LV. 33
GP 3k

【其他】英靈從者生日小考:阿爾托莉雅/亞瑟王

樓主 沒智慧的覺聞 tkmt0678

寫完前一篇瑪修考察後,總算能正式開始整理英靈從者生日。(你說加拉哈德?遊戲還沒登場!)一樣先說結論:其實單靠官方材料,阿爾托莉雅生年已經確定為公元502年。可惜亞瑟王的誕生月日,無論是早期原典、遊戲或小說劇情都沒任何相關內容,只能夠採用某些近代作家或狂熱信徒的說法,暫時視作冬至日(12月21日)或新年元旦(1月1日)。


原圖出處:pixiv 73026768

一、型月版生年:502年

型月版阿爾托莉雅王朝發展概況,主要經由奈須蘑菇的《Garden of Avalon》確立。整個王朝位於公元5世紀內,當時歐洲大陸羅馬帝國開始衰敗,卑王伏提庚將薩克遜人引來島上,其弟烏瑟與伏提庚對戰敗北。阿爾托莉雅於15歲拔出石中劍,接着10年間經歷修行、稱王、舉兵和討伐伏提庚,然後定都卡美洛又統治了10年,相繼發生巴頓山之戰、聖杯探索、遠征羅馬及卡姆蘭之戰,合共享年35歲。


不過,《Type-Moon ACE》雜誌第11期收錄的「從者×人類史對照年表」將亞瑟/阿爾托莉雅活動時期推後至「5世紀後半頃-6世紀」,同時將莫德雷德卒年訂在537年。還有《Fate/Grand Order》第一部第六特異點「神聖圓桌領域卡美洛」結尾羅曼博士稱貝德維爾浪跡1500年之久,似乎是從自己身處的2016年算起,而不是發生特異點的1273年,也足以佐證型月版阿爾托莉雅王朝需要延伸至公元6世紀。


卡姆蘭之戰發生於537年的說法,出自現實公元10世紀的拉丁語編年文獻《威爾斯年代記》,其主要版本有三種:一是大英圖書館館哈利家族收藏第3859號的12世紀寫本,二是英國國家檔案館藏內斯修道院《末日書》夾頁附載的1286年抄本,三是大英圖書館前身科頓圖書館藏「圖密善」部單架第一本藏書的1288年寫本。儘管各版描述詳略有所不同,但都明言亞瑟王與莫德雷德二人雙雙戰死。


雖然《威爾斯年代記》有關公元5、6世紀的內容並不屬於信史材料,但它至今仍然是537年作為卡姆蘭之戰年份的權威文獻根據。在型月版阿爾托莉雅享年35歲與官方採用卡姆蘭之戰發生於537年一說的前提下,其生年應該可以據此推算為502年。也是在這一年,拜占庭帝國與薩珊波斯再次爆發戰火,中華大陸則建立了蕭梁王朝。



二、晚近傳說的亞瑟王生日:新年或冬至

官方材料暫時未見設定阿爾托莉雅的誕生月日,也沒有深入交代其母親進行概念受胎或分娩產子的情況。就連作與故事主要來源的12世紀《不列顛諸王史》、15世紀《亞瑟王之死》,它們同樣亦無提及亞瑟王的生日。若以三國人物故事比附的話,兩者地位大致等同《三國志》及《三國演義》,型月世界關於亞瑟王及圓桌騎士的設定明顯有受其影響,像15歲獲選為王一說即出自《不列顛諸王史》。

在《亞瑟王之死》之後,下一部比較重要的近代亞瑟王傳說作品有19世紀英國丁尼生(Alfred Tennyson)的《國王敘事詩》。該作採取無韻詩的形式來訴說亞瑟王故事,第一部〈亞瑟王的到來〉言及亞瑟於「新年之夜」誕生,亦即1月1日凌晨時分。有學者認為這個安排是要跟詩末描述亞瑟歿於年底寒冬呼應,利用時節更替類比王朝興衰過程,並且隱喻王者未來將會重生歸來。


另一方面,近現代興起的新德魯伊信仰極度喜歡比附亞瑟王傳說,同時又聲稱相當於冬至的威爾斯「仲熊節(Alban Arthan)」一名寓意着「亞瑟之光」,並視之為亞瑟王的誕生日子。首倡該詞的伊奧洛(Iolo Morganwg)對該宗派發展起了重大作用,而他確實也曾在18、19世紀初之交以收藏及翻譯古文書聞名於世,但後來被揭發許多著作均屬偽造杜撰。

然後這位就是在過去幾年間自稱亞瑟王轉生托世活躍幕前的新德魯伊信仰領袖……


……
……
……

原圖出處:pixiv 50275137

……
……
……

……嗯唔,總之,無論如何,伊奧洛的作品曾將「仲熊節」訂於12月9日或12月10日,可是當代信徒傾向採用更加符合天文學冬至的12月21日。包括上面相片那位大叔在內,許多新德魯伊信徒至今都將當天視為亞瑟王的生日。嚴格來說,他們近年舉辦的「仲熊節」慶典,甚至是在英國境內現存唯一帶有紀念亞瑟王誕辰性質的活動,所以某程度上算是跟中華圈的孔誕、關帝誕之類差不多……吧?



附:伊莉絲.沃特森

阿爾托莉雅在《Fate/Zero》的偽冒身份,假護照上聲稱其生日為1979年9月21日,居於美國路易斯安那州紐奧良市。一般認為第四次聖杯戰爭是發生於1994年才對,但護照上卻標示簽發日期是1995年8月。此外,15歲的未成年人依照美國政府規定,其實都需要兩位家長或監護人陪同才能申請到護照。

最後在日本當局正式紀錄上,她大概是入境日本後長期非法滯留……

板務人員: