LV. 24
GP 1k

★1~★3全角色評價-從前期到後期各方面評論角色(字多)

樓主 Gibbs nuclear1234
這篇文章將所有角色的各方面資訊,評論,PVE PVP 公會戰 等等各方面來評價一個角色(公會戰與BOSS攻略的評價放在一起) (要用稀有度尋找的話,請搜尋★3 ★2 ★1)

★3

ジュン(純)

UB インフェルノシールド       對自己展開吸收物理與魔法攻擊的護盾
skill1 ブレイブリカバリー        對自己身邊HP最少的隊友小回復(範圍大概到中衛)
skill2 アーマーブレイク           對眼前目標小物理傷害,並且降低物理防禦
EX skill ジャスティスバリア   增加自己魔法防禦

行動模式
開場 skill2→skill1
loop 普攻→普攻→skill2→普攻→skill1

評價
PVE      ★★★★★★★★☆☆
PVP      ★★★★★★★★☆☆
公會戰  ★★★★★★★★★★

目前所有坦克內,功用最多的坦克。他擁有最高的基本物理防禦,在遊戲初期時幾乎都物理怪,所以被打不痛;站的位置非常靠前,可以保護所有的輸出職業,包含公會戰的重要輸出琉球犬(カオリ(香織));EX技能是增加魔法防禦,使得他能坦魔法也能坦物理;並且能補血,能破防,各種重要的功能齊聚一身。
在PVE評價中,因為沒有嘲諷技能,一般地圖有許多無視坦克的角色,因此會有很多攻擊從他頭上飛過去,打中她身後的角色,但是因為有補血可以幫被打中的角色回復,所以在PVE無論前期或後期都有很高的分數。
在PVP中,因為其EX技能為增加魔防,但是大部分角色以物理攻擊為主,所以當他遇到物理攻擊時,只能依靠本身基本的物理防禦來坦。雖然他是基本物理防禦最高的角色,但是因為EX技能的關係所以扛魔法傷害的能力大於扛物理傷害的能力。另外他沒有妨礙技能,在PVP裡面純粹用很硬來當賣點,一般常見的都會與ノゾミ(望)互相組合。ノゾミ(望)的UB發動後隊全場嘲諷,分攤原本會打在ジュン(純)身上的傷害;兩坦克都有回復技能,可以互相回復。但是如果只有單人出場的話,很快的就會被物理攻擊融化掉。
公會戰與BOSS戰中,因為它可以幫身邊的人補血,站位可以保護カオリ(香織),並且可以降低BOSS防禦,如此多功能的坦克目前只有ジュン(純),在需要坦克的BOSS戰中ジュン(純)是不二選擇。(甚至很多打BOSS的編成還強調有無ジュン(純))


ノゾミ(望)

UB  ライブ・オンステージ  增加隊友物理攻擊,增加自己物防魔防,並且對敵全體嘲諷
skill1 クレールスラッシュ   對前方範圍敵人小物理傷害並擊暈
skill2 アイドルエール           對自己身邊的隊友小回復(大概到中衛中間的位置)
EX skill ルミナススマイル   增加自己物理防禦

行動模式
開場 skill2→skill1
loop 普攻→普攻→skill2→普攻→skill1→普攻→skill1

評價
PVE      ★★★★★★★★★★
PVP      ★★★★★★★★★★
公會戰  ★★★★★☆☆☆☆☆

因為本身物防高,在前期就能擔任稱職的的坦克。另外他有範圍擊暈,可以降低對方的手數;範圍補血,可以讓自己與附近隊友的生存能力增加。本身物防高,EX技能也是增加物防,而本身的魔法防禦也不低,另外因為地城幣可以兌換ノゾミ(望)的記憶碎片,讓他取得難度不高,也是最容易育成的坦克。
在PVE評價非常高,因為範圍補血幫自己與隊友補血,以及UB可以嘲諷敵人,另外擊暈技能可以降低眼前敵人輸出,這些都能增加自己以外的隊友的存活能力,讓某些非常機車的地圖的難度瞬間下降。是從前期能用到後期,而且都很好用的角色。
在PVP中,擊暈技能評價非常高,因為可以降低對方出手數,或者取消掉對方的技能。另外嘲諷可以吸收タマキ(珠希)以及ハツネ(初音)的攻擊,讓後面的攻擊手能夠安心的輸出。範圍補血可以讓容易受到對方範圍攻擊的前中衛生存能力大增。極高的HP及物防,不俗的魔防,以及強力的技能都是使他成為競技場強角的原因。另外如果需要組的話,盡可能跟其他坦克一起組,當ノゾミ(望)發動UB時就能做到坦克切換,讓前線的生存能力大增。
在BOSS戰中,雖然ノゾミ(望)很硬但是因為BOSS不吃暈眩,所以擊暈技能對BOSS除了造成比普攻更少的傷害外沒辦法做其他事;加上ノゾミ(望)在坦克站位中靠的比較後面,沒辦法保護重要的カオリ(香織),導致ノゾミ(望)在公會戰/BOSS戰中的評價下降。如果需要ノゾミ(望)在公會戰/BOSS戰中坦BOSS,就不得不使用在他身後的其他角色了。


マコト(真琴)

UB ウルフェンバイト           對眼前目標造成物理傷害,並降低目標防禦
skill1 ハードスラッシュ        對眼前目標造成傷害
skill2 ブレイブハウリング    降低眼前目標防禦
EX skill 狼牙の猛撃              增加自己物理攻擊

行動模式
開場 skill2→skill1
loop 普攻→普攻→skill2→普攻→skill1

評價
PVE      ★★★★★★☆☆☆☆
PVP      ★★★★☆☆☆☆☆☆
公會戰  ★★★★★★★★★★

UB與技能都能降低防禦,由於本身不耐打,前期的怪防禦都不高;而且物防高的怪出現的時候,用魔法攻擊的效率會比降防+物理攻擊的效率來的高,導致マコト(真琴)初期看起來很弱。但是公會戰/各種BOSS出現之後,沒有マコト(真琴)傷害都會輸一大截,因此成為人權角色。另外戰隊幣取得相對困難,而且在マコト(真琴)5星之前,戰隊幣都不建議隊換其他角色的碎片,讓她成為讓其他戰隊幣兌換角色分數低下的原因。
在PVE中,只要能保護好マコト(真琴),他的輸出還不算弱,雖然在一般地圖中使用到降防的機會不高,但是仍然可以當作一般的攻擊手來使用,只是有更好的攻擊手的時候就換掉他吧。
在PVP中,因為本身不耐打(HP防禦都低),使他在充斥著範圍攻擊的競技場中難以安心的輸出,但是當對方範圍攻擊不強的時候(或完全沒有),對於クウカ(空花)ジュン(純)等物理防禦較低的坦克有很大的殺傷力。
對上BOSS的時候,マコト(真琴)終於能發揮她真正的價值。由於遊戲內的防禦減傷公式的關係,使得降防DEBUFF相當的強大,攻略BOSS在有無マコト(真琴)的情況下傷害差距一般會到達20~40%(跟對向的防禦有關,更甚者可以到達兩倍),因為公會戰是在互相競爭傷害輸出,因此許多公會在招人的時候都要求有マコト(真琴)。


アキノ(秋乃)

UB         ノーブルアサルト          對眼前目標造成大物理傷害
skill1       プラウドスラッシュ     對眼前目標造成物理傷害,並增加自己物攻;在之後會大笑,在大笑期間被攻擊的話,會對前方範圍反擊
skill2       ヒーリングジュエル     展開範圍補血的領域
EX skill   フレイムソウル            增加自己物攻

行動模式
開場 skill1→skill2
loop 普攻→普攻→skill1→普攻→skill2

評價
PVE      ★★★★★☆☆☆☆☆
PVP      ★★★☆☆☆☆☆☆☆
公會戰  ★★★★★★☆☆☆☆

各方面的屬性,包含HP防禦,物理攻擊都很高,但是這遊戲的反擊角色都有同樣的問題,在發動反擊的期間不會行動;有坦克情況下,被打中機率很低,所以發動反擊機率也很低;因為反擊期間不會有行動,所以TP上升也較慢,UB迴轉率低落,輸出也較弱。(反擊角色通病)
在遊戲初期因為本身屬性高,以及範圍補血技能增加己方角色存活能力,在PVE評價還不錯;但是到後面會出現最大的問題,因為發動反擊的原因,使他的輸出不夠亮眼。另外在一般地圖常常會列隊移動,導致範圍補血常常只能補一半,因此PVE評價普通。
在PVP方面,雖然充斥著範圍攻擊,讓她很容易發動反擊,但是反擊的傷害跟常見的範圍攻擊比較傷害非常不足;範圍補血技能在防禦方時,通常己方會放兩枚以上坦克,而且通常是有坦克切換的陣容,所以範圍補血還算堪用,但是本身定位仍是攻擊手,受到範圍攻擊損失的HP不算少,因此有可能因為搶走坦克的補血造成陣容崩潰;在當作攻擊方時,因為輸出不足,加上常因為列隊移動導致範圍補血無法完全發揮效果。
在BOSS戰中,某些BOSS的範圍攻擊技能常常會造成攻擊手倒下,為了防止攻擊手倒下,アキノ(秋乃)的範圍補血有時候是攻略這些BOSS的最佳解,搭配ジュン(純)的單體補血,增加攻擊手的生存能力,讓整體輸出更高。


シズル(靜流)

UB         セイクリッドパニッシュ 對眼前目標造成大物理傷害,並且對自己展開物理吸收盾
skill1      セイントヒール               對隊伍內HP最低的角色回復HP
skill2       プロテクション              對自己身邊的角色展開物理吸收盾
EX skill   お姉ちゃんパワー          增加自己物防,EX+額外小量增加物攻

行動模式
開場 skill2→skill1
loop 普攻→普攻→skill2→普攻→普攻→skill1→普攻→普攻→skill2→普攻→skill1

評價
PVE      ★★★★★★★★☆☆
PVP      ★★★★★★★★★☆
公會戰  ★★☆☆☆☆☆☆☆☆

本身的技能及屬性都相當優秀,有相當高的HP及物理防禦,尤其是補HP以及物理吸收盾,在各方面評價都很高。唯一的缺點大概就是魔法防禦不高,遇到魔法攻擊的時候會快速倒下。
在PVE方面,在初期就有相當高的HP與防禦,可以當作稱職的坦克職,但是問題在於他站的位置在前衛的最後面,導致無法保護其他前衛。一般都是當副坦+補血職使用,因為一般地圖許多怪都無視坦克打第N位的角色,這時候可以調整姐姐在那個位置吸收傷害,並且幫隊友(或自己)補血,增加團隊存活能力。如果要讓姊姊當主坦的話,因為高HP防禦,所以也是可行的,但是站位問題使得在使用他的時候只能用中後衛。
PVP的時候,因為補血及物理吸收盾,使姉姉在競技場成為強力的輔助角色。物理吸收盾可以讓對方的擊暈技能無效,防止因為對方擊暈導致己方出手數減少,也能防止其他帶物理傷的DEBUFF;有不俗的HP及物理防禦,在主坦倒下後也能撐一段時間,是優秀的副坦;對己方HP最低的角色補血,相對於範圍補血,更能增加己方攻擊手生存能力;另外UB的攻擊力雖然不是很高,但是在坦克職來說,他的輸出算是高的了。
おねえちゃん的弱點算是打BOSS吧。現階段打BOSS輸出最高的大多是前衛攻擊手,但是他的站位沒辦法保護到前衛攻擊手,如果全部都使用中後衛或許能保護到。另外BOSS攻擊力較高,使用debuff技能常常都會突破物理吸收盾的吸收範圍,導致debuff還是會上去;而且與攻擊手比較,他的火力相當低,使他在BOSS戰中評價較低。


ジータ(吉塔)

UB         テンペストブレード 對眼前目標造成大物傷
skill1      ワイドブレード        對眼前目標造成物傷
skill2      ウェポンバースト     回復自己的TP
EX skill   竜巻の攻刃               增加自己物理攻擊力

行動模式
開場 skill1→skill2
loop 普攻→普攻→skill1→普攻→skill2

評價
PVE      ★★★★★★★★☆☆
PVP      ★★★★★☆☆☆☆☆
公會戰  ★★★★★★★☆☆☆

吉塔是最開始的抽限角,本身回復TP,使得UB迴轉速度極高,在初期是輸出一等一的角色,但是本身耐久不高,容易因為某些無視坦克的怪而倒下。
PVE方面,如果能保護好吉塔,在初期他就能成為強力的攻擊手;由於TP回復的關係,快速迴轉的UB可以快速的打倒敵人,前後期都是好用的攻擊手。
在PVP方面,因為耐久太低,而且是前衛,容易因為範圍攻擊而倒下;另外遇到對方的物理坦克,尤其是遇到布丁/ノゾミ(望)的時候,他的輸出就會大打折扣。但是當對方沒有範圍攻擊或擊暈的時候,他仍然是強力的物理攻擊輸出。
對上BOSS的時候,雖然有強力且快速迴轉的UB,不過打BOSS中有其他更好的攻擊手。在輪番上陣的狀況下,吉塔還是可以當作二三軍上場。


イリヤ(伊莉亞)

UB        ヴァーミリオンバイト  對範圍內敵人造成魔法傷害,並且回復自己的HP
skill1     ブリーディングブラスト  增加自己魔法攻擊,並且對眼前敵人造成魔法傷害,消耗自己的HP(魔攻越高消耗HP越多)
skill2      ブラッディスピア          對範圍內敵人造成魔法傷害,並且消耗自己的HP(魔攻越高消耗HP越多)
EX skill   血の契約                     增加自己魔攻

行動模式
開場 skill1→skill2
loop 普攻→skill2→skill1→普攻→skill2→skill1→普攻→普攻→skill2→skill1

評價
PVE      ★★★☆☆☆☆☆☆☆
PVP      ★★★★★★★★★★
公會戰  ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆

擁有非常頻繁的技能使用頻率,使他本身輸出很高,另外技能消耗HP會轉換成TP回復,使得TP回復快,UB迴轉速度也快。在イリヤ(伊莉亞)出現之前,競技場都是清一色的藏貓隊,因為大家都打不動那個隊伍,後來很多人都放棄爬競技場;イリヤ(伊莉亞)出現後,競技場的藏貓隊被剋的死死的,導致藏貓隊消失得無影無蹤。因為改變競技場環境,使イリヤ(伊莉亞)成為就算沒有抽到他的人也能受益的角色。
在PVE方面,由於該角色損失HP的速度很快,單體補血幾乎都會補到イリヤ(伊莉亞)身上,加上很多怪會無視坦克,容易造成補師來不及補血而倒下(包含イリヤ(伊莉亞)以外的隊友),在PVE評價非常低。但是如果用高戰力碾壓地圖的話,他還是很強的攻擊手。技能會損失HP使得イリヤ(伊莉亞)無論前後期都不太適合打PVE。
在PVP方面,強力的範圍攻擊以及快速的UB迴轉,使得イリヤ(伊莉亞)在進攻時能拿下大部分的隊伍。但是了解イリヤ(伊莉亞)缺點的人就會利用他的特性,讓イリヤ(伊莉亞)的防禦隊伍快速崩潰。因此他在PVP進攻很強,但是防禦卻沒那麼強的角色。
再打BOSS戰中,你不會想用他,你會希望補血可以補到正確人的身上而不是イリヤ(伊莉亞)的身上;UB是範圍攻擊,相對於單體攻擊UB角色在打BOSS就遜色很多;瞬發傷害雖高,但是續戰力不足。除非地城的BOSS,己方已經都沒人能上場了,否則讓他上場有可能因為她搶走補血的關係,造成原本不應潰滅的隊伍潰滅。另外一個原因是,目前魔攻隊伍,在大部分打BOSS的場合,輸出仍然贏不過物攻隊。


キョウカ(鏡華)

UB          コスモブルーフラッシュ 對眼前敵人造成大魔傷
skill1       アイスランス                   對眼前敵人造成魔傷
skill2       マジックブースト            短時間增加自己魔攻
EX skill   小さな勇気                       增加自己魔攻

行動模式
開場 skill2→skill1
loop 普攻→skill2→skill1→普攻→skill2→skill1→普攻→普攻→skill2→skill1

評價
PVE      ★★★★★★★★★★
PVP      ★★★★★★★★★★
公會戰  ★★★★★★★☆☆☆

個人認為,キョウカ(鏡華)最強的地方在於他的站位(撇開私心的喜歡小倉唯這個聲優)。首先強力的單體魔法攻擊技能與UB,使他在面對魔防低的坦克時發揮強力的輸出;另外因為站位最後,所以除非列對向前移動,否則範圍攻擊沒辦法打到他;另外也是站位的原因,在PVP遇到布丁+クウカ(空花)的組合時,不會因為嘲諷,把自己的攻擊打在魔防高的クウカ(空花),而是全力打在布丁身上。唯一的缺點是耐久極低,遇到物理攻擊很快就會被打倒,但是因為站位的關係,可以補足部份的缺點。
PVE中,除了少數會集中攻擊己方最後一位的怪之外,大部分的情況下,キョウカ(鏡華)都能安心的攻擊,並且無論前期後期都能發揮上位的輸出,所以在PVE評價很高。
在PVP中,利用キョウカ(鏡華)拉長己方列隊長度,有的時候可以做到己方動作比對方快(少部份,但大部分頂多到一樣快),讓原本防禦方的優勢消失殆盡;另外在對方布丁+クウカ(空花)的坦克組合的時候,使用常用的主坦都能防止キョウカ(鏡華)被クウカ(空花)嘲諷,防止キョウカ(鏡華)的攻擊被高魔防的クウカ(空花)吸收,讓キョウカ(鏡華)能全力的融解布丁。另外因為增加魔攻的BUFF量極高,大部分情況下BUFF後就算被タマキ(珠希)降魔攻,他的魔攻還是比イリヤ(伊莉亞)高,進而保護イリヤ(伊莉亞)持續輸出。
在公會戰或打BOSS的時候,由於本身強力的魔法輸出以及強力的單體UB,讓他在打BOSS的時候可以有亮眼的輸出。但是目前魔攻隊伍,在大部分打BOSS的場合,輸出仍然贏不過物攻隊,因此評價稍微低一點。


アリサ(亞里莎)

UB          私の矢があなたを貫く! 對眼前目標造成大物傷,如果已經使用過UB,UB的傷害上升
skill1       絡みつく蔦                       對魔攻最高角色造成物傷,並降低其行動速度
skill2       翅の輝き                          回復自己TP,在使用過UB後TP回復量增加
EX skill   エルフの弓術                   增加自己物攻

行動模式
開場  skill1→skill2→普攻
loop  skill2→普攻→skill2→skill1→普攻→skill2→普攻→skill2

評價
PVE      ★★★★★★★★★☆
PVP      ★★★★★★★★★★
公會戰  ★★★★★★★★★☆

アリサ(亞里莎)站的位置位於後衛的最前方,在列隊移動或者前方坦克被擊退的時候,由於本身耐久不高,常常因為低耐久,成為範圍攻擊的餌食;但是高UB迴轉率,UB本身高傷害,第二次之後傷害更高,在許多場合都是強力的物理攻擊輸出;技能1對魔攻最高角色攻擊,並且降低行動速度,在對付物理防禦低落的法係(キョウカ(鏡華)イリヤ(伊莉亞)等等)相當好用。他的輸出幾乎靠UB,如果UB全部都沒打中,他的輸出甚至會比坦克還低,而且拿弓的幾位物理輸出,在內部設定上原本命中就不是100%,讓miss更加嚴重。目前R10裝備追加命中後讓大家說的miss莎比以前更可靠了。
在PVE場合,因為快速迴轉的UB,讓他的輸出極高,雖然本身耐久不高,但是在後衛的關係,不容易受到波及,只要不要把她放在無視坦克怪打的位置,大部分情況都能安心的輸出。不過因為UB第二發之後比較痛,並且輸出幾乎都靠UB的關係,在短時間的戰鬥中,相對於其他角色爆發能力高的輸出比較低一些,但是戰鬥時間稍微長一點的話,就能看到他的好處了。
在PVP中,由於強力的UB輸出,"如果不MISS"的話,是許多物防較低的坦克殺手;另外針對魔攻最高角色攻擊技能,搭配ミツキ(深月)的破防,打法系有奇效,可以成為目前在競技場中肆虐的イリヤ(伊莉亞)的殺手之一。不過因為常miss的關係(尤其是對布丁),在競技場使用常被稱為アリサガチャ(亞里莎轉蛋),但是物理輸出在遠距離角色中仍是第一把交椅。
BOSS戰的時候,由於大部分都能打滿1分30秒,第一次UB比較不痛的問題就比較不明顯,配合其他角色可以在後方安全的輸出,並且打出大傷害。
另外他跟サレン(咲戀)的相性非常的糟糕,因為補TP的時間點重複,造成大量的TP浪費(滿溢,UB使用頻率跟沒用サレン(咲戀)差不多),用的時候請注意這點。


アンナ(杏奈)

UB          羅刹涅槃・極光終天冥壊破  對敵全體造成魔傷,自己的魔防與物防變成零(戰鬥結束前永續)
skill1       羅刹涅槃・無式                           對眼前敵人造成魔傷
skill2       冥空天昇                               自爆,在HP10%以下時,對範圍內敵人造成大魔傷,自己行動不能
EX skill   覇叉冥滅獄炎呪                   增加自己魔攻

行動模式
開場  skill1→普攻
loop  skill1→普攻→skill1→普攻→skill1

評價
PVE      ★★★★★★☆☆☆☆
PVP      ★★★★★★★☆☆☆
公會戰  ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆

在キョウカ(鏡華)出來之前,最高的魔法輸出。雖然基本魔攻很高,但是因為體質薄弱,又是中衛容易受到範圍攻擊波及,因此輸出時要選擇場合。
在PVE的時候,如果不小心將他放到會被攻擊的位置的話,會很快的看到他自爆,或者連自爆都沒有就躺了;範圍攻擊也是一樣,因為無論魔防物防都低,要是發動UB的話更讓他容易瞬間倒地。另外因為技能有自爆的關係,如果不小心讓她發動,原本3星就不建了。不過如果能好好保護他,不把她放在無視坦克怪集中攻擊的位置,不讓他使用UB(或者慎選使用UB的時間點),也不要讓她發動自爆,那他在PVE中是相當強力的魔法攻擊手。
PVP的話,由於前期魔法攻擊不夠多,アンナ(杏奈)的魔法攻擊技能使用頻率非常高,她的攻擊在早期融化布丁的戰鬥中是不可或缺的。而且自爆的傷害非常高(比他自己的UB傷害還高),就算被對方打倒,還是有反敗為勝的機會(但是被秒殺不會發動自爆)。但是キョウカ(鏡華)出來後,因為更高的輸出,更好的站位,讓アンナ(杏奈)在競技場失業了。目前競技場中充斥著範圍攻擊,アンナ(杏奈)本身薄弱的體質難以在現在的競技場中生存。但是如果對方沒有範圍攻擊,也沒有貓的話,アンナ(杏奈)還是融化布丁的選擇之一。缺點除了體質跟站位外,UB傷害與副作用不成正比。本來就低的防禦變得更低,而且UB沒辦法讓敵打倒,反而有的時候是在給敵人TP。如果你沒有キョウカ(鏡華)也沒有イリヤ(伊莉亞)的話,アンナ(杏奈)將會是你在競技場中的救星。
在BOSS戰,因為UB是攻擊全體,對單體傷害不高;本身耐久不足,尤其是BOSS大多擁有範圍攻擊,是他容易受到傷害後倒下;另外問題就是魔攻隊在打BOSS的時候輸出大多都輸物攻隊。因此BOSS戰除非你沒其他人能用了,不然還是讓他顧家會比較好。


サレン(咲戀)

UB          ソードオブフェニックス        對範圍內敵人造成物理傷害,自己的HP越少傷害越高
skill1       ファイアスラッシュ               對範圍內敵人造成物理傷害
skill2       エレガンスエール                  補充離自己最近的人TP
EX skill   ノーブルエレガントソウル    增加自己物理攻擊力

行動模式
開場  skill1→skill2
loop  普攻→普攻→skill1→普攻→skill2

評價
PVE      ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
PVP      ★★★★★★★★★★
公會戰  ★★★★★★★★☆☆

補充TP的能力非常特別,在調整編隊後,可以讓她的TP賦予給特定角色,如果該角色的UB很強力的話,有補充TP增加UB迴轉率,讓他在特別的場合相當好用。但是很明顯的缺點是,她補充TP技能跟等級有關係,在等級低的時候補充的TP量也很少,所以初期不好用。
在PVE問題出現了,由於她必須要吃配合,在PVE中可以吃配合的場合不多,如果可以不用理會怪的編成就能吃配合的話,那你的等級已經夠往下打了,別繼續蹲在這裡了。所以PVE前期因為補充的TP不高,加上為了吃配合,很可能造成攻擊手暴露在無視坦克怪的攻擊下;後期能吃配合的場合基本上你的等級已經夠打更難的關卡了。因此PVE適性很低。
PVP前期,因為補充的TP不夠,看不太出她的好用;但是等級上升,補充的TP量上升後,在許多組合中是不可或缺的角色,常見的有イリヤ(伊莉亞),ペコリーヌ(サマー)(泳裝貪吃佩可),タマキ(珠希),ツムギ(紡希)等等,在競技場中能發揮強大的UB的角色。
在BOSS戰中,サレン(咲戀)最常用的功能就是充電狼,就是利用她幫マコト(真琴)補充TP,讓マコト(真琴)短時間之內發動多次UB,讓DEBUFF疊加更多(在上一次UB的降防未消失之前在疊一次降防,由於時間是分開計算,在兩個降防重疊期間BOSS的物防會變得非常低),對防高的BOSS是相當有用的手段。如果能吃到好的配合,サレン(咲戀)的輔助能力可以讓其他人的輸出飛躍性成長,因此在公會戰中分數相當高。


ニノン(妮儂)

UB          忍法灼熱地獄             對範圍內敵人造成物理傷害
skill1       旋風撃                        對範圍內敵人造成物理傷害,如果此技能打倒敵人,則回復自己的TP
skill2       火炎扇                        對眼前敵人造成物理傷害,並且對該敵人造成擊退
EX skill   ホンノウジブースト  增加自己物理攻擊力

行動模式
開場  skill2→skill1
loop  普攻→普攻→skill2→普攻→skill1

評價
PVE      ★★★★★★☆☆☆☆
PVP      ★★★★★★★★☆☆
公會戰  ★★☆☆☆☆☆☆☆☆

由於範圍攻擊技能不弱,加上本身強大的體質,在打雜魚的時候不算弱;雖然近日有個ペコリーヌ(サマー)(泳裝貪吃佩可)來跟她搶工作,造成她差點失業。但是極廣範圍的攻擊技能,擊退技能,以及還算痛的UB,另外就是站位於中衛,相對於前衛更難被範圍攻擊波及。因此目前在競技場還沒被搶走攻作,是範圍物理攻擊手的一員。
在PVE中,由於強大的體質與不弱的基本物理攻擊,使他放在無視坦克怪打的位置的時候,補師仍然可以補回;擊退配合範圍攻擊,可以讓更多雜魚進入範圍攻擊的範圍內,因此在打雜魚的時候不錯用,是初期還算勉強能用的角色之一,但是後期推圖就顯得她的攻擊在打怪的時候不夠力,所以分數並沒有很高。
在PVP中,從イリヤ(伊莉亞)出現之後,ニノン(妮儂)讓被イリヤ(伊莉亞)擰虐的人們看到一絲希望。由於本身強大的體質,使得被イリヤ(伊莉亞)UB打到之後仍然可以反擊,加上ミツキ(深月)的降防,讓ニノン(妮儂)對イリヤ(伊莉亞)戰中取得優勢。現在許多對付イリヤ(伊莉亞)的組合中,雖然已經少見到ニノン(妮儂)的身影,但是她在PVP範圍隊伍中仍是強力的角色。
對上BOSS的時候,ニノン(妮儂)唯一有作用的就是擊退會取消掉BOSS的技能,但是擊退是技能,沒辦法選擇使用時機,很難在正確時間點取消掉BOSS技能。範圍攻擊也使得她在對BOSS戰中扣分。


モニカ(莫妮卡)

UB          紫電一閃                    對範圍內敵人造成物傷
skill1       フリューゲルエール 增加物攻魔攻,以及50%攻擊速度,持續20秒
skill2       マスケットショット 給予眼前敵人物攻,並且擊暈目標
EX skill   白翼の加護               增加自己物攻 EX+額外增加物防

行動模式
開場  skill1→普攻→skill2
loop  普攻→普攻→skill2

評價
PVE      ★★★★★★★★☆☆
PVP      ★★★★★★★★★★
公會戰  ★★★☆☆☆☆☆☆☆

在競技場中強力的輔助/妨礙角。モニカ(莫妮卡)的加速技能是目前遊戲中最快的加速技能,持續20秒,但是20秒過後不會補,在短期戰鬥中,モニカ(莫妮卡)加速技能是很強力的BUFF。另外雖然攻擊力普通,但是HP與防禦很高,因此可以在推圖的時候,放在會被打到的位置,同時使用BUFF與擊暈,增加輸出並降低被傷害。
在PVE中,如果戰鬥時間短,有モニカ(莫妮卡)的存在可以讓戰鬥時間更短,在省スキップチケット(掃蕩券)的時候可以幫你省下不少時間。另外增加攻速與擊暈,等於增加己方出手數以及減少對方出手數,在推圖的時候是強力的輔助/妨礙角。
而PVP中更明顯,由於大部分坦克的UB都會增加自己生存能力,モニカ(莫妮卡)增加我方出手數,減少對方出手數,甚至配合其他人的擊暈/緩速,輸出夠的話可以在對方坦克使用UB前拿下,進而對後面戰鬥更有利。有モニカ(莫妮卡)在的隊伍最好當作在前20秒多1~2人在打會比較好。
但是當遇到BOSS的時候,モニカ(莫妮卡)本身輸出不高,且大部分BOSS戰時間都很長,モニカ(莫妮卡)增加出手數只有前20秒;另外BOSS不會被擊暈,導致BOSS戰時沒辦法發揮完全的效果。但是BOSS戰時間很短的話,放モニカ(莫妮卡)還是很有用的,只不過能放モニカ(莫妮卡)打的BOSS大多都能用等級直接碾壓了。


リノ(璃乃)

UB          アローレイン                對範圍內敵方造成物理傷害
skill1       コンセントレーション 增加自己的物理攻擊力及物力爆擊率
skill2       ブレイクアロー            對眼前目標造成物傷
EX skill   ペネトレーション        增加自己物攻

行動模式
開場  skill1→skill2
loop  普攻→普攻→skill1→普攻→skill2

評價
PVE      ★★★★★★☆☆☆☆
PVP      ★★★★★★★★★★
公會戰  ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆

擁有強力的範圍攻擊UB以及單體攻擊技能,在PVE雜魚戰表顯得還算不錯;但是弓本身TP上升相對於其他職業較低,所以UB迴轉率很低,並且本身耐久不足,不適合放在會被打到的位置。不過就初期推圖來說,輸出不算弱,算是堪用的角色,但是要找怪很密集的地圖不容易;到競技場內,要是有人給予TP,可以對敵方前中位輸出角造成毀滅性損壞。
在PVE方面,雜魚戰表現的不錯,如果TP迴轉率能上升,或者怪更集中,那他會更強大。另外站的位置在後衛,雖然大部分怪的範圍攻擊打不到,但是因為耐久不高,仍要防範那些無視坦克的怪的攻擊。
到PVP就是リノ(璃乃)的天下了,由於在後衛,除非擊退坦克,否則範圍攻擊很難打到リノ(璃乃);但是有的時候對方倒坦,或者擊退對方坦克讓己方戰線往前,反而會使己方的攻擊手暴露在リノ(璃乃)的UB範圍內,結果被一發逆轉;在對付イリヤ(伊莉亞)的方法內,也有使用兩枚TP賦予,加上ミツキ(深月)降防,秒殺イリヤ(伊莉亞)的リノ(璃乃)砲;另外目前最日版難纏的的PVP防禦隊伍(個人視角),リノ(璃乃)就是成員之一。無論攻守,リノ(璃乃)在PVP中都很強大。
但是因為範圍UB,而且迴轉速度慢,導致リノ(璃乃)完全不適合打BOSS,如果需要他上場打BOSS的時候大概是地城BOSS車輪戰,已經沒有其他適合的人可以打BOSS時才有機會上場。


マホ(真步)

UB          メルヘンガーデン      增加己方隊伍魔攻,物防,並小量回復TP
skill1       マホマホヒール          回復隊伍內最低HP角色的HP
skill2       マホマホダークネス  賦予敵方隊伍第二名角色黑暗狀態
EX skill   メルヘンチャージ     增加自己物理防禦,EX+額外增加魔攻

行動模式
開場  skill2→skill1
loop  普攻→skill2→普攻→普攻→skill1→普攻→skill2→普攻

評價
PVE      ★★★★★★★★★★
PVP      ★★★★★★★★★★
公會戰  ★★★★★☆☆☆☆☆

看起來軟綿綿的マホ(真步)其實非常的硬。基本的物理/魔法防禦都很高,絆增加魔防,EX技能增加物防,所以可以當坦克用(這才是她真正的職業吧?)。另外有補血技能以及賦與黑暗,都能增加己方隊友存活能力,使她成為前期到後期都好用的角色。
PVE的評價很高,因為她的單體補血以及賦與黑暗讓己方隊友存活能力大增;另外很硬的特色,可以將它放在第3或最後一位(無視坦克的怪很常打的位置),讓マホ(真步)去坦怪的攻擊。如此多功能的推圖角色,怎麼可以不練呢?
在PVP中,由於魔法攻及角色幾乎都在後衛,賦與第二位黑暗狀態成為強力的妨礙技能,對付マホ(真步)在第二位會放在攻擊上比較不重要的角色(就算打不中也沒差),或者要賭運氣能不能打中;另外單體補血的量也非常的多,讓マホ(真步)的隊伍成員存活率大增。マホ(真步)在PVP作為攻擊方,除了增加己方存活率之外,能力較不明顯;但是在防衛隊伍,會對挑戰者造成不少壓力。
但是打BOSS就沒這麼有用了,第一個原因是他站得很後面,站比她後面的只有三人,因此沒辦法發揮她硬的特色;另外BOSS就算中了黑暗,命中率還是很高(少部分會明顯下降,但是大部分BOSS不明顯)。可是單體補血以及UB增加防禦並補TP的評價,在BOSS戰中還是很高的。不過大部分狀況還是不會將她放入打BOSS的隊伍內就是了。


ハツネ(初音)

UB          シューティング☆スター  對敵全體造成魔傷,使用物理攻擊角色額外追加小魔傷
skill1       サイコ☆ブラスト             給予物攻最高角色魔傷
skill2       スター☆ライト                 給予物攻最高角色小魔傷,並且擊暈該目標
EX skill   ハピネス☆エナジー         增加自己魔攻

行動模式
開場  skill2→skill1
loop  普攻→普攻→skill2→普攻→skill1

評價
PVE      ★★★★★★☆☆☆☆
PVP      ★★★★★★★★★★
公會戰  ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆

由於大部分角色都是物理攻擊,使得ハツネ(初音)成為競技場中的強力角色。推圖的時候,由於大部分的怪也是物理怪,所以就算發動技能,傷害也是很高。只不過最近ハツネ(初音)的裝備增加的魔攻不高,造成與其他魔攻角相比有輸出低下的問題。
在PVE部分,因為有更好的推圖魔法攻擊手,所以分數稍低。但是本身魔攻高,加上對大部分的怪有加成攻擊(因為是物理攻擊),另外擊暈物攻高的角色也能減少我方被害,UB對雜魚的總傷害也是很高;另位站位位於後衛,範圍攻擊打不到,因此就算耐久低,還是可以安心的發揮輸出。所以在沒有其他更好的推圖魔攻角色情況下,ハツネ(初音)算不錯用的角色。前期抽到的話,就可以先不用練キャル(凱留),初期推圖ハツネ(初音)會比キャル(凱留)好用。後期因為ハツネ(初音)魔攻成長不夠(主要是因為Cygames在配給ハツネ(初音)的裝備魔攻增加太少,你叫魔攻角裝身代わりのバングル跟獅子王の守護幹嘛,R9也只能裝一根杖),而且有其他更適合推圖的魔攻角色,導致後期推圖能力降低。
在PVP部分,R7時期ハツネ(初音)對於所有物攻角色是個惡夢,ハツネ(初音)是他們的剋星,是一個放上去就要有所對策,否則就會輸得很慘的角色。由於後期ハツネ(初音)魔攻成長不夠,在PVP中強度漸減,但仍然是高物攻低HP的角色的剋星。但相對於魔攻成長,ハツネ(初音)魔攻成長不夠的反面,就是耐久能力成長較高,再多一點防或HP就能撐得住タマキ(珠希)的UB。
在打BOSS的時候,ハツネ(初音)耐久不高,魔攻也不夠,UB是全體的,對單體效果不高,而且擊暈技能對BOSS無效。除非真的很缺人手,不然應該不會有人拿她去打BOSS吧?


イオ(依緒)

UB          ハートラブストーム             對敵人全體造成小魔傷,並且陷入4秒誘惑狀態
skill1       テイルウィップ                    對前方範圍小魔傷
skill2       ソウルドレイン                    隨機減少一名敵人的TP,並回復自己的TP(簡單來說就是吸收)
EX skill   スウィートラブリーハート 增加自己魔攻 EX+額外增加魔防

行動模式
開場  skill1→skill2
loop  普攻→普攻→skill1→普攻→skill2

評價
PVE      ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
PVP      ★★★★★★★☆☆☆
公會戰  ★★★★☆☆☆☆☆☆

特殊的UB,UB本身傷害不高,但是在誘惑狀態下,敵人會互相攻擊。以前誘惑狀態會施放UB,但是實在太過強力,後來改成不會用UB(還是會用技能)。本身魔攻不高,加上UB及技能傷害也不高,在推圖的時候雜魚互打也不痛,所以不建議放入推圖的編成內。但是UB讓敵人互打的效果,在競技場早期是非常強力的,因為大家等級裝備都還不夠,使得HP與防禦較低,イオ(依緒)的UB一放,敵人坦克後面的攻擊手互相打兩下就躺了,就算沒躺也剩半條命。
PVE中,由於本身輸出不高,開了UB,怪互相打也不痛,除了拖時間之外實在想不到其他用途。
在PVP中,前期大家裝備等級還不夠的時候,イオ(依緒)UB一放,運氣不好就剩下坦克活著了,初期無論進攻或防禦都是神一般的角色;另外TP吸收也是強力的妨礙技能,缺點是不能指定目標,吸到UB強大的角色,那就是賺到,相反的就是吃虧;另外因為增加自己TP,在大部分情況下イオ(依緒)UB都能優先使用UB。
但是漸漸的在大家等級比較高裝備比較好之後,イオ(依緒)UB沒辦法讓對方隊伍潰滅,而且本人的輸出也不高,她的UB就只是拖時間而已,因此要用的話要早點使用,否則過了時機就很難上場了。
不過在打BOSS的時候,因為吸收TP的關係,配合タマキ(珠希)的話可以讓BOSS整場都放不出UB(被彈TP夠多還是放的出來),增加隊伍存活力,但是問題仍是輸出不夠,要靠其他角色輸出。


ペコリーヌ(サマー)(泳裝貪吃佩可)

UB          プリンセススプラッシュ  對範圍內敵方角色造成大物理傷害
skill1       デザートタイム                大量增加自己的物理攻擊,但是降低20%魔法防禦
skill2       パラソルアサルト            對前方範圍內敵人造成小物傷,並且擊退眼前的敵人
EX skill   海の幸パワー                   增加自己物攻

行動模式
開場  skill1→skill2
loop  普攻→skill1→普攻→普攻→skill1→skill2→普攻→普攻→skill1→普攻→skill2

評價
PVE      ★★★★☆☆☆☆☆☆
PVP      ★★★★★★★★★★
公會戰  ★★☆☆☆☆☆☆☆☆

因為與原版的貪吃佩可共有絆加成,使得ペコリーヌ(サマー)(泳裝貪吃佩可)與其他物理攻擊手比較,有大量的HP,使得她非常的耐打;由於動作硬直時間很久,所以TP上升不高,除了UB之外,輸出不是很亮眼;技能倍率不高導致升星增加的傷害也不高。另外個人認為Cygame當時出這隻的時候,是為了克制イリヤ(伊莉亞)所設計的,因為被彈TP相當高,3星ペコリーヌ(サマー)(泳裝貪吃佩可)通常會先手攻擊;而且HP高,就算是被UB打到也能反擊。不過有看我寫的競技場那篇的就知道,其實還是有辦法用イリヤ(伊莉亞)克制的。
在PVE中的評價不是很高,是因為擊退技能經常造成時間的浪費,以及硬直時間過久導致普通攻擊輸出低落,而且也因為動作慢造成TP上升不足,沒有其他人補充TP的話,很難使用強力的UB。但是強力的體質仍然可以讓她出場去打怪就是了。
在PVP中,造成"強力的範圍攻擊使得前中衛難以輸出"的其中一個禍因就是她。雖然BUFF技能有降低魔法防禦的缺點,但是當敵方有擊暈時,常常可以看到DEBUFF被取消,這是因為她先BUFF後再DEBUFF,在上DEBUFF之前擊暈,造成技能取消,就會看到這個現象。另外HP很高,導致ハツネ(初音)很難克制ペコリーヌ(サマー)(泳裝貪吃佩可)。
打BOSS的時候,由於某些BOSS技能是可以用擊退取消掉的,所以還是有點用處,不過擊退是技能,很難控制時機,單純就打BOSS來說,有其他更好的選擇。


スズメ(サマー)(泳裝鈴莓)

UB          トロピカルバケーション  增加我方全體物防與魔防(18秒),並且賦予持續回復HP狀態(10秒)
skill1       ぷちゴーレムサモン         招喚小ゴーレム(直接翻譯是魔像,但是就圖來說像雪人)
skill2       ソーダエール                    以最前方角色為中心,範圍增加魔法防禦
EX skill   トロピカルメイド             增加自己魔法防禦 EX+額外增加物理防禦

行動模式
開場  skill1→skill2
loop  普攻→普攻→skill1→普攻→skill2→普攻→普攻→普攻→skill1→普攻→skill2

評價
PVE      ★★★★★★★★★☆
PVP      ★★★★★★★☆☆☆
公會戰  ★★☆☆☆☆☆☆☆☆

前方範圍增加魔防在遇到魔法怪與競技場都相當好用,某些被イリヤ(伊莉亞)吃死死的前中衛因此在對イリヤ(伊莉亞)戰中逆轉;另外招喚小怪衝到前方去吸收攻擊,使得我方隊友生存能力增加,讓她成為不錯的輔助職業。但是她也有很嚴重的缺點,補血技能只有UB,而且是緩慢回血,在某些場合可能會來不及救急;小魔像的能力取決於スズメ(サマー)(泳裝鈴莓)的基本素質,所以原版升星與她自己升星是必要的,但是原版升星需要戰隊幣,而泳裝版升星需要女神石,升星的難度相當高。(因為絆加成是共有,所以原版須要升到3星看完故事)由於EX技能是增加魔防而不是魔攻,而補血技能只有UB,造成補血量並不是很高,但是UB增加兩種防禦還是相當好用的。
在PVE中,後期會遇到相當多魔法攻擊的怪,因此魔防上升相當好用,只不過前期沒有很多魔法攻擊怪,所以前期不是很好用;小魔像要撐得久,打的久,スズメ(サマー)(泳裝鈴莓)就有升星的必要,沒有升星的話,大概就只是到前線吃個幾發對方攻擊就躺的角色,相對的有升星的話,小魔像會比大部分的人想像的還要硬。
PVP中,在公主競技場藏在別人看不見的隊伍裡,使用耐久隊伍有奇效,因為魔防增加配合補血,導致許多魔攻角色拿不下布丁;另外小魔像會吸收大量的傷害,尤其是吸收到UB的時候;當スズメ(サマー)(泳裝鈴莓)升星後,小魔像也會跟著變硬,又能吸收更多傷害。在某些需要魔攻(或イリヤ(伊莉亞))才能拿下的隊伍裡面,她的魔防增加讓人非常頭痛(原本能拿下的變成被撐過1分30秒,或者被反殺)。但是由於為了要讓小魔像變硬去升她的星星的話,大部分的人寧願拿女神石去升其他角色,因此很難感受到她的小魔像的威力。
BOSS戰中,增加魔法防禦,UB增加雙防禦及回血都是不錯用的,但是問題在於小魔像。由於小魔像對於BOSS來說是一巴掌就打掉的玩意,拿スズメ(サマー)(泳裝鈴莓)打BOSS等於送BOSS TP,如果BOSS的UB很強的話,反而會造成己方滅團;如果要利用BOSS的UB增加己方的TP的話,或許用得上,不過這就代表BOSS的UB不可怕,或者需要再放入其他補血角色,避免滅團,反而降低輸出,因此不建議拿她打BOSS。


キャル(サマー)(泳裝凱留)

UB          レイジングフローター  對眼前敵人造成大魔傷
skill1       ウォーターバレット      對眼前敵人造成魔傷
skill2       スパイラルウェーブ      對眼前敵人造成小魔傷,並且降低該敵人的魔防
EX skill   ハイドロリンク             增加自己魔攻

行動模式
開場  skill2→skill1→普攻→skill2
loop  skill1→普攻→skill2→普攻

評價
PVE      ★★★★★★★★★★
PVP      ★★★★★★★★★★
公會戰  ★★★★★★★★☆☆

Cygames做壞的角色之一,而且把她放到限定抽裡面,這期抽不到大概就要等半年復刻才有機會拿到吧。雖然本身HP防禦都很低,但是站在後衛,被波及到的機會不高,在打怪的時候,由於魔攻高,所以只要能保護好她,從前期開始就是好的輸出手;另外因為擁有降低魔法防禦的技能,配合其他降魔防角色無論打BOSS或者打競技場都是很好用的角色。另外,在某次競技場防禦重播中,對方使用原版キャル(凱留),キャル(サマー)(泳裝凱留),アカリ(茜里),キョウカ(鏡華)與坦克5人攻擊,我看到我家的坦克布丁,第一手被降魔防,第二手被攻擊技能集中攻擊,就融化了,在魔防被降為0的情況下,布丁只能撐五秒。
PVE中是強力的輸出,從前期到後期都能使用。雖然降防技能在打雜魚的時候看不出效果(死太快了,目標更新),可是因為技能1的傷害倍率很高,所以輸出也很可觀。
在PVP方面,她的強度強到甚至有人認為"無腦使用魔攻隊,只要對手沒放クウカ(空花),所有隊伍都打得贏"的程度,當然實際上沒那麼順利。另外非常高的魔攻以及極低的耐久,タマキ(珠希)不需要用UB,只需要兩次技能就能拿下(3星的狀態)。所以還是要對タマキ(珠希)有所防範。
打BOSS的時候,降魔防與單體UB使得她在BOSS戰評價很高,但是目前版本大部分情況下魔攻隊的輸出輸給物攻隊,所以分數稍微低一些。
額外補充:勝利姿勢很可愛。


★2

ミヤコ(宮子)

UB          プリンにしてやるの              對眼前目標造成物傷,並且回復自己HP
skill1       う~ら~め~し~や~なの   一段時間內成為無敵狀態
skill2       おやつの時間なの                  回復自身HP
EX skill   すけすけおばけなの~           增加自己物防
 
行動模式
開場  普攻→普攻→skill1→普攻→skill2
loop  普攻→普攻→skill1→skill2

評價
PVE      ★★★★★★★☆☆☆
PVP      ★★★★★★★★★★
公會戰  ★★★★★★★★☆☆

物理神坦,非洲人的救星。由於是2星,而且碎片能由公主競技場幣取得,育成與取得難度都不高;自己本身有極高的物防,加上遊戲中最高的迴避,以及自己本身的技能,面對物理攻擊可以發揮強大的生存能力;技能全部都與自己生存有關係,雖然不能幫助隊伍的其他人,但是因為強大的生存能力,在越級打BOSS的時候是非常強力的坦克。
PVE中,由於是強大的物理坦克,初期物理怪較多,因此初期很好用;但後期魔法攻擊變多,偶而還是需要靠其他坦克坦;另外本身使用技能的時候,停在原地的時間相對其他坦克長,如果剛好列隊移動,會造成攻擊手暴露在敵攻擊下,導致無法取得三星。由於沒有幫助團隊的技能,也沒有嘲諷技能,PVE分數稍低。
打PVP的時候,由於大部分角色都是物理攻擊,布丁本身對於物理攻擊強大的抗性以及本身的生存能力,常常是大家打布丁時候的噩夢(miss莎,打不中的スズナ(鈴奈),族繁不及備載);當對方只有物理攻擊,或者可以快速拿掉對方法系攻擊時,讓布丁當坦克,就會看到布丁吸收相當大的敵方火力,讓我方攻擊手可以安心的輸出。(這麼硬的布丁一定是燒焦燒乾的布丁!)
在對上BOSS時,由於無敵與自補技能,布丁是生存能力最強大的坦克,並且站得很前面,可以保護所有的輸出手;但是只有生存能力,沒辦法像ジュン(純)一樣能破防,增加團隊傷害,能幫人補血,增加攻擊手的存活能力,所以對上BOSS的分數較低。


カオリ(香織)

UB          琉球犬ナックルアロー  對眼前目標造成大物傷
skill1       正中線突き                    對眼前目標造成物傷
skill2       精神統一                       當攻擊目標相同時,增加傷害,最多疊加5次
EX skill   琉球犬式練気術            增加自己物攻
 
行動模式
開場  skill2→skill1→普攻→skill1
loop  普攻→普攻→skill1→普攻→skill1

評價
PVE      ★★★★★★☆☆☆☆
PVP      ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
公會戰  ★★★★★★★★★★

可愛的狗狗,並且因為R8 R9 的武器的關係,在打BOSS的時候的輸出被人懷疑是做壞了的程度;另外她的迴避與爆擊屬性很高,打BOSS的時候可以不用坦克,刷爆擊迴避,讓被彈TP成為輸出(公會戰中,以前排名前面的公會幾乎都是靠這方法打BOSS,因此Cygames改成打BOSS不能棄権,一次決勝)。還有我好想被他顏面騎乘(請看カオリ(香織)的故事)。
由於本身的技能,在一般地圖打怪的時候很難快速的疊加到5次增傷,另外由於站位的關係,能保護她的坦克不多,也容易受到範圍攻擊波及;而且在列隊移動時,很容易超出坦克跑到最前;雖然輸出高,UB迴轉率高(因為,拳是遊戲內做壞的武器),因為本身的耐久很低,造成一般地圖使用受限。但是如果有ジュン(純)的話,因為補血加上動作延遲比較沒那麼久,カオリ(香織)在一般地圖就會比較好用。
在PVP方面,除非很缺人,否則你不會想讓他上場。原因是因為耐久太低,PVP中充斥著範圍攻擊,カオリ(香織)一下子就會受到波及倒地;就算對方沒有範圍攻擊,在列隊移動的時候,很常跑到比坦克更前面這點,因她脆弱的耐久,很快的就會倒地,在沒其他攻擊手的情況下,就會造成輸出不足,另外本身高物理攻擊低耐久的特性,使她淪為ハツネ(初音)的點心。
但是打BOSS的時候,無庸置疑的是第一名輸出,由於攻擊目標相同,精神統一技能增傷可以快速疊加到5次(所有攻擊都加上同樣的傷害);另外爆擊,HP吸収,迴避屬性的關係,在公會戰可以棄權那時候,很多人就乾脆不放坦克,讓カオリ(香織)坦BOSS,刷爆擊迴避;就算沒有回復TP的技能,拳武器的高TP上升以及TP消耗減輕讓拳的UB迴轉率極高,讓強大的UB發動次數更可觀。


エリコ(恵理子)

UB          デッドリーパニッシュ  對眼前敵人造成大物傷,如果此技能打倒敵人,則增加自己的物攻
skill1       オブセッション             增加自己的物攻
skill2       ポイズンブロウ             對眼前敵人造成物傷,並讓目標陷入中毒狀態
EX skill   狂愛の力                        增加自己的物攻
 
行動模式
開場  skill1→skill2
loop  普攻→skill2→普攻→skill2→普攻→skill1

評價
PVE      ★★★★★★★☆☆☆
PVP      ★★★★★☆☆☆☆☆
公會戰  ★★★★★★★★★☆

擁有最高的基本物攻,雖然耐久面較低,但是站位在ノゾミ(望)身後,所以只要避開會集中該位置的怪,基本上會倒的機率不高;另外因為武器是斧,hard可以拿碎片,育成難度相對較低。
從PVE角度看,因為取得難度及育成難度低,並且有最高的基本物攻,推圖情況下只要避免把她放在集中打某個位置的怪的位置,就能安心輸出;另外雖然UB迴轉較慢,但是因為UB傷害高,並且以UB取得擊殺後自己的攻擊力又會更高,技能2的傷害也很高(中毒狀態當作附贈就好),讓她成為好用的輸出手。後期的問題就是因為耐久低,在魔法攻擊多的地圖,要好好保護她才能成為好的輸出。
PVP的角度來看的話,可能有人會問,耐久低的前衛分數應該很低才對,為什麼能拿到5分?其實是因為有,在我方有エリコ(恵理子)存在下,我方角色會無視嘲諷的BUG;另外因為毒的傷害不會被閃躲,在初期無論如何都要用物理隊融解布丁的時候是相當好用的技能,不過到後期毒的傷害相對布丁的HP來說太低了,而且現在日本新增了增加命中裝備,讓物理隊融解布丁比較不會那麼辛苦,所以最後她還是得退出競技場。(BUG很久沒試了,有可能已經修正)
打BOSS的時候,因為就算沒有用UB取得擊殺,本身的輸出很高,且育成難度相對較低,加上在前衛攻擊手中站比較後面的位置,雖然比不上琉球犬等一線輸出,但是還是可以放在公會站的一軍裡面使用;缺點就是本身迴避是0,所以沒辦法用棄權刷迴避爆擊。


タマキ(珠希)

UB          ねこねこファイナルブレイク  對敵魔攻最高角色造成大物傷
skill1       ねこねこスローイング             對敵魔攻最高角色造成物傷
skill2       猫の気まぐれ                           降低敵魔攻最高角色的TP,並回復自己的TP(TP吸收)
EX skill   マーベラスキャッツ                增加自己物攻
 
行動模式
開場  skill1→skill2
loop  普攻→普攻→skill1→普攻→skill2

評價
PVE      ★★★★★★★☆☆☆
PVP      ★★★★★★★★★★
公會戰  ★★★★★★★★★☆

無論時代如何演進,強力的貓拳讓貓在競技場中橫行多年(這遊戲年齡還不到一年吧)。現在的版本中,被貓一次抓不死的法師大概就マホ(真步)跟アカリ(茜里),5星限定的話還有スズメ(サマー)(泳裝鈴莓)跟ユキ(雪),其他都是一擊必殺;另外本身吸收TP的能力,也是強力的妨礙技能,確保自己比對方優先發動UB。
從PVE角度看,因為貓的吸收TP能力使得她的UB迴轉率較其他角色高;雖然耐久低,僅次於布丁的高迴避提高她面對物理傷害的存活率,所以前期相當的好用;但後期魔法攻擊多,並且有許多範圍攻擊的怪,加上本身單體UB的傷害倍率較低,會顯得傷害不足。
在PVP中,由於法師的物理防禦都不高(マホ(真步)是坦克職(認真)),吸收TP技能不只能妨礙法師UB發動,更能確保自己的UB比對方先發動;在PVP中,需要用到法師的時候,如果對她的UB沒有對策,很容易就被反殺;另外ねこねこスローイング(對敵魔攻最高角色造成物傷的技能)是雙面刃,雖然有的時候打出爆擊的話,開場就能拿下一些耐久特低的法師,或者對抓沒死的法師補刀有很好的效果,但是對方沒倒的時候,等於是在送對方TP,如果自己的UB被嘲諷吸收,而沒辦法拿下對方法師的話,很有可能被反殺。但是無論如何,針對對方魔攻最高角色的攻擊與妨礙,使她成為競技場中的強力角色。
在打BOSS的時候,TP吸收技能可以降低BOSS的UB使用率,進而增加隊伍存活率;而且本身的UB打BOSS的傷害也很高;唯一的缺點就是身為低耐久的前衛,容易被BOSS範圍攻擊波及而倒地。


アヤネ(綾音)

UB          ぷうきちフルスイング      對眼前的目標造成大物傷,並且大大的擊退及擊暈該目標
skill1       ぷうきちブレイク             對範圍內敵人造成小物傷,並且擊暈
skill2       ぷうきちハリケーン              對範圍內敵人造成小物傷,並且降低物理防禦
EX skill   プリティスラッガー         增加物理攻擊,EX+追加魔防
 
行動模式
開場  skill2→skill1
loop  普攻→普攻→skill2→普攻→skill1

評價
PVE      ★★★★★☆☆☆☆☆
PVP      ★★★★★★★★☆☆
公會戰  ★★★★★★★☆☆☆

アヤネ(綾音)其實是很強力的角色,雖然沒有攻擊技能,但本身物理攻擊很高;有範圍擊暈技能,在競技場是強力的妨礙技能;並且UB可以把對方坦克打到最後列,使對方攻擊手暴露在己方攻擊下,讓對方陣型崩潰。可是,許多缺點掩蓋過她的優點。雖然她武器是斧,但是她是抽限2星角,升星的難度極高導致育成困難;物理攻擊很高,但是沒有攻擊技能,UB倍率也不夠高,造成輸出不足;雖然UB可以打飛對方坦克,但是大部分情況下,競技場都會放兩名坦克,造成擊飛的效果不彰;雖然有降低防禦技能,但是BOSS免疫擊暈,導致只有一個技能對BOSS有效。簡單來說,就是樣樣通,樣樣鬆的角色。
PVE方面,由於本身相對於其他前衛輸出角,耐久較高,加上基本物攻高,所以初期還算堪用;後面遇到敵方難纏的坦克,可以將坦克打飛,先處理後面的其他人;範圍擊暈技能也可以減少對方出手數。但是問題還是沒有攻擊技能,輸出明顯少別人一截。
打PVP的時候,範圍擊暈是強力的妨礙技能,而且UB可以把敵人坦克擊飛,優先打對方攻擊手。但是問題在於目前競技場主流防衛都是放兩名坦克職,如果擊飛一個,還有另外一個坦克在擋,然後被擊飛的坦克走回來,造成坦克切換。不過對方只有一個坦克的時候,會相當好用,但是為了要有能撐過對方的範圍攻擊的體力,所以要升星...但是升星需要用女神石,比她升星價值更高的角色會優先用掉。(如果你是課長請無視我這句話)
打BOSS的時候,雖然輸出不高,但是她的UB擊飛,擁有目前少數可以"手動"取消掉BOSS技能的能力,另外降防更可以增加團隊輸出;但是拿她打BOSS會造成她擊暈技能無作用,如果BOSS可以擊暈的話,UB與技能都能擊暈的她打BOSS的分數會很高。


アカリ(茜里)

UB          スイートデビルエール          全體隊友魔攻小上升,並且賦予下次攻擊HP吸收(傷害越高回復越多)
skill1       シャドウボルト                     給眼前目標魔傷
skill2       小悪魔のキス                        降低眼前目標魔防
EX skill  スウィートイグニッション    增加自己魔攻
 
行動模式
開場  skill2→skill1
loop  普攻→普攻→skill2→普攻→skill1→普攻→skill1

評價
PVE      ★★★★★★★★☆☆
PVP      ★★★★★★★★☆☆
公會戰  ★★★★★★☆☆☆☆

由於有降低魔防技能的關係這隻意外的打人很痛,但是因為魔攻較低,且技能使用頻率不高,本身的輸出還是會輸給其他魔攻高,技能使用頻率高的魔法職;雖然站位比較前面,但是耐久很高,可以補足這部份缺點。另外,地城幣可以兌換她的碎片,因此育成難度相對的較低。
PVE方面,在魔攻角色中,她的耐久非常高,而使用魔法的角色通常魔法防禦也會較高,可以把她放在會鎖定特定位置攻擊的怪打的位置,讓他吸收傷害;另外在遇到需要魔攻打的怪,讓她配合其他魔法輸出職,可以短時間內將怪打倒;而UB的回血效果,可以配合其他人的UB,作到大量回復,使隊友的存活能力大增(如果你不想手動放UB的話那她UB效果就比較低)。
用在PVP中,她的降低魔防技能,成為魔攻隊的核心之一。由於防禦公式計算的關係,在PVP令人很頭痛的布丁,因為魔防低,遇到魔攻本來可以很容易拿下,降低魔防後,拿下布丁的時間會變得更短;另外,由於有魔傷技能,使她輸出還不會太低。(一般競技場使用的魔攻隊組合是アカリ(茜里)與其他兩名魔法輸出手,配上モニカ(莫妮卡)與坦克一名)
在公會戰的時候,魔攻隊目前輸出仍然追不上物理隊,在有アカリ(茜里)及キャル(サマー)(泳裝凱留)存在下,魔攻隊的輸出應該可以追上物理隊的車尾燈。


ミミ(美美)

UB          うさぎさんスラッシュ  對眼前敵人造成物傷,隊第二名敵人造成大物傷
skill1       ぴょんぴょんアタック  對眼前敵人造成物傷
skill2       うさぎさんエール         隊友全員增加物理攻擊
EX skill   うさぎさんパワー         增加自己的物理攻擊
 
行動模式
開場  skill2→skill1
loop  普攻→普攻→skill2→普攻→skill1

評價
PVE      ★★★★★★★☆☆☆
PVP      ★★★★★★★☆☆☆
公會戰  ★★★★★★★☆☆☆

默默的OP的角色,若硬要說缺點的話,就是除了布丁,坦克職都是拿劍,會跟其他人搶裝備;在各方面都很強,但是卻有其他更強的角色跟他競爭。因為耐久高,有輸出技能,並且UB打的很痛,雖然BUFF全體加物攻,但是加的量太少,很難看出效果,不過總和增加的BUFF量比其它有自身BUFF的角色增加的量還要多,如果不去特別計算,很難看出她BUFF的優秀。第二個缺點就是跟其他物理攻擊手有同樣問題,魔法防禦低。
在PVE表現的不錯,但問題在於拿劍的角色太多了,如果有其他更優先的角色(尤其是坦克職)跟她搶裝備,初期就很難讓她上場;中後期有其他更強力的推圖角色的話,一般也不會選ミミ(美美)出場,所以她的位置有點尷尬。
在PVP中,打第二名角色的UB在對方只有一個坦的時候,可以打到站在後面的攻擊手,所以是很強力的。只不過物理攻擊手大部分物理防禦也不低,所以很難造成大傷害,而且主流的防禦隊伍都是放兩個坦克。如果她的UB是第一位及最後一位,那就會更強力(剛好キョウカ(鏡華)站位最後,友情崩壊スラッシュ!!)
在打BOSS的時候,她的UB兩次攻擊都會打在BOSS身上,並且BUFF讓全體增加物攻。只不過問題在於並不是全部上場的角色都是輸出角色,幫輔助角色上物攻BUFF增加的傷害量非常少;另外,這遊戲內的降防DEBUFF太過優秀了,造成她在BOSS戰中只能退居二線。


チカ(千歌)

UB          シルフィードブレス      為チカ(千歌)前方隊友回復,並招換妖精,與最前線的角色一起戰鬥
skill1       チアーソング                 以最前方角色為中心,範圍內隊友物攻上升
skill2       フェアリーズララバイ   降低眼前敵人物攻
EX skill   ギフテッドボイス          增加自己魔攻 EX+額外增加魔防
 
行動模式
開場  skill1→skill2
loop  普攻→普攻→skill1→普攻→skill2

評價
PVE      ★★★★★☆☆☆☆☆
PVP      ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
公會戰  ★★★★★★☆☆☆☆

有增加隊友物攻BUFF與降低敵人物攻的DEBUFF,由於碎片要用戰隊幣取得,升星難度比較高;降低物攻DEBUFF在與UB補血在打BOSS或推圖都能增加生存能力。缺點在UB補血有可能因為編隊關係沒辦法補到最後一位(一般都能補到ユイ(優衣),可能因編隊可以補到最後一位キョウカ(鏡華)),但是並不是隨時全員都能補到。
在PVE中降低敵人物攻的DEBUFF與全體補血都能讓團隊的存活能力上升,但問題在於只有全體補血,由於很多怪都是針對特定位置攻擊,因此大部分情況還是得看該角色的耐久能力;另外UB招喚出來的妖精是遠距離魔法攻擊,如果遇到列隊移動,避免妖精被打死,那妖精就可以繼續輸出。
PVP中因為本身低耐久,輸出低,招喚出來的妖精只能成為對方的TP來源,而降低物攻只能降到坦克,沒辦法降到對方的物理攻擊手,所以PVP除了全體補血之外沒有其他用處,而且在競技場另外兩位全體補血都比他優秀。
在對付BOSS的時候,因為只有一個目標,降低物理攻擊可以讓隊友生存率大增(尤其是不放坦,用琉球犬直接扛BOSS的時候);UB不只能全體補血,可以在打某些BOSS的時候,妖精可成為難纏的技能的祭品(例如上次活動VH BOSS的即死技能)。但是除了增加隊友存活外,沒有輸出技能,並且補的量普通,使得她在BOSS戰中退居二線輔助角。


マヒル(真陽)

UB          エリザベス                       對眼前目標造成大物傷,並擊暈目標
skill1       ミルクタンクアタック     對眼前目標造成小物傷,並擊退目標
skill2       フォークスラッシュ        對眼前目標造成物傷,並小量增加自己物攻
EX skill   つかみの鉄板ネタ            增加自己物攻 EX+追加 增加物防
 
行動模式
開場  skill2→skill1
loop  普攻→普攻→skill2→普攻→skill1

評價
PVE      ★★★★★☆☆☆☆☆
PVP      ★★★★☆☆☆☆☆☆
公會戰  ★★★★☆☆☆☆☆☆

能擊暈又能擊退,為什麼分數這麼低?原因是因為技能倍率低。而且在競技場中,擊退的真正價值,必須要與範圍攻擊一起配合才能發揮,因此本身沒帶範圍攻擊的マヒル(真陽)很難自己發揮擊退的價值。
PVE中,在攻擊手中耐久偏高,但是仍然是很薄弱的,而且因為技能倍率低,輸出能力普通;擊退技能在沒有範圍攻擊存在時,只是讓列隊向前移動,而浪費移動時間的技能而已;另外擊暈技能只有UB,很難大量減少對方出手數,來增加團隊存活率。
打PVP的時候,跟PVE相同問題,由於本身沒有範圍攻擊,沒有配合情況下,擊退很難發揮真正的價值;另外UB的擊暈時間與一般技能時間相同,擊暈的次數太少讓她在競技場中用途不高。
與ニノン(妮儂)比較,由於擊退技能可以取消掉BOSS的某些技能,但是沒辦法控制時機;不過本身都是單體攻擊,對BOSS的攻擊能力還是比ニノン(妮儂)高。有其他攻擊手還是讓其他攻擊手上場吧。


ミフユ(美冬)

UB          スプラッシュダイブ      給予眼前敵方一名角色大物傷,並擊暈目標
skill1       ファーストエイド         回復自己HP
skill2       ハイドロスラッシュ      給予眼前敵方一名角色小物傷,並擊暈目標
EX skill   マーセナリープライド  增加自己物攻 EX+追加 增加物防
 
行動模式
開場  skill2→skill1
loop  普攻→普攻→skill2→普攻→skill1

評價
PVE      ★★★★★★★☆☆☆
PVP      ★★★★★☆☆☆☆☆
公會戰  ★★☆☆☆☆☆☆☆☆

因為使用矛作武器的角色不多,碎片也能在hard取得,所以育成相對容易。本身有補血技能及擊暈技能,而且UB能擊暈目標,成為能坦,能輸出,又能妨礙的角色。
PVE打怪前期很好用,因為本身自補,以及與大部分攻擊手比較,相對較高的耐久能力,所以可以放在無視坦克怪的攻擊位置;另外擊暈技能以及UB的擊暈,都能有效的減少對方出手數,美中不足的就是與ノゾミ(望)比較,範圍擊暈比單體擊暈好用。但是後期,因為沒有攻擊技能,所以輸出與其他輸出角色比起來就遜色很多。
PVP中擁有兩個擊暈是很好用的,但是ノゾミ(望)的範圍擊暈實在太強力,讓ミフユ(美冬)失業了;而當作攻擊手使用,因為沒有攻擊技能,讓她攻擊輸出不足。
打BOSS的話,與其他有擊暈角色同樣問題,因為BOSS免疫擊暈,如果有能被擊暈的BOSS出現的話她的分數就會比較高了。


ミツキ(深月)

UB          ブラッディローズ   給予前方範圍物理攻擊,如果此攻擊擊殺對方,則回復自己HP(每擊殺一人20%)
skill1       カースブルーム      給予前方範圍敵方角色詛咒狀態
skill2       ローズフィールド 在前方展開範圍降低大量防禦的領域
EX skill  隻眼の悪魔             增加自己物攻
 
行動模式
開場  skill2→skill1
loop  普攻→普攻→skill2→普攻→skill1

評價
PVE      ★★★★☆☆☆☆☆☆
PVP      ★★★★★★★★★☆
公會戰  ★★★★★★★★★★

廣範圍降低大量防禦的技能是ミツキ(深月)真正價值所在;ミツキ(深月)本身的耐久很高,但是輸出卻不高,不過降低防禦技能使其他人的傷害增加,超過她本身的輸出;詛咒本身也是很強力,因為造成的傷害不會因為迴避損失。還有雖然她是全部有年齡資訊的角色中,年紀最大的,也請不要叫她歐巴桑(27歲還算年輕吧,至少是適婚年齡)。
PVE的分數會低的原因是因為輸出低,而且範圍降防沒辦法涵蓋第一隻怪,詛咒需要時間才能發揮全部傷害,在打雜魚的時候很難發揮完全的效果;但是要是有良好的組合,範圍降防能配合擊退+範圍攻擊,就會很強力。
PVP中的範圍物理攻擊隊是很強大的,一般都是ニノン(妮儂)或リノ(璃乃)等強力物理範圍攻擊角色配合ミツキ(深月)的降防,作到擊殺敵人的中後衛。ミツキ(深月)是物理攻擊隊的核心人物,有她的存在,讓敵人的後方變的更軟,讓範圍物理攻擊更有威脅。
打BOSS的時候,雖然她的輸出沒很高,可是因為BOSS都很大隻(目前還沒有看過範圍降防範圍外的BOSS),ミツキ(深月)大量降低防禦,讓團隊輸出大增,讓她成為公會戰的時出場3隊伍內的其中一名固定成員。


スズナ(鈴奈)

UB          ハートブレイク             對眼前目標造成大物傷,此攻擊必定爆擊
skill1       おこぷんダーツ             對眼前目標造成物傷,此攻擊必定爆擊
skill2       カリスマオーラ♪           增加自己物攻
EX skill  もにカワフィーリング   增加自己物攻
 
行動模式
開場  skill2→skill1
loop  普攻→普攻→skill2→普攻→skill1

評價
PVE      ★★★★★★★★★★
PVP      ★★★★★★★★★★
公會戰  ★★★★★★☆☆☆☆

使用起來非常無腦的暴力輸出角色。她的技能與UB都是必定爆擊(遊戲內爆擊是原本的兩倍傷害),雖然技能倍率不高,UB的倍率也很普通,但是必定爆擊使得傷害擴增兩倍;雖然耐久不高,但是站在後衛的位置,比較不會受到範圍攻擊波及。
PVE中,可以從前期用到後期的角色,因為輸出高,而且跟另外兩位單體UB的弓比較,沒有開場時輸出較低的缺點。因為耐久低落,如果能放在不被怪集中攻擊的位置,剩下的唯一缺點就是UB迴轉率較慢而已。
在PVP中,因為必定爆擊的UB爆發力極高,在對方有補師存在的情況下,利用爆發力拿掉對方一個角色,會對後面的戰鬥比較有利;站在後衛是很強大的優勢,在充滿範圍攻擊的競技場中,大大的增加生存力;另外她本身物理攻擊高,而且有增加自己物攻的BUFF,遇到ハツネ(初音)的時候很容易被針對,因此需要調整攻擊力,讓ハツネ(初音)的技能在另外一人與她之間切換。
雖然本身爆發力很高,但是長時間的戰鬥中,她的輸出不會隨時間增加,因此另外兩位弓箭手在長時間的BOSS戰表現的都比她好。不過短時間的BOSS戰,她還是表現得很出色的。


シオリ(栞)

UB          エンチャントアロー 對眼前目標造成大物傷,並且大量增加自己物攻(永續)
skill1       トライアロー            對眼前3目標造成物傷,並回復自己TP
skill2       ウィンドアロー        對眼前目標造成物傷,並回復自己TP
EX skill  エンハンスエイム      增加自己物攻
 
行動模式
開場  skill1→skill2
loop  普攻→普攻→skill1→普攻→skill2

評價
PVE      ★★★★★★☆☆☆☆
PVP      ★★★★★★☆☆☆☆
公會戰  ★★★★★★★★★★

在日版被成為病弱ゴリラ(病弱大猩猩)的角色,自己本身的兩個技能都會回復TP,讓她的UB迴轉快速,UB雖然傷害不高,但是會永續增加她的物攻,如果戰鬥時間夠長,可以看到她的普通攻擊比別人的技能爆擊還要痛(這根本不病弱阿!!)。
PVE中,很難打滿1分30秒,而且TP回復量與技能等級有關,所以初期的UB迴轉率較低,很難讓她的物攻累積上去,另外她的耐久低,需要把她放在不會被集中攻擊的位置;而後期就算UB迴轉率上升,她慢熱的特性在PVE中輸給其他的輸出手。
在PVP中也是同樣問題,因為在PVP中如果能短時間內拿掉一名對方的角色,就能取得相當的優勢,其他較有爆發力的角色會比較好用;不過シオリ(栞)是罕見的遠距離物理輸出,可以避免被範圍攻擊波及,一般在需要遠距離物理攻擊輸出時,會先使用アリサ(亞里莎)跟スズナ(鈴奈),還需要的話才會把シオリ(栞)放進去。
在打BOS的時候,尤其是公會戰的BOSS,通常能打完1分30秒,可以讓她的物攻累積到極限,這時候就可以知道為什麼日版大家叫她病弱ゴリラ(病弱大猩猩)的原因了。


ユキ(雪)

UB          ボクの美にひれ伏すがいい!   給予敵全體小魔傷,並降低物理防禦
skill1       ボクの目が眩む程の美しさ♪    給予敵第二位魔傷,並賦予黑暗狀態
skill2       可愛いボクが応援するよ♪        賦與TP最高的己方隊友TP
EX skill   可愛いボクががんばるよ          增加自己魔攻 EX+追加物防
 
行動模式
開場  skill1→skill2
loop  普攻→skill1→普攻→skill2

評價
PVE      ★★★★☆☆☆☆☆☆
PVP      ★★★★★★★★★☆
公會戰  ★★☆☆☆☆☆☆☆☆

就魔法輔助角色來說,ユキ(雪)的耐久算比較高的,並且傷害輸出也不弱(不要期待魔法輔助角色的輸出就是了),黑暗賦與也能增加隊友的生存;但是UB傷害低,降低的物防也低,是他的弱點。
TP賦與對於增加TP迴轉率是很強大的,雖然補TP的對象是擁有最多TP的角色,常常造成溢補,但是與其他補TP的角色相比,補的次數較頻繁(其他兩位補TP的角色是5次行動一次補TP,ユキ(雪)是4次行動一次補TP),讓其他人的UB能快速發動是ユキ(雪)的最強項。
在PVE中,黑暗賦與也能增加隊友的生存,但是本身沒補血技能,只能靠補充別人TP,"在被打倒前打倒對方"的方式來增加團隊生存,但是如果要用"被打倒前打倒對方"來打地圖的話,ユキ(雪)的位置放其他攻擊手會來的更有效率。
ユキ(雪)真正耀眼的地方在PVP,由於賦與TP最高的角色TP,可以讓我方的UB優先對方發動,在PVP中佔到優勢。
打BOSS的話,由於BOSS就算被上了黑暗命中還是很高,另外她的UB傷害與破防太低,另外賦與TP最高的角色TP經常造成TP溢補,因此打BOSS有更好的輔助角色。


ミサト(美里)

UB          シスターフェイバー       回復全體隊友HP,並且增加魔防
skill1       ディバインフォース       增加自己身邊隊友的魔攻
skill2       アフェクションキュア    給予最前面的隊友隨時間回復HP的BUFF
EX skill   天女の威光                      增加自己魔攻
 
行動模式
開場  skill1→skill2
loop  普攻→普攻→skill1→普攻→skill2

評價
PVE      ★★★★★★★★☆☆
PVP      ★★★★★★☆☆☆☆
公會戰  ★★★★★☆☆☆☆☆

就技能來說,是相當優秀的補血角色,但是相對的沒有攻擊技能,所以輸出不高;另外因為是2星抽限角,所以升星困難;另外她的UB補血技能倍率是三位全體補血中最低的,但是帶有增加魔防,在會被全體魔法打到的情況下可以增加生存能力;她的範圍魔攻BUFF雖然只有自己身邊,但是能涵蓋到目前全部的魔法角色,所以實際上是全部隊友魔攻上升。
PVE來說,隨時間回復HP的BUFF相當好用,而且比較不會溢補,讓坦克生存能力大增(不過跟コッコロ(可可蘿)一起使用的話,會發現補的幾乎都是コッコロ(可可蘿));UB全體補血以及增加魔防都能讓隊伍生存能力增加。在PVE是強力的補師,說缺點的話大概就是難以育成(升星)與輸出低落吧。
PVP方面,本身輸出不高,只能讓其他人存活能力上升,因此只有防禦方耐久隊伍有用;如果要使用的話請讓她停在R7,因為她讓坦克生存靠UB補血及魔防增加,而R7的TP回復是最高的。(法系什麼時候要新增TP上升裝備?)
而BOSS戰中,能讓最前面角色回復HP以及全體回血都是很強力的,但問題在於技能倍率低,所以補的少,而魔攻上升在一般常用的物理隊是沒有用的,因此分數較低。


リン(鈴)

UB          お手製あんパンチャージ  全體隊友小回復,並且增加物攻及魔防
skill1       果報は寝て待てモード      增加自己附近隊友的魔防
skill2       ドングリスローイング      給與眼前目標物理傷害,並且擊暈該目標
EX skill   ドングリチャージ             增加自己魔防
 
行動模式
開場  skill1→skill2→普攻
loop  skill1→普攻→skill1→skill2→普攻→普攻→skill1→普攻→skill2

評價
PVE      ★★★☆☆☆☆☆☆☆
PVP      ★★★☆☆☆☆☆☆☆
公會戰  ★★★☆☆☆☆☆☆☆

除非狀況很特殊,否則很難發揮她的價值。
單純就體質來說,她是非常強力的副坦,但是站那麼後面幹嘛?就BUFF來說,她擁有非常強力的魔防BUFF,而且使用頻率很高,幾乎隨時都會展開,但是範圍太窄了!!如果シズル(靜流)作坦克的話,リン(鈴)跟シズル(靜流)中間沒其他角色在,那可以BUFF到シズル(靜流),但是隨便插入一個角色就BUFF不到シズル(靜流)了....如果範圍能涵蓋到常用的坦克,那她會好用非常多;另外UB的全體補血補的量非常的少,所以別太期待她的補血。
PVE中,由於輸出不高,初期魔法怪也不多,她幾乎沒有什麼用處。另外因為魔防BUFF沒辦法BUFF到坦克,後期除了少部分會集中攻擊第三位或最後一位的魔法怪之外,用途非常局限。
PVP中,在イリヤ(伊莉亞)互轟為前提,她的魔防上升相當好用,而且可以減少自傷傷害,讓我方イリヤ(伊莉亞)活得比較好,可是坦克必須暴露在對方イリヤ(伊莉亞)的淫威下,而且減少自傷傷害同等於UB迴轉速度較低,還是很有可能被反殺的。
打BOSS的時候可以幫中後衛增加魔防,在某些BOSS有點用,但是問題還是無法保護到最前線,而且沒有為團隊增加輸出的技能,本身輸出又低,打BOSS增加己方存活的話,還是選別人比較好。
還有明明故事裡面有這張圖,為什麼輸出這麼低?可以努力一點嗎?(リン(鈴)表示,該努力的是Cygames)
不過或許只是我不知道該怎麼用她,或者用法待開發而已。


ツムギ(紡希)

UB          フェイタリティバインド    範圍內給予敵人小物傷,最前面角色往後擊退,最後面角色往前拉近,並且給予束縛狀態(麻痺2.5秒)
skill1       キャプチャーストリング   給予敵人第二位小物傷,並且往前拉
skill2       スパイラルヤーン              給予範圍內敵人小物傷,並且降低行動速度及移動速度
EX skill   テーラーガッツ                 增加自己物防
 
行動模式
開場  skill1→普攻→skill2
loop  普攻→普攻→skill2→普攻→普攻→skill2→普攻→skill1

評價
PVE      ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
PVP      ★★★★★★★★★★
公會戰  ★★★★☆☆☆☆☆☆

因為ツムギ(紡希)的大量又好用的妨礙技能,並且有良好的體質,5星ツムギ(紡希)是目前日版防禦隊伍的人權角色。
在PVE中,本身的輸出不高,而且與其在那邊把怪推來拉去,不如增加攻擊手,快速打倒怪物比較實際。
然而競技場中,是很強力的角色。因為是拳,所以UB迴轉快速;而UB與技能1,會打亂敵人的陣型,讓サレン(咲戀)補TP的對象改變,攻擊/輔助角色暴露在我方攻擊下;如果對方只有一名坦克,如很缺坦克的公主競技場,那她的效果無論在攻擊或防禦都很好用。目前日版最難纏的防禦隊伍(個人視角)是リノ(璃乃)サレン(咲戀)ツムギ(紡希),靠サレン(咲戀)ツムギ(紡希)快速發動UB,降低對方速度,並且集中在中衛位置,然後箭雨(アローレイン arrow rain)就下下來了。
雖然本身輸出低,也沒有增加團隊輸出技能,打BOSS的時候,ツムギ(紡希)UB的擊退技能是少數可以"手動"取消掉BOSS技能的方法,加上技能1與擊退有相同的效果(擊退可以取消掉BOSS的某些技能),使她在對付某些擁有難纏的技能的BOSS時是有用處的。


クウカ(空花)

UB          エクスタシートリップ   對自己展開吸收魔法傷害護盾,並且回復自己HP
skill1       狙うならクウカを!      對敵全體嘲諷,並且小量增加物防
skill2       激しいの歓迎ですう!   增加自己魔防
EX skill   妄想プロテクション       增加自己魔防
 
行動模式
開場  skill1→skill2
loop  普攻→skill1→skill2→普攻→普攻→skill1→skill2

評價
PVE      ★★★★★★☆☆☆☆
PVP      ★★★★★★★★★★
公會戰  ★★★★★★★☆☆☆

專門坦魔法的坦克,而且高頻率發動嘲諷,如果遇到物理攻擊,就會很快的"去了!!"
在PVE中,因為怪大多是物理攻擊居多,並且拿的防具都是法系的,使她物理防禦較低,所以很快就會倒坦。通常使用她的狀況會在魔法攻擊居多,或者需要有人吸收無視坦克怪的攻擊的時候使用。一般圖魔法攻擊增加,才有辦法提高她的出場率。
對人戰中,她是唯一常態發動嘲諷的角色,可以做到切換坦克,吸收技能,或者保護專對高魔攻/物攻角色施放的技能/UB,讓輸出角色更安全,這是同樣擁有嘲諷技能的ノゾミ(望)作不到的;另外在競技場中,魔攻是強力的攻擊,因此高魔防的クウカ(空花)成為競技場中重要的存在。
對BOSS,因為站位關係,可以保護到所有的攻擊手;而且嘲諷技能可以吸收某些BOSS針對攻擊手的技能。但因為沒有ジュン(純)增加團隊輸出的能力,且大部分BOSS物攻也很高的關係,使她與其他坦克比較,稍微較不吃香。


シノブ(志乃舞)

UB          ファントムテラー    給與前方範圍敵人物傷,並下降物防
skill1       ファントムコール    招換骷髏老爸
skill2       ウィークレイス        敵全體物防下降
EX skill   宵闇の鎮魂歌           增加自己物攻
 
行動模式
開場  skill1→skill2
loop  普攻→普攻→skill1→普攻→skill2

評價
PVE      ★★★★★★☆☆☆☆
PVP      ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
公會戰  ★★★☆☆☆☆☆☆☆

因為招喚出來的骷髏的關係,曾經被說非常強的角色,並且是遊戲內少數雙降物防角色(另一個是マコト(真琴))。
在PVE方面,初期很強的原因是因為骷髏的攻擊力大概是本人的50%,如果有個角色隨時都能用150%傷害攻擊,那當然很強;但隨著推圖進度,骷髏的弱點,耐久太低,就會變得很明顯,幾乎看到シノブ(志乃舞)招喚骷髏到前線打一下,然後被打一下就消失了。
在PVP中,招喚出的骷髏因為耐久過低,招喚出來只是到前線送對方TP而已,放她進去競技場會加速對方TP迴轉率,非常的危險。所以他非常不適合打競技場。
在公會戰中,擁有兩個降防DEBUFF技能的角色應該分數很高才對,但問題出現在兩個降防DEBUFF效果都很低,ミツキ(深月)的一個技能效果就比シノブ(志乃舞)的UB與技能疊加效果還要多;而沒辦法在特定時間點手動招喚出的骷髏,吸收BOSS的技能,而骷髏本身耐久又低,等於在補充BOSS的TP,BOSS的UB很強大的話,補充BOSS TP是很危險的行為。但是BOSS UB不夠強,誘發BOSS的UB可以增加自己的被彈TP,而且雙降防DEBUFF的關係讓她在打BOSS時並不是完全沒用,但是單純用降防DEBUFF的話,有其他更好的選擇。


★1
所有★1角色基本屬性都不高,要好用的話必須升星,因此都是大器晚成型。

ヨリ(依里)

UB          ライトニングジャベリン  給與前方範圍敵人魔傷
skill1       オーバーチャージ             消耗自己HP,並大幅增加魔攻
skill2       シャドウブラスト             給與前方範圍敵人魔傷
EX skill   ライトニングブースト      增加自己魔攻
 
行動模式
開場  skill1→skill2
loop  普攻→普攻→skill1→普攻→skill2

評價
PVE      ★★★★★★★☆☆☆
PVP      ★★★★★★☆☆☆☆
公會戰  ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆

在一星角色內強力輸出手,但是因為碎片要用戰隊幣兌換,所以升星困難;另外與イリヤ(伊莉亞)與キョウカ(鏡華)的增加魔攻技能比較,她的增加魔攻相形見拙。
在初期推圖的時候,因為增加魔攻BUFF與範圍攻擊的技能與UB,讓她的輸出相當高;但是升星困難以及BUFF時會消耗HP問題,讓她在後期比較難以使用。另外BUFF時會消耗HP,耐久也不高(因為升星難度高),很可能會讓他吸收其他單體補血技能,造成隊伍的存活能力下降。
在PVP,擁有威力強大的範圍魔法攻擊,能讓坦克後面的攻擊手快速倒下;但是相對較低的耐久(因為會消耗HP來BUFF)以及升星的困難度讓大家寧願使用其他的魔法角色(像是地城幣可以換的キャル(凱留)),如果能解決升星的困難度,她在PVP的分數會高很多(課長請無視我這句話)。
因為沒有單體技能,打BOSS的時候輸出會比較低,另外魔攻隊的輸出在打BOSS的時候幾乎看不到物理隊的車尾燈,因此不建議拿她打BOSS。


コッコロ(可可蘿)

UB          オーロラ                增加全部隊友的物攻及魔攻,並回復自己HP
skill1       トライスラッシュ 對眼前目標造成物傷
skill2       スピードアップ     小量增加物攻及行動速度
EX skill   精霊の啓示            增加自己物攻 EX+額外增加魔防
 
行動模式
開場  skill2→skill1
loop  普攻→普攻→skill2→普攻→skill1

評價
PVE      ★★★★★★★★☆☆
PVP      ★★★★★☆☆☆☆☆
公會戰  ★★★★★★★★★★

コッコロ(可可蘿)如果好好育成的話,會是一星角裡面的強力角色。雖然輸出不高,但她的耐久相當高,並且UB可以回復自己的HP,讓她成為優秀的副坦;而最具特色的是加速技能,與モニカ(莫妮卡)加速技能比較,モニカ(莫妮卡)增加50%攻速20秒,但是只有開場使用,而コッコロ(可可蘿)的加速雖然只有20%,但是全場都會使用。因此當戰鬥時間夠長的話(一般是一分鐘為分界),コッコロ(可可蘿)的加速增加的出手數會比モニカ(莫妮卡)的加速還來的多。
在PVE中,加速技能提供的輸出增加雖然不是很明顯,但是她的攻擊技能會讓她衝到前方,分攤坦克傷害;或者坦克快坦不住了,剛好她衝到前方,這時候按下UB,就可以做到坦克切換;另外,遇到某些會攻擊特定位置的怪,可以把コッコロ(可可蘿)放在被打的位置,靠自己UB與別人補血撐過。但是要好好運用就需要升星補體質,一星的時候體質太低,非常有可能在施放UB前,或者衝到前面攻擊時,受到攻擊而倒下。
在PVP中加速技能效果太低,沒辦法像モニカ(莫妮卡)明顯增加己方出手數,以及擊暈減少對方出手數,但是衝到前面的技能常常與其他人的UB或技能時機重疊,因此可以分攤坦克的傷害;另外加速可以錯開雙方的技能施放時機,讓我方的技能優先使用,還是有些優勢存在。不過要用的話,在競技場モニカ(莫妮卡)會好用非常多。
在打BOSS的時候,尤其是公會戰,常常打滿1分30秒,コッコロ(可可蘿)的加速在這時候就會非常耀眼。因為增加出手數與BUFF,都能讓我方增加輸出,並且良好的體質與自我回復的UB,以及向前衝的攻擊技能,在打BOSS的時候都相當好用,比方說公會戰時,不用坦克用琉球犬坦BOSS時,可以在'琉球犬快撐不住的時候,靠UB切換坦克,讓琉球犬可以繼續輸出;如果BOSS傷害沒很高的話,有的時候就乾脆用コッコロ(可可蘿)當坦,讓身後的人當輸出。因為是BOSS時的強力輔助,讓コッコロ(可可蘿)成為公會戰3隊伍中的固定成員之一。


キャル(凱留)

UB          グリムバースト        對敵全體造成魔傷
skill1       サンダーボール        對眼前敵人造成魔傷
skill2       アーマーダウン        降低眼前敵人的魔防與物防
EX skill   ダークエクリプス    增加自己魔攻
 
行動模式
開場  skill2→skill1
loop  普攻→普攻→skill2→普攻→skill1

評價
PVE      ★★★★★★☆☆☆☆
PVP      ★★★★★★☆☆☆☆
公會戰  ★★★★★☆☆☆☆☆

因為是初期角色,地城幣可以兌換碎片,所以育成難度低;UB雖然是全體攻擊,但是倍率太低,而且沒有其他特別功用;但是攻擊技能サンダーボール的倍率相當高,如果好好育成,會有相當優秀的輸出。另外目前日版到現在,降低魔法防禦的角色只有三位,所以她的降低防禦DEBUFF非常的貴重。
キャル(凱留)在初期推圖的時候,如果沒有其他的魔法攻擊手存在,她會是你打物防超高的怪,像是的救星(遊戲內魔法攻擊手較少,物理攻擊手較多)。如果你認為用物理硬打就可以了,那我再告訴你,後面有比更誇張的物防怪。沒有其他好的魔法攻擊手就好好培養キャル(凱留)吧。
打PVP的時候,大部分都會遇到雙坦克(目前防禦隊主流都有兩隻以上的坦克),所以隊伍內常需要有物理及魔法輸出。本身的DEBUFF技能可以降低物防及魔防,雖然效果不是很高,還是可以減少對方坦克的存活時間;另外キャル(凱留)的攻擊技能倍率高,遇到布丁的時候還是比物理隊融化的快。只不過キャル(凱留)做得到的,其他人也做得到,有更好的角色能代替就換掉她吧。
打BOSS的時候,因為UB是全體技能,DEBUFF效果也不是很高,但是降防及攻擊技能對BOSS仍然是很好用的。有比她好用的降防角色存在,以及全體UB打不痛的問題,在拿到比她更好用的角色就換掉她吧。
她在遊戲中人氣很高,是因為傲嬌+貓耳的關係嗎? 雖然我也很喜歡就是了XD


ユイ(優衣)

UB          ヒールオール             回復全體HP
skill1       フラワーショット      對眼前目標造成魔傷
skill2       フローラルシールド  增加全體物防
EX skill   フラワーオーラ         增加自己魔攻 EX+額外增加魔防
 
行動模式
開場  skill2→skill1
loop  普攻→普攻→skill2→普攻→skill1→普攻→普攻→skill1

評價
PVE      ★★★★★★★★☆☆
PVP      ★★★★★★★☆☆☆
公會戰  ★★★★★★☆☆☆☆

好好培養的話,在R7裝備時代是隻怪物。
當大家都覺得全體回血不是很有力的時候,發現ユイ(優衣)在升上R7裝備後,補血量突然爆增。第一個理由是裝備,增加的回復量上升屬性極高,增加TP上升;第二個理由是,ユイ(優衣)全體回血UB的技能倍率是所有全體回血中倍率最高,升上R7後,因為EX技能增加魔攻,魔攻上升讓ユイ(優衣)的補血量及輸出飛躍性成長。目前R10的回復量上升又讓她的補血量更高了。
PVE中,物防上升雖然可以增加團隊的存活力,但是效果極低,被打到的減傷量只能說是誤差的程度;但是因為擁有攻擊技能,所以她在輔助職內,輸出相當高,在前期的時候,是個可以打又可以補的萬用角色。但是因為裝備增加魔攻不高,加上怪的HP與防禦增加,讓後期的輸出比較不亮眼,但是在需要全體補血的時候她仍是第一把交椅。
在PVP也是因為能打又能補,不僅能增加團隊存活能力,輸出也不弱;尤其在沒有アンナ(杏奈)的時候,靠初期角色ユイ(優衣)與キャル(凱留)才能在有補的情況下擊破布丁(再提一次,遊戲內的魔攻角色少,物攻角色多),讓許多抽不到アンナ(杏奈)的人努力的練ユイ(優衣)。雖然後期其他角色的血量防禦高,她的魔攻不高導致輸出不足,但是最近競技場崛起的ツムギ(紡希)讓ユイ(優衣)又開始回到競技場工作。
在BOSS戰中,雖然沒有チカ(千歌)的降低BOSS攻擊以及招換妖精作為BOSS技能的祭品,她的高倍率回復HP的UB,仍然是需要全體補血時候的首選。


ミサキ(美咲)

UB          デストロイアイ       對敵全體造成魔傷
skill1       ダークフォトン       對眼前敵人造成小魔傷,並降低行動速度
skill2       スローイングアイ   對敵人隊伍前三人造成魔傷
EX skill   レディのたしなみ   增加自己魔攻
 
行動模式
開場  skill1→skill2
loop  普攻→普攻→skill1→普攻→skill2

評價
PVE      ★★★★☆☆☆☆☆☆
PVP      ★★★★★★☆☆☆☆
公會戰  ★★★★★☆☆☆☆☆

在ツムギ(紡希)出現前,她是唯一降低敵人行動速度的角色,本身魔攻很高,但是UB與技能倍率低,使她的輸出較不亮眼。但是降低行動速度在打BOSS與PVP時常有奇效。
在PVE分數不高的原因是因為身為血少魔攻高的角色,特殊的範圍攻擊大部分情況下可以保證打到3隻,但是技能倍率低,有其他更好的魔法攻擊手的話就不會去用她(或者換物理攻擊手);降低行動速度的DEBUFF雖然可以讓隊伍存活率上升,但只有一個目標,加上效果只有減20%導致她PVE分數低落。
在PVP,由於坦克的技能都是增加自己的生存能力,降低行動速度與擊暈加速配合,常常可以在對方坦克發動UB前拿下。但是她在PVP中仍是偏弱的,因為範圍攻擊技能輸出不夠,導致在坦克身後的其他人因被彈TP,加速對方UB使用,有時候會非常危險。可以在對方坦克打出UB前拿下是很有魅力的,可是用暴力輸出拿下也是好方法。
在BOSS戰,行動速度降低與隊伍存活是相關的,比方說錯開BOSS的技能與UB的使用時機,以及某些會倒坦的情況有用。但是要錯開的話,輸出比較高的タマキ(珠希)會更好用,而倒坦的話,通常是坦克育成不足,因為有更好的替代方案的關係,使得ミサキ(美咲)降低行動速度的特色難以在BOSS戰發揮。


スズメ(鈴莓)

UB          ウィンドストリーム   給與前方範圍敵人魔傷,若成功時,中程度降低物防;失敗時小程度降低物防
skill1       ウィンドブラスト      給與前方範圍敵人魔傷
skill2       メイドエール             回復身邊的隊友HP,並增加物攻
EX skill   メイドスピリット      增加自己魔攻 EX+額外增加魔防
 
行動模式
開場  skill2→skill1
loop  普攻→skill2→普攻→skill1→普攻→skill1

評價
PVE      ★★★★☆☆☆☆☆☆
PVP      ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
公會戰  ★★★☆☆☆☆☆☆☆

她的技能非常有特色,而且UB失敗的時候,魔杖打到頭的樣子很可愛。沒然後了。
由於升星需要戰隊幣,所以她升星難度較高;回復HP與BUFF攻擊雖然優秀,但是只能補到中衛,沒辦法補到前衛,由於前衛是最容易損血的位置,沒辦法補到前衛的補血是非常致命的缺陷;UB降防的效果成功的話仍比マコト(真琴)的效果量低,而失敗的話效果量只有成功的一半,降防是很重要的工作,怎麼可以交給運氣決定呢?在PVP中攻擊範圍能涵蓋到前衛,無法打到中衛,但是技能倍率低,而且本身魔攻低,造成輸出低下。
在PVE中,由於沒辦法幫最容易損血的前衛補血,且本身輸出不足,如果在坦克撐得住,其餘攻擊手都是中後衛物理攻擊的話,她還是能派上用場,但是問題是這狀況太過局限,導致他用途被限制。
PVP中,不能補到前衛的補血非常致命,並且因為範圍攻擊輸出太低,因為被彈TP,反而會增快對方UB發動,因此PVP不適合使用。
打BOSS的時候,可以降低物防的UB或許可以用,但這表示你的編成不能編入前衛,而且降防DEBUFF還要賭成功,造成編成限制。打BOSS比她好用的角色太多了。
不過或許只是我不知道該怎麼用她,或者用法待開發而已。


ユカリ(優花梨)

UB          セブンベールズ          為全體隊友展開魔法無效護盾
skill1       アクアヴィット          為HP最低的隊友回復HP
skill2       ムーンライト              為TP最低的隊友回復TP
EX skill   プレリュードフィズ    增加自己的魔防 EX+額外增加物攻
 
行動模式
開場  skill2→skill1→skill2
loop  普攻→普攻→skill1→普攻→skill2

評價
PVE      ★★★★★★★★★☆
PVP      ★★★★★★★★☆☆
公會戰  ★★★★★★★★★☆

前期很難看出好用,後期非常強力的輔助角色,若培養起來,良好的體質與極高的魔防,讓她可以坦魔法;TP補充對象是團隊內TP最低的角色,可以防止溢補;魔法無效護盾與補血在面對魔法攻擊時,很明顯的增加團隊的存活能力。另外地城幣可以更換她的碎片,所以育成難度低。
因為前期魔法怪太少了,而1星體質薄弱的共同缺點導致前期很難看出她的好處。但是大家攻略到後面,面對地城VH的BOSS以及後面的魔傷怪之後,大家終於發現她的好處了。由於強大的魔防,可以放在被魔法怪集中攻擊的位置,而且還有補血與補TP,在增加團隊存活同時,增加UB迴轉速度,快速將怪物打倒。由於前期不好用的原因,PVE分數稍微低一些。
在PVP中也是很強大,在耐久隊伍(爭取1分30秒Time up防禦成功的隊伍)或者速攻隊伍中,她是能補TP,能補血,又能當坦克的角色。
在許多BOSS戰中,她的能力非常的閃耀;由於有傷害的DEBUFF,在有護盾的情況下,就不會有DEBUFF,因此她的UB可以防止BOSS的附帶魔傷的DEBUFF,就算不拿來防DEBUFF,在某些BOSS有強大的魔傷UB的時候,可以明顯的增加隊伍存活,成為低等級攻略地城VH的BOSS的關鍵角色之一(有練她的話,大概50等左右就能攻略地城VH的BOSS);而TP補充增加UB的迴轉率,也能讓團隊輸出增加。不過由於有BOSS只用物理攻擊,或者不適合她出場的BOSS存在,因此分數稍微低一些。


ミソギ(未奏希)

UB          トリックボマー            距離自己第二近的敵方角色為中心,給與範圍中敵方角色傷害
skill1       インクシューター         給予距離自己第二近的敵方角色小物傷,並給予黑暗狀態
skill2       ウォーターバルーン     給予物攻最高敵方角色小物傷,並降低該目標物攻,及提升自己物攻(永續)
EX skill   トラップエキスパート 增加自己物防 EX+額外增加物攻
 
行動模式
開場  skill2→skill1
loop  普攻→普攻→skill1→普攻→skill1

評價
PVE      ★★★☆☆☆☆☆☆☆
PVP      ★★★★★★★☆☆☆
公會戰  ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆

降低敵物攻與增加自己物攻,使ミソギ(未奏希)本身攻擊力高,但是EX技能是物防,而且沒有攻擊技能,所以不要太期待她的輸出;不過也是因為EX技能增加物防,而且體質也很高,使他面對物理攻擊時存活能力不錯,但是因為沒有自補技能,只能當作有妨礙能力的副坦使用。
在PVE中,由於降敵物攻及賦與黑暗狀態,可以有效增加團對生存能力,但是由於本身輸出不高,也沒有補血技能,讓她只能位居副坦位置。遊戲前期1星體質薄弱的共同缺點讓她難以當坦克用,且升星需要用競技場幣,有許多比她更好用的角色競爭;後期有其他更優秀的副坦角色出現(比方說コッコロ(可可蘿)養大後),所以PVE分數不高。
在競技場內,尤其是3V3競技場,因為能當主坦的太少了,而他本身擁有針對物攻高角色的降物攻技能,與賦與第二位敵人黑暗狀態,讓她在競技場中成為相當好用的副坦與妨礙角,但缺點也很明顯,就是遇到對魔法較弱。因為主流隊伍都會放兩位坦克,因此在缺乏坦克職的3V3競技場她會很好用。
在對付BOSS的時候,本身輸出不高,站位太後面,沒辦法保護其它前位輸出,而黑暗狀態下,BOSS命中還是很高,UB是範圍攻擊,打單體的時候難以發揮效果,因此不適合用她去打BOSS。


ヒヨリ(日和)

UB          ヒヨリラッシュ                    給予眼前目標大物傷,並給予小範圍內敵人小物傷
skill1       キャットストライク             給予眼前目標物傷
skill2       キャットコンビネーション  給予眼前目標小物傷,並增加自己物攻
EX skill   肉球パワー!                        增加自己物攻
 
行動模式
開場  skill2→skill1
loop  普攻→普攻→skill2→普攻→skill1

評價
PVE      ★★★★★★★★☆☆
PVP      ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
公會戰  ★★★★★★★★★☆

除了因為碎片要用1V1競技場幣兌換,會跟其他角色衝突;本身耐久低,容易倒下之外,在PVE與BOSS戰表現的都不錯。(最主要原因還是Cygames出的讓拳變成做壞的武器職業)
PVE中,若有好好的育成,在ノゾミ(望)的後面的站位讓她PVE有很高的分數,當然跟其他前衛輸出職業有同樣的缺點,就是耐久低,不過好好保護她的話,拳的高速迴轉UB讓她的輸出非常亮眼。(一星角色通常需要好好升星才能看得出好處)
在PVP中,前衛耐久低的輸出職業非常不吃香,充斥著範圍攻擊的競技場讓她難以安心的輸出。當然對方沒有範圍攻擊的話還是能放上去就是了。
在打BOSS的時候,尤其是公會戰,在能打滿1分30秒的情況,她的輸出只輸琉球犬跟シオリ(栞),因此你的隊伍前期是公會戰取向發展的話,優先練她也是個不錯的選擇。(都是Cygames把拳做壞的錯)但在打BOSS的時候,由於UB是多段攻擊,雖然輸出穩定,但也因為輸出穩定,難以刷爆擊迴避,所以分數才會稍微較低。(公會戰上位公會為了競爭贏別的公會,都會刷爆擊迴避)


レイ(怜)

UB          スラッシュストーム     給予眼前目標大物傷
skill1       ウィンドスラスト         給予眼前目標物傷
skill2       カウンタースラッシュ  給予眼前目標物傷,如果在攻擊前預備動作時受到傷害,應對被傷害的量,增加此攻擊傷害(受到傷害量越高此技能傷害越高)
EX skill   ラピッドフェンサー     增加自己物攻 EX+額外增加HP最大值
 
