LV. 19
GP 84

羅嚴克拉姆王朝的憂患與軍部改革方案

樓主 樂勝寺企鵝 libucher
高登巴姆王朝是魯道夫篡奪銀河聯邦後,以西歐復古制度建立的王朝,他創造貴族階級來拱衛王室,又廣泛與諸侯聯姻,好讓銀河帝國的皇統源源不絕。

羅嚴克拉姆王朝皇帝萊因哈特一世本身不特別仇視貴族,卻希望高登巴姆舊貴族自然消失,建立一個人民與皇帝能直接接觸的開明帝政。不過這麼一來,卻使王朝產生權力過度集中的問題,這個問題如果皇族本身人丁興旺當然比較沒問題,但是羅嚴克拉姆王朝本身並沒有強大的宗氏力量,葛留尼華特大公妃沒有生育,皇帝萊因哈特一世只有一個兒子,正如費沙的黑狐講的,越集中的權力越脆弱,權臣奸佞只要掌握亞力克大公一人,就等於掌握全銀河。即使有將領與賢臣想要改變局勢,但是王室無人,缺乏擁立對象,政變絕不可能成功。

特留尼跟魯賓都是著眼於這一點,妄想成為新帝國的權臣掌握銀河。他們雖然不幸失敗了,但只要體制漏洞存在,下一個特留尼跟魯賓就會繼續出現。

再說到羅嚴克拉姆王朝軍權的問題,梅克林元帥就曾經就領土分裂成數個軍區,由提督管理容易導致軍閥割據的事發表過高論,羅嚴克拉姆王朝是個軍事獨裁政權,軍人除了軍事,對於政治也有很大的發言權,萊因哈特還活著的時後,提督們盡力壓抑自己,萊因哈特死了以後,他們會不會乖乖聽話就很難說了。就算元帥們安分守己,軍人干政終究是惡劣的前例。歐貝泰元帥利用他的力量除掉不少危險份子,可惜他還沒完成軍部改革就死了,留下一個隱患。

實戰部隊的部分,雖然米達元帥講過他們的兵權全來自萊因哈特授與,絕對沒有私有化的問題。但是羅嚴塔爾的謀反徹底推翻了他的論調,我想他應該會自動繳回兵權,也會協助希妲收回元帥們兵權。軍部改革與軍隊的改組,將是希妲身為太后,最初也最大的課題。

最後就是外戚問題,萊因哈特承認希妲是帝國共治者,也認同她有自即帝位的資格,容易導致后妃、外戚干政的風氣,這也是歐貝泰元帥心煩的事情。即使萊因哈特活著時沒有人敢妄想篡位,以後亞力克的皇后會怎麼想呢?

楊威利或是誰好像講過“任何體制都是在第二代確立的”如果希妲無法好好處理上述問題,羅嚴克拉姆王朝是不會太長久的。

且在此時因為萊因哈特多次發動戰爭而死的士兵親屬們,會如同支持萊因哈特一樣支持亞力克嗎?不好好處理的話,人民的叛亂是無可避免的。

有關軍隊改革的部份:

幾度為了皇帝出生入死帝國軍是羅嚴克拉姆王朝的基石,不過,萊因哈特死了以後,他們就成為孤兒寡婦的最大敵人。

有關元帥們的軍權,“托孤”事件應該會讓米達麥亞繳回旗下的艦隊。但是其他人,除了繆拉以外,大概都得靠米達麥亞說服才行。說服不成就只好動兵,不過我想應該沒有人會想要繼續流血了吧。

再來就是軍部的改革,三長官設置應該繼續存在。只要那三人繼續對立,帝國軍的補給、作戰、計畫無法整合,凡事都得依賴皇帝或宰相裁決,就沒有人能造反。不過企鵝認為獅子泉元帥們不應該繼續存在,可以由皇帝賜下財富或土地,讓其名譽退役。〈由於羅嚴克拉姆王朝反對貴族制度,所以不應該賜與爵位〉新的三長官由皇帝提攜,他們才會比較感恩戴德。

另外,關於軍官團部分,羅嚴克拉姆王朝是軍人王朝,社會很快就會發展成只有成為帝國軍人才容易出人頭地的情況,為了避免軍隊肥大化,應明確規定退休年齡,四十五歲似乎很合理。〈免得有人想一輩子泡在軍隊裡吃乾餉〉並採取「不晉升就退役」制度,維護軍官團活力。

最後實戰部隊配置與治安維持問題,新帝國草創時期,因為克斯拉元帥能力很強,深受皇帝信賴,憲兵幾乎囊括所有治安工作。朗古死後,憲兵勢力更為強大。為了削弱憲兵過強的力量,有必要成立第二、甚至第三個治安維持機關。

宇宙艦隊應以影之城為主要基地,影之城駐留艦隊是皇帝直屬的精銳,數量應保持在五萬艘以上。另外於甘達瓦、傑姆希德設置軍事據點,配置艦隊〈共一萬兩千艘〉,鎮壓同盟全域,監視巴拉特星系。伊謝爾倫的話,企鵝本想將它廢棄,以免被有心人利用。但鑑於它是楊元帥的墓地,所以還是留著吧(要把雷神之槌無力化),駐留六千艘。最後在布朗胥白克或是亞爾提那設置帝國本土防衛艦隊基地,駐留數同上。

皇都費沙陸上軍力配制,應仿高登巴姆王朝同時設置龍騎兵與禁衛軍,再加上憲兵,讓他們職權重疊,相互交惡,以免發生像羅馬帝國那樣,由禁衛軍宰制皇位的情況。
板務人員:歡迎申請板主

147 筆精華,02/02 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】