LV. 22
GP 1k

初次觀賞時的FAQ(出自回文串)

樓主 Hatsu AS10125789
首先感些樓主的提問,沒想到過了這麼久之後還會有人這麼認真的想理解這部作品。不過關於動物朋友的IP,因為各種現實因素,這個系列各種作品的世界觀已經非常分歧了,樓主的這些問題有些很難完全回答。

首先,關於動物朋友這個IP最早其實是一個多媒體企劃,內容包含漫畫、手遊、動畫等。但是漫畫只有出到第2集單行本就被腰斬斷了、手遊在營運不到2年就倒閉了,在動畫開播之前動物朋友這個IP就只剩下動畫而已,所以一開始根本沒有人期待動畫能做出什麼來。

而關於各種設定或是世界觀被發掘出來,那都是動畫做完後正熱潮的時候,有很多的設定都是那個時候才出現的。不過正因為動物朋友是多媒體企劃,所以各個動朋 IP 作品的設定都不大相同,而且動畫在製作時,監督其實修改簡化掉了很多漫畫或是手遊之中原有的設定,甚至是連加帕里公園都是完全不一樣的,所以這就會導致很多動畫的設定和其他的動朋 IP 作品不起來,原因就是在製作當時委員會尚未成立,在創作自由之下就變成了很多不一樣的設定,而監督在1季之後也沒有辦法再做第2季補充了。

現在如果回頭去看的話,就會發覺其實很多漏洞,加上動物朋友這個IP的設定跟世界觀等一開始就不是很嚴謹完整,甚至有些新的設定出來之後解釋了前面的問題,但是會和原有的設定互相矛盾的情形都有。所以樓主這些問題有些如果硬是要去解釋的話就只會得到半吊子的回答,然後衍生出更多的問題而已。不過這些問題有些還是回答得上來,但會牽扯到漫畫、初代Nexon手遊、SEGA動物朋友3中的一些設定,可能會有些混亂,也請樓主不必過度較真求實,那麼就請先看看吧。

※ 引述《timid (我喜歡elf )》之銘言
> 雖然我已經看完12集,但我還是發現不少問題或疑問。
> 在第2集開始就看到疑似人造物,雖然這集還只是木造的,除了巴士
> 只是沒想到那些工具還被動物朋友使用,表示有些東西還沒有壞掉。
> 但我覺得已經有點生鏽的巴士竟然只要接好駕駛座還有充好電就能使用也未免太誇張。
> 誇張到竟然還能使用堪稱奇蹟。電池還能使用又似乎沒有生鏽也是奇蹟。
> 另外造橋那部分,沒想到只要用幾個木板就能讓美洲豹帶著駕駛座跳躍渡河也很誇張。
> 在第3集甚至已經有明顯的人造物出現,而且還出現完好的房屋,裡面還住著羊駝朋友,
> 但沒想到太陽能板和電池都完好無缺能夠使用,也未免過於奇蹟。還有高空纜車也是。
       首先呢,不管在哪個作品裡面,加帕里公園的定位都是目標成為世界上最大的"開放式綜合動物園",並不是國家公園,所以公園裡面會有各種人造建築、道路、遊樂園等都是如此,畢竟還是會有工作人員和遊客。而漫畫版的時間點是在公園完成部分之後進行試營運的時間,且當時還沒有天藍怪的威脅;初代手遊是在人類和動物朋友共同對抗天藍怪的時間點;而動畫推測應該是在發生了某件重大事件之後,人類全面撤離公園的不知道多久以後。然後會問為什麼不帶著動物朋友撤離呢?因為動物朋友是靠著砂之星的力量變成的,必須要有一定量的砂之星補充才能維持動物朋友的型態,所以離開公園範圍之後,環境砂之星濃度太低會逐漸流失砂之星變回普通動物。另外,動物朋友的力量是真的很大,漫畫中藪貓是可以輕鬆舉起300公斤的巨石扔出去的,不過也是有力氣很小的動物朋友存在。

> 朱鷺朋友帶著背包(卡邦)的負重飛行會帶來更大的負擔吧,竟然能有那麼大的力氣。
> 但這集最誇張的地方是藪貓小姐爬山爬樹到一半掉下去竟然還能活,這也太過誇張了吧。
> 在沙漠地區,在地底竟然還有人工建築和隧道,但地底迷宮的規模還真不小,
> 還有跟隨背包和藪貓的蛇說他一直在守護迷宮裡,但是待在地底又怎麼會有食物可吃?
       鳥類朋友的能力確實是比原本的動物還要更強大,動畫中頭上翅膀拍動時其實仔細看有噴出砂之星,動物朋友3中有出現鳥類朋友可以飛到2000公尺高空的情況。爬山摔下去嘛,就當作貓科動物知道怎麼落地比較不會受傷,變成之後動物朋友也還是知道。然後野槌蛇在地底食物怎麼來的,幸運獸內有紀錄有動物朋友居住的區域,會定時配送加帕里饅頭到各個區域去,即使住在隧道中還是有通道能對外相連的。

> 而且沒想到隧道竟然連接著湖畔地區而且是沙漠的山洞竟然還能開車到湖畔地區。
> 雖然河狸會用牙齒砍樹,用樹枝擋住河水,類似蓋簡易的水壩,但蓋木屋也太難了吧。
> 另外土撥鼠竟然學會砍樹了,還有當背包出現後,河狸和土撥鼠竟然也學會蓋木屋了,
> 我覺得在那麼短的時間內學會蓋木屋還不會倒塌也蠻誇張的。他們懂得結構力學嗎?
認真你就輸了,抱歉這個真的解釋不來。

> 而平原地區那集,我實在看不懂他們到底在演什麼戲?戰爭?但這種打法又很奇怪的。
> 還有沒想到平原地區竟然還有完好的人造城堡或者說人造社區房屋,還真是奇蹟。
> 有一點我實在不懂,獅子是肉食動物,但原牛和羚羊是獅子的獵物,為什麼要替他賣命?
> 因為我認為那些草食動物既然是那些肉食動物的獵物,想必不共戴天,還談什麼合作?
動物在朋友化之後食性會改變成跟人類一樣的雜食性,其實沒必要維持原本的食性,動物原本之間的食物鏈關係也沒必要存在,不過動物朋友3倒是有出現草食性的朋友還是能夠直接吃草的劇情,而且漫畫版中北狐也超級喜歡吃肉包的。

> 還有一點我也覺得奇怪,駝鹿竟然說要攻擊獅子佔領的城堡,他說要爭奪地盤把獅子趕走,
> 畢竟就草食動物不想被獵殺這點,這種想法似乎蠻合理的。但結局才是我覺得傻眼的地方。
> 因為駝鹿發動兩方人馬的戰鬥,想盡辦法,駝鹿攻入城堡後,駝鹿總算跟獅子一決勝負,
> 但戰鬥結束後,最詭異之處不是平手,而是駝鹿說只是想跟獅子一決勝負?我就覺得奇怪。
> 難道之前的戰鬥就是因為沒辦法跟獅子一決勝負,所以屢次發動雙方的戰鬥?
> 而戰鬥結束後因為平手沒能把獅子趕走,但結果這場戰鬥的目的也不是為了爭奪居住地?
> 然後這場連續幾場戰爭的問題竟然就平息了?但草食動物們也沒要求說要住進城堡?
> 結果讓這場仗打得很莫名其妙,所以看這集我覺得傻眼,不知道在演什麼戲、打什麼仗。
好吧,關於故事表現這個部份我沒辦法說明。

> 不過鯨頭鸛倒是值得注意,為什麼他知道背包是人類?難道鯨頭鸛夠聰明還是看過人類?
> 但接下來圖書館的那集似乎也是同樣的情況,那兩隻貓頭鷹也能夠知道背包是人類?
> 難道是因為那兩隻貓頭鷹之前看過人類嗎,不然怎麼知道人類懂得料理?
> 那兩隻貓頭鷹為了吃人類的料理,就故意讓背包學習料理,煮給他們吃。
> 只是那兩隻貓頭鷹一開始就蠻不友善的,讓背包和藪貓進入迷宮圈套,甚至還襲擊藪貓。
鯨頭鸛這個部分可能只是給劇情走向有點轉折吧(我猜的),至於為什麼知道就不得而知了,不過有些動物朋友知道人類的存在是因為活得夠久沒事沒被天藍怪吃掉,所以還知道人類待過公園的事情。再來博士跟助手其實看得懂一點人類的文字,所以可以理解圖書館的書,不過就監督的說法其實看的大多是兒童圖畫書那類的,然後她們2隻本來就是G8鳥。

