LV. 22
GP 152

【攻略】新手向-大跳?增幅?入門級寶石介紹

樓主 阿尼恩 yellua
暑假已經過一陣子了,新手不斷湧入這遊戲嘗試,但新手們常常問一堆問題我們都得逐一回答,為了方便,我決定針對某些問題獨立寫文章來詳細介紹。
(雖然很多東西早就在精華文了,但時間較久新手常常不去爬)

我在本篇文章會講述大寶石們的技能&推薦度,並且簡單敘述何為大跳,還有新手對於刷到的恆星小寶留不留的困擾做整理。

注意!
本篇主要是針對那些不懂大跳還有不知道寶石到底要怎樣配的新手給予一個概念,僅為入門級的一個引導,不去討論各種精細的部分,EX:全寶石的大跳比例,若有該補充或錯誤的觀念請糾正我,但是對新手來說一次跳太多等級的資訊我無法討論。

三色大寶石技能簡介


Pyrodisc(火焰盤)
火焰盤幾乎是大多數職業必備的一顆大寶,傷害痛,範圍大,攻擊次數多,還會增加移動速度,不管是打單體還是群體都有很優異的輸出。


Stunburst(光球)
光球很多人都說傷害很高,我個人沒注意過,但是可以暈眩多方散射又有不低的輸出,保命輸出兼得就是個不錯的選擇。


Explosive Epilogue(殺敵爆炸)
個人測試過,LL沒有用殺敵爆炸在PR不高時清怪很煩,有時候可能剛好漏一隻沒揮到或被系統吃,但是爆炸有超高的傷害可以直接連帶周圍的怪物一起輸出,這樣常常只需要打死一隻怪物就能連帶清掉不少怪物,萬用好寶石。


Cubic Curtain(光盾)
這顆通常都是遠程在用的,近戰通常都是直接上去貼臉尻怪,時不時哀怪物拳頭,只有被打到第一下能夠擋掉而已,又要很久不被打到才會回復,對於脆弱的遠程這顆是很好的選擇。


Mired Mojo(魔咒/緩速)
基本上除了上述的推薦萬用寶石外以下的寶石都是有則用,有更好則換,投射物可以牽制敵人,或許對遠程來說是可考量選項之一。


Spirit Surge(持續傷害球/黑球)
跟MOJO同理,沒有上述萬用大寶時它就是你的好夥伴,只要能夠有作用的寶石都是好寶石!


Stinging Curse(刺痛)
造成傷害會有機率造成快速的持續傷害,不斷攻擊有辦法持續累加,但老實說,輸出好像沒啥感覺,有總比沒有好,不要拿投射加速都是很有作用的


Volatile Velocity(投射加速)
這顆真的非常非常尷尬,而且能力的情況真的很特殊,經過他人講述以及個人剛好有遠程職業有使用VV的經驗,我認為這顆寶石的能力是:在同樣的投射物飛行持續時間下,投射物飛行速度增加,也就是說投射物一樣存在一秒,但是速率變快,所以發射的最大距離也會加長,所以普攻之類的距離會變得長不少,但,依舊是一顆沒太大用處的寶石,能有上面任何一顆取代它就盡快吧...
像妖法1技海盜2技這類的投擲物更快抵達目的地也不會加快你丟出下一發投擲物的間隔。
以上是簡陋的示意圖


宇宙大寶石技能簡介


Berserk Battler(BB)
可以增幅自身攻速&提升光屬性以針對GEO地表怪物,除不需要攻速的職業外這幾乎萬用。


Empyrean Barrier(宇宙盾/爆炸盾)
不到墊底,但宇宙也才四顆大寶,這顆排名第三甚至可以說是不推薦用,1是因為TROVE後期不需要保命,輸出比較重要;2是因為它的爆炸會炸飛怪,附近如果有隊友應該會氣死。


Flower Power(花之力)
要說世上最討厭的寶石有哪顆,那就會是這顆,每次爆炸都會炸掉地形,怪物跟完成副本的寶箱都會卡在下面,然後爆炸似乎也會炸退怪?總之就算抽到三屬的這顆我寧願用光輝的宇宙寶繼續撐。


Vampirian Vanquisher(吸血/VV)
萬用首選,抽到這顆的恆星三屬就真的爽了,增加刷圖效率&保命,後期爆率100%的情況就不必擔心爆擊觸發問題。
這移動速度+火焰盤+寵物殺敵加成真的會直接飛成火影。

推薦寶石整理:

三色大寶:
火焰盤、爆炸、光球、光盾(遠程)都是好選擇
次要選擇除了投射物加速外都推薦可以用,畢竟過度我們先求有再求好。

宇宙大寶:
VV≧BB>>>宇宙盾EB>>>>>>>>>>>>>>花之力
拜託刷圖盡量別用花之力,為了你跟他人刷圖效率請謹慎使用:(


大跳是啥?

簡單來說,一個寶石若有3排屬性,那麼每5等就會有一次"大跳",也就是上面的五角形,一顆寶石最多三次大跳,也就是衝到15等大跳就會跳完了,若只有2排則會浪費一次大跳機會去增加1排屬性,那你這顆寶石的最終PR就會少天生3排的寶石不少,每個大跳會幫助那一排屬性有不小的增幅,因此大家會去追求把爆擊傷害&物/魔攻跳好跳滿,最終配置會有一個比重但我也無法細說,就不多說明了,有需要版上都有文章可以去爬,而且那是到最終配置才需要去擔心的,前面只要先擔心能不能把需要的屬性跳好,EX:宇宙大寶不要跳到光之類的。

阿後面的有顏色的%數又是啥?

%數就類似該排屬性的潛力值,有些寶石幸運一拿到有好幾排就是70%之類的,有些很不幸拿到可能只有個位數或十幾%,但是最終潛力都到100%時都會是一樣的,所以就只在於需不需要花較多資源來達到最終型態而已。

好多寶石相關的道具,分別是幹嘛的?

潛力%數增幅
要強化%數就需要增幅道具,增幅道具有分低中高級,通常老手都做中級因為中級材料只需要粉塵,農久就一堆粉了,目標就是將%數強化至100%(不過還不確定該寶石是否該強化前先不要浪費任何素材)

由左至右分別為高階到低階增幅素材↓

屬性重骰&大跳重骰
左邊的是用來洗掉寶石單排屬性的道具,EX:將最大生命隨機洗成傷害爆率爆傷或一樣最大生命等隨機轉,右邊的是會將選的那排轉移一顆大跳至另外兩排隨機轉。

所以假設今天我選中中間的最大生命去做大跳轉移,那有可能會變成傷害三顆/爆擊傷害零顆,也可能會變成傷害依舊兩顆,爆擊傷害一顆,如此方式進行轉移。

道具製作材料
我覺得這三寶就不需要多說什麼了,幫助你更高機率衝成功寶石,我認為光是甲蟲就已經很好讓20等以上的寶石衝到滿等了。
Bound Brilliance
這東西你一定會非常非常需要,主要來源管道我看都是每週職業競賽,也有傳奇TOME可取得,用來在冒險工作台製作寶石相關的強化道具

阿這些寶石相關的道具要怎來?
上述提到可用Bound Brilliance來製作,或是每週三的寶石日可以在副本中隨機取得七彩大寶箱來開啟獲得隨機增幅道具or大跳&屬性重置這類道具。

那怎樣的寶石要留著?

小寶石
通常小恆星寶石大家都會想留起始PR有540起跳的,如果你是剛起步拿到的寶石不多就有甚麼裝甚麼,先讓你全身都是小恆星,再來考慮後續要拿甚麼更好的取代,如果540的很少很少你也可以先從起始PR有500的留起,畢竟最後還要先強化到15等來看你的三個大跳如何。

大寶石
恆星三屬就留,你能短時間抽到重複的大寶三屬恆星算你厲害,有恆星三屬的大寶一率就留,但我是不會留花之力啦。
寧可沒有作用也不要有副作用,甚至造成他人困擾。

文章暫時這樣,未來還會繼續補上一些資訊,初稿可能有許多不良之處還請提出讓我修正

板務人員:

483 筆精華,09/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】