考慮到第二學年還是上一上好一點, 反正年尾要拿風雅弟子要 550 總和, 不是一個小數目。
6) 承5, 要風雅弟子的話, 感覺很難泡很多次藥浴, 一年下來可能最多一兩次。(我一周目泡了三次, 最後總和 536 miss了)
7) 藥浴效果在鍛練時額外加2 對應基本功, 習武加3 意志(好像固定是意志), 所以用在習武最好。

武學
1) 基礎和進階修業學的其實都沒甚麼用, 冬校基本都用特別修業和事件給的武學。有通關的朋友們回想一下, 冬校時其實用過多少次基礎進階修業教的武學? 當然, 有上淨心的話就是另一個說法了
2) 承1, 稍為有用一點就是第三和第四招棍法。第三招是 2-4 格拉人, 範圍遠, 效果強, 地圖大時或是 3v3 用來拉人過來圍毆都很好用。第四招就更強, 周身一格暈眩一回, 撇除 bug 也是非常好用的控制技能。這兩招有個共通點, 就是即使之後出了更高的傷害招式, 也不會落伍。
3) 承1, 所以別小看雜役, 每兩個月無條件送你 10點基本功可不是一個小數目, 特別是初期。
4) 這一代無了劍法刀法等參數, 加上切換武器無懲罰, 所以練武可以很自由 (然後更突顯基礎和進階修業真的很沒用....)。所以看到覺得好玩的就學吧。
5) 承4, 話雖如此, 因為傳書和事件給的武學都要花時間讀書學的關係, 所以其實冬校前也不能學太多, 最多選三四招讀好了。

隊友
1) 隊友可以很廢, 也可以很有用, 視乎你怎麼練和怎麼用。
2) 一周目我練劍(上淨心)+暗器, 打尾王時基本就是主角單挑, 隊友除了小乖乖看時機上來奶兩口外, 其他都在後面看戲。天呀, 三連戰不能 save 之後我真的很怕隊友被突然一個暴擊秒了 OTZ (之前看到有人說隊友被秒了)....
3) 二周目我練槍, 一招暈槍, 一招暈拳 (棋訣), 有兩回合可以讓隊友安心輸出, 隊友走時讓紅兒遠距離上個斷筋就可以。這次打得很爽快, 四回合就搞掂尾王, 而且程兄輸出讓我很驚喜, 背襲時輸出都比得上主角了。
4) 四位可用隊友基本最主要就是鐘妺妺和程兄吧, 一個買一送一, 能奶走位靈活, 另一個夏冬校核心, 手長不怕反擊, 輸出還要很不錯。

最後
不知不覺打了那麼多.... 基於練武過於自由, 劇情只有第一學年, 和開局特質點最多只有2不會再升的情況下, 感覺能多周目的動力不多了。俠客本傳我都玩了七還是八周目, 劍棍雙武琴暗器毒之類還有各種結局都玩了一篇。不過畢竟現在還只有第一學年嘛, 之後還是可以期待有更多多周目的動力的。
雖說沒有太多動力, 但我還是準備開個三周目試試雜役野球拳流, 要兼顧基本功的情況下估計非常難, 沒算錯的話最少需要練武 28次, 中間放棄的基本功最少也有 126, 不過即管看看如果練成的話會有甚麼效果, 感覺很有趣, 如果練成的話, 如果.....

板務人員:歡迎申請板主

精華區有 382 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】