LV. 9
GP 6

【心得】銀河英雄傳說VII 完整教學and心得

樓主 天秤座 gigaete

玩了一段時間,感覺這一代的銀英戰術內涵很豐富,心得不少。看到本區遲遲沒有銀英7精華貼,就打算自己弄個知識帖出來。內容來自遊俠、3dm和自己的心得,歡迎批評指正。
一、幾個重要的技巧:
1、關於艦隊的橫向平移操作
滑鼠左鍵點擊艦隊,會出現一個大白色光圈,應該是指揮範圍,在指揮範圍內往你想要移動的方向點滑鼠右鍵不放,這樣會出現艦隊移動游標(幾個圓圈),其中中心的艦隊(中間圓圈)回有指向箭頭,要按住滑鼠右鍵不放在左右移動,只要箭頭以艦隊方向一致,且在指揮範圍(大光圈)內,就可以實現前後左右平移,而且艦隊正面對敵!!!
注意:關鍵是艦隊平移的位置要在指揮範圍內,也就是淺色的光圈內。否則艦隊就會掉頭移動,會被敵人打屁股嘍。

2、關於導彈(心得)
導彈只能打三輪。打完後除非有行星或要塞,或是使用卡介倫的特技,不然就無法補充了,本作中沒有補給艦。點擊發射導彈命令後會出現閃爍的紅色光圈,這就是導彈打擊到的位置。只有敵艦隊位於光圈的位置才會受到打擊,如果敵人位於你的艦隊和紅色光圈中間發射導彈的話,導彈會"華麗的"從敵艦隊中穿心而過根本不會造成任何損失。
一般來說,敵人處於密集隊形或是幾個艦隊擁擠到一起時導彈打擊效果最好。不同的陣型下導彈的散佈密度不同,紡錘陣的打擊密度最高,比較集中,打擊距離比較短(因爲一些放導彈的艦艇排在隊伍後列的緣故,如果艦隊全部爲攜帶導彈的艦艇打擊距離就會遠一些,同樣道理適用於方陣);方型或圓陣的打擊範圍較大,把敵人都包進去的話效果也不錯;鶴翼陣打擊的距離較遠,效果一般。由於敵人會對來襲導彈作出規避動作,所以找准敵人無法規避的時機(比如隊形混亂整隊時)放導彈很重要。對待方陣的防禦特技,用導彈最好。如果有拉普這樣的導彈高手,打擊前先放個特技,效果會更好。

3、關於戰鬥機(心得)
本作戰鬥機有三個用途,偵查、打擊敵人、防空(阻止敵機打擊本艦隊)。編制中有空母的艦隊戰鬥機數量自然就多。本作的戰鬥機並沒有出擊次數限制,但是每次出擊後,戰鬥機都會因爲敵方防空火力的打擊而損失數量。戰鬥機數量可以從導彈殘量的上方的戰艦標誌上看出來。滿格就是充足,空格就是打沒了,自然也無法出擊了。敵人艦隊滿編時防空火力最強,因此不要跟敵人一照面就把戰鬥機都放出去,看似壯觀,其實都白白損失掉了。有網友說把敵人打殘後用戰鬥機收拾殘局最好,非常有道理。
此外戰鬥機還有延緩敵人運動的效果,因此自己要撤退或是纏住敵人不讓敵人撤退時,可以考慮放出戰鬥機。

4、關於補給和恢復(心得)
本作裏沒有補給艦,因此導彈只能在要塞或行星補充,如果補給期間遭到敵艦入侵則補給停止。卡介倫的特技可以補充導彈。戰鬥機一旦損耗不可補給恢復,因此要謹慎使用。本作裏艦隊的生命值有耐久度的設定,實際上是受損的設定。艦隊遭遇打擊後,其生命值出現半綠半黃的表現,黃的部分就是受損。如果能夠及時撤到行星或是要塞進行修理,或是使用“不敗的魔術師”一類的恢復性特技就可以恢復綠色生命值。如果堅持戰鬥,黃色的部分就會變成空格,表示艦艇被擊沈,不可恢復了。

二、關於將領和特技
將領的屬性決定艦隊的各項表現,所以屬性高的將領一定要做提督領兵,提督特技不滿意沒關係,可以配個特技好的參謀。左右分艦隊司令的特技在不從主艦隊分離的情況下是可以影響全艦隊的。比如亞典菠羅的三連射,表現的效果就是全艦隊光炮強化的(特技說明裏好像說只能影響本部分艦隊,奇怪?)。
因此,在不分離的情況下,一個艦隊實際上是有四個特技可用的。在將領選用上應該考慮互相配合。比如拉普和卡介倫,一個強化導彈,一個導彈無限,很合拍啊。要注意的是每個特技耗費的技能點不一樣,因此要特技i時一定要看看點數夠不夠。
另外,艦隊所能使用的陣型只能從提督和參謀所擁有的陣型能力裏選,搭配將領時要注意。

1、將領屬性解釋
統帥力,就是士氣。士氣沒了防禦力下降而且陣形會散掉。
炮擊,就是攻擊力。
防禦,就是挨打的防禦力。
空戰,就是戰鬥機的攻擊力。
機動,就是移動速度。

2、將領特技一覽
楊威利 【Yang Wenli】【特技】不敗的魔術師【持續時間】90秒
特技效果:16格以內的我方艦隊的防禦力+2並回復耐久力持續時間:90秒

達斯提·亞典波羅 【Dusty Attenborough】【特技】齊射三連 【持續時間】:15秒
特技效果:以貫穿護甲的強烈的齊射攻擊敵軍

亞曆克斯·卡介倫 【Alex Cazernu】【特技】彈藥補給【持續時間】:20秒
特技效果:選中的我方艦隊的飛彈彈藥在20秒內全部恢復

華爾特·馮·先寇布 【Walter von Sch?nkorp】【特技】薔薇騎士【持續時間】:N/A
特技效果:以2倍的速度佔領據點,佔領時自動啓動

派特  【Paetta】【特技】無縫的防守【持續時間】:60秒
特技效果:自己艦隊的防禦力+1

亞歷山大·比克古 【Alexandre Bewcock】【特技】老練的宿將【持續時間】:120秒
特技效果:我軍全體的防禦力+1

艾德溫·費雪 【Edwin Fischer】【特技】至高的用兵【持續時間】:120秒
特技效果:我軍全體統率最大強化

阮文紹 【Nguyen Van Huu】【特技】猛虎襲擊【持續時間】:90秒
特技效果:自己的艦隊的攻擊力+2

姆萊 【Murai】【特技】索敵強化【持續時間】:180秒
特技效果:擴大自己的艦隊的索敵範圍

派特尼契夫 【Fyodor Patrochiev】【特技】 叱吒激勵【持續時間】:N/A
特技效果:16格以內的我方艦隊的士氣大幅回復

約翰·羅伯特·拉普 【Jean Robert Lappe】【特技】 飛彈強化【持續時間】:90秒
特技效果:強化自己的艦隊的飛彈攻擊力

拉澤爾·羅波斯 【Lasarre Lobos】【特技】 豪言壯語【持續時間】:N/A
特技效果:恢復我軍全體的士氣

萊因哈特·馮·羅嚴克拉姆 【Reinhard von Lohengramm】【特技】常勝的天才【持續時間】:90秒
特技效果:16格以內的我方艦隊的攻擊力+2

齊格飛·吉爾菲艾斯 【Siegfried Kircheis】【特技】獻身【持續時間】:效果時間30秒
特技效果:10格以內的我方艦隊的持久力回復

奧斯卡·馮·羅嚴塔爾 【Oskar von Reuenthal】【特技】齊射三連【持續時間】:15秒
特技效果:以貫穿護甲的強烈的齊射攻擊敵軍

渥佛根·米米達亞 【Wolfgang Mittermeyer】【特技】疾風【持續時間】:120秒
特技效果:自己的艦隊的機動力+3

保羅·馮·奧貝斯坦 【Paul von Oberstein】【特技】冷靜的義眼【持續時間】:N/A
特技效果:將選中的艦隊施展的特技打斷

弗利茲·由謝夫·畢典菲爾特 【Fritz Josef Bittenfeld】【特技】黑色的槍【持續時間】:60秒
特技效果:自己的艦隊的攻擊力+3

卡爾·古斯打夫·坎普 【Karl Gustav Kemptt】【特技】擊墜王【持續時間】:90秒
特技效果:強化自己的艦隊的空戰攻擊力

奈特哈爾·繆拉 【Neidhart Müller】【特技】鐵壁的守護【持續時間】:90秒
特技效果:自己的艦隊的防禦力+3

恩斯特·梅克林格 【Ernest Mecklinger】【特技】冷靜沈著【持續時間】:N/A
特技效果:13格以內的我方艦隊的士氣回復

奧古斯特·沙姆艾爾·瓦列 【August Samuel Wahlen】【特技】火龍的炎擊【持續時間】:90秒
特技效果:強化自己的艦隊的飛彈破壞力

阿達爾貝爾特·馮·法倫海特【Adalbert von Fahrenheit】【特技】白龍的一擊【持續時間】:N/A
特技效果:使用艦首大型炮攻擊,但是作爲參謀的情況下無法使用

