根目錄 刀劍歷史
LV. 23
GP 583

【瓶割刀】

樓主 回歸歐洲的提督炎飛 Moeflyer
瓶割刀

刀派:福岡一文字
種類:太刀
(該圖只是模型而已)


傳說中戰國時代的劍豪伊藤一刀齋所用的刀,由福岡一文字助宗所打造。一刀齋在三島神社舉辦的劍術比試中勝出而獲得。

「瓶割刀」的命名由來是有一群賊人潛入三島神社偷竊時,一刀齋用這刀斬殺這群盜賊,而最後一位盜賊匿藏在大酒甕中,一刀齋用這刀將酒甕連同賊人劈開兩半。

伊藤一刀齋後來創立「一刀流」的劍術流派,而瓶割刀就成為了該流派的傳人之信物,然後該刀傳至門人小野忠明,創建了支派「小野一刀流」。直至明治18年(1885年),山岡鐵舟(原名小野鐵太郎)從師父小野業雄獲得「免許皆傳」資格之際同時授得瓶割刀。山岡死後,他的女兒將這刀放進他在日光山輪王寺的神位時突然消失。

後來證實了是鐵舟的兒子直紀,將該把刀放在為父親建立的全生庵中,但後來該庵發生火災導致瓶割刀被燒失了。
板務人員:

236 筆精華,09/03 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】