LV. 8
GP 869

RE:【討論】學術&故事線大集合!!d(`・∀・)b(持續更新

樓主 讓我單抽中限定吧!! hanson123456
同場加映之克蘇魯神話簡介
洛夫鎮樓

所謂的克蘇魯神話,其實是由美國恐怖小說家洛夫克拉夫特(H. P. Lovecraft)所創作的世界觀為基礎,再加上其餘衍生作品構成的架空神話體系。(簡單來說就是恐怖小說系列)

其作品其實有共同的中心主旨,那就是:宇宙是機械性且冷漠的。

既然只具備有限能力的人類永遠無法完全理解這個宇宙,在面對那些難以理解的宇宙力量(神)時便顯得很渺小,甚至毫不重要。也因此這些強大的存在對人類經常是根本沒有察覺,這點和其他與人性愛恨情仇交織的神話體系極其不同。

而為了表現這種廣大未知的恐怖感,除了各種獵奇向的劇情,克蘇魯神話裡的神祇多被描述為肉塊觸手黏液之類的,有些甚至乾脆用「無以名狀之物」來形容。

克蘇魯神話中的神可簡單分為三類:
1.外神(Outer Gods):
最強的。
2.舊日支配者(Great Old Ones):
宇宙中強大而古老的存在,其存在多數都是由遠超凡間的不明物質組成,儘管它們不如外神強大(這個不如是難以想像的差距),其能力依然遠遠超過我們的想像,普通的人類只是看到它們就會陷入瘋狂。
3.舊神(或稱古神)(Elder Gods):
曾在遠古時代與舊日支配者們作戰,並將它們幽禁、放逐。看似站在人類的一方,其實純粹是因為與舊日支配者敵對,這麼做與自己的利益相符合罷了,對人類及人類世界本身沒有任何興趣。

最後不得不說,對CF來說這主題感覺挺微妙ㄉ(畢竟畫風根本不對盤R)。要將一大堆描述得模糊不清的母湯東西萌化成現在的卡面,繪師們的腦洞也著實令人欽佩(

1.外神

阿撒托斯(Azathoth):外神們的領袖,別名又叫「盲目痴愚之神」、或「原初混沌之源核」、或「魔神之首」,有時也被稱為「萬物之主」。對阿撤托斯有一種說法,祂的所造之物(也就是我們)只在祂的夢中存在,阿撤托斯不知自己夢了什麼,但小至細菌,大至宇宙萬物,都不過是祂的一小塊倒影,當阿撤托斯甦醒之時,我們將不復存在。

奈亞拉托提普(Nyarlathotep):是以阿撒托斯為首的外神們在地球上的使者兼代行者,總是熱衷於欺騙、誘惑人類,並以使人類陷入恐怖與絕望為最高的喜悅。擁有上千個以上的化身和稱號,有「無貌之神」或「伏行之混沌」之稱。

莎布·尼古拉絲(Shub-Niggurath):擁有超強生殖力的至高母神。其形象為黑雲般的巨大肉塊,有著許多觸手,以及滴著黏液的大嘴。有「孕育千萬子孫的森之黑山羊」及「黑暗豐穰之女神」等稱呼。

猶格·索托斯(Yog-Sothoth):形象為聚集著的億萬光輝球體。別名又叫「門之鑰」或「一生萬物、萬物歸一者」。既是通往「外神」居所外宇宙的門,也是門鑰和其守護者,同時也是宇宙秘密本身,知曉一切事物。一般認為它不存在於這個宇宙和這個維度中,也不受時間和空間束縛。
吐槽:覺醒的臉有點怪…

烏波·薩斯拉(Ubbo-Sathla):又名「自在自存之源」、「究極祖神」。地球一切生命的根源與回歸之處,其形象為巨大、黑暗、無形的原生物質塊。

2.舊日支配者

阿特拉克·奈克亞(Atlach-Nacha):蜘蛛之神。為一隻巨大的蜘蛛,有著像人的臉孔。

溫迪哥(Wendigo):又名「風行者」,象徵「風」的存在之一。形象為一個黑暗的人形或獸形輪廓,全身只露出一雙鮮紅色的眼睛。掌管冰雪和寒冷的力量,且能在天空中行走。

克圖格亞(Cthugha):又稱「爆燃者」、「居於火焰者」。其形象為一巨大、高熱的火球或電漿塊。象徵「火」的存在,是象徵「地」的存在的那些舊日支配者和異界諸神們、尤其是奈亞拉托提普的死敵。本體被舊神禁閉在恆星北落師門內部。

克蘇魯(Cthulhu):形象為章魚頭、人身,背上有蝙蝠翅膀的巨人。舊日支配者之一,象徵「水」的存在,是象徵「風」的存在的哈斯塔的死敵。現正沉睡於南太平洋的海底都市拉萊耶,當群星到達正確的位置,克蘇魯就會復活並支配全世界。又名「沉睡之神」「拉萊耶之主」。

達貢(Dagon):深潛者(住在海底的類人種族,外觀為魚頭人身,信仰克蘇魯)的首領之一。

加塔諾托亞(Ghatanothoa):克蘇魯的長子,又被稱為「篡奪者 」、「火山之神 」。帶著多種怪異附屬肢體的無定型醜惡物,過於恐怖以至於光是注視就會被石化。

哈斯塔(Hastur):稱號為「無以名狀者 」、「深空星海之主 」、「黃衣之王」。象徵風的存在,是象徵水的存在的克蘇魯的死敵。他主要以「黃衣之王」和「遙遠的歡宴者」的形象現身,前者為身穿黃衣、面戴柔軟面具的人形,後者為滿身皺紋,生有利爪和觸手的黑色飛行個體。
吐槽:卡面超讚()

麥諾古拉(Mynoghra):奈亞拉托提普的表親,被稱為「暗影守護神」。


札特瓜(Tsathoggua):又名「恩卡伊之沉睡者」、「蟾之神」,外型如同覆者毛皮、肥胖、擬人化的癩蝦蟆。

伊格(Yig):蛇之父,形象為長滿鱗片的半蛇半人。

3.舊神(或稱古神)(Elder Gods)

諾登斯(Nodens):被稱為「深淵之大帝」。幻夢境(夢世界)的深淵之王,形象為白髮灰鬍的老人。作為一個愛好狩獵的神明,會狩獵幻夢境中的邪惡生物,尤其是舊日支配者的眷屬。但這麼做不一定是為了拯救被攻擊的人類,而是因為這些魔物的智力通常比較高,狩獵的過程較為有趣

瑟希瑞特(Zehirete):描述不多,被稱為「純淨神聖的光之始源」。

許普諾斯(Hypnos):睡神。神秘的存在,形象也不明,對人類毫不關心且會用來自宇宙的光線把作夢的人送去犧牲。
吐槽:喔喔喔辣個敞領!!!/^q^/

4.特殊種族

米·戈(Mi-Go):克蘇魯神話中的虛構外星種族,是一種長得像甲殼類動物(形似螯蝦)的類真菌生物。擁有許多超越人類的科技能力。

修格斯(Shoggoth):形態無定的原生質生物,克蘇魯神話中最駭人的存在之一。看上去就像柏油構成的巨大變形蟲,表面有著發光的眼睛。

夜魘(Nightgaunt):居住在幻夢境的下級僕從種族,會把侵入領地的生物抓住、帶走,然後把它隨便扔在所能想像得到的最恐怖的地方等死。對已被擒抱住的受害者,夜魘還會「搔他的癢」(用各種討厭的行動讓對方焦躁不安)。

5.其他

拉萊耶(R'lyeh):克蘇魯神話虛構的一個已毀滅城市,另有虛構書籍《拉萊耶文本》。

納克特(Nakoto):原型應為納克特城(Pnakotus,又名圖書館之城),克蘇魯神話中另一座已毀滅的古代城市。「伊斯之偉大種族」在這裡建造了它們的大圖書館,其內存放著《納克特抄本》(The Pnakotic Manuscripts)的原稿。

西維亞(Silvia):取自小說《銀鑰匙》(銀的英文為silver),故事中有一把可通往夢世界的銀柄鑰匙。

死靈之書(Necronomicon):克蘇魯神話中出現的一本虛構魔法書,由阿拉伯詩人阿卜杜·阿爾哈茲萊德用阿拉伯文寫成。書中記載著舊神的歷史及其召喚方法。
  
吐槽:跟盤乃在國際親女兒之戰殺得難分難捨

伊波恩(Eibon): 克蘇魯神話的虛構人物,是希柏裏爾(Hyperborea)的大魔法師。撰有《伊波恩之書》。

大陵五(Algol):英仙座中的一顆變星,亮度會週期性改變,因此被稱為惡魔之星。克蘇魯神話描述它為「恆星級的邪惡光體」,為一雙星系統。另一方面,從歷史上看,這顆恆星在各種文化中都與血腥和暴力有著密切的關聯。托勒密的占星書則將它與被斬首的梅杜莎連繫在一起,被稱做英仙座的戈耳工,反映了英雄帕修斯戰勝蛇髮女妖的神話。
板務人員: