根目錄 刀劍歷史
LV. 23
GP 613

【螢丸國俊】

樓主 回歸歐洲的提督炎飛 Moeflyer
螢丸國俊

刀派:來
種類:大太刀




由刀匠來國俊所製,長達三尺三寸四分五厘的大太刀。

相傳螢丸是在南北朝時代的南朝武將阿蘇唯澄所佩。唯澄在多多良濱之戰中敗給足利尊氏的軍隊後,刀刃傷痕累累,然後有一晚他在睡覺時,發夢見到一群螢火蟲飛撲去他的愛刀上,醒來後發現這刀奇蹟地修理好了,因此就名為「螢丸」,成為阿蘇氏的家傳之寶。

不過,阿蘇氏後來在戰國時代被島津氏所滅,後來阿蘇神宮的大宮司復興阿蘇家,將該刀收藏在中該神宮裡。昭和6年(1931年)定為舊國寶,但在第二次世界大戰日本戰敗後,美軍駐日司令部(GHQ)發起沒收全國的日本刀的行動,螢丸就此下落不明。有人認為因為神宮的神官們為了避免螢丸落入美國人手上而先行毀滅了它,又或者將它帶離神宮,藏在不為人知的地方或丟去大海裡。

2015年,歧阜縣關市的刀匠發起眾籌,為阿蘇神社打造新的螢丸,在同年11月6日己籌得3000萬日圓。最後在2016年3月6日,資金突破到去45,120,000日圓,而當中一部份的資金撥作在熊本地震後修復阿蘇神宮的資金。這現象活像當年一群螢火蟲聚集在螢丸身上所發生的奇蹟一樣。
板務人員:

236 筆精華,09/03 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】