LV. 19
GP 80

【心得】無口的天才蘿莉──緹歐·普拉托

樓主 藍天日平 jacky1994618
時隔了好久,我又回來更新啦!這次的主角是我們人見人愛,花見花開,軌跡幾大蘿莉中最有名的緹歐小姐!

(註:圖片是在網路上找的,如有版權糾紛,請告知我,我會儘快撤掉)

         「啊…真是麻煩…」


角色基本介紹



姓名:緹歐·普拉托(ティオ・プラトー,TioPlato)
別號:貓蘿、喵蘿、阿緹
身高:150cm
年齡:14歲(零之軌跡)→15歲(碧之軌跡)→16(閃之軌跡3)
三圍:B72/W51/H75
CV :水橋香織
出生地區:雷米菲莉亞公國
所屬團體:克洛斯貝爾警察局 特別支援科

(以下文章節錄自神行書大大的文章──軌跡編年史─英雄紀傳─緹歐篇,有興趣的可去看看)

七耀曆1190年於雷米菲利亞公國出生,為毒舌屬性,達德利和蘭迪最常是受害者,而對於羅伊德常常是死魚眼伺候。害怕魚,在廣播劇還因此昏倒。原本應該過著平凡和快樂的童年,卻因一件事徹底粉碎了。七耀曆1195年,緹歐於雷米菲利亞公國自家被「DG教團」的狂熱分子綁架,送至共和國阿爾泰市郊區的教團實驗據點。

根據緹歐本身的說法,D∴G教團每天都會施打可疑藥物(睿智),通過電極進行電擊,心理暗示、極度的心理壓力,用盡一切方法提升「實驗品」的感應能力。緹歐是很幸運的適應藥物而存活下來,被迫獲得了超乎常人的感應力─能夠看到遠處的東西,聽到遠處的聲音,甚至能夠讀取別人的感情,但副作用是,緹歐失去了一般人對於感情的認知。不是說不會有情緒表達,而是不知道「喜」、「怒」、「哀」、「樂」的意義和感覺,因此在零軌會覺得緹歐冰冰冷冷的,後來在跟羅伊德等人相處久了後,慢慢了解這些感情,所以碧軌表情和語調豐富了許多。而其他無法適應藥物的小孩,只能痛苦得死去。緹歐因為超乎常人的感應力,每天都被迫接收其他小孩痛苦和死去時的哀嚎聲,這讓緹歐打從內心感到絕望。所以零軌謝爾蓋才痛批D∴G教團是史上邪惡的犯罪組織。

七耀曆1197年,卡爾瓦德共和國大規模發生「連續兒童綁架失蹤事件」、「連續強盜縱火事件」,導致西大陸一片惶恐。七耀曆1197~1198年間,以當時S級遊擊士「劍聖」卡西烏斯·布萊特為首,結合西大陸各國軍隊、克洛斯貝爾警察組織和遊擊士協會,進行「教團壓制作戰」。
其中,謝爾蓋小隊負責阿爾泰市郊外教團據點(因為共和國軍隊被教團抓住把柄的議員施壓),據謝爾蓋和亞里歐斯所言,作戰過程中相當淒慘,大多的教團成員最後大都發瘋或自殺,也是在此據點中救出緹歐。

在此之後,緹歐受到警方的保護,由於救出時極其虛弱,便送至克洛斯貝爾的聖烏爾斯拉醫科大學進行療養。儘管緹歐是案件的重要證人,但警方考慮到她年紀幼小,再加上她所經受的實驗給她帶來的精神傷害,最後還是決定將她送回了父母身邊,而護送人就是蓋伊。(零軌羅伊德回憶,蓋伊說要去保護一個無敵可愛的女孩,就是在指緹歐)

由於緹歐失去一般人對於感情的認知,所以在回雷米菲力亞途中,蓋伊一直想盡辦法逗著緹歐。也是在這段時間,緹歐從蓋伊聽說關於羅伊德、賽西爾的一些事情。看著蓋伊如此開心地說著他的夥伴、家人和身邊的事物,雖然蓋伊說的話有很多地方讓她不明白,但從他身上感覺到的感情的波動非常溫暖,令人非常愜意。並且最重要的是,對於緹歐來說,蓋伊的笑容非常燦爛。就可以知道他每天是過得多開心、多喜歡他身邊的人,這讓緹歐感到羨慕。蓋伊知道緹歐那悲慘的過去,於是和緹歐下了兩個承諾:
「要是你始終沒找到能讓你開心的事,那就到克洛斯貝爾來玩吧。我會讓你遇到的開心事多到你心煩。」
「要是事情不是像我說的那樣,不管什麼時候都可以告訴我。我會把讓你不幸的原因全部打飛的!」

只可惜,緹歐沒有得到真正的幸福,一開始父母的確對她呵護有加,並讓她上主日學校。但緹歐年紀尚幼,不懂如何抑制去她那強大的感應力。本來應該聽不到的聲音、應該看不到的東西、本應該感覺不到的感情,由於還不懂得自制,不知道這些事情是不能隨便說出口的。於是周圍的人開始遠離緹歐,並用怪物的眼光看著她。連父母對緹歐的感情參雜不安的情緒,一天夜裡,緹歐無意中聽到父母說:「我們今後要怎麼跟那孩子相處啊?」她認為家裡已經沒有自己容身之處,於是離開了雷米菲利亞公國,前往克洛斯貝爾。

1202年,緹歐來到克洛斯貝爾,希望找到蓋伊,讓他幫自己找到生存的意義,兌現他對自己的承諾。不幸的是,蓋伊當年「因公殉職」了。這對緹歐無異是一大打擊,在她無助地在克洛斯貝爾徘徊時,遇上了愛普斯泰恩財團的人員,愛普斯泰恩財團看上緹歐超乎常人的感應力,便邀請她加入愛普斯泰恩財團,來到了列曼自治州。

緹歐在愛普斯泰恩財團主要工作為「永恆(Eion)系統」開發測試和「導力杖」的研發,在一次的「永恆(Eion)系統」的測試中,緹歐無意間看到了一份計劃書,也就是謝爾蓋的「關於成立特務支援課意見書」,讓她又再度勾想起蓋伊,進而脅迫羅伯茲主任將她外派至克洛斯貝爾警察局,進行導力杖的實戰測試,如果不答應,她就要學壞去當駭客。

1204年,正式編入特務支援課,其主要工作為導力技術操作、目標物感應和後方魔法支援,但由於能讀取感情和想法,所以也充當賽特的翻譯,在零軌的表現相當活躍。零軌第三章接受約納的委託,幫助他揪出「小貓」的真面目,也在此時和羅伊德提到蓋伊,並說出她之所以來克洛斯貝爾的理由。由於蓋伊已經死去,無法兌現和緹歐之間的承諾,於是羅伊德繼承哥哥的允諾,並答應會為緹歐完成一件事。創立紀念慶典最終日,在黑之拍賣會,救出了琪雅,成為琪雅監護人之一。零軌終章,在「IBC攻防戰」前(緹歐絆劇情),和羅伊德約定好有一天要單獨兩人去米修拉姆遊樂園遊玩。

最後漂亮解決了「克洛斯貝爾襲擊事件」和「D∴G教團事件」,成為評價不下於遊擊士協會的新一代明日之星。「克洛斯貝爾襲擊事件」和「D∴G教團事件」是和緹歐最有關連的事件,搜查藍色藥片相關訊息時,羅伊德等人從約亞希姆得知「D∴G教團」和「睿智」的情報,緹歐就因為過去恐怖的回憶,讓自己承受太大壓力而身心俱疲,最後貧血昏倒。緹歐醒來後,覺得不應該把自己所知的訊息隱瞞,於是開始訴說她自己的過去。在此之後,羅伊德等人又從謝爾蓋口中聽說當年「教團壓制作戰」的詳情,無一不對D∴G教團恨之入骨。在零軌和約亞希姆決戰前,緹歐更因此追問約亞希姆為何如此對待她們。

零軌結束後,緹歐決定回列曼自治州的愛普斯泰恩財團總部報告,順便把約納也拖回去。

碧軌一開始由於關於導力杖的報告和強化作業尚未完成,延後歸隊時間。「賽姆利亞西大陸通商會議」,「小丑」肯帕雷拉利用約納以前待過的「地下空間B區」的伺服器,進行駭客入侵蘭花塔的系統使之癱瘓,並故意讓約納得知,使特務支援課前來查看並埋下陷阱,羅伊德必須在「波姆碰!」贏過肯帕雷拉才能逃離,在緊要關頭之際,緹歐正好趕回克洛斯貝爾,秒殺了肯帕雷拉,救出羅伊德等人。而之後「通商會議」發生恐怖攻擊時,和約納合力從肯帕雷拉奪回蘭花塔系統控制主權。

在進行「克洛斯貝爾突入戰」前(絆劇情),緹歐終於願意跟自己的父母再一次進行接觸,由於零軌一直到碧軌下來,眾人的關心和體貼,讓緹歐原本冰冷的感情,慢慢地融化了。再加上父母親關心緹歐而寄來的信,讓她湧出真正的情緒,進而強烈的想和父母親相見,也終於了解蓋伊三年前和她道別時說的那一番話,找到自己生存的意義。之後對羅伊德提出兩個要求,第一是脫下胸甲,和羅伊德來一次肢體接觸的擁抱。第二是當父母親來克洛斯貝爾探望時,要把羅伊德介紹給父母,不過是用「自己最重要的人」的方式來介紹,因此讓羅伊德有些傷腦筋。

緹歐在感情方面,對蓋伊是崇憬和羨慕,是她想要追求生存意義的標的。因此,蓋伊的死對緹歐是有很大打擊的。而對於羅伊德,從一開始的「移情現象」(在羅伊德身上看到蓋伊的影子),慢慢地被羅伊德的關心和體貼攻略,因此喜歡上了羅伊德。就個人用中立觀點來看,羅伊德是比較把緹歐當作「妹妹」,根據官方小說《午後紅茶加點糖》和這段絆劇情來看,羅伊德似乎並沒有特別注意到緹歐對他的感情。

1205年,帝國侵略克洛斯貝爾期間,為地下反抗軍的後勤資訊情報戰成員,和約納、芙蘭一起負責支援前線的工作。
<以下有閃三劇透,請斟酌反白觀看>
閃之軌跡3時在克洛斯貝爾被合併後一度回到財團本部,於同伴們決議回到克洛斯貝爾後,以愛普斯泰恩財團所屬的年輕研究主任身分回到克州,進行永恆系統的研究,在帝國的監視下暗中從事著連絡活動。與萊恩福爾特社的亞莉莎在工作交流中建立不錯的關係,也曾多次協助委託第二分校特務科VII班,最終戰時趕至現場支援第二分校等人。
1207年,經由各方的努力,成功收復克洛斯貝爾,十字鐘再度飄揚於青空之中。

緹歐對咪西的愛好應該是大家皆知的,其原因之一就是蓋伊在離別前,送她的就是咪西玩偶。(其實本身緹歐就喜歡貓)除了自己蒐集外,零軌會因為錯過咪西的活動而懊悔,碧軌有找咪喜和臨時當咪西、咪雪,粉紅色那隻)的個人特殊任務,可知其愛好程度。而官方小說《午後紅茶加點糖》裡,甚至因為跟其他小孩爭論咪西不合,誇張到想用導力魔法攻擊小孩...




角色基本屬性



換裝基本屬性

聖誕緹歐





咪西堤歐




學生服緹歐


角色戰技

技一:光速斬劍,在魔導杖的頂端展開光束之刃以橫掃敵人,CP30,最高CP35
群體攻擊技能,攻擊範圍中圓,技能範圍是敵人為主的中圓,敵人魔法防禦減少。

聖誕換裝光速斬劍‧改,敵人魔法防禦減少多5%,CP25,最高CP30


咪西換裝光速斬劍‧EX,敵人魔法防禦減少外,還高機率附加黑暗效果。
 

學生服換裝光速斬劍‧極,敵人魔法防禦減少,高機率附加黑暗效果,延遲減少。



技二:情報解析,找出敵人的弱點,並將其削弱,CP20
單體輔助技能,探查範圍全場,敵人物理防禦和魔法防禦減少。


咪西換裝能量之環,展開解除身體異常的回復領域,CP40
群體輔助技能,輔助範圍大圓,技能範圍小圓,解除狀態異常並恢復生命。
 
學生服換裝能量之環‧改解除狀態異常並恢復生命,且增加復活效果。

技三:絕對零度,用改造過的魔導杖釋出絕對零度的魔法彈,CP40,最高CP45
群體攻擊技能,攻擊範圍大圓,技能範圍中圓,有機率造成凍結

聖誕換裝絕對零度‧改 CP30,最高CP35,攻擊力增加。


咪西換裝絕對零度‧EX,除凍結外,增加延遲效果。

學生服換裝絕對零度‧極,除凍結、延遲外,增加氣絕效果。


角色S技能

以太爆裂射,直線貫通攻擊技,將魔導杖變形之後射出強力無比的雷射光線。
「ガンナーモード、起動します・・・オーバルドライバー、出力最大・・・
 エーテル、バスター!」
 砲擊模式、啟動…導力驅動引擎、出力最大…乙太、爆裂射!


角色被動技能

被動:加速器限制,將魔導杖活性化,提高攻擊威力。
我方全體物理傷害+10%最高20%,魔法傷害+15%最高25%,魔法驅動時間-10%最高-20%。
咪西換裝被動加速器限制
我方全體傷害+10%最高20%,2回合之內減免受到的傷害15%,最高4回合-35%傷害。
學生服換裝被動
加速器限制‧EX
我方全體傷害+20%最高40%,4回合之內減免受到的傷害35%,最高6回合魔法驅動時間-20%最高-30
導力結界F
戰鬥開始時,敵全體不能行動1回合,最高2回合,受到傷害則解除,敵方受到傷害增加15%最高25%,無法迴避。
導力結界P
敵方受到學生服緹歐傷害時,50%的機率賦予敵方不能行動1回合,最高2回合,受到傷害則解除,敵方受到傷害增加15%最高25%,無法迴避

隊長技:水之時間,減少受到的水屬性傷害。
我方全體受到水屬性的傷害減少3%最高5%。


角色導力器
水屬性,一鏈七孔,能組合各種強大威力的魔法或是輔助魔法,法系最強的導力器。


總結:
緹歐,是典型的魔法隊角色,高輸出主力角之一。在出換裝聖誕緹歐後沒多久,就出了咪西緹歐,而且數值比聖誕緹歐高了許多,是後來才將三種緹歐的數值調成現在這樣平均,但換裝型還是比原版高一些就是,而且技能cp也減少了5到10左右。
聖誕和原版是魔法隊的好幫手,魔法傷害增加配上驅動時間減少,能加快魔法的放出和增加輸出,另外還有物理傷害增加,能放進物魔混合隊之中。
咪西緹歐雖然沒了驅動時間減少,但有了減免傷害35%,讓隊伍的生存率大幅提昇,比起另外兩隻更適合物魔混合隊。
學生服緹歐的被動在PVP能造成恐怖的效果,2回合不能行動,也就是有了先制攻擊的效果,在這短短的2回合內,看是要集火還是準備大招,都能有恐怖的輸出,除非對面有緹歐才能無視,在高難度關卡,尤其是敵方先動的關卡學生服緹歐就是一個必備的角色。




相關文章:









(註:以上資料來源來自神行書大大和wiki,還有感謝巴友麵包提供gif檔)


板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】