LV. 10
GP 145

【心得】中手提督的活動心得 Mk.II

樓主 浦風教教主 yorksof22

本提在11/2014秋活前就任於單冠灣,至今參加過2014冬活2015春活,夏活與秋活。在此希望自己的經驗能幫一些新手解決一些有關活動的問題 (你是來騙巴幣吧?)
新手資源準備與管理:
新手們經常問老手們應該何時開始儲資,該儲多少?基本上,以我的習慣,我會上一個活動完結之後兩個月會封印大建,開始低速屯資。到下一個活動的確實日期公佈後,才會全力儲資。在確實日期公佈之前,我還是會盡力練艦,增加實力。畢竟,有資沒船還是打不過活動的。至於儲多少資源才足夠這個問題,我也很難給出一個確實的答案。畢竟資源的數量與活動的難度是掛鉤的,而我很難估計未來的活動的難度如何。所以,還是一句老話:資源與水桶,還是多多益善吧。
活動途中,新手最常出現的問題就是在前面的關卡耗費太多資源,導致沒有資源打通後面的關卡。這個問題,就要靠預先設定好資源警戒線解決。如果你發現自己的資源數量已經比警戒線低的話,馬上調低難度。畢竟拿活動的獎勵艦更重要。
活動船艦數量與等級問題:
一個也是經常新手會問的問題,就是該練甚麼船,要練多少艘,練度需要多少等。
基本上所有船都要練一下(廢話! )。至於數量問題,這個就要看這次活動有沒有鎖船。以到目前為止最抖M2015夏活為例,營運會鎖4隊艦隊,其中有兩隊是聯合艦隊。這也代表除非你準備當鹹魚,否則的話還請準備好36艘船。所以,有練度的船越多越好,而能上去參加活動的船的練度,應該要有至少Lv50或至少改滿了火雷甲。
另外,我發現新手求健檢時,很多都只是把船艦一覽隨便上載上去就算了。要知道:老手也是人,他們看見這麼亂的一覽表示很難看的出你有什麼地方不足的。所以,請在上載船艦一覽之前,先分門別類好每一種船艦。這樣,大家才容易看得出你的艦隊有什麼不足。
就像這樣:






另外,我個人也私心推薦各位新手用Excel弄一個表,並列出你打算用甚麼船打活動。這樣,你就可以好好計畫好兵力,而不會出現在前面的關卡派出了強力的船而在後面的關卡要用較弱的船來推圖:

裝備:
這是很多新手提督忽略了的問題。裝備可以分作三大類:艦載機,火砲,和其他
艦載機:
艦載機主要分為艦戰,艦攻,艦爆,水爆與水偵,具體建議見下表:

火砲:

46炮和41炮並不需要那麼多,主要是因為適性炮的問題。如果戰艦安裝過重的主砲,在水上打擊聯合艦隊時其命中率將會嚴重下降。
這是一個戰艦的適性炮簡表:

其他:
新手可能沒有太多高等電探,但我不建議大家大量開發(成功率極低)。普通的13號電探,22號電探,21號電探也可以暫時充撐場面,只要有12台普通電探(支援艦隊用)就足夠了。除此之外,新手們應該確保自己有一套夜戰三寶(探照燈,照明彈,夜偵)在夜戰時,這三個裝備可以提升夜戰的勝率。最後,反潛裝備大約需要四套(2水聽/水探+1爆雷),不過並不是每次活動都有需要。
聯合艦隊需知:
聯合艦隊有三種: 水上打擊隊,機動部隊和運輸部隊

水上打擊:


機動部隊:


運輸部隊:


船艦推薦:
活動除了資源之外,最重要的就是能上陣的艦娘。上陣的艦娘,除了最好要有Lv.50的練度之外,還要火雷甲吃滿。可是,芸芸眾多艦娘,究竟派誰上陣最好呢?因此,我會在這裏作出一個充滿了個人見解的一個推薦。還是老話一句:每個鎮守府都有自己的情況,我的推薦並不一定適合你。因此,請別盲目跟隨我的建議,而是應該思考,計畫和打造一個最適合自己的艦隊。
驅逐篇:

剔除掉新手無法拿到的秋月,照月,朝霜,Z1&Z3和天津風之後,剩下的我們可以分為5大類:
快速成型類:  島風雪風
高運氣類: 雪風時雨綾波初霜
高火力類: 夕立綾波
高對空類: 吹雪,初霜,叢雲,潮,初春
大器晚成類: 睦月,如月,吹雪,初霜,綾波,曉,別府(),初春,叢雲
基本上,新手應先練島風,雪風,時雨,綾波和夕立。有餘力的話才練吹雪,曉和初霜吧。其他的有愛才練吧。新手只要準備好5至7台驅逐就可以了(←感謝白日夢境的意見)
輕巡篇:

輕巡方面,剔除大建產物阿賀野型和新手較難獲得的大淀以外,上面的表有列出的基本上都應該練。不過,我推薦把神通川內改二列為最優先項目。畢竟神通乃最強輕巡,川內改二附送夜戰三寶(探照燈,夜偵,照明彈)。如果時間緊迫的話,能快速形成戰力的長良球磨也是個好選擇。至於活動時,如果有大淀掉落的話,我也強力推薦新手嘗試去撈,大淀改時會附送艦隊司令部。在聯合艦隊旗艦裝上司令部,可以避免因其中一位艦娘大破而導致要全體回港。另外,如果新手手上有設計圖的話,把阿武偎練到改二也是非常值得推薦。阿武偎改二後既可以進行開幕雷擊,又可以帶大發去遠征,CP值極高。在2015夏活,E6和E7都出現了帶雷巡會掉溝的問題。這時候,阿武偎就成為了很多提督的救星了。最後,新手也可以考慮去練夕張。畢竟,夕張是新手最容易拿到的四格輕巡。在需要進行反潛作戰時,其四個裝備格都裝備反潛裝備時其對潛數值可以超過五十鈴改二。不過,夕張不能攜帶水上機,無法發動日戰二連擊,加上其火雷值並不突出,索敵和迴避值較低,請不要期待她在關底海域有亮眼的表現。((←感謝Joy的意見)
雷巡篇:

雷巡乃提督們的救星,尤其是在活動最後一關是更是如此。她們是夜戰的王者,就算是戰艦水鬼,吃了她們一發往往非死即傷。每次活動之後,大家都會不停膜拜自家的雷巡。所以,新手們最需要練的,就是雷巡。新手們應該先練大井北上。至於木曾不用急著拉高。首先,她的改二等級較高,需要更多時間育成。第二,她的雷擊能力較弱,影響其夜戰輸出。不過,如果新手們沒有大井或北上,那就有必要去練木曾。新手們一定要確保自己手上有兩艘已改二雷巡,沒改二的雷巡的戰力比驅逐艦的還要低。
重巡篇:

重巡方面,我個人推薦摩耶妙高羽黑足柄,其他能改二的重巡能力稍遜,而鳥海改二需要設計圖,對設計圖供應緊張的新人來說並不推介
摩耶改二擁有全遊戲中第三高的對空能力,僅次於秋月和照月。作為聯合艦隊的對空要員來說,摩耶改二是絕對勝任。
妙高羽黑的夜戰攻擊數值一樣,但羽黑炮擊能力稍勝,而妙高的雷擊能力較強。而這兩位是目前第二強的重巡,而且二改只需Lv.65(羽黑)Lv.70(妙高),又不需要設計圖。因此,其CP值比鳥海改二要高。
足柄雖然在攻擊力方面不及妙高和羽黑,但其裝甲是目前已實裝的重巡中第二強,加上改二時送32號炮,改二又只需Lv.65,更不用設計圖。因此,足柄絕對是新人之友呢。
如果需要能在短期內形成戰力的重巡的話,高雄型也是個不錯的選擇。不過,長遠來說,盡量增加改二重巡的數量才是上策。
航巡篇:
航巡方面,遊戲裏只有最上型和利根型。利根型索敵高但需要lv.70加上設計圖才能二改。最上型能力稍遜,但能在低等級的時候改成航巡(最上:Lv.10,鈴谷&熊野Lv.35)。因此,新手時間充裕的話,先把利根姊妹其中一位改二。一艘利根型再加上三艘最上型航巡的話,基本上足夠你活動通關。如果時間緊逼的話,至少把兩艘最上型改成航巡。個人並不推薦三隈,目前能獲得三隈的方法只有4-55-2掉落和大建,而這兩個方法的成本都不是新手能承受過來。
戰艦篇:

戰艦方面,主要分為低速與高速兩大類。
低速類:
除非是月提,否則新人基本上不會有大和型。所以新手能選的,只剩下扶桑型,伊勢型和長門型。扶桑型和伊勢型一改後變航戰,火力下降但能搭載瑞雲提供制空。所以,新人手上最強的低速戰艦就是長門型,請盡快提升他們的練度。至於航戰方面,伊勢型成型快但最終能力弱;扶桑型成型慢(還要圖才能二改)但最終能力很強。因此,缺時間的就練伊勢型,時間和設計圖充裕的還是練扶桑型吧。
高速類:
剔除了新手拿不到的Italia和Roma,還有新手月提才有的B子,大家最常有的高速戰艦,非金剛四姊妹莫屬。四姊妹改二後的能力各有秋千:霧島火力高,小天使迴避運和對空高送迷彩炮還有專屬的出擊任務後送的356三連裝炮,比叡裝甲和生命值高。所以,個人的練船優先度推薦為:霧島>小天使>比叡>金剛
輕空篇:

基本上,輕空在活動時需要她們上陣的情況就是為水上打擊隊提供制空和在前期海域出擊,讓正空可以留待在更後面的海域出擊。(←感謝Joy的建議)因此,在衡量誰有更高優先度,除了看總搭載量,還要看每個格子的搭載量。通過這些評核標準,我會推薦千歲姊妹,隼鷹和RJ。首選的是隼鷹。雖然改二要Lv.80,但她擁有最高的搭載量(66),還有一個搭載量為24與一個搭載量為20的格子和附送烈風。次選則為千歲姊妹。她們擁有第二高的搭載量,有一個格子搭載量為24,還可以在Lv.50時改二。第三推薦為RJRJ火力高,還有一個搭載量28的格子,但改二等級不低,總搭載量不高。如果時間緊逼的話,就不要練RJ,反而該練飛鷹。她的搭載量合隼鷹相同,只是沒有搭載量特別突出的格子。另外要注意,飛鷹和隼鷹是慢速艦,在活動圖時可能會與全高速艦隊走不同路線。
正航篇:

正航方面,基本上是一二五航戰之爭。新手暫時拿不到的雲龍型和新手月提限定的大鳳不在本次討論範圍之內(:就算我有雲龍葛城我也不打算派她們上陣,看數據你也會明白的)
雖然說空母的價值是應該體現在她們的艦載機,但搭載量也很影響她們的評價。
一航戰的最大優勢,就是她們的搭載量。加賀的搭載量達98,還有一個搭載量高達46的格子。赤城搭載量雖然較低(82),但作為任務的報酬,她是最易拿到的正航。所以也極力推薦。不過,在飛機熟練度系統實裝後,二航戰和裝母化後的五航戰的攻擊力已經遠遠超過一航戰的攻擊力,她們的地位雖然有所下降,但她們仍是鎮守府中不可或缺的中堅戰力。

二航戰搭載量雖然較低(79),但火力為正航之中最高,加上也有搭載量突出的格子。在飛機熟練度系統實裝後,她們的戰力已經遠遠超過一航戰的。再加上改二後會附送最強艦攻艦爆,所以絕對是值得一練。
註: 飛龍改二的支援射擊CP值就燃彈消費跟傷害上很高,僅次於雲龍級的消費但傷害只要一台江草星就能接近上限 (←感謝無名的憎呂的意見)

五航戰入手較困難,雖然改二後可以再改裝成裝甲空母。不過,她們改二所需的等級為目前改二船中最高的,新手需要花費很多資源和時間才能讓她們形成戰力。因此,我建議新手可以先練好二航戰和一航戰後才去練五航戰。

總結:
各位新手在準備活動時,希望大家要記住:準備功夫除了要充足以外,還要平衡所有方面的準備。無論是有資沒船,還是有船沒資都不是一件好事。大家有聽過短板理論嗎?簡單來說,就是一個木桶的容量是取決於最短的那條木板,而不是最長的那條木板。同樣道理,你能不能打過活動並不是取決於你最強的那方面有多強,而是取決於你最弱的那方面有多弱。

資料來源:
Kancolle wiki

後記:
這篇文章是我在2015春活和夏活之間所寫的中手提督的活動心得這篇文章的修改版。裏面可能有些資料不是最新或是有錯誤。如果發現資料有誤的話,請留言通知我,我會盡快修改。
板務人員:

4084 筆精華,11/16 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】