LV. 18
GP 254

【攻略】道路規劃教學(基礎篇)

樓主 紅石刺客 assassinW
之前板上的道路規劃教學也經過了許久沒更新,許多觀念也早已不同,拖了好久終於寫出新版的了 orz
道路是一個城市的交通最重要的基礎,規劃不適當不管其他方式處理得多好容易都只是白費的,更浪費資源及自己的時間做出的可能也不好看,甚至因為服務車輛塞車之類的導致其他問題發生。

  • 基礎觀念的重要性:
    1. 影響路徑選擇 7 個因素:路程時間(後續其他項目總合計算後的結果) > 速限 > 轉彎或路口數量(需要減速或中途需要轉向,有要減速的位置計算出的路程時間就會增加) > 道路狀況(需 Snowfall DLC ,道路狀況會導致行駛速率降低或增加) > 路段擁塞程度(行駛速率經過計算會減少,計算出的路程時間就會增加) > 距離 > 成本(收費站,使用鐵路、船運、空運的收費)。
    2. 道路層級:市民基本上會優先選擇高速公路 > 大型道路 > 中型道路 > 小型道路,簡單來說就是像現實使用主幹道 → 支幹道 → 巷弄的規劃方式,絕對不要因為比較多車道就大量使用較大的道路,詳情請至道路規劃教學(幹道及分流篇)
    3. 適當的路口距離及號誌:太遠及太近的路口、一昧地關閉紅綠燈或大量使用單行道會是不適當的,可能更嚴重地導致車流阻塞會需要繞遠路,詳情請至道路規劃教學(路口、圓環動線及單行道篇)
    4. 車流動線:減少車流交織及分流,會不會太多單行道導致車輛必須繞太遠的路
    5. 路口及交流道動線:沒有哪種是最好的設計能處理所有狀況,能負荷的車流量是有限的
    6. 市民的路徑是在出發前就決定好的除非在中途時有改變道路導致重新計算。

  • 認識道路特性:
    1. 常各種道路會分為普通(路旁只有人行道,可停車)有綠化的種類(路旁不可停車,建設及維護費較普通種類高)有行道樹(路旁不可停車,可以減少車輛行駛產生噪音對周遭的影響,建設及維護費較綠化的種類高)、有自行車道或與其他公共運輸專用道並存(路旁不可停車,需 DLC ,建設及維護費依照種類有所不同)小型道路( 2u 寬或更窄,通常為 2 線道)中型道路(4u 寬,通常為 4 線道)大型道路(4u 寬,通常為 6 線道或以上),還有單行道的種類;小型道路及中型道路還有車輛行駛時會產生噪音的工業道路,詳細遊戲內自己觀看說明就不贅述。
    2. 道路鋪設工具:
分區工具:
控制道路旁的分區網格。
可以使用切換分區按紐: 2 側分區僅在左側分區僅在右側分區不使用分區的選項切換。


直線和對齊:
直線:左下角工具默認的狀態,直接蓋出直線。

關閉對齊角度:點開左下角對齊後關閉角度,就不會在鋪設時顯示角度。

開啟對齊路長:鋪設道路時每 10 格會有一條垂直的線(每格 1u=8m )。

關閉對齊路長。

垂直線和延伸的圈間隔都是 10 格 。


要特別注意節點最遠可以間隔 12 格


開啟對齊網格:就會在已經有網格的地方自動對上。

關閉對齊網格就沒對著格子了。

開始對齊道路標線:在鋪設道路的過程接近附近道路的節點延伸線上時會顯示。

關閉對齊道路標線。

對齊沒有絕對要使用哪個最好,還是要依照當下使用的情形選擇。


曲線:
選擇左下角的曲線工具,點擊其中一條道路的終點後像鋪設直線道路那樣往前延伸後點擊 2 段道路延伸的焦點上。

之後點擊另一側的道路終點,會發現點擊的那 3 個點會剛好形成三角形的 3 個頂點

就能輕鬆鋪設好漂亮的彎道了。


自由形狀:
選擇左下角的自由工具,和使用曲線工具一樣點擊其中一條道路的終點後像鋪設直線道路那樣往前延伸後點擊 2 段道路延伸的焦點上。

之後點擊另一側的道路終點,這就會發現和使用曲線工具不同,自由工具的其中 1 個點不再剛剛點擊過的位置而是和要舖設的道路 2 端等距形成等腰三角形

看起來雖然比較沒有使用彎曲工具來的流暢,不過只是些微的差距,沒有絕對使用哪個最好,還是要依照當下使用的情形選擇。


升級:直接改變成想要的道路種類不用每次都拆掉重蓋。
選擇升級工具後選擇想要改變成的道路種類。

點擊要升級的道路,上面會顯示費用和改變的寬度。

如果是在相同類型或是有其他設施佔用到就會無法升級。

如果道路被災害破壞也是可以用升級修復,不需要用相同的類型就可以快速修復道路。

升高及降低:按下鍵盤上的 Page UP 能告讓道路升高,按下鍵盤上的 Page Down 能夠讓道路降低,也需要注意上下坡是需要距離來避免角度過大的。
左下對齊和直線工具中間的按鍵是指一次上下或下降所改變的高度,分別為 12m 、 6m 、 3m,下圖是比較。

需要特別注意要跨越其他道路需要一定的高度,通常至少要差距 8m 以上

柱子的距離:柱子間隔最遠是 12 格 ,是剛好能夠跨越寬運河的


道路特性:
各種道路寬度比較,升級道路時需要特別注意

常見的人行道錯誤蓋法


人行道是只能從路旁建設的



單行道:
建設時的方向取決於建設時的方向性;可以使用升級工具,在道路上點擊右鍵修改方向


需要注意有些情況下是不會產生紅綠燈的,單行道往外時不會產生紅綠燈,細節請到道路規劃教學(路口、圓環車流動線及單行道篇
    1. 小型道路( 通常為 ≦2u 寬道路):會使用最多的道路種類,速限低所以除非出發或目的地在巷弄內才會進入,相互連接不會產生紅路燈,通常在巷弄內也不會有什麼車輛,通常住家都會設置在內可以不用接收到太多車輛行駛時的噪音。
    2. 中型道路(通常為 4u 寬 4 車道道路):通常做為主幹道或支幹道,速限通常預設為 40 km/hr,長途的市民在城內會比小型道路優先使用,與其他道路連接的路口通常會產生紅路燈,沒有單行道的種類
    3. 大型道路(通常為 4u 寬 6 車道以上道路):通常做為主幹道在中型道路無法負荷時使用,一般道路層級最高的,速限通常預設為 50 km/hr,長途的市民在城內會比 4 線道優先使用,與其他道路連接的路口通常會產生紅路燈。
    4. 高速公路:顧名思義是為了要讓車輛開出更高的速度,所以就必須避免任何會影響車速的因素,主線和交流道都必須盡量流暢和不要車流交織,減少需要變換車道的位置(盡量減少主線的進出)和交流道必須先出後進及盡量固定同側進出,建設條件也就變得比較嚴苛,預設是無法直接蓋出直角的,詳情請至道路規劃教學(高速公路及交流道篇)
    5. 步行街道(需 Plazas & Promenades DLC)可以在路旁建造建築但只能讓行人及服務車輛通行的特殊道路。
      建造方式與普通的道路相同,但預設在建造時會自動在周圍劃設徒步區,可以關閉此功能用於建造單純讓行人使用的街道。
      因為大多數車輛都無法通行所以不會有多少噪音產生,通常可用於規劃住宅寧靜區,或是用於規畫商店街道以減少貨車的流量。
      詳細內容請至
      【第 11 個擴展 DLC】【Plazas & Promenades】廣場&長廊觀看。

  • 觀察車流量及動線:
車流量:在左側資訊欄中找到車流量點擊就能觀察到整個城市及路段的車流量,各路段顏色顯示的是個定時間內在該路段的車,無法直接用來判斷該段有無塞車;如果是流量很大但是沒有塞住通常會是只有路口顏色偏紅,如果塞車就會是塞車的起始點附近的路段和路口顏色都偏紅還有慢慢擴散。



路線:左側資訊欄找到點擊後直接點擊某段道路能看到經過該路段的各種交通工具類型路線,能選擇想看哪種類型的就好(直接點擊行人或車輛,他們的資訊欄右上找到相同圖示的按鍵,也能進入這介面,但只是單獨觀看他的移動路線)。
可使用 Traffic Volume 觀看更精確的流量。

樞紐:請小心謹慎使用,拉近看各個路口會顯示像下圖,可以在這手動開關紅綠燈設定道路優先權;開啟 stop 會導致該方向的車輛必須先停車在開,沒有該標示方向的車就會直接通過,通常用於巷弄和幹道交匯但是不需要紅綠燈的路口或是避免紅綠燈距離過近。

調整道路:請小心謹慎使用,在這資訊欄內,有綠線那條道路代表幹道,沒有紅綠燈的路口會自動在其他的方向形成 stop ,讓其他交匯的道路上的車輛都必須禮讓這條路的車 (直接點擊道路也能進入此)

  • 成本:
收費站未加速的狀態會觀察到通過的車輛會停止才再繼續行駛,加上速限較低,還有貨車收費為私家車的 2 倍,所以會對車輛選擇影響很大,雖然有多條車道能分流,但還是無法因應較大的車流量,建議開啟政策「自動收費」減少車輛停留時間;服務車輛及公共運輸不用收費所以不會停靠。

  • 行道樹:
有行道樹的道路與直接種植樹木時一樣能夠稍微減少車輛行駛時產生的噪音對週邊建築的影響,減少噪音的能力也和樹木種類有關,也能夠些微提升地價。
以選用瘦長的樹種優先,盡量不選樹冠大的樹種,避免阻擋行車視線、道路標誌、號誌。
選擇樹木後直接點選有行道樹的道路或人行道可更改該路段的行道樹種類。



  • 道路狀況:
道路維護 Snowfall DLC 才會有影響)降雨、積雪或是道路缺乏維護會導致通行速率下降,非雪地地圖沒維護只會是預設速限,而因為車速不一定會能開到該段道路的最高速限,不需要全部有完整的維護,只有幹道需要注意有確實能維護,只涵蓋不一定有效,雪地地圖中的「加掛雪鍊」政策可減緩道路狀況產生的影響,路面電車是唯一在路面上行駛不受道路狀況影響的。

板務人員:(代管中)歡迎申請板主