根目錄 刀劍歷史
LV. 23
GP 639

【小豆長光】

樓主 回歸歐洲的提督炎飛 Moeflyer
小豆長光

刀派:長光
種類:太刀



由長光鑄造,為戰國時代中擁有「越後之龍」之稱大名—上杉謙信的佩刀。

傳聞在川中島會戰時,謙信他從濃霧中單騎突襲武田軍本陣,揮舞「小豆長光」對主將「甲斐之虎」武田信玄的腦袋砍下去,但信玄他反應很快地舉起軍扇擋下這他這刀,謙信對信玄的軍扇砍了七刀,然後見到信玄的衛兵趕到來救駕後逃脫。

可是這段故事被認為是後世杜撰,甚至還指謙信的佩刀的名也弄混了,說這刀應該是叫「竹俣兼光」才對。

而為甚麼「竹俣兼光」和「小豆長光」兩者會搞混?就是有一個傳說,就是有當時越後國有一位農民在搬運他的紅豆收成時遇上雷暴,他不由自主地舉起這刀,暴雨停後他發現刀鋒處有一段血紅色的痕跡,原來是他的刀子不小心插到裝著豆子的麻袋,還發現有點豆子因為碰到刀鋒而一分為二,發現這刀十分鋒利,因此就名為「小豆長光」,接著他就將此刀上獻給地方領主竹俣慶綱,再轉手給主君上杉謙信。

「小豆長光」(或「竹俣兼光」)這刀是否真是存在仍然爭議中,也許它真是存在過,有可能是因為豐臣秀吉要求上杉家交出竹俣兼光,但上杉家不願意這樣做,所以就以贗品充數,然而真品下落不明。
板務人員:

236 筆精華,09/03 更新
一個月內新增 7
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】