LV. 1
GP 164

【攻略】天命2介紹:勇士與強化/削弱

樓主 jeff ReiTS4901
前言
這篇文更早以前就該寫完了

本文接續【攻略】天命2介紹:技能與防具,作為剛入坑從零開始的新手指引。本文介紹勇士與提升傷害輸出的強化和削弱



勇士 Champions
我好討厭勇士

勇士是在日暮突擊、掠奪等高難度PVE活動出現的,有特別機制的特殊敵人。這些敵人有暗紅色的外觀,身邊還會環繞暗紅色的枝條。勇士有三種分類:屏障超載勢不可擋。每種勇士必須使用對應的勇士反制模組來克制。以下先個別介紹勇士種類:


  • 屏障勇士 Barrier Champion
概論屏障勇士有相對較低的血量,並且會在血量低於一定程度後召喚一個圓形的屏障。該屏障免疫任何傷害,除了擁有反屏障屬性的武器傷害。投射物如手榴彈、火箭等若與屏障接觸會被彈開。若未受到任何反屏障傷害,該屏障會持續5秒,期間持續治療屏障勇士

反制:使用反屏障武器,在圓形屏障展開時對勇士本體造成傷害(若穿過屏障卻沒打到勇士就不算)。若成功擊中,會對屏障的血量造成傷害(勇士血條下面那條白色的),並暫停屏障勇士的回血。在完全消耗屏障的血量後,屏障會被擊破,且屏障勇士進入暈眩狀態。暈眩狀態下的勇士是完全殘廢的狀態,任人宰割。短時間後勇士會重新振作,回到初始狀態。

一個展開屏障的屏障勇士

  • 超載勇士 Overload Champion
概論超載勇士是勇士中最難對付的一種。他們會非常頻繁的攻擊或使用傳送等等的技能。在任何情況下,他們都會持續回血並瘋狂把你們整隊幹翻。

反制:使用超載武器,在觸發超載條件後(例:持續開火一秒後)該武器會具有干擾屬性,只要打中超載勇士就能干擾他,使其進入暈眩狀態。若沒能在暈眩狀態擊殺的話,在超載勇士重新振作後會有一段時間是處於無法擊暈的狀態的。此狀態下超載勇士仍會持續攻擊與回血,身上的枝條會發出白光。在無法擊暈的狀態下勇士雖然還是會回血和傳送,不過用超載武器干擾他的話就不會回血傳送了。此外,有壓制效果的技能或武器也能達成相同的效果,不過沒辦法擊暈超載勇士

在高難度狀態下特別需要注意:就算無法擊暈,也要干擾超載勇士

擊暈免疫狀態下的超載勇士。圖源放在結語。

  • 勢不可擋勇士 Unstoppable Champion
概論勢不可擋勇士就是一個子彈海綿。他們血量高,不會回血,不過在未擊暈的狀態下有70%減傷,而且還不會因受到傷害而蹣跚。勢不可擋勇士的行為跟瘋狗差不多,會跑到你臉上然後鎖爛你。

反制:使用勢不可擋武器,在觸發勢不可擋條件後(例:開鏡不開火一秒後)該武器會具有勢不可擋屬性,只要打中勢不可擋勇士就能擊暈他,使其進入暈眩狀態。暈眩狀態下的勢不可擋勇士不會有70%減傷,這段時間輸出是最有效率的。跟超載勇士一樣,勢不可擋勇士也有擊暈免疫的狀態,此狀態下仍有70%減傷、免疫蹣跚,而且他的鹿角會發白光

擊暈免疫狀態下的勢不可擋勇士。圖源放在結語。



反勇士模組 Anti-Champion Mods
我真的好討厭勇士

反勇士模組是一系列能從賽季神器取得,裝備在手臂防具上,作用在武器上的模組。

  • 賽季神器 Seasonal Artifact
賽季神器能在完成每一賽季的初始任務時取得。取得賽季神器後,能透過賺取經驗值的方式來取得賽季模組額外光等。他會顯示在F1角色裝備畫面的左下角,使用右鍵檢視的話會出現以下畫面:


左半邊是本賽季能取得的賽季模組。賽季模組能透過取得經驗後,在賽季模組處解鎖,最多能解鎖12個,且一開始只有最左邊的直排可以解鎖,必須透過解鎖一定數量的模組後才能往右推進。若想重置解鎖狀態的話,可以透過左下角的重置按鍵,消耗微光幣重置賽季模組棋盤。已解鎖模組的數量不會遺失。在右下角會以數字顯示模組解鎖狀態(此例為12已解鎖/12可解鎖),以及額外光等狀態(此例為+16額外光等)

賽季模組的最左直排固定是五種反勇士模組。再往右一點可能會出現比較特殊的反勇士模組,如電弧手榴彈自帶超載屬性等等。

  • 反屏障武器 Anti-Barrier Weapon
反屏障武器的反屏障屬性是常駐的,代表每一顆子彈都有反屏障屬性。這種武器除了可以擊破屏障勇士的屏障外,還能對屏障勇士造成25%額外傷害、穿透敵人,打穿卡巴爾盾兵的盾、威寇斯海德拉的屏障、威寇斯重裝哥布林的無敵盾。

在PVP環境下,反屏障武器對泰坦屏障造成30%額外傷害。

  • 超載武器 Overload weapon
超載武器在觸發超載條件後(例:持續開火一秒後),該武器會具有干擾屬性,對被擊中的敵人上干擾debuff。除了能使超載勇士暈眩外,被干擾的敵人無法使用技能,且傷害輸出會被降低25%,持續5秒。干擾debuff對非超載勇士也有用,能讓他們乖

在PVP環境下,干擾debuff會使技能回復速度降低50%,持續5秒。

  • 勢不可擋武器 Unstoppable weapon
勢不可擋武器在觸發超載條件後(例:開鏡不開火一秒後),該武器的下一顆彈藥會具有蹣跚屬性,並在子彈落點有爆炸效果。除了能使勢不可擋勇士暈眩外,還能使沒有護盾的敵人蹣跚

在PVP環境下,蹣跚彈藥跟爆炸彈頭特長表現差不多。



強化與削弱 Empowering/ Weakening


在掠奪等等需要輸出高傷害的活動裡,強化削弱是提高總輸出很重要的機制。雖然新手不太會需要這些東西,不過先看完有個底,在將來會很有幫助。

  • 強化 Empowering
強化只能作用在武器上,對超能力等等技能沒有用。跟據強化的來源,可以提供20%、25%、35%不等的增傷。最常見的強化有術士強化印痕(20%:職業技能光焰之井(25%:超能力,在範圍內持續大量治療,以及泰坦光之兵器(35%:超能力,在黎明護罩中獲得,離開護罩後持續15秒)

光焰之井

  • 削弱 Weakening
削弱是一種debuff,作用在敵人身上。不論任何來源,都能使該敵人受到的任何傷害增加30%,包括槍枝與超能力。最常見的削弱有獵人暗影箭矢,以及異域武器聖光制裁(也稱神性)拖曳式加農砲。其中聖光制裁有一個特點:除了提供削弱以外,還會在敵人身上產生一個藍白色的泡泡。打中泡泡會判定成爆頭,會有爆頭傷害加成,對於弱點小的敵人特別有用。

聖光制裁

  • 武器特長 Weapon Perk
某些武器特長會提供武器增傷。如擊殺後重新填裝時觸發的擊殺彈夾(33%,5秒)等等。其中最強的是斬殺武器(對強大敵人額外造成15%傷害,常駐)

斬殺武器圖標

  • 重疊?
現版本的天命2,強化削弱武器特長可以重疊,但是同類型的強化/削弱不能重疊,只會取最高倍率的計算。武器特長等等其他的東西會全部乘上去。這代表說如果你現在擁有光之兵器,使用有斬殺武器特長的武器對一個被削弱的強大敵人進行輸出的話能造成1.35*1.3*1.15 = 2.01倍的傷害。但是若同時擁有光焰之井(25%增傷)光之兵器(35%增傷),則只會有35%的強化算進傷害計算。



結語

結語就是記得帶反勇士模組。沒有反勇士的話會很痛苦。

公會Strangers' Nexus還在收人喔(PC平台)。絕對不會做出帶1100光等新手去打琉璃寶庫之類的殘酷行為,也絕對不會集體製粽
如果有申請公會麻煩Discord通知一下比較好批准


下一篇看情況(我的心情)可能會寫世界觀或是把我之前在別的地方寫過,關於以已知科學的角度解釋暗黑力量的文。
板務人員: