LV. 10
GP 15

RE:【問題】盾兵的作用是什麼

樓主 霖黎 anna0618
首先,你也要看刀裝數值跟刀種來選擇裝備的刀裝。
統率的數值太低會讓刀裝的損壞率上升,尤其是在遠程攻擊的時候會非常明顯,個人用二花打刀脇差當主力攻略圖5的時候對這點有很明顯的感受。

脇差之所以要裝盾兵,是因為脇差的統率值低,盾兵最低的並等兵力也有11,統率+5之後脇差的統率大概就跟打刀差不多,一方面減低刀裝損壞率(畢竟這東西最好還是不要消耗得太快)一方面也不用說刷圖刷到一半就因為刀裝掉光光而被勸退。
再來你說到的精銳兵跟重步兵也加統率,可是一來精銳兵只有大太刀能裝備,再來重步兵即使是特上統率的數值也只有盾兵並等的+5,並等跟特上自然是並比較容易開發出來。

再來是遠程刀裝的問題,遠程刀裝普遍都有一個問題就是,兵力都很低
這邊列出遠程刀裝特上的兵力

銃兵特上 6
弓兵特上 8
投石兵特上 10

再來短刀只有一格刀裝格,他裝銃兵.....我想應該不用幾場刀裝就會爆掉了。(純粹以日戰來舉例)
而你提到的盾兵,盾兵並等上面提過了兵力並等有11,到了特上的時候有15,是所有刀裝裡面兵力最高的,用來抵銷因為統率過低而造成的刀裝損傷自然是最好的選擇。
可惜就是短刀沒辦法裝備盾兵,所以只能裝重步來替代。

遠程刀裝適合在夜戰時裝備,也就是圖6(或是有夜戰的活動地圖),另外,雖然說兵力最低,但是銃兵在6-3開始的室內夜戰是唯一有效的遠程刀裝,建議如果有多餘的資源還是可以試著製作看看。

接下來是刀種搭配刀裝的問題,不過這部分基本上是我自己的經驗,建議你還是可以去看看其他人的搭配。

短刀:
 日戰:重步兵>投石兵=輕步兵>弓兵
  短刀打日戰圖時記得不可以低於地圖等級上限太多,否則很容易會在遠程刀裝那一階段爆刀裝,也就是說如果我的短刀是50等,那麼我就去刷等級上限55的4-1。(最多刷到4-3、4-4,但不會去刷5-1)
 夜戰:銃兵=弓兵=投石兵>重步兵>輕步兵
  短刀夜戰因為隱蔽高所以會有閃躲動作,刀裝損耗也比起脇差跟打刀要低,所以遠程刀裝都可以裝,但盡量給他們裝特上或是上,畢竟遠程刀裝的兵力低,如果太快被打壞那還不如裝備重步兵。

脇差:
 日戰:盾兵>重步兵>輕步兵=投石兵>弓兵
  其實脇差日戰並沒有那麼糟,只是比起打刀太刀來更需要練度(等級),同短刀,等級不夠的脇差很容易在高難度地圖的遠程暫時損壞刀裝,因此刷圖時也不能低於地圖等級上限太高。
 夜戰:投石兵=弓兵>重步兵=輕步兵>盾兵
  同樣脇差也會在夜戰的遠程攻擊時做出閃躲動作,不過這時候的盾兵其實效用不大,所以我會以遠程刀裝優先,脇差能裝備的刀裝是兩格,可以一格裝遠程刀裝一格裝重步兵,避免兵力低的遠程刀裝損壞過快。

打刀:
 日戰:輕騎兵=盾兵>重步兵=投石兵>輕步兵
  數值平衡的打刀再刷高難度地圖時比起低統率的脇差要強一點(但並不是非常多),不過並不會到很脆的程度,所以要裝備盾兵還是輕騎兵都可以,投石兵對於打日戰跟檢非違使有一定的效果,如果有想要當暴民的話可以讓打刀裝備(全投石或是一投石一輕騎兵都可以)但是打警察就要承受刀裝損壞的可能,警察的攻擊較高,會增加刀裝損壞率。
 夜戰:重步兵=盾兵>輕騎兵>投石兵>輕步兵
  打刀雖然可以夜戰,但是相對於有夜戰加成的短脇刀種,他們需要更高的等級,刀裝也更容易損壞,所以可以用一個高兵力(盾、輕騎、重步)搭一個遠程刀裝,可以降低損壞跟受傷的機率。

太刀:
 日戰:輕騎兵=重騎兵>重步兵=輕步兵>盾兵
  基本做為主力的太刀統率值高,打擊高,基本完全不需要擔心刀裝損壞問題,可以越級刷圖的太刀大概只有因為機動不夠常常搶不到MVP而容易黃臉的問題。如果是對付檢非違使,建議配高機動刀裝(輕騎兵+馬)。

大太刀:
 日戰:精銳兵>輕騎兵=重騎兵>輕步兵>重步兵=盾兵
  比起太刀更高的打擊、統率,基本上大太刀的刀裝損壞率也不會太高,只是低機動很讓人困擾,所以除了裝備高機動刀裝之外騎馬不可避。

槍、薙刀:
 日戰:重步兵>槍兵>輕步兵
  基本不用太擔心刀裝壞太快,多少會有點機動不足的問題,不過其實也不是太嚴重,可以依照特殊場合(活動地圖)搭配適合的刀裝。(例如高機動或是完全不加機動)。

基本上太刀、大太刀、槍、薙刀都不適合進夜戰,所以我就沒寫這三種的夜戰刀裝搭配。不過這些都是我自己的搭配方法,或許你可以依著你自己的習慣去搭配出你覺得比較適合的刀裝配置。

不知不覺打了很長一串,希望不要嫌棄我太碎嘴(爆)也希望這些回覆能幫到你。
板務人員:

382 筆精華,05/11 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】