LV. 10
GP 32

【閒聊】命運反逆篇終章——重要角色與劇情分析

樓主 流觴 zxczxc1514

長文與暴雷注意!!本篇從頭到尾都含有劇透與暴雷成分,最好先把故事都看完再進來喔!!

首先我的股票全都88888惹qwq,還有以下的介紹跟推測都假設大家都打過主線了唷w/
好的首先這次的主線大概會做成可動分歧,然後水個兩次的主線任務更新,這一次是Bad End的部分,等到下次更新取回能夠弒神的「命運之石」後,或許就會有能夠射殺的新目標。

那首先,從世界觀開始討論起!
  勒比盧,依據劇情所說,是一個由神明開天闢地的荒野,隨後,神將自己分成三個部分。
  暴戾窮極的個性被武力之王所承襲——娜哈特 娜哈特
  追求平穩的個性被秩序之王所承襲——賓森特
  慾望纏身的個性被經濟之王所承襲——艾西連德凜克
  而三個部分之中,慾望分身的艾C是本體,也因此有著近乎永恆的生命,但肉體也會因此衰老,泰坦的部分後面再來談。
  所以其實,泰坦的名諱不只是稱號這麼簡單,是真真實實繼承了神的能力與壽命的超人存在,不確定有沒有前代泰坦。
  目前整個勒比盧也被三位泰坦的勢力分割,娜哈特的平民街地痞&背骨仔們、賓瑟特的保安官局、艾C的富裕街與紅玉財團。基本上有著很濃很濃的美國西部風情,目前已知此世界與涅克薩斯跟涅路瓦都有關聯,具體還不明確。
  劇情走向會從三足鼎立的情勢,逐漸走向因為艾C的肉體快壞了於是娜哈特開始想要起兵打倒艾C,然後世界逐漸混亂,角色也在其中遇見各式各樣的事,揭露過去的走向,接下來就分析一下角色們。

一、可操作角色
峇儂
簡介:
  盜賊青年,有著能夠干擾識別的魔法,被大家稱為「亡靈」。喜歡內臟料理,個性沉穩,是個無論遇到什麼狀況都能夠冷靜思考,並得出解答的人。與峇妮組隊,有一台很拉風的跑車V,口頭禪是奪回屬於自己的一切。
  在目前的世界線中,被傑賽爾文錫與異形夾攻,在沒有消除面部識別障礙魔法的情況下戰死。

經歷:
  一出身就是個孑然一身的孤兒,為了討生活而開始了殺人生涯,認為「因為別人沒有為我做些什麼,那麼為了我的生命而死是理所當然的」,在某次的陷阱任務中被保安官圍剿,被射擊前認知到自己的一切打從一開始就被奪走,也承認了自己害怕迎接失去一切的明天,閉上眼睛等死時被峇妮所救。
  答應了峇妮破壞這個世界規則的邀約,理解了與其哀嘆失去,不如親手奪回的理念。決定要去取回屬於自己的世界。
隨後,被娜哈特娜哈特所相中,加入了一起打倒艾C的計畫。但本人卻盤算著打倒所有的泰坦,因為這樣才是「取回自己的世界」。
  在現在的世界線中,計畫將自己成為永遠的象徵——透過從來沒有解除過的辨識阻礙魔法,只要有人能夠使用這樣的術法,就會成為下一個亡靈,繼續對艾C勢力造成影響。這樣的計畫被傑賽爾文錫評為沒有意義的犧牲,最終在傑賽爾與異形的圍攻下戰死(傑賽爾宣稱)。
由於一直施展辨識阻礙魔法,在因為死亡解除魔法後因為峇妮不認得其長相,在屍山中不斷尋找著沒有回話的峇儂。

分析:
  在劇情中,對峇妮近乎有著無限的信任,對於峇妮的關係用了「道義」一詞,也就是為了履行義務才在一起行動。但傑賽文卻看出兩人之間有著更深厚的羈絆,才說出了其實你們不懂彼此的評語。
  在劇情中可以知道,峇儂是想成為勒比盧的新泰坦,取回自己的世界,但是峇妮卻是想要破壞掉這個世界的規則,並以自我毀滅作為終結,這樣的大目標相似,小目標卻大相逕庭的劇情正呼應了章節名稱「運命相克」。
  我個人覺得他是個好哥哥阿qwq因為知道被奪走一切的痛苦,才答應了有著類似境遇的峇妮,最後也全力相信著峇妮會完成亡靈的使命而死去,在最後峇妮抱著屍體問哪個才是真正的峇儂時我哭爆。

峇妮
簡介:
  盜賊少女,喜歡肉類料理。個性活潑,常常在很嚴肅的情形開峇儂玩笑,是個看似天真爛漫,卻有著強勁實力的人。
  目前的世界線中,跟亞里莎一同對抗艾C,被逼到落敗邊緣。

經歷:
  是個出身自富裕街的千金小姐,在某次與母親出門時被獵鴨者盯上,在死了母親之後開槍反擊,卻沒有殺死獵鴨者,從此有了「殺人就要兩發子彈」的小定律。
  失去了幸福的環境後,峇妮開始加入偷搶拐騙甚至殺人營生的行列,討厭著這樣度過的每一天,開始厭倦了這樣的生活,這樣的世界。在想著要不要去死的時候看見了準備接受死亡的峇儂並救下了他,擊出了第一發為了他人而射出的子彈。提出了要一起破壞世界的邀約,並暗自決定要在日後的行動中死去。母親所哼唱的歌謠也被解讀成死亡之歌。
  終章裡,被傑賽爾文錫告知了峇儂的死訊後,被怒氣支配的她遇到了亞里莎並打進了艾C的宅邸,在面對艾C壓倒性的力量時慫恿亞里莎擊殺了艾C,卻因為艾C的索求魔力使亞里莎陷入被奪走身體的困境中。

分析:
  是個想破壞世界的少女,與峇儂的關係自稱為「自由」的未來,在破壞世界的自由之後死去就是她的夢想。在劇情中一直一直擔心著峇儂太逞強,在這樣的擔心中也慢慢顯露出其實兩人的關係並不是用義務或者自由就能說明的,峇儂將自己的死算入計畫中,峇妮則是想要兩個人一起抵達終點。  
  這樣的人物塑造變得很有豐度,在與亞里莎的對話中,得知她喜歡著兩人一起的生活,或許在共同生活的時候,也漸漸的拾回過去失去的幸福也說不定——儘管現在又再度失去。這個矛盾也被傑賽爾文錫看出來,才說出兩人根本不懂彼此這種話。

麥哲
簡介:
  保安官少年,少根筋個性親民,能與居民們談笑甚歡。是個保安官考試除了射擊第一之外其他成績都爛到爆的考生,有著聖里奈這個青梅竹馬。因為某些事情而拔不了槍,但還是可以靠體術撂倒普通的地痞。
  經常使用「加速」的魔法,能夠強化自身動作速度與火藥推進子彈的速度。
  現在的世界線終因為承受不了誤殺一般民眾還能被原諒的罪惡感,被一心為他著想的聖里奈以神之名射殺制裁。

經歷:
  是個孤兒,在修道院中習得了「加速」的魔法,並且很幸運地因為魔法的才能而成為了保安官,成為了勒比盧中的暖陽,卻因為這份能力與幸運而傲慢了起來。
  在某次的任務中,誤殺了作為人質的女性,並從此不再拔槍。表面上說著因為害怕而暈槍,但只是因為按下板機的時候會回想起誤殺、與明明誤殺了人卻能被原諒的回憶。
  在因為亂來+放跑峇儂的問題行為,被賓森特強制休假,沒有保安官身分的他上街參與打倒艾C的革命,被傑賽爾文錫纏上,隨後因為傑賽爾文錫憑依他人的特性,讓麥哲又殺了幾個可能是自己熟識的居民,儘管聖里奈不斷的試圖讓麥哲冷靜,但剛走出傷痛的麥哲無法承受這樣的精神打擊陷入崩潰,聖里奈的諒解成為最後一根稻草,在像是請求的感謝之中在聖里奈的制裁中倒下,隨後聖里奈也隨之飲彈。

分析:
  因為是個好人所以誤殺民眾這種事大家都原諒了他,受他照顧的居民們、賓森特、還有聖里奈都說著沒關係,然而這些原諒卻變成了充滿正義感的麥哲心中的陰霾。犯錯者就要受到懲罰,可自己犯了重罪卻沒有人給予審判的祈願被聖里奈察覺,善意的原諒轉化為毒藥,最終讓聖里奈在千百個不願意下成為了他的神,給予他制裁。
  至始至終,由聖里奈所點燃的守護之心,到為了守護的子彈貫穿了本該守護的目標而陷入崩潰,最後再由引起一切的聖里奈給予制裁。身為正義的化身卻不能被公正對待,這就是麥哲身上的矛盾。

聖里奈
簡介:
  修道院中的少女,有著喜歡照顧他人的個性,雖然身在教會卻認為勒比盧是個無神的世界,暗地裡做著教會所執行的殺人工作,以融化的糖霜作為子彈,以神之名給予「救贖」。憧憬著麥哲的勇敢,想與他一直在一起,全力為了麥哲著想,養大他們倆的修女表示聖里奈的眼中沒有神,卻時時刻刻映照著麥哲。願意為了幫助麥哲做任何的事。
  使用「燃燒」的魔法,透過加溫的熱能融化糖霜,同時融化被糖霜擊中的人。可以做用在自己身上但是會受到相應的傷害。
  現在的世界線中,給予麥哲應有的制裁後因為感情的不捨也飲彈自盡。

經歷:
  與麥哲相同是個孤兒,在被麥哲保護下逐漸憧憬、喜歡上他。學習了教會相傳的魔法後,也自願繼承了教會的黑暗面,成為了勒比盧的審判之影。
  在麥哲陷入誤殺民眾而自責的深淵時,否定了不願意救贖麥哲的神,並下定決心,決定了要讓自己成為能夠審判麥哲的神——在他只希冀著懲罰時給予他懲罰。
  與依璐凱諾的交戰中因為對自身使用燃燒負傷,被芙洛潔思治傷後返回教會回報任務,隨後再與傑賽爾文錫交戰,得之艾C的計畫與儀式後便開始收集資訊。
  現在的世界線中與麥哲會合,卻因為傑賽爾文錫的陷阱使得麥哲陷入了一心渴求懲罰的心境,在千百個不願意下最終還是射殺了麥哲,隨後咒罵了這樣的世界後飲彈自殺。

分析:
  因為在聖里奈的世界中只有麥哲,無論什麼行動都是為了麥哲著想。因為麥哲有著成為保安官的夢想,所以自願選擇了成為影子般的暗殺者,因為麥哲的自我厭惡與無神世界,決定要成為制裁麥哲的神。想要與麥哲一起生活,但終有一天要親手審判麥哲的矛盾讓我覺得聖里奈是這主線中刻劃最豐富的角色,她甚至表明了因為跟麥哲一樣都是殺人兇手,所以好像也沒有那麼難過的言論。可惡希望下個世界可以把我的股票還我qwq

依璐凱諾
簡介:
  對出身與名字一切不明的女性,隨後在劇情中被賦予了依璐凱諾的名字。是個精神有點崩潰的、介於人類與異形之間的存在。
  有著能夠讀心的魔力。
  聲優表現大優!!

經歷:
  本名依舊未知的依璐凱諾出生於一個幸福的家庭,有嚴肅卻溫柔的父親、爽朗的母親,與最喜歡的姐姐。出生時並沒有魔力,心臟也相當衰弱,因為姐姐在母親腹內時奪走了屬於她的魔力。由於姐姐是她的精神支柱,且姐姐使用讀心的魔力幫助了他人的同時,依璐凱諾便覺得姐姐是勒比盧中的太陽,因而婉拒了姐姐將魔力歸還給自己的要求。
  長大後,依璐凱諾發掘了自己手巧的才能,並有著開服飾店、讓姐姐成為自己模特兒的夢想。隨後這個夢想因為傑賽爾文錫的試刀殺人而破碎,父母當場死亡,原先希望姐姐拋下自己活下去,卻因為「不小心」有了想活下去的想法被姐姐聽見,透過姐姐返還的魔力成為了半人半異形,並且失去記憶的存在。
  取回意識後被伊斯塔所騙,在得知「依璐凱諾」之名是伊斯塔最想守護卻因為去死玩笑而自殺的妹妹之後,便覺得這個名字繼續使用也無所謂。想要對殺全家的仇人還有艾C復仇之後死去。
被傑賽爾文錫嘲諷明明是靠姐姐的魔力活著,卻還想要在殺死自己——也就是再殺死姐姐一次。
現在因為其靠魔力苟活的本質被傑賽爾文錫發現並攻破,重傷之時被傑賽爾文錫吸收卻失敗,因為憎恨解放了大量的魔力後就沒有下文了。

分析:
  依璐凱諾的背景設定是我認為最揪心的設定,也充分的展現出勒比盧無常的世界觀。也帶出了富有遺願的人死後會成為異形,異形死後也有可能再一次因為遺願而成為異形,這樣的痛苦無限循環下去。是本篇中希望死去,卻可能永遠無法死去的存在。身上所持有的特殊子彈被傑賽爾文錫拿走應該是最大的伏筆了。

二、泰坦
由於對泰坦的所述甚少所以我盡力整理。
娜哈特‧娜哈特
簡介:
  性格暴虐、不講道理的泰坦,遇到什麼問題都想把別人直接裝箱解決。
  能力是「咒箱」,目前看起來是可以把物體壓縮在魔力具現出的箱子內的能力,且這個箱子只有本人能夠打開。與賓森特的戰鬥中有將箱子轉化為槍枝的能力。
  由於屬下有一部份是地痞,所以經常有背骨仔被裝箱。
  厭惡別人稱呼她為咒箱女王,甚至只是被喊了一聲就把別人裝箱。對峇儂有著異樣的執著,現在因為峇儂被殺而超級生氣,與賓森特的戰鬥則更像只是為了洩憤。

賓森特
簡介:
  泰坦中少有的正常人擔當,是個為了維護秩序而成立保安局的泰坦,目前看起來對屬下很好,人望也很高。
  能力「宣判之詞」類似言靈,注入魔力後說的話語有著絕對的執行力,能夠強制命令艾C收起魔力,或是強制娜哈特靜下的強度。卻無法直接叫娜哈特「去死」。
  現在因為麥哲的死而感到難過,出現在娜哈特面前的他與其說是想要阻止,或多或少也想透過戰鬥抒發掉一點壓力也說不定。

艾西連德凜克
簡介:
  據自己所說是初始創造勒比盧的神之分裂體三塊中的本體,具有超級長的壽命,但肉體似乎無法支撐這樣的時間消磨。
  能力「死之所償」能夠向目標造成自己認為的價值等量的傷害。對於自己被惹到生氣這件事會收十萬金幣,一條人命值一萬。
  劇情中透過給予富裕街的人們印記來計劃執行儀式。儀式內容據賓森特所說是想把人變成炸彈,或許是想透過量產異形到達某種目的。
  因為亞里莎的出現,發現亞里莎似乎是個能殺掉自己的存在,在透過選擇了被指定的選項後會觸發亞里莎射殺艾C的劇情,於是被索討等同於生命的肉體,快要被變成艾C的器了。

三、其他重要人物
傑賽爾文錫
簡介:
  本篇第一機掰人擔當,機掰到艾C似乎也沒那麼機掰了。
  是個有著自我中心的個性,戲謔的口吻的青年。其真身是能夠透過「感染」他人來使用他人肉體形象化的魔力本身,就算寄主被殺死也無所謂,感染下一個人便可以再次出現,喜歡透過匕首戰鬥。在首次登場於主線時處於半封印狀態,只能一次感染一人。到終章時被完全解封,變成了能夠同時感染多人並分別思考戰鬥的存在。
  由於本身就是魔力,所以理解該怎麼切斷魔力的流動,也因此擊倒了依璐凱諾,但無法吸收依璐凱諾反而促使其爆走。
  與峇儂交戰時,峇儂發現了其本質為魔力,且只要不斷打倒消耗其魔力就能贏的戰法,最後也的確如峇儂所猜想,出現了像是訊號不良的視覺效果與「魔力……魔力要……」這樣的句子。
  有著超強洞察力,透過分別被擊殺而理解了峇儂與峇妮之間的不同之處與矛盾。認為只死過一次的依璐凱諾沒什麼了不起的。
  在過去的「測試性能」中殺害了依璐凱諾一家,且似乎是除了芙洛潔思之外另一個知道依璐凱諾真名的人,雖然被消音了。

芙洛潔思
簡介:
  除了感覺像占卜師之外全部成謎的女性。在劇情前段中給予了峇妮與聖里奈占卜,替聖里奈治傷,聽依璐凱諾的煩惱,感覺是個好人,但在終章表明了與艾C有計畫上的協助,甚至是艾C會畏懼的存在。
  給了峇妮額外的子彈,這子彈輾轉到聖里奈手上後射擊到依璐凱諾身上,在依璐凱諾身上擋下了傑賽爾文錫的第一次殺招後被其取走,推測是劇情中提到的「命運之石」。
劇情中似乎有著切斷生命輪迴,穿梭人類與異形兩界的能力,異形的誕生或許與其有關。
  在這條世界線最後聽了亞里莎與峇妮要射殺艾C的選擇後便消失了,感覺像是一個嘗試破解輪迴,迴避BE的角色,總之下次大概會有很重的戲份。
  大概也是第一個出現在卡包PV中,卻沒有在當期卡包出現的重要劇情角色。
————————————————————————————————————————
尾聲
  在好幾次的聚心打倒Boss的劇情後,SV這是就像是換了個劇情組一樣BE便當發起來,但好像是怕被罵爆最後做成了能夠選擇分歧決定終末的局面。
  應該也正好符合聖里奈說的「是在哪裡走錯了」這句話。
  雖然我是那種前一天「最好不要又聚心喔」,隔天「幹你在銃三小」的刁粉www
  這一次命運反逆篇在日文是寫運命相剋,簡單來說就是彼此的命運都在牽絆著另一個人的命運。像是想要奪回世界跟想要破壞世界卻一起組隊彼此依賴的峇儂&峇妮,成為了正義卻不被公正對待最後崩潰的麥哲,成為了麥哲的神卻終究得手刃所愛的聖里奈,最喜歡姐姐卻害死了她的依璐凱諾,這些彼此矛盾的人物設定整體提升了角色的背景豐度。
  你看看,那個亞里莎還在說貝爾弗特很可憐,我一整個大問號以為她是別的世界的人。
  喔好像真的是www,老實說貝爾弗特真的是個很扁的反派,重看了劇情發現根本沒有值得同情的地方。
  因為這次的故事真的很有特色,再加上其實劇情到後面沒有說或沒有說明的部分太多,才想整理這樣的情報,希望大家不要因為看不懂就捨棄掉這個從設計上就很有巧思的主線劇情。
  不過因為怕整理太多,前篇的故事幾乎都省略不寫只挑角色過去或重要轉折寫這樣,雖然這樣還是很多,排版不好的地方還請原諒我qwq
板務人員: