根目錄 刀劍歷史
LV. 23
GP 649

【小夜左文字】

樓主 回歸歐洲的提督炎飛 Moeflyer
小夜左文字

刀派:左文字
種類:短刀




由左文字所打造的短刀,可是它的經歷十分坎坷。

在安土桃山時代,某對在山中居住的一對夫婦,丈夫因病過世,留下妻子和幼小的兒子。

妻子準備把丈夫留下來的左文字製的短刀賣掉,以換取生活費。經過小夜中山時被山賊殺害,短刀則被他們奪去。失去雙親的幼子決定要為母親報仇,可是線索只有左文字短刀。於是他想到如果去當一名研刀師的話,就有機會遇到那把被奪走的短刀,於是這個男孩就去拜師學藝了。

大約十五六年後,有個浪人帶著一把短刀來磨刀,接待他的學徒正好就是當年的兒子。他認出了這把短刀,於是他向浪人追問了這把刀的來源,浪人毫不猶豫地說出了他當年殺人的經過。兒子知道他是殺害父母的兇手後,就將這把短刀搶掉並殺死這位浪人,成功報了殺母之仇。

山內一豐聽聞此事後,招收這位兒子作為家臣,短刀也獻給山內家。後來因為細川藤孝的懇求而送給細川家。細川藤孝以此刀背後的復仇故事發並融合西行法師的事蹟作了首和歌「歳たけて又越ゆべしとおもいきや 命なりけり小夜の中山」,並命名為小夜左文字。名字包含有「比性命更重要的刀」之意,而得此名。

過後1627年,細川家的領地爆發饑荒,為了救急將這刀賣掉。此後輾轉多家,落入民間。昭和時期由愛刀家柴田果刀匠所藏,1952年(昭和27年)7月19日定為重要文化財產。

板務人員:

236 筆精華,09/03 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】