LV. 8
GP 898

RE:【討論】學術原型&角色梗大集合!!d(`・∀・)b(持續更新

樓主 讓我單抽中限定吧!! hanson123456
中華支部管理AI及其小夥伴們(?(*゚∀゚*)

伏筆埋了三年的創世初代

共工:中國古代神話中的水神。在早期的文獻中,共工是堯的臣子,之後演變為古帝王、部落首領,後再轉變為神話中怒撞不周山、破壞天體秩序的天神。

祝融:中國上古傳說的火神。因為教會人類使用火,人們對祂都非常崇拜,使得水神共工看不過眼,便集大水澆滅崑崙山上的聖火。祝融得知非常憤怒,兩方大戰起來。最終共工戰敗後惱羞成怒撞向不周山,而不周山是天柱,天柱斷了,天也塌下來,給世界萬物帶來災難,於是引來女媧煉五彩石補天的神話。
吐槽:「欸不是為甚麼是我善後」by女媧

伏羲:遠古時期華夏人,《史記》中的三皇五帝之一,後被道教吸收為神祇。據傳伏羲與女媧為兄妹,「伏羲鱗身,女媧蛇軀」,兩人結為夫婦,因而被後人稱之為龍祖。傳說他根據天地萬物的變化提出了占卜八卦、創造文字結束了“結繩記事”的歷史、結繩為網教導人們漁獵,還發明了瑟並作曲。
吐槽:雖然也不是不帥啦,但戴面罩給人的遐想永遠會比實際看到更高一點X)

女媧:又稱女媧氏,另稱媧皇、女希氏,俗稱女媧娘娘。原為中國傳說時代中的上古氏族首領,後成為中國神話中的人類始祖。根據東漢文獻記載,女媧人首蛇身(龍身)。傳說女媧的功績有搏土造人、煉石補天、殺黑龍濟冀州、斷巨鰲立四極、積蘆灰止洪水、發明笙簧和創設婚姻(跟兄長伏羲)等。

基情四射的第一世代

常先:中國上古人物。根據《史記·五帝本紀》記載,常先是黃帝的大臣。與風后、力牧、大鴻一起輔佐黃帝。傳說中鼓的發明者。

力牧:上古傳說中黃帝的大臣。當時黃帝夢見一個人手持千鈞之弩,牧上萬羊群。黃帝醒來,感嘆說:『放牧上萬羊群者,能治理人民。天下有姓力名牧的人嗎?』於是依照占卜結果四處尋覓,在大澤邊找到了力牧,並拜其為將。後來在涿鹿之戰中為黃帝戰勝蚩尤作出卓著貢獻。
吐槽:上空是好文明(O)

風后: 風后為中國古代遠古時期人物,是黃帝的宰相,發明指南車和八陣圖。另一方面,亦有傳說其在周朝時化身老子(太上老君),後又作黃石老人授張良兵書。
吐槽:一開始還以為他4女森…

大鴻:原名鬼容區(或作鬼臾區),大鴻為其號。黃帝大臣之一,是個智勇雙全的武將。據說曾經著有《鬼容區兵法》三篇,經常在具茨山訓練黃帝的軍隊。

風伯:傳說中的風神,曾助蚩尤討伐黃帝。

雨師:傳說中的雨神,曾助蚩尤討伐黃帝。

刑天:炎帝文臣,酷愛音樂,曾爲炎帝創作祝壽詩曲,阪泉之戰後仍跟隨在炎帝身邊。蚩尤討黃帝時想參與,但被炎帝阻止。後得知蚩尤失敗,一怒之下找黃帝挑戰卻被斬去頭顱。然而沒了頭的他並未死去,反而重新站了起來,並把胸前的兩個乳頭當作眼睛,把肚臍當作嘴巴,永遠對著假想的敵人砍殺。

蚩尤:炎帝部落分支的九黎部落首領,與黃帝交戰而聞名。傳說有八腳、三頭六臂,被視為戰神。

炎帝:善火耕而號神農氏,因以火德王,故稱炎帝,是中國漢族傳說中上古時代的天下共主。在阪泉之戰後歸附黃帝。

黃帝:華夏炎黃部落首領,為《史記》中的五帝之首。居軒轅之丘,故號軒轅,又因國於有熊,又稱有熊氏。相傳其鑄有軒轅劍。
吐槽:炎黃丼真香(ノ∀`*)

一片混亂的第二世代

窮桑:黃帝之子,原名少昊,生於窮桑故稱窮桑氏。傳說其子為四凶中的窮奇。

窮奇:傳說為少昊氏之子,毀信惡忠,崇飾惡言,後被舜流放。而《山海經》中的窮奇則是善惡顛倒的惡獸。

縉雲:古代氏族名,後代有不才子饕餮。其中一支後裔後來成為三苗部落。

饕餮:縉雲氏後裔,四凶之一,貪於飲食。山海經中記載為貪吃的怪物。

混沌:四凶之一。帝鴻氏不肖子,掩蓋他人善行而隱瞞自身罪過。

:字熙,禹之父,造出農具,並馴服了牛。曾被堯派去治水,利用設置河堤的障水法卻反使情況加劇,後被舜處死(也有一說為堯所殺)。有文獻認為他便是四凶中的顓頊之子檮杌。

檮杌:四凶之一,顓頊氏不才子,冥頑不靈。山海經中記載又名難訓。

:陶唐氏,又稱唐堯。五帝之一,也是三官大帝中的天官大帝。曾命鯀治水,後傳位給舜。
吐槽:個人覺得58卡面比65好看(

最苦勞的第三世代

:舜的異母弟弟,個性傲狠,後被舜的孝心感化。

丹朱:堯的長子,個性剛烈缺乏政治才能,被堯視為「不肖乃翁」。傳說圍棋就是堯為了教化其心性而發明的。

八元八愷:上古時代十六個賢臣的總稱。「八元」是八位高辛氏才子,「元」為善良之意;「八愷」則是八位高陽氏才子,「愷」是和惠之意。

娥皇女英:堯的兩個女兒,同時許配給舜。在舜死後跳湘江自盡,人稱湘君。

:有虞氏,又稱虞舜。五帝之一,也是三官大帝中的地官大帝。放逐四凶,後傳位給禹。
吐槽:每回登場都能掀起驚濤駭浪的辣個女人(

只是出來打個共工的第四世代

三苗:古國名,縉雲氏後裔。曾被禹征討。
吐槽:跟牛頓穿一樣的褲子耶

:姒姓,上古賢君之一,也是三官大帝中的水官大帝。成功治理了洪水,並開啟夏朝。
板務人員: