LV. 33
GP 438

最終的覺醒─愛朗茲

樓主 幻翔靈空 s8049480494
最終的覺醒─愛朗茲

〝和平時代的愛朗茲只不過是潛藏在權力機構骯髒底層的一隻寄生蟲而已。〞

這是銀英一開始對他的評價。半世紀以來這個評價都未曾發生任何改變,可是自從帝國軍閃電入侵費沙之後,這個看似已屹立不搖的評價,似乎有了大規模修正的必要。

一個在昇平時期不過是特留尼西特小嘍囉的人物─不是因為受到信任,而是因為他的無能。半世紀以來,從未發表過自己的主觀意見,連別人對他的批評也甘之如飴,但是在同盟危之累卵之際,他覺醒了,他對混亂的內閣表現出強力的整頓作風:

〝「把戰鬥的指揮權委交給那些穿軍服的專家,我們所必須做的決定是要投降或者抗戰?也就是說,我們要決定國家的行進方向,明示給大眾,讓軍部協助我們。如果我們一味地自亂陣腳,逃避該承擔的責任,事態就會失去控制而演變成由最前線的軍人來主導,經過大量而無益的流血之後,或許整個國家組織就會在一片混亂聲中瓦解,這同時也意味著民主政治的自殺。我們絕對要避免這種情況的發生。

環顧當場,由於還沒有一個人主張投降,於是國防委員長改變了議題。

「那麼,大家都決定要抗戰了,這裡面也有兩個選擇:和侵略者誓死作戰一直到同盟的所有領土都化為焦土,所有的國民都倒下為止呢?或者,以講和或和平為目標,盡量整備出可以獲得有利條件的政治環境——而這是不是要選擇武力來做為技術上的手段?我認為都有必要先行確認……」〞

多麼優秀的見解啊!一開始就針砭到問題的要點,無組織的混亂到同盟最後自然瓦解,這難道是我們政府唯一可以做的事嗎?他認為不是。他明確的指出與其讓我們這些文人去干涉軍事,還不如讓那些久經沙場的軍人獨立處理,光這一點的洞察力就足夠讓他名留青史了。

宋朝建國初期的強幹末枝主張,在處理唐末至五代十國的藩鎮問題上是非常有效率的解決方法。讓中央集中軍政大權,使的地方藩鎮並沒有權力自主的能力,進而大幅度減少地方軍事集團的產生,不可否認,這是正確的大政策方向,畢竟連年的內亂已經重挫目前中國的生產力,如果不能在穩定中成長,那麼宋王朝是不可能可以維持許久的。但是由於這個政策是需要另一派的支持,所以宋朝也鼓勵士人入仕,讓這些士人代替原本要行軍打仗的戰士來指揮軍權,無可厚非在戰鬥力上會有影響,畢竟士人除非是能在後來立下功績,讓這些真正臨敵的士兵信服,否則都會有紙上談兵之譏。士兵需要的是愛國,但更希望有一位英雄來領導,這不但有助於自我的生存機率,更能夠凝結軍心。

宋朝在初期的重文抑武的風氣在長久施行後,產生了一個最嚴重的流弊,就是文人看不起武將,時常以自己在書上看的理論強加在當時武將的身上,造成軍事行動上的混亂,且發生問題後,通常是跟士兵站在前線的武將們受到責罰,嚴重打擊軍心,這在戰鬥力的維持與提高上有著不可抹滅的傷害。

愛朗茲明確的看到這一點,所以他讓軍人可以不受到這些官僚體系的束縛,自由的依照實際的情況去做變化。「將在外,君命有所不受」與其由遠在後方的官僚干涉,而延誤戰機,還不如使有經驗的軍人臨陣變化,這不但可以使將領自由發揮,也避免掉當時軍人譏諷政府都不知軍事,胡亂指揮的流弊。以小搏大的戰爭中,如果再加上政府與軍部的不合,戰爭還未開打,勝負就分明了。

愛朗茲要使這件事不能發生,在處理上就必須要有一些手段,他看到內閣的同僚們還沒有投降的打算,立刻變換話題,打蛇打七吋,就要點來進行確認,不浪費時間在其他事情。提出了兩種戰法:一是完全毀滅,讓自由行星同盟全體國民一起隨國家葬送;一是提出條件來議和,這有賴軍部的支持,創造出一個談判的有利點。

就完全毀滅來講,我相信只要不是愛國的偏執狂,正常人都不可能會選擇這一條路。在軍事的活動裡面,這種完全毀滅的例子也從未發生過,因為當上位者選擇這一條路的時候,實際上他已經是眾叛親離了。沒有人不愛惜自己的性命,只是在選擇的時候究竟會以什麼為優先,大部分的人還是選擇性命的居多,這也就是這種策略不可能成功的原因。

最後能被實行的方法在一開始提出兩個意見中就只有一個可行,那就是「議和」。但是議和不可能只靠官僚體系就可以創造出談判的環境,一定要在軍事上尋求契機,這時候政府與軍部的合作就是必然的發展。

愛朗茲前半生的評價勢必會對他此時的行政造成影響,但是當大家都看到一個全新的愛朗茲的時候,也感受到他的活力,一個頹廢的人都可以為國如此奉獻,那國家還是有著希望的。愛朗茲此時拜訪軍部,要在策略上達成雙方的共識,他首先就先承認自己的過失,然後提出確實的方案,不要讓軍政組織空轉,就這方面來講,他做的非常漂亮。

〝年已過七十的同盟軍宇宙艦隊司令長官亞歷山大‧比克古上將,是一個公認相當厲害的挖苦專家,也就是一個口舌相當毒辣而批評不留餘地的人。但是,這卻無損於他公正的人格。老提督察覺國防委員長有意在短時間之內把不僅身為一個政治家,同時也是身為一個人所保有的微薄能量燃燒殆盡的心意,於是便不遺餘力地從旁協助。不久之前,他還厭惡地批評國防委員長的無魄力和無見識。而現在,渾身充滿幹勁的愛朗茲委員長卻親自拜訪宇宙艦隊司令部,首先率直地自我批評以前的無能。比克古到這個時候還是半信半疑一頭霧水,但是,國防委員長卻以「整備出講和的條件」為由,要求軍部協助,所以比克古不得不承認委員長在見識方面的確有所長進了。〞

他提出確實可行的方法,不是以當時盛行的愛國主義來實施計畫,而是從現實面真正去剖析;不是鼓勵大家為國捐驅,然後自己從中牟利,是真正的從國家利益上去著眼。

比克古和萊因哈特選擇在蘭提馬利歐星域開始這場戰爭,這個星域是同盟最後一個無人的星域,為了不波及人民,同盟勢必要在此開戰,由於軍力實在相差太過懸殊,比克古只好吞下這場敗仗,此後開始楊被稱為戰爭藝術的連續戰役。

楊在救援完比克古一軍後,回到海尼森後,向愛朗茲提出他的戰略構想。愛朗茲在此表現出一個謙遜的政治家態度,他不想拘束楊,這也是楊能放手一搏的主因。

天不從人願,在楊已經將砲口指向萊因哈特的旗艦─伯倫希爾的同時,同盟發出停戰訊息,楊艦隊對政府的無能感到憤怒,那此時的愛朗茲究竟做什麼呢?他正發揮高超的辯才在跟特留尼西特辯論,他不想同盟歷史就此斷送,當特留尼西特說出他當初是利用賄賂取得國防委員長一職、接受大企業的關說時,他率直的批評自己:「不錯,我是個下流的投機政客,我能爬到今時今日這個地位也是拜你所賜,你對我有恩,所以我更不能眼睜睜看著你在歷史上留下亡國者的臭名!請你再考慮看看,或許我們會死在這裡。但是,只要羅嚴克拉姆公爵被楊提督擊敗,同盟就獲救了。祈求一個人去蒙受不幸是一件缺德的事,但是,這是事實,羅嚴克拉姆公爵一旦身亡,帝國軍就不得不撤回他們的領土,而後在他們爭奪下一代的領導權之時,楊威利元帥就可以趁機重新建立國防體制了,我們的下一任政治領導者會幫助他……」

他已經完全不計個人的生命榮辱了,一心為了同盟─他的祖國奉獻,雖然有點理想主義色彩,且帶些英雄崇拜情結,但完全不損減這篇體氣高妙的文辭。

他的表現讓我想起三藩裡面的尚可喜,他在南明的戰爭中因功封平南王,他在自己的藩地上也是像吳三桂、耿精忠一般,在自己的藩地內有任命官員權、經濟上極盡搜括之能事,例如康熙五年廣東巡撫就上奏:「粵東武職各官,藉名軍需,發銀州縣,採買穀米、稻草、牛皮、牛角、弓弰、箭竹、木炭等項,所發之價,十僅四、五,州縣不敢動其分文,照數繳還,穀米等項,俱派里排備完,仍用民夫民船裝運交納。」可見他不過就是一個侍功而驕的平凡將領,但他卻影響清朝甚遠,他是最早提出撤藩的人,也是唯一在三藩裡面支持清朝的人。

他很聰明,他了解歷史上「飛鳥盡、良弓藏、狡兔死、走狗烹」的道理,所以他早早就想交出軍政大權,為子孫求得良田美宅,早在順治十年、順治十二年就提出過兩次想要撤藩的奏摺,但當時朝廷考量南方未安,所以不以准奏。尚可喜在康熙十二年再上奏摺想撤藩,這一次引發了後來的三藩之亂。

三藩之亂引發後,吳三桂派員來向尚可喜勸他舉兵響應,但他立即拿下來人,向朝廷表現他的清白。當孫延齡的檄文中提到三藩並亂的時候,他急忙上奏表白:「臣與耿精忠本係姻婭,今精忠反,不能不踧踖於中,竊臣叼王爵,年以七十有餘,雖至愚極陋,豈肯向逆賊求功名富貴乎!唯知捐軀矢志,極力保固嶺南,以表臣始終之誠。」於是吳三桂和耿精忠聯手進軍廣東,尚可喜派次子尚之信應戰,情況危急,他也因此病倒,後來接替他職權的本應是次子尚之信,但尚之信以嫡長子的身分臨時接管,由於尚之信對他的父親與兄弟有一肚子的不滿,所以接受了吳三桂的招討大將軍,三藩至此全面叛清。

尚可喜聞訊後,一時愧恨交加,無地自容。他自知身臨絕境,孤單隻身,已無力回天。他思慮萬千,痛心疾首,自忖唯有一死,尚可表明自己的清白。他想投環自盡,但被屬下發現救起,自此病勢日重。臨終前,他強力張視眾子說:「吾受皇朝隆恩,時勢至此,不能殺賊,死有餘辜!」要兒子給他穿上清服,扶他向北叩頭。死前交代說:「吾死後,必返殯海城,魂魄有加,仍事先帝。」

他們兩人一生都是渾渾噩噩,稱不上是有能的人才,但他們都有同樣為國捐驅的勇氣。愛朗茲因為他的無能而獲得國防委員長一職,他的無能使所有人對他都無絲毫敬意,他只是特留尼西特的棋子,這樣的蠹蟲如果不是因為後來的覺醒,我想大家也都不會感受到他的存在,我當然率直的批評他的無能,但卻為他後來替國家著想的勇氣致上敬意。他反映當時同盟的頹廢,他的心沾滿了一身的銅臭味,但仍有一株含苞待放的希望,他在這之後就消失匿跡了,是對同盟的無限依戀,也是自我放逐,他─已經終了。

板務人員:歡迎申請板主

147 筆精華,02/02 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】