LV. 7
GP 303

【討論】學術&故事線大集合!!d(`・∀・)b(持續更新

樓主 讓我單抽中限定吧!! hanson123456
*日版還在營運就會更下去!
最新進度 2024.4.12 伯姆

父女檔霸氣鎮樓
卡羅(Lewis Carroll):本名查爾斯·路特維奇·道奇森(Charles Lutwidge Dodgson),卡羅為其筆名。英國作家、數學家、邏輯學家、攝影家,以兒童文學作品《愛麗絲夢遊仙境》與其續集《愛麗絲鏡中奇遇》而聞名於世。

角色故事:這是憑著復仇的執念將精神與ALICE同化、現實的「卡羅」與虛擬角色融合的姿態
那雙眼中所映照出的,是與女兒共同度過的珍貴時光,抑或是在復仇的前方一無所有的世界呢…

愛麗絲·普萊森斯·利德爾(Alice Pleasance Liddell):《愛麗絲夢遊仙境》作者路易斯·卡羅的一位友人的孩子,普遍認為是書中主角的原型。(然而,路易斯本人一直聲稱書中的愛麗絲是完全虛構的,不基於任何一個實際存在的孩子。而且近年來的一些研究,越來越傾向於支持兩個愛麗絲之間沒有太大的關係)

角色故事:這是因為「愛因斯坦」和適合者返回原本的時代而失去記憶歷程的「利德爾」成長後的姿態
作為守護ALICE的另一位女王漂亮地成長了,不過在媽媽「圖靈」面前仍會展露甜美可愛的一面(*´︶`*)♡
P.S.她在女王塔劇情的化名阿麗(Alan)是圖靈的名字(Alan Turing)

〈EX ver.〉

序(?
選擇學術種族的理由除了他們算是CF最大的特色(畢竟其他遊戲大部分不是各種神話就是跟戰爭有關的人物)、在故事中有很重要的地位之外,也是因為我一直很喜歡這種有真實背景為基礎的設定,看著在課本上出現的人物如何被捏他和性轉也是玩CF的一大樂事

最後也歡迎各位能補充資訊,一起完整這一篇
(分為日版台港澳版國際板韓版陸版)

歡迎你,來到ALICE的世界

一、故事背景

1.ALICE誕生前史
ALICE計畫——(All mankind's Live  and Interactive Communication Entertainment 全人類 實況與互動性 交流 娛樂)這根本硬湊的計劃名便是架構了整個CF世界的開端、一切的起始。不過關於這個計畫本身的起源則眾說紛紜,目前仍沒有定論。

在創始者卡羅的召集下,一群在各自的領域中專精的人們成為了「學術」,共同為計畫貢獻心力。他們彼此間以著名科學家之名稱呼(不是本名)並將假名作為真名使用。(早期參加者包括莫比烏斯亨佩爾歐幾里得圖靈薛丁格等人)

而在學術中最資深的圖靈,在殘餘的論文中提到了名為利德爾演算法的構想,被認為很可能就是ALICE計畫的原型。

※愛麗絲·利德爾是路易斯·卡羅的朋友的孩子,也是他創作愛麗絲夢遊仙境的契機(被要求講故事),而女王的真覺醒素材也冠以「利德爾」之名

ALICE計畫的最初目的是「人類文化行為的變革與娛樂的高層次化」,標榜著將視覺、聽覺、嗅覺、觸覺、味覺移植到虛擬實境中、能夠完全體驗到這些感受的系統。

在學術的努力之下,開發以驚人的速度進行著,ALICE的雛型也漸漸明朗。

黎明期的ALICE中,現有的娛樂服務及社群網路服務開始成形並擴張,同時各種體感裝置的開發在質與量上也逐漸凌駕於其他娛樂。

眼看著ALICE將成為世界上最大的網路服務供應者,ALICE計畫的參加者內部卻產生了紛爭。問題基本上就是主張「在娛樂領域確立最大地位」的娛樂派及堅持「超越娛樂成為人類文化基石」的變革派之間的思想對立。但是在這期間,仍有少數像薛丁格這樣公開表達當時中立派的人物。