> 而且我覺得迷宮圈套很奇怪,走錯路都會回到第一題的地方,迷宮的路到底是怎麼連的?
> 難道是錯誤答案都連到第一題的入口,但這樣如果發現答錯了,難道不能往回頭走嗎?
> 而貓頭鷹所說的Japari饅頭可以讓所有動物吃,但問題是每種動物所需要吃的食物又不一樣。
> 光是公園裡面就有不少沒辦法以植物為食的肉食動物,難道是要做成葷素混合食物都有的營養?
> 這不意味著Japari饅頭還要獵殺動物作為肉類素材嗎?要不然肉類是要用人工化學合成的嗎?
> 但草食動物又不喜歡吃肉,肉食動物也不喜歡吃草,把各種食材混在一起不見得討人喜歡吧。
迷宮的設計可能是所有錯的路線都匯通到同一條路折回起點吧(我猜的),這種路線要設計出來應該也不會太難就是了。加帕里饅頭從動畫中只能知道是使用植物原料製作的,在沒有人類之後不大可能會有肉類,不過既然朋友化之後都變成是雜食性的話,吃加帕里饅頭倒是還好,蛋白質需求至少還有豆類可以解決。另外呢,草食動物不喜歡吃肉、肉食動物不喜歡吃草是錯誤的觀念,現實世界上沒有絕對的食性,草食動物有時也會主動吃肉、肉食動物有時也會主動吃草,只是想不想要跟能不能消化的問題。

> 而自從第9集以後,某些疑點與答案逐漸浮現,但幸運獸的表現從這集開始表現得很奇怪,
> 但就算某些疑點已經有答案,卻又出現新的謎團。而且所描述的內容我也不是都能了解。
> 像是蓋木屋的河狸所說的博士到底是誰?另外幸運獸竟然讓影像呈現,未來到底又是誰?
> 綠色頭髮的未來該不會是在某集的企鵝說之前看過的人類,但說已經是很久之前的事了?
> 而未來又說她要離開Japari公園了,雖然不知道是什麼時候,但照理說所有人類都已離開了吧?
> 所以未來有可能只是逃離了Japari公園,並沒有死於浩劫?雖然不知道她逃到哪裡去了。
未來小姐在各作品中都有登場,身分是加帕里公園的導遊,初代手遊中也是主要參與對抗天藍怪的人類成員之一;然後幸運獸就是導遊機器人,被未來拿來當作影像紀錄用,除此之外幸運獸也有通訊功能。至於公主為何說看過人類而且還知道港口的事情嘛,這個是完全無解,有種說法是公主是少數從初代手遊的時間線就一直存活到動畫的時間點,不過這只是個猜測而已。另外加帕里公園是由位於大海中的多個火山島嶼組成的,所以人類撤離只是離開公園而已,但是時間不可考。

> 而天藍怪竟然是因為星之砂碰到無機物導致的?但環境不是充斥著無機物嗎?
> 而星之砂也會讓天藍怪不斷的成長,所以背包才想到要把星之砂火山給蓋住?
> 只是我看不太懂,怎麼舉著某樣東西給太陽照射就能使金屬板延伸蓋住火山?
天藍怪的誕生這個不同作品中的設定跟解釋都完全不同,至少來源是無機物是共通點,但是誕生緣由太過混亂複雜就不說明了,有些還很矛盾,簡單來說就是砂之星β (另一種砂之星的物質) 碰到無機物後,發生某種原因產生天藍怪。然後四神的石板是動畫自己原創出來的東西,原本的四神都是動物朋友,所以這點沒辦法解釋。

> 而星之砂碰到動物,就會使動物擬人化?總覺得內容越說,我越覺得奇怪與難以理解?
> 只是不曉得星之砂到底存在什麼魔力,竟然會讓所有接觸到的動物擬人化?
> 但我覺得與其說是擬人化,更像是擬人萌娘化了,因為好像各個都變成了女性少年的樣子,
> 這也是我覺得更詭異的地方,難不成所有的動物不管之前是公是母,都一律變成母的年輕的?
> 但最詭異的是星之砂碰到人類毛髮而已,就變成人類,這也太過荒謬了吧,
> 毛髮甚至不是活的,沒想到被星之砂碰到就能誕生人類?而且是一出生就是懂事的少女?
> 總覺得這實在很荒謬,就跟Disney的奇妙仙子誕生一樣不科學,雖然沒有之前的記憶這點很合理。
> 還有更詭異的是被天藍怪吞噬的背包,卻不是還原成毛髮,而是沒改變,甚至還能保留住記憶。
嗯,神奇的砂之星。如果你知道還有滅絕種動物的動物朋友的話應該會更疑惑吧,滅絕種動物是由砂之星跟化石反應誕生的。那麼關於動物朋友的設定,吉崎觀音的設定是都是女性,但是外觀設計上會保留該種動物不論公母最為明顯的外觀特徵,所以像是獅子、駝鹿,甚至是大部分的鳥類動物朋友都會是女性,然後外觀特徵是雄性的,作者就是這麼設計的。至於背包的誕生原因和後面的復原,劇情設計問題無法。

> 雖然不知道當初是哪個人類的帽子遺失在Japari公園,只知道背包的誕生方式很奇怪。
> 只是星之砂又是什麼謎樣的東西?為什麼會在Japari公園的火山會噴發出星之砂?
> 不曉得在Japari公園以外的地方是否也有會噴發出星之砂的火山。
是誰的帽子呢?你重看就會知道了,動畫有演出來喔。砂之星本身就很謎,來源也不知道,不過動物朋友3的劇情中有提及砂之星來自於地函中,隨著火山噴發到地表,這也是為什麼加帕里公園是火山海島,另外動畫以外的加帕里公園的地圖其實就是整個橫過來打彎的日本列島,砂之星設定就是這樣來的,然後動物朋友3的劇情中也確實有提及過可能會有其他的噴發點。

> 而在最後一集,遊樂園的人造設施竟然還可以用也堪稱奇蹟,但摩天輪已經有部分損壞,
> 但既然人類都已經離開,最後連背包也都離開Japari公園,那些人造設施不就再也無人能修理嗎?
> 到時候也會逐漸損壞到無法使用了吧?而且那些動物朋友恐怕也不知道怎麼修理吧?
> 要蓋出摩天輪可不是簡單的事吧,更別說更精密的太陽能板了,這些都是需要科學專業的啊。
> 所以長期來看那些人造設施變成無用的廢鐵只是遲早的事吧,最後也只能回歸自然、塵歸塵了吧。
> 只是我不明白在Japari公園,如果目的是要成為國家公園,為什麼要蓋那麼多人造設施?
> 還是說其實更早之前,人類的目的根本只是要在此開發與定居,只是不明原因被改造成國家公園?
最早是火山噴發形成的海島,人類發現動物朋友之後,在前面說過了,原本其實是要發展成綜合動物園,不是國家公園,會荒廢就是因為人類撤離的關係。

> 雖然我不知道那些動物朋友怎麼能夠說人話?但更奇怪的是竟然都能說同一種共通的語言?
> 更何況人類的語言不只一種,而動物朋友種類也是很多種,都能說出所謂的共同的語言很奇怪吧。
> 而且就算是Disney,仙子要跟人類溝通會有語言障礙也是合理的,所以必須想出互相溝通的方式。
很多作品都是這樣,因為是日本人做的,日文是異世界共通語言。

> 另外我還發現那些動物朋友的耳朵數量很奇怪,因為仔細看會發現不只有兩個,
> 而是有兩個獸耳之外,竟然還多出了兩個人類耳朵?怎麼動物朋友會出現四個耳朵?
> 這樣都搞不清楚到底獸耳是真的有,還是獸耳和尾巴是裝上去的人類cosplay了。
> 而且動物朋友多出來的構造還不只耳朵,如果是鳥類或蛇就會發現有多出來的構造,
動物朋友IP成立的原因之一本來就有包含向大眾推廣及認識各種野生動物,所以設計上會是呈現最接近人的樣貌,獸度太高推廣效率就不好,畢竟是要大眾取向的。會像是cosplay的人類到是沒錯,動物朋友3的主線劇情中就有提到說外面的人其實都不相信加帕里公園跟動物朋友的存在,就算有照片或是影像也只會被認為是cosplay而已,所以確實是這樣。

> 像是朱鷺和企鵝等明明是鳥類,帶著羽毛,竟然還多出兩隻手,我還會懷疑這是鳥類嗎。
> 沙漠地底迷宮的蛇,竟然還多出了雙手和能走路的雙腳,我還會懷疑這真的是蛇嗎。
> 我想恐怕還是有不少疑點,如果因為我有看漏而沒注意到的細節,那我說聲抱歉。
動物朋友的設定就是動物擬人化,外觀會帶有該動物原本的特徵,而原有習性會呈現在動物朋友的行為中。然後會飛行的鳥類朋友翅膀會在頭上,但是企鵝頭上沒有翅膀喔,那些是冠羽,而且如果你有看過海洋哺乳類的動物朋友的話你大概只會更疑惑吧。而且一堆UMA的動物朋友到底是怎麼誕生的,這個也一樣是無解吧。

後續補充:
關於動物朋友多媒體企劃的部分,最早的目的就是上面提到的用於向大眾推廣及認識各種野生動物,漫畫、手遊、動話等等都是後來的衍生物。所以最早期的企劃合作都是和動物園合作進行宣傳。另外,雖然當初吉崎觀音創作出了動物朋友這個IP,但是僅只於動物朋友的角色外觀設計而已,後續成立了動物朋友企劃 (KFP) 之後,基於原作者吉崎觀音的想法,各個不同媒體之間進而產生了加帕里公園、砂之星等等的基本設定名詞,但是仍然保有一部分的自由解釋創作權。而之中作為該企劃的一部分,官方是允許粉絲進行自由二次創作、使用版權角色、尚未被朋友化的動物自行創作動物朋友型態等等。
板務人員:歡迎申請板主