維伯利爾·尤西姆·馮·梅爾卡茲 【Willibald Joachim von Merkatz】【特技】曆戰的空襲【持續時間】:60秒
特技效果:強化我軍全體的空戰攻擊力

三、艦艇和編制
1、先說說戰艦的特點
戰艦,攻防都高,速度上稍微慢點。光線炮 有,導彈 有,近戰炮 有,戰鬥機 有。所以純戰艦是不吃虧的,之所以不能純戰艦是因爲戰艦數量少,沒法全滿編戰艦。

巡洋艦,攻擊不輸於戰艦,防禦稍微弱一點,機動好一點。光線炮 有,導彈 有,近戰炮 無,戰鬥機 無。所以巡洋艦多了攻擊力也很高,就是不太適合近戰,也沒戰鬥機放。

驅逐艦,攻擊不高,防禦低,機動很好。光線炮 無,導彈 無,近戰炮 有,戰鬥機 無。所以用來補充近戰能力和加快機動,防禦力低所以是沒法和戰艦正面衝突的,被戰鬥機打死得也快。
驅逐艦射擊角度很大,側面都可以開炮,所以放在兩側是很合適的位置。

空母,防禦力高,速度很慢,攻擊力一般。光線炮 有,導彈 無,近戰炮 無,戰鬥機 有。裝的戰鬥機量很大,航母群的戰鬥機才可以當作主攻力量,戰艦的戰鬥機只能用來輔助。

導彈艦,性能等於巡航艦。光線炮 無,導彈 有,近戰炮 有,戰鬥機 無。放導彈非常厲害,而且貌似也能近戰,就是不能光線炮射擊。數量比較少,不然完全可以代替驅逐艦。

高速戰艦,性能其實就是沒有戰鬥機的戰艦,速度只比戰艦稍微快一點。光線炮 有,導彈 有,近戰炮 有,戰鬥機 無。高速戰艦也是戰艦,比巡洋艦是高一個級別的。

2、艦隊編制絕對心得原創
很多人都嫌麻煩忽略了這一步,其實這一步裏還是有很大的學問的。簡單地說,艦隊編制要和提督的特性和你準備使用的戰術相一致的。
舉例來說,用同盟時我喜歡把四個艦隊整編爲三個艦隊。能滿編則滿編,否則發揮不了火力優勢,各類戰術實施起來就起不到多大的效果。我的編制如下:

第一艦隊:由標準戰艦、巡航艦和空母組成,一般不用驅逐艦,儘量滿編。提督肯定是楊,搭配個能用鶴翼陣的參謀。左右艦隊選用高防的即可。
這樣的編制適合使用鶴翼陣,多進行正面防禦,較少進行機動動作。沒有驅逐艦保證了在與敵人對射時火力充足沒有浪費。由於艦隊以防禦爲主,適合搭配空母這樣的低機動性的艦艇。

第二艦隊:由標準戰艦、導彈艇和驅逐艦組成。條件富裕的話配上兩隊巡航艦。提督我喜歡用阮文紹,有時搭配亞典波羅作參謀(先齊射再突擊)。左右艦隊司令可有可無。有的話必須是高攻高機動。第二艦隊我一般使用紡錘陣。(從火力上說兩列縱隊陣火力不如紡錘陣,除了行軍我一般不用)阮文紹是典型的高攻高機動的提督,他指揮下的紡錘陣更快更猛。第二艦隊主要進行近戰穿插,導彈艇和驅逐艦近戰火力猛,攻擊視角廣,適合編在這一艦隊執行突擊任務。此外紡錘陣的導彈打擊效果是各類陣型種最密集效果最好的,導彈艦在這裏能發揮更大的效能。
第艦隊:編完第一、第二艦隊的殘餘就是第三艦隊了。一般來說應該是標準戰艦和巡航艦的編成。視情況加上兩隊驅逐艦。提督隨意。

第三艦隊一般執行牽制一類的配合任務,要求能用一字陣或方形防禦陣。有時我會極端地把第三艦隊中的標準戰艦配到第一或第二艦隊中去,第三艦隊使用單一的巡航艦。這樣的第三艦隊機動性較好,火力也不錯,缺點是防禦不足。更適合牽制任務的角色,
以上三個艦隊的編制差別較大,但非常適合我自己的戰術。如何使用下文詳解。

四、陣型和戰術
1、陣型及特點
陣型分爲三大類,六小類
三大類分別爲進攻,包圍,防守
包圍陣:適於包圍攻擊的陣形,可使敵軍受到迂回攻擊,包括橫陣及鶴翼陣,克防禦陣。
突擊陣:適於移動和攻擊的陣形,防禦力低下,包括縱陣及紡錘陣,克包圍陣。

防禦陣:防禦力得到強化的陣形,移動力、攻擊力低下,包括圓陣及方陣,克突擊陣。

各陣具體情況如下:
橫陣,基礎陣形,沒感覺有什麽特別的有點,兩翼的火力經常沒用



鶴翼陣,橫陣的強化,適用於包圍攻擊。兩翼前途中央凹陷的縱隊,可以把對手圍中間,把處於防守陣型的對手圍在中間很好用,但是旗艦位置突出空虛,如屁股遇強力敵人,很有可能直接被擊毀



縱陣,隊形就是2排艦隊,豎直面對敵人,優點就是受火力面積小,正面和人對射優勢比較大。



紡錘陣,艦隊多時爲棱形,少時爲三角,優點火力猛,適合突擊,缺點就是防禦最差,特別是突前的一個單位最容易損傷,由於比較密集,很可能會來至後方的1輪飛彈打至無綠船。



圓陣,感覺有防禦加成,旗艦在中間其他圍旗艦一圈,占地面積大,不易被飛彈傷害。但反擊薄弱



方陣,艦隊聚集一起,成方形,比較好用的一個陣型,火力密集,除了對手用飛彈,無明顯弱點。



我再補充幾句心得。
陣型的相克是需要用特技來實現的,只是火力對射,相克的效果不敢說沒有,起碼不明顯。例如紡錘陣要是不用突擊命令,反而限制了火力打擊的範圍。但要是使用了特技,所有艦隻就會打亂隊形,重疊起來沖一個方向猛衝猛打,火力密度是驚人的。如果鶴翼陣碰上紡錘陣而不使用包圍命令的話,那只有一部分和錘尖對上的艦隊會開火,其他艦隊都閑得無事,火力閒置。如果用了包圍,就會變成半圓包抄,所有火力全開,紡錘薄弱的側翼就會受到打擊。鶴翼陣的優勢才得以發揮。圓陣的防禦特技是陣型收縮,感覺實用價值不大,就不多說了。
突擊和包圍一類的陣型特技在發動後,會有一段時間無法接受命令。因此發動特技的時機要掌握好,比如紡錘突擊在敵人釋放導彈時用最好(放導彈時無法移動)。錯過了時機的突擊就可能讓敵人脫逃,並且把薄弱的側翼暴露給敵人。

2、戰術
這部分應該結合編制的內容來看。
準確地說銀英7裏沒有固定的戰術,掌握了一些基本的規則,靈活運用即可:
1、要時刻注意保持艦隊的靈活機動。想法設法攻擊敵人側翼、後翼同時避免自己的側翼、後翼被敵人攻擊。這是歷代銀英不變的法則。
2、要想法設法夾擊敵人,夾擊時用一字陣最佳。
3、多利用陣型特技。對付大規模敵軍艦隊時,多運用紡錘陣的突擊特技,因爲大艦隊機動差,運動緩慢,一旦被突擊成功,招招都打在肉上,效果明顯。對付敵人小規模艦隊時,多運用包圍特技,小艦隊正面打擊面小,用包圍戰術可以擴大打擊面。
4、導彈放准了會帶來可觀的戰果。正面放導彈的時機最好掌握,一般正面僵持不下時,就放導彈吧。除了打擊敵人外,還可以迫使敵人進行規避,改變戰局。
這裏我想把自己的習慣戰術說明一下,希望對大家能有所幫助。
首先我的戰術是基於上文的艦隊編制所進行的,沒有自己風格的編制就沒有自己風格的戰術。

我的常用戰術如下:
第二艦隊以紡錘陣居中,第一、第三艦隊以一字陣分居左右。事先偵查好敵人的位置後,找到敵人的最側翼,以第比斯式的斜行陣前進。薄弱的第三艦隊最前,遭遇敵人側翼後徐徐像斜後方後撤,敵人一般會緊隨,並且隨著第三艦隊的轉向而轉向,這樣敵人的側翼就暴露給了第二艦隊。此時第二艦隊應該迅速突擊,考慮到時機寶貴,導彈就不要放了。第一艦隊迅速保持陣一字陣型前進,擋住第二艦隊的側翼。適時發射導彈打亂敵人的部署,爲第二艦隊爭取時間。
上述戰術的實行依賴於對敵人位置的準確把握和迅速的艦隊移動。除了滑鼠要快以外,搭配機動性好地提督也非常重要。

PS:以上是我整合了對岸的遊俠網以及自己的一小部分的資源以及心得所PO上來的,希望對大家有幫助!!


板務人員:歡迎申請板主

147 筆精華,02/02 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】