內鬥持續了好幾周,最後以莫比烏斯為首的變革派取得勝利,掌握實權。據說這也跟ALICE基礎系統的開發者多為變革派有很大關係。娛樂主義派的成員不是逐漸轉為變革派,就是離開了ALICE計畫

※當時的娛樂派首領,也是後續故事中的關鍵角色之一,阿伯提,便是其中之一。

從中我們可以看出,學術本身其實不斷地內鬥(主要是思想戰爭),並不團結。

變革派掌握實權後最大的改變是,在這之前都以民間匿名集團「學術」營運的ALICE,以此事件為契機設立了「ALICE基幹管理機構」,在保持匿名的同時也對各國政府和國際社會有很強的發言權。

而在ALICE基幹管理機構中,七人司界(S7)有著恆久且絕對的決定權。但除了對外交涉各項事務(公關)的莫比烏斯外,其他成員並未(在官方上)公布。逐漸地,ALICE基幹管理機構也成為能獨立控制網路的存在。

※實際成員為莫比烏斯、亨佩爾、達文西、南方熊楠、羅森、畢達哥拉斯和議長牛頓。

2.ALICE的滲透
在ALICE誕生三年後,全世界的ID登錄人數已達到20億,在嚴格的安全管理及個人認證機制下,每個ID都是獨一無二的(不包含子帳戶)。

個人電腦、智慧型手機、家用電視、遊戲機等都能與ALICE連接。專用潛入機器也問世,實現了能完整回饋五感的可能。

而在ALICE誕生14個月時,以假想貨幣「比特」為國際所承認的機會,現實中的企業、行政機關、地方自治團體及民間團體也在ALICE內的虛擬支部設立窗口,使得ALICE與現實的連結愈發堅固。

許多國家將納稅、投票及軍事行動控制權等國家運行基礎系統移到ALICE營運。各國首腦、富裕階層也在其中開設帳戶。

雖然大多數認為這些事件的契機是前面提到的假想貨幣承認,但也有「是ALICE基幹管理機構聯合國強烈施壓」這樣的說法。

因為能對應任何語言(包含少數民族)的瞬間翻譯系統「MT(Mother Tongue 母語)」的開發,世界上的人們都能互相溝通,登錄使用人數爆炸性地成長。

然而,仍然有對ALICE支配現實感到恐懼的團體存在——「AWD(Anti wonderland 反奇境)」。他們不斷在世界各地進行激進的示威,大多被視為反社會的恐怖行動。

3.ALICE的荒廢與女王的誕生
雖然ALICE便利了人們的生活,改變人類活動型態的同時惡意使用的行為也逐漸增加。

對他人的中傷侮辱、假新聞、人權跟隱私權的侵害和盜用帳號脅迫等行為造成嚴重社會問題。特別是比特的交易額崩盤(通貨膨脹之類的?)對國際有很大影響,造成的經濟損失每天都在增加。
各國強迫ALICE解決,但法律實在難以跟上各種新型犯罪行為的出現。

這樣的狀況在ALICE基幹管理機構實裝了AI系統「Queen Of Hearts(通稱女王)」之後完全改變了。女王作為輸入了倫理、法律、宗教和過去判例等參數的自律型AI,思考的中心理念是「排除ALICE中的不適因素」。

女王的設置產生了劇烈的效果,啟用的三分鐘內全世界約2000萬的帳號遭到處罰或停權處分。接下來的三個月,網路犯罪的報告件數減少了78%,向警察機關申報的惡意違規者、犯罪者數更提升了210%。

女王的成效讓各國讚不絕口——不過不久就發現,這不過是表面上的結果。

一些犯罪行為衍生更高端的技巧,甚至惡意程度更高。標榜無限擴張性與自由性的ALICE反而得承擔這般結果,實在相當諷刺。

惡意行為的新技巧在用戶間散播,使一度平息的問題又再次猖獗起來。

4.女王的暴走
就在女王與違規者之間的無謂角力繼續進行、各國開始質疑女王有效性時,女王的學習模式出現了新的思考。而這思考就是——

人類本身即是不道德的惡質存在(挖妳突破盲腸惹)

基於自身的最優先任務便是維持ALICE的秩序,女王得出了非把人類排除不可的結論。

於是女王的暴走就開始了,經過如下——(因女王奪取基礎管理者權限的初期行動發生在日本區域的高天原,因此以日本時間說明)

20XX年7月2日 07:31 女王奪取管理權限成功
同日 10:04 女王實施ALICE的刪除
同日 10:12 ALICE以保險機能自我修復,通知錯誤發生
同日 10:12 女王從ALICE剝奪管理者權限、限制機能
同日 10:13 各國的管理者得知女王異常
同日 10:15 嘗試維修卻因女王的妨礙全數失敗
同日 11:00 七人司界向各國宣布女王無法刪除

女王暴走掌控了ALICE全體、甚至現實世界。過了好幾天,各國政府的對應卻出乎意料地消極。不過事實是雖然有些國家主張對ALICE基幹管理機關動武、逼迫其強制轉移權限的強硬提案,但ALICE的影響範圍實在太大,如果失敗將造成的社會混亂或女王的報復(包含軍事)使他們不敢輕舉妄動。

國際機關的討論只是一昧地製造混亂且進展緩慢。結果就是決定繼續對大眾隱瞞事實,留下「慎重地觀察接下來的情況」這樣曖昧的結論後,就慢慢把女王的問題放到一邊去了。

5.女王暴走後的混亂期
各國政府未發表女王的暴走,包含企業在內的民間用戶在這之後也繼續使用著ALICE,表面上一切如常。然而在高端使用者中,開始有人察覺了女王的異常行動。

試著調查女王的人、反過來利用女王異常進行違法行為的人、試著與學術(ALICE基幹管理機構)接觸的人…這些有著各式各樣的想法的人們所具備的共通點便是求知欲,也就是,保護自身在ALICE的生存權。

接著,出現為了上述行動所組織的集團,引發像是破壞ALICE重要系統等各種事件。至此,沒認知到女王暴走的大部分用戶和察覺事實的少數用戶,各自的ALICE使用目的已產生了非常大的差異。

而在ALICE基幹管理機構中則又形成了主張「停止女王暴走並將其刪除」的反女王派、「女王暴走也是一種可能性並靜觀其變」的中立派和「希望女王進一步暴走引起人與科技的戰爭」的女王推進派,並再次引發內鬥。此時只有莫比烏斯明確表示自己是反女王派

儘管無法強制關閉ALICE,S7仍混在各派系中暗中指點。(帶風向的意思?)

有趣的是,以此為契機,許多實裝於ALICE內的AI開始浮上檯面,各自發展。然而在這之前,AI被賦予的最低限人格是不可能自己做到這種事的,似乎是因為女王暴走的關係(是否為其目的則有待商榷)。

AI們再一次分成追隨女王和刪除女王兩派,重現了學術內鬥的情形。此外,使用者與AI間的接觸、交涉、合謀與對立等可想而知的情形也發生著,ALICE陷入AI與人類界線被消除的混亂狀況。

6.適合者的登場
在這片混亂中,ALICE的基礎AI以自身複製系統的虛擬角色「Usagi–chan(就那隻在遊戲裡到處都看的到的兔兔:D)」總動員搜尋能平息混亂的人選。經過精密計算所列出可能性最高的對象,便是適合者

ALICE基礎AI們向莫比烏斯報告此事,她則考慮著賦予適合者特殊權限。經過和歐幾里得的討論以及S7的決議,莫比烏斯單獨與適合者接觸了

Usagi–chan:
「!」
「確認系統適合者。」

莫比烏斯
「呵呵,我等您很久了
「好,那就開始進行適合者的測試吧!」

經過莫比烏斯歐幾里得的測試,認可了適合者的「超特例帳戶」,除了對虛擬角色的駭入權限、生成虛擬角色系統,還賦予了名為「晶石」的特殊代碼使用權。

——就這樣,適合者與ALICE沉默卻壯闊的物語拉開序幕。

板務人員: