LV. 18
GP 245

【心得】小兵部隊組成及選擇(微修)

樓主 滄煉 lucasyu
  昨天,版上已經有人寫小兵部隊相關的基本介紹,不過因為自己也有小小的見解,所以就厚臉皮再談談這部分。

前言:
每個職業都有對應的小兵,並依照其屬性不同而有下表的特性:


  首先要知道,小兵會受到帶隊英雄20%的攻防加乘,如果同樣職業或屬性則能力額外加乘15%,意味水戰士小兵在水戰士英雄的帶領下攻擊跟防禦值為:

攻防數值 ={基礎能力(部隊科技)+ 帶隊英雄能力20%}*(100% + 15% + 15%)
  
    小兵初始能力並不高,1星1等攻防落在40 ~ 70之間,而3星1等時約130 ~ 170之間。這個數值差距帶入公式後,實際戰鬥中影響微乎其微,能力強度主要還與英雄有關,星等的差距主要在提供的特性上。一般G4突3的五星英雄所帶小兵,攻防約750~850之間,已經比一堆G1未轉生的英雄強了。

小兵特性選擇:
  我們以3星小兵來看,最高可以得到的是15%攻擊或防禦,以及10%的爆擊或迴避率,那究竟哪一種適合我們的英雄?首先,要考慮的是替代率。
  有許多英雄的連攜技和主動技都能提升攻擊或防禦,甚至衛士的職業特性能達到250%防禦力,但是在遊戲設定中,這些數值只會取最高值,那表示選擇相同能力的加乘是不划算的。

  以最常見的攻擊加成來說,取40%(2%~80%)來計算,效益大概是小兵特性15%的3倍,然而,這些加成需要暖機時間。


  從表中可以看出,常見連攜所需的格子數分別為7、9及11格,要發動最快也要2~3回合;主動技方面是依照軍陣格子數量加乘,沒有特殊連鎖技幫助,最快也要第5回合才能發動。這些空窗期是否使用此小兵的特性值得好好考慮。

也許有人覺得不需要說這麼多,那麼,我就依照英雄職業給予如下圖建議:

  1. 衛士:本身自帶防禦加乘,除了五星火盾較特殊需要爆擊,一般皆是為了提升隊伍的生存度。因此,減少損傷是第一要務,迴避雖然吃運氣,但卻是少見且能完全免除傷害的buff,故建議衛士使用。在特定屬性關卡中,也能自行搭配相應的減傷特性。
  2. 牧師:主要作用是補血,閒暇時為不專業打手,因此與攻擊力息息相關。一般牧師不會去承擔傷害,但也怕站錯位置或遭遇群攻,因此特別痛的關卡中,相信運氣的可選擇迴避特性,穩健則使用防禦加值。
  3. 法師:範圍攻擊手,為了維持穩定的輸出,建議使用攻擊力加值,不過如果與本身連攜技能重複,則選擇爆擊特性。正常情況下並不需要迴避、防禦特性。
  4. 戰士:常用來貼王的超級攻擊手,由於攻擊buff易得故建議選爆擊特性,迴避特性極少會用到,防禦特性請無視。
  5. 弓手:長效攻擊手,基礎攻擊高且通常具有直傷技能,考慮連攜技多為增加爆擊,故建議使用攻擊特性。迴避特性極少會用到,防禦特性請無視。
  而各屬性的減傷,其實是一種穩健的方式,如果不想為特性煩惱太多,可以直接練各屬性減傷戰士,選擇對應關卡進行剋屬配置,在後期效益不錯。由於,非同職業、同屬小兵無法取得最大能力,是否要犧牲小兵提供的傷害請自行斟酌。

小兵職業選擇:
  小兵與英雄一樣具有衛士、牧師、法師、戰士及弓手的差異,但一名約800攻擊的3星1級小兵,無buff情況打2000左右防禦的敵人約只有100上下的傷害,所以要使用什麼職業需要好好考慮。
  1. 衛士英雄:雖然依照遊戲說明防禦是計算全軍陣防禦,然而效果並不明顯,除了五星火盾流派,並不推薦衛士小兵。由於戰士小兵第一排五倍普攻傷害,極適合站前線的衛士,所以推薦;而如果想打持久戰,也能適時替換牧師小兵。
  2. 牧師英雄:有許多連攜技能與補量相關,搭配牧師小兵事半功倍,而因應戰士打臉流崛起,也可搭配戰士小兵拚輸出。
  3. 法師英雄:因為站位緣故通常仍是法師小兵佔優,而戰士及弓手小兵也是備選之一。
  4. 戰士英雄:不用說一定配戰士小兵,隊伍中如有五星木戰幻形者提升爆擊率,更能發揮最大效益。
  5. 弓手英雄:站位緣故通常仍是弓手小兵佔優,且連攜技多為相關加成,除非有幻形者或有愛才會備選戰士及法師小兵。
  
  小兵種類多,搭配也複雜,個人都會有自己組隊的考量,因此這裡只給出簡單的建議。另外提醒,小兵的培養其實也十分花資源,所以每屬性專注於一兩類型即可,避免浪費。

最後,歡迎大家一起討論指證,謝謝觀看!

我的另外一篇:組隊核心觀念
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 131 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】