行動模式
開場  普攻→skill1→skill2
loop  普攻→普攻→skill1→普攻→skill2

評價
PVE      ★★★★★☆☆☆☆☆
PVP      ★★★☆☆☆☆☆☆☆
公會戰  ★★★★★★☆☆☆☆

一星強力的單體輸出角,但是由於反擊技能的關係,跟アキノ(秋乃)有同樣,UB迴轉速度慢,輸出也較低的問題。(玩家對アキノ(秋乃)最常的評論:別再笑了,趕快砍下去阿)另外一星角色育成難度相對較高,所以總和分數較低。
在PVE前期的問題如同上面提到,反擊技能拖累她的輸出,並且育成難度相對2、3星的角色較難,所以有更好用的角色,像是スズナ(鈴奈)タマキ(珠希)等相對較易取得的二星角的時候,把レイ(怜)換掉會比較好。
PVP中,雖然會因受到傷害增加技能輸出,而且本身在前衛物理攻擊手中耐久算偏高的,但要剛好被打到才能增加傷害,並且UB迴轉速度慢讓她很難先手擊倒對方。
BOSS戰中,雖然是優秀的單體輸出角色,而且站位是最後的前衛物理攻擊手,反擊技能拖累了她,讓她UB迴轉降低,如果有更好的打BOSS輸出角色還是讓用別人比較好。
這遊戲的反擊角色能強化一點嗎?或者給坦克職業反擊後增加物魔防之類的,因為攻擊手被打到機會相對較少,反擊又會浪費掉寶貴的戰鬥時間,造成反擊不好用。


クルミ(胡桃)

UB          怖がりベルスイング  給予眼前目標物傷,並長時間擊暈目標(一般擊暈是2秒,這個擊暈是5.5秒)
skill1       ブレイブリーベル     增加自己身邊隊友的物防及魔防
skill2       ベルビブラート         給予眼前目標小物傷,並且擊暈目標
EX skill   ブリリアントアクト  增加自己HP最大值 EX+額外增加魔防
 
行動模式
開場  skill2→skill1
loop  普攻→普攻→skill2→普攻→skill1

評價
PVE      ★★★★★☆☆☆☆☆
PVP      ★★★★★★★☆☆☆
公會戰  ★★☆☆☆☆☆☆☆☆

非常硬也非常暈的角色,因為EX技能增加HP,本身有技能增加雙防禦,是優秀的副坦。
增加雙防的效果量普通,但是坦克會因此無論面對物理或魔法攻擊都會變得更硬,而且涵蓋範圍到部份後衛,本身又很硬,放在無視坦克怪打的位置,能有效的增加團隊存活力;本身UB與技能都有擊暈,UB擊暈比其他擊暈技能能暈更久。但是使用的時候要注意到,如果擊暈效果中,又擊暈的話,效果會更新,造成UB的較長的擊暈被普通的擊暈效果蓋掉。另外由於沒有補血技能,所以在PVE分數普通。
在PVP中放防衛的話,由於擊暈技能可以降低敵人手數;雙增防BUFF讓我方坦克存活能力更高;而本身HP防禦也高,在3V3公主競技場中,在別人看不到的隊伍內放耐久隊伍的話,用她有奇效。(看過她與ミサト(美里)一起配合,讓イリヤ(伊莉亞)融化不掉布丁)
雖然本身增加雙防技能可以有效的增加團隊存活能力,她與其他擊暈角色同樣的問題就是BOSS免疫擊暈;而且她的站位在前衛偏後,難以保護前衛輸出角。有可以擊暈的BOSS存在,她才能發揮她的真正價值。


リマ(莉瑪)

UB          もふもふストライク      給與前方範圍敵人物傷,並大量增加自己的物防
skill1       もふもふアサルト         在戰鬥開始一段時間後,向最前方敵人突進,給予該敵人物傷,並增加自己物防
skill2       もふもふヘッドバット  給予眼前敵人小物傷,並擊暈目標
EX skill   プロテクトファー         增加自己物防
 
行動模式
開場  skill1
loop  普攻→skill2

評價
PVE      ★★★★★★☆☆☆☆
PVP      ★★★★★★★☆☆☆
公會戰  ★★★☆☆☆☆☆☆☆

其實她是リャマ/大羊駝而不是大家所說的アルパカ/草泥馬/羊駝
面對物理攻擊的時候,除了布丁之外她是能撐最久的角色,而行動loop中,可以發現她的攻擊模式非常簡單,但卻又很強力(目前使用擊暈技能頻率最高的角色)。但缺點很明顯的就是沒有自補技能,而且魔法防禦低,所以在沒有補血職業幫她補血的時候很容易倒坦。在只有物攻情況下,可以發揮相當的耐久力,所以有些人將他定位為主坦;不過因為沒有自補技能,我個人是將她定位為副坦角色。
在PVE中,在只有一星情況下,因初期怪以物攻為主,因此她是比ペコリーヌ還要優秀的坦克。但是她的技能會讓她晚個幾秒才上場坦怪,所以第二位不用坦克,會讓其他前衛攻擊手暴露在敵方攻擊下,雖然不是很久,但是要是你的前衛攻擊手耐久太低的話就會很危險。在後期魔攻怪變多之後,因為沒有自補能力,她的坦怪能力就會低非常多。
PVP方面,因為會比較晚上場的原因,對方的列對會比較接近我方,配合擊退,很容易將對方擠成一團,再配合範圍攻擊,會非常的強力。由於練的人不多,在競技場出場數也不多,大家不知道怎麼對付她,所以是初見殺し的最佳典範。
打BOSS的時候,除了本身站位是所有角色的最前面之外,並沒有其他任何好處,除非你沒坦克用了,否則布丁,クウカ(空花),ジュン(純)都是比他優秀的坦。


ペコリーヌ(貪吃佩可)

UB          プリンセスストライク    給予眼前敵人物傷,並增加自己物防及魔防
skill1       ランチタイム                  增加自己的魔防,並且回復自己HP
skill2       フォールスラッシュ       給予眼前敵人物傷
EX skill   プリンセスフォース       增加自己HP最大值
 
行動模式
開場  skill2→skill1
loop  普攻→普攻→skill2→普攻→skill1

評價
PVE      ★★★★☆☆☆☆☆☆
PVP      ★★★★★★★☆☆☆
公會戰  ★★☆☆☆☆☆☆☆☆

坦物理有更優秀的布丁,坦魔法有更優秀的クウカ(空花),沒像ノゾミ(望)有強大的支援與妨礙技能,也沒ジュン(純)的團隊增傷,而且站位沒辦法保護琉球犬,初期軟趴趴,不知道要不要練的的尷尬坦克,常被戲稱為劣化ジュン(劣化純)。
其實她是升星價值很高的坦克,由於防禦減傷的公式,使得防禦力低的時候,每增加一點防禦的減傷值較高;她的HP非常的多,而且成長的快,加上EX+技能,5星ペコリーヌ(貪吃佩可)有超過3萬HP。5星ペコリーヌ(貪吃佩可)是坦物理魔法混合時候的最好坦克。
在PVE中,前期未升星的時候,因為防禦力低,很容易倒坦,因此有其他更好的坦克就換掉她吧;在升到5星之後,因為極高的HP以及不算低的雙防禦,使的她無論面對物理攻擊或魔法攻擊,存活率都大幅上升,但是因為沒有幫助團隊的技能,也沒有妨礙技能使她PVE分數較低。
在3V3競技場,非常缺乏坦克的情況下,就是ペコリーヌ(貪吃佩可)發揮的時間了,5星ペコリーヌ(貪吃佩可)無論對方用魔法或物理,都是不好打下來的,但是防禦較低,所以損的HP較多,比較其他坦克,補血角色的補血難以發揮最好的效果。但是在對方有強大物理及魔法混和輸出時,還是很強力的坦克。
在打BOSS的時候,其他坦克站位/輔助都比他優秀,除了Extream需要許多隊伍與BOSS車輪戰的狀況,ペコリーヌ(貪吃佩可)很難出場坦BOSS的。


アオイ(碧)

UB          ツイストヴァイン         以眼前敵人為中心,給予範圍內敵人物傷
skill1       ポイズンアロー             給予眼前敵人物傷,並賦與毒狀態
skill2       パラライズアロー         給予眼前敵人小物傷,並賦與麻痺狀態
EX skill   フォレストシューター   增加自己物攻 EX+額外增加物防
 
行動模式
開場  skill1→skill2
loop  普攻→普攻→skill1→普攻→skill2

評價
PVE      ★★★★☆☆☆☆☆☆
PVP      ★★★★★☆☆☆☆☆
公會戰  ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆

擁有高迴避屬性的弓,但技能無論傷害,或者異常狀態,都沒有特別強力的地方,就用途來說常被代用。
作為物理輸出來說,無論技能或UB的倍率都太低,因此輸出不高,毒8秒共1808傷害(100等),比エリコ(恵理子)來的高,但是基本攻擊力,攻擊技能以及UB相比傷害就低了很多;就DEBUFF來說,麻痺與一般的擊暈似乎沒有差異,其它擊暈角色如モニカ(莫妮卡)或ノゾミ(望)的擊暈都比他優秀,並且其他的輔助技能也比較好用;如果需要用到遠程物理攻擊,其他幾位弓的輸出都比他優秀。唯一的優點大概就是能遠距離擊暈眼前目標而以吧(雖然是麻痺)。
因此PVE中由於輸出能力相對於其他輸出職業低,本身耐久也低,除了能在遠距離擊暈目標之外,期她角色代用性太高,導致要把它編入隊伍很難。(ノゾミ(望)的範圍擊暈太優秀了)
PVP中因為他有遠距離擊暈,所以勉強堪用;但是單體擊暈問題在於沒辦法擊暈坦克後的前衛輸出,而毒的效果除了傷害外,沒有其他妨礙效果;或許毒對上布丁有用,但是弓的基本命中不是100%,加上布丁的高迴避,會讓MISS更嚴重;而UB的倍率太低,導致傷害不高,即使發動,也很難擊殺坦克後的攻擊手。
對上BOSS的時候,低傷害範圍UB與擊暈技能對BOSS都不吃香,而中毒狀態攻擊技能本身傷害低,毒的傷害也不是很高,導致她在打BOSS的時候難以發揮能力。


コッコロ(サマー)(泳裝可可蘿)

UB          オーシャンヒール   對HP最低的隊友大回復
skill1       ネレイドスピア       給予眼前敵人小物傷,並且降低物防
skill2       ネーブルサポート   增加所有隊友物攻
EX skill   夏の天啓                  增加自己魔防
 
行動模式
開場  skill1→skill2→普攻
loop  skill2→普攻→skill2→skill1→普攻→skill2→普攻→skill2

評價
PVE      ★★★★★★☆☆☆☆
PVP      ★★★★★★★☆☆☆
公會戰  ★★★★★★★★☆☆

就免費就能拿到的角色來說コッコロ(サマー)(泳裝可可蘿)非常的強;本身HP物防高,EX技能增加魔防,所以非常硬;另外有全體物攻BUFF及降物防DEBUFF,可以使隊伍輸出增加;UB補血量非常高,可以補滿大部份角色的HP。說缺點的話,就是UB迴轉率低,並且降防DEBUFF的使用頻率較低,如果降防DEBUFF的頻率跟增加物攻BUFF的頻率反過來的話,她就會變成非常強力的角色。(因為傷害公式的關係,造成降防DEBUFF太過優秀)
PVE的分數較低,是因為補血只有UB,而矛一直到R10才有TP上升,她本身也沒有其他TP上升裝備,所以很可能會來不及救急;而降防能力在一般圖打怪的時候,因為目標經常更新關係,效果不彰。但是強大的耐久以及回復UB使她成為推圖時不錯的輔助及副坦。(題外話,1星コッコロ(サマー)(泳裝可可蘿)剛拿到的時候,戰力居然有800多)
在PVP時,由於她是唯一第一個動作衝到前面的角色,造成短時間坦克成為第二位,在對ツムギ(紡希)與ニノン(妮儂)這兩位競技場常出現的角色時,可以省下一名坦克(故意讓坦克被往前拉,或者コッコロ(サマー)(泳裝可可蘿)吸收擊退);而降防DEBUFF與物攻BUFF也能幫助隊伍快速的擊倒對方坦克;放在防禦隊伍的話,在耐久隊伍內,如果攻擊方傷害不足,就可以看到前面的坦克被UB完全補滿,讓攻擊方很頭痛。
打BOSS的時候,降防DEBUFF雖然強力,但是使用頻率太低;全體增加物攻BUFF使用頻率高,可以增加己方攻擊手輸出,而UB的補血也是救急時好用的手段。如果降防DEBUFF的使用頻率跟增加物攻BUFF的使用頻率反過來的話,她在BOSS戰中的評價就會變成10分滿點。


ミフユ(サマー)(泳裝美冬)

UB          レヴィアタンランス   給予眼前目標大物傷,並增加全體隊友物攻
skill1       ハイドロスティング   給予眼前目標物傷,給予眼前目標範圍小物傷
skill2       ハンティングモード   增加自己物攻及爆擊率
EX skill   サマーマーセナリー   增加自己物攻
 
行動模式
開場  skill2→skill1
loop  普攻→普攻→skill2→skill1→普攻→skill1

評價
PVE      ★★★★★★☆☆☆☆
PVP      ★★★★☆☆☆☆☆☆
公會戰  ★★★★★★★☆☆☆
(新角色,要等一段時間後才有辦法做出正確評價)

很單純的中衛攻擊手,特色在於有許多BUFF。與其他攻擊手比較,他的耐久相對較高,而且基本物攻也高,但缺點是技能倍率低落,造成屬性成長對輸出影響下降。因為一星角色要發揮價值要升星,而她技能倍率低導致升星價值下降;如果用在就物理攻擊BUFF,因為只有UB,效果量也沒很高,導致實質給予團隊BUFF並沒有很高。
在PVE中,由於耐久高,因此可以放在會被打的位置輸出;由於基本攻擊力不低,所以傷害還不會太難看。但是無論輸出或承受傷害,都有比她更稱職的角色存在,因此她的特色就剩下UB,能打又能BUFF了,但是因為裝備TP上升屬性低,使得UB迴轉率也偏低,所以很難看出她的特色。
在PVP,因為位於中衛,可能會被範圍攻擊波及,導致她分數不高。要活用她的UB BUFF就需要幫她補TP,但是如果補TP的話,一般人都會選擇其他UB更強力的角色(像是イリヤ(伊莉亞))。因此競技場分數不高。
而在打BOSS的時候,因為技能倍率低,雖然有BUFF可以讓團隊傷害上升,但是遊戲內的降防DEBUFF遠比增傷BUFF好用,因此有更好的角色就換下ミフユ(サマー)(泳裝美冬)吧。




參考資料及圖源
為了抽中キャル(サマー)泳裝黑貓,就要繼續積陰德
不知道我的抽運算好還是算差,抽到現在只出過3隻★3,但是其中2隻是抽限角色
當連續100連都沒★3的時候,真的感覺世界末日到了Orz
板務人員:歡迎申請板主

173 筆精華,10/08 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】