LV. 28
GP 4k

【討論】武則天實測幻變空間及使用心得分享

樓主 Rainbye a9121400
各位巴友好,我是Rainbye,也可以叫我拉拉。
這次卡匣裡,武則天是我心目中的最大獎,很高興有幸抽到武則天來做實測。

隊伍成員:武則天(L)-光劍靈技7(魔族武裝)-光不死(魔族武裝)-諸葛亮-暗布袋戲偶技5(排珠)  

實測結果
上面的影片做了武后隊三次幻變空間測試,分別是木走火幻變、光走木幻變、暗走木幻變,結果皆相同,以下為實測結果(影片自4:06開始):
若木珠起手走火幻變空間
1.前五個路徑位置仍會轉為木魔強化珠。
2.原本手上起手的木珠轉成火珠。
3.兼具狀態仍為原始起手的木珠兼具全。
[重要]
武則天使用排珠卡時,請記得每一次移動都是新的起手珠,所以兼具理應不是按照當回合第一顆起手珠,而是最後一顆起手珠計算
也就是說,如果你做了15火15木的版面,但是最後一次移動珠子是以光珠拉進幻變空間轉木屬, 隊伍並不會有木兼全效果,而是有光兼全效果,且因為場上沒有任何光珠或其他主屬珠,此隊當回合不造成攻擊。

隊伍使用心得

再來分享一些個人實際使用武后隊後的心得,希望能帶大家更認識武則天:

1.心起手不轉路徑珠,可利用於洗技。

2.也可以用起手來回走的方式,避免轉出過多主珠,例如影片中0:20的情況。

3.起手屬珠兼心珠,可利用於溢補關配眼球或應付中毒等技能。

4.雖然都有珍貴的五顆路徑珠轉屬,但和道羅斯不同的是,武后隊並沒有加秒,所以對手轉的需求會比道羅斯更高,但武則天的優勢在於不用硬湊8連珠以達成倍率條件。也因為武后隊是純正的五秒轉隊伍,若敵方有高c盾或者減秒等技能,需適當分配武則天技能或多帶諸葛亮、眼球等卡應付。

5.武則天的起手珠路徑轉屬非常好用,可以用來應付多屬盾缺珠、拼圖盾缺珠、累積珠盾、10屬珠盾等;而如果沒有特別解盾需求時,一般為了提高傷害,會選擇版面現有最多的屬珠當起手。

6.武則天的主動炸珠是引爆隊伍成員以外符石,可因應關卡技能調整隊伍,例如此關R6(影片2:48)的火木弱化鎖定,我原意是想用武則天炸珠的,但流程走鐘了。

7.武則天隊長技有一個條件兩倍增傷,條件為消除魔族珠,而隊伍技的路徑轉屬魔族強化,便是完美配合此條件。因此如果你覺得玩起來傷害比預期差很一截,請注意是否有消到魔族珠。

8.非特化血量的武則天,一般組合都只會有1萬初的血量,如果以減傷90%計算等於虛血約9萬,如果以減傷45%計算等於虛血約1.8萬。基本上1.8萬已經抵擋不了現今許多關卡的傷害,所以對於非特化血量武則天來說,如何分配這五次的減傷90%就是最讓人費心的地方。

9.武則天由於生命力的限制,對於無視減傷的技能、尤其是先攻會特別難應付,除了執扇布偶和帶薩斯姆等特化隊伍血量的卡片,幾乎沒有其他方法了?因此想用武則天通關,需先注意有沒有特別難纏的無視減傷敵技現在關卡有無視減傷技的怪很多,無視減傷的複合技至少有三十種。

10.看到前兩項敘述的血量問題,也許就會跑出一些聲音:「那何不特化血量就好了?」
但是武則天原始血量過低,即使用薩斯姆單張卡特化,你仍只能撐到實血1.5萬、虛血2.7萬,有的現行關卡還是扛不了。更何況放了薩斯姆又等於卡一個解盾位置,你又需要放常駐增傷或保命卡、又要選擇放解盾功能卡,因此我認為容易面臨兩難困境。 如果需要特化到更高血的關卡,此問題則更嚴重。

11.武則天的基礎倍率是光魔5*5、非光魔4*4,許多關卡仍需要使用到常駐增傷,而光魔常駐集傷的人才不多,個人推薦試試看光劍靈合體若光劍靈及易經皆滿技,入場6回合便可以合體,而控場這種保命技對於血薄的武則天應該會很實用。
另外,據巴哈作者小米(neosama)文章測試,光不死合體可吃到兩顆魔族武裝的1.5倍增傷效果。

總結
整體來說,以個人的轉珠程度而言,用起這隊打正常關特別感到消耗腦細胞,不過玩起來也有另一種成就感。大概能體會到類似壓血隊或赫拉隊、拔卡隊的通關樂趣,因為實血低造成容錯低,也就有一種戰戰兢兢、步步為營的感覺。 至於用這隊速刷公會任務、雙週或旅人高級等關卡,武則天是你同時需要無腦及高倍率隊的好選擇。
而針對這張卡的技能設計,我認為隊伍技的「起手珠兼具」及「路徑五顆轉起手屬」用起來會比較需要思考、但不減它的實用性;隊伍技轉魔族珠也配合到隊長技的條件倍率,主動技延長至12秒則可因應「路徑轉屬」與「無延秒隊伍技」造成的轉珠需求, 至少在卡片設計上可以說沒有自相矛盾的情況。 另外,主動技也補了魔族非常缺乏的多下追打技能,提高了武則天的價值。 只是除此之外,魔族仍缺乏正常的跨回迴避、解鎖、高秒數排珠、附消等重要功能卡,這也成為武則天這種純魔隊的侷限。

以上是我個人目前對武則天的認識,分享給大家。若你有不同看法,歡迎分享;若你有發覺我講得不對的地方,也請不吝指教。

最後,我好想要大鳥練光劍靈
板務人員:

6211 筆精華,04/04 更新
一個月內新增 9
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】