根目錄 刀劍歷史
LV. 23
GP 651

【千代金丸】

樓主 回歸歐洲的提督炎飛 Moeflyer
千代金丸

刀派:無銘
種類:彎劍




琉球三寶劍之一,曾為琉球國王的尚家的寶劍。雖然不是日本刀,但形狀和日本刀很相似。

根據琉球史書《球陽》記載,千代金丸本來是由山北王攀安知所持,在1416年山北王因為打仗輸給中山王,就拿這千代金丸自刎,然後臣下就將它丟去重間川的河中,最後有人在下流將它拾回,落到統一琉球的尚家王朝手上。

明治23年(1890年)小松宮彰仁親王到琉球視察時看過這刀並讚賞一番。昭和4年(1929年)3月在日本名寶展覽會上展出,直到平成14年(2002年)定為重要文化財產,作為那霸市歴史博物館的展品。

治金丸





刀派:無銘
種類:脇差

琉球三寶劍之一。根據琉球史書《球陽》記載,在大永2年(1522年)由宮古島的豪族仲宗根豐見親在八重山群島平定後獻給尚真王。

這刀流傳著兩個傳說。一個就是尚真王的家臣阿波根奉國王的命令,帶治金丸去京都的研刀師處磨刀,但研刀師謊稱這把刀是偽物說要換掉,阿波根誤信他的說話就回去琉球拿真品過來,路途中才發覺被騙了,結果花了3年時間才將治金丸尋回,因此阿波根就改名叫「京阿波根」了。

另一個傳說就是北谷王子拿治金丸斬殺惡僧黑金座主。這惡僧的怨靈化成妖怪「切耳和尚」(耳切り坊主)。

北谷菜切




刀派:無銘
種類:短刀

琉球三寶劍之一。亦是琉球國王的尚家所擁有的寶物。

傳說它是一把妖刀,而且本身只是一把菜刀來的。一位住在北谷的農婦只是在空氣中揮動它一下,自己的嬰兒的首級突然被斬下來。後來這位農婦被官員逮捕,指控她弒嬰,農婦指是這把妖刀惹的禍,於是這官員拉一頭山羊來測試,結果山羊的頭也是這樣身首異處的,於是這位婦人無罪釋放了。然後這把菜刀重新打造成為一把短刀。
板務人員:

236 筆精華,09/03 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】