根目錄 刀劍歷史
LV. 23
GP 613

【大典太光世】

樓主 回歸歐洲的提督炎飛 Moeflyer
大典太光世

刀派:三池
種類:太刀




「天下五劍」之一。鑄刀者為三池派的光世。

大典太原來是日本室町幕府時期的將軍家族足利家族的家傳寶物。在室町幕府滅亡之後,此刀為統一全國的武將豐臣秀吉所有。後來秀吉將它賜予了五大老之中的前田利家。

傳說秀吉晩年,加藤清正和黑田長政作他的陪談。有人在某一個深晚在千畳敷的走廊步行的時候,莫名從後被拉住了身上刀鞘的端部,不能前進,但回頭看又沒甚麼異樣。不久,這個消息傳到前田利家的耳朵,他覺得哪有這麼謊謬的事情,然後就親自前行體驗。清正還給他一把軍扇,叫他留下這把軍扇在走廊,作到場的證據。秀吉聽見這對話,便借他大典太作驅邪之用。但是結果也沒事情發生,謠言也就終止了。

大典太刀到前田家的經歷,其實還有其他異說。根據享保名物帳,嫁到備前中納言宇喜多秀家的利家四女豪姫(樹正院)天生身體虛弱,每次生嬰孩也得上大病。為了她的治癒祈願,秀吉借了大典太給她作為枕刀。不可思議的,豪姫的病因而好轉,但歸還大典太後又再次病發。如是者借還多次後,最終秀吉把大典太贈給前田家,豪姫的病也就痊癒了。聽說是說豪姬被狐狸妖纏身所以才會體弱多病,所以秀吉就將大典太送給前田家作鎮妖用。

關於大典太的鋒利度,在德川幕府時期曾經進行過人體測試。在於江戶千住的小塚原進行的試刀中,幕府劊子手山田淺右衛門吉睦用大典太光世斬斷了疊加的兩具屍體。

現在的大典太由前田家的後裔所成立的公益機構前田育德會所收藏。


板務人員:

236 筆精華,09/03 更新
一個月內新增 7
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】