根目錄 刀劍歷史
LV. 23
GP 613

【鉋切長光】

樓主 回歸歐洲的提督炎飛 Moeflyer
鉋切長光

刀派:備前長船
種類:小太刀

圖片:http://ameblo.jp/tokugawamuseum/image-12182061211-13701123475.html



由長船派刀工長光所製。

鉋切長光的第一位主人為六角義賢,六角家向織田家投降後戲給信長,然後信長就在茶會中送給丹羽長秀,接著轉給蒲生氏鄉。

氏鄉死後的寬永元年(1624年)4月14日,氏鄉之孫忠鄉將鉋切上獻給第三代江戶幕府將軍德川家光。接著在寬永3年(1627年)前田利常將女兒嫁去津山藩藩主森忠廣處作養女,第二代將軍秀忠就將鉋切長光和脇差當麻國行一起送去當賀禮。不過鉋切很快又還給將軍家。

在大正12年發生關東大地震後,水戶德川家的藏刀全數被燒毀,德川本家就將鉋切送給水戶德川家作慰問。昭和24年4月13日認定為重要美術品,收藏於德川博物館裡。

此刀名為「鉋切」的傳說就是說它斬過木工刨刀所化出來的妖怪。
板務人員:

236 筆精華,09/03 更新
一個月內新增 7
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】