根目錄 刀劍歷史
LV. 23
GP 583

【小烏丸】

樓主 回歸歐洲的提督炎飛 Moeflyer
小烏丸

刀派:不明
種類:太刀


鑄造者不明。

相傳桓武天皇(公元737~806年)在南殿時,一隻黑鳥啄著一把太刀,飛來伏於天皇前,說明自己是伊勢神宮的來使後便飛走了,並將太刀留在了原地。傳說此鳥絕非凡鳥,而是在日本神話中深有影響的八尺鴉。太刀「小烏丸」因此而得名。

天慶之亂(939年)時,朱雀天皇將此刀賜給前去討代平將門的將軍平貞盛,自此小烏丸就成為了平氏一族世代相傳的重寶。

元歷二年(1185年)三月,時值源平合戰,源平兩軍在門司和赤間之間的壇之浦海面展開了最後的決戰,平家的武士幾近全數戰死,婦孺全數跳海自盡。壇之浦之戰後,平氏一族滅亡,自此見證了平氏輝煌和衰亡的小烏丸也不知所蹤。

600年後,江戶時代的天明五年(1785年),失蹤的小烏丸突然重見天日。平氏的後裔伊勢家展示了小烏丸及其刀裝,以及世代流傳的相關文書記載,其文書所記「本家遠祖貞盛因討伐將門得以恩賞,賜小烏之劍。嫡子相傳至貞丈,三十代」。寬政十二年(1800年)編寫的《集古十種》也刊載了小烏丸的繪圖。

明治維新後,平知盛(平清盛四子)的後裔,對馬藩藩主宗重正伯爵,從伊勢家手中買下了此刀。並於明治15年(1882年)獻給了非常熱愛刀劍的明治天皇,因此稱為御物,為宮內廳所有。

對於「小烏丸」的介紹文字中經常會提到「天國」,也就是說傳由「天國」所做。而「天國」作為刀工,也常常被稱為日本刀之祖。

小烏丸是無弧度的直刀,刀身僅是略有反,從反度來推測,應是平安初期的作品,但在刀柄處大幅折回。這種姿態在毛抜形太刀等亦可見,是日本刀變遷史上最應注意的一點。後世有不少刀工模仿小烏丸的特殊造型製造了這種樣式的日本刀。所以這種樣式也被叫做小烏丸造,算是鋒兩刃造的一種。

發文驗證密碼:5550(烏烏烏零(丸)?)
板務人員:

236 筆精華,09/03 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】