LV. 13
GP 115

RE:【攻略】小隊戰術 職業篇 10/21更新

樓主 maru baha811212

(四)狙擊兵

狙擊兵是遊戲中最致命的職業,他擁有很遠的攻擊範圍,同時講究高必殺、高命中,但敵人卻又打不到他,如此一來就成為隊伍裡最可靠的存在。有價值的狙擊手必須要有一段時間慢慢培養成型,在早期尤其是一等兵,他的綜合表現甚至比新兵還差,必須到下士階級開始才能給予一般士兵的期望。

1.爆頭一擊:增加必殺率與必殺值

2-1.突施冷箭:狙擊兵移動後可以開火或是監視,但是命中-10
2-2.團隊視野:狙擊兵可以攻擊隊友視野的敵人,除非距離太遠,或被障礙物擋住,無法造成必殺
狙擊手的種類從此區隔開來,一種是跟著隊伍行進的走狙,另一種就是待在原地並持續給予攻擊(但命中不減),前者的好處就是機動性較好,可以很迅速地跟隨小隊一起進入室內作戰;至於後者的便利性在於不需要在戰鬥中一直更換位置,他總是擁有最良好的視野(除非很明顯被擋住),甚至當前鋒與主力部隊距離拉開時,狙擊手也能做支援(除非真的太遠)。後者的狙擊手什麼時候該換位置,我想只能用經驗判斷吧,不過大概描述的話大概是兩至三個衝刺遠。

3-1.孤膽槍手:手槍傷害+2
3-2.登高遠眺:取得高位優勢時(建築頂樓、高地),除了普通的高地加成(命中+20),額外再加命中10,以及防禦力10,另外裝備大天使護甲啟用飛行狀態時也受益
兩者實用性差不多,狙擊手不常使用手槍(通常用於移動監視、或是近距離射擊),而能搶到高地的機會平均來說也不算多(除非使用大天使護甲),就算有也不一定有掩體可用,雖然技能給予防禦力10的增益,但還是無法改變沒有掩體的事實,對沒有掩護的單位進行攻擊其必殺率是相當高的,除非距離較安全再考慮採取風險較大的作法。
在秘密行動中,因為特工只能拿手槍,因此如果要參與戰鬥,擁有孤膽槍手計能的狙擊手或是較適當的人選

4-1.破壞一擊:將敵人武器破壞,敵人必須要裝填武器才能再次使用主武器(此技能命中率會-10)
非常好用的牽制技能,像是場上已經分身乏術,再加上有一隻破壞者無暇處理,那可以先用此技能應急,但要注意此舉可能會促使敵人施展第二種攻擊手段,心理要有個底。另外就是捕獲外星人時,可用於避險。

4-2.戰場掃描:丟出一個掃描裝置獲取大範圍的視野,一場行動可以有兩次的使用機會
使用方式類似丟手雷,因此適合總是跟著隊伍行進的走狙使用。
通常用於在雙方交戰中取得良好視野,像是敵人採取後退監視打一個防守戰術(尤其classic難度),那麼敵人在視野消失的那回合就可以丟一個掃描過去查看移動距離,避免遭遇附近的新敵人,因為效果持續兩回合,也可以重新整隊再攻過去,被掃描的敵人屬於我方視野,因此可以看到敵方下達的指令(像是施放增益性技能、監視、蹲伏等),另外擁有團隊視野的狙擊手也可以進行攻擊。
因為觸發怪物的通常反應是找掩體躲起來而絕對不會攻擊,再加上AI的行動都非常單純,因此掃描在單人遊戲其實不是那麼重要。

另外掃描也可用於掃描隱形單位並對其攻擊(單人遊戲就是飛天烏賊)。

5-1.處刑之人:攻擊血量少於一半的敵人時,命中率+10
狙擊手本身就擁有很好得命中率,再加上這個增益很容易達成100%命中,強調對於個體的擊殺,不允許失誤,還蠻符合狙擊手的可靠形象。

5-2.機會主義:移除反應射擊的命中減益,同時也可造成必殺一擊
監視的反應射擊的處罰就是-20命中,同時也不能造成必殺一擊,現在可以了,是追求傷害效益極大化的選擇。

6.華麗低調:視半身掩體為完整掩體
走狙比較有感,因為原地型的狙擊手不太需要掩體(因為距離敵人很遠)。這個技能最有名的應用就是搭配基因實驗室的擬態皮膚,讓全掩體的限制放寬,幾乎可以當整場的變色龍。

7-1.絕命地帶:使用狙擊槍「擊殺」暴露或是無掩體的目標不消耗行動力
7-2.二次行動:狙擊手尚未移動的前提下,兩次的行動格皆可用於射擊以及爆頭一擊技能
兩個技能的效益其實差不多,只是差在情境能不能讓技能效益最大化。發動絕命地帶擁有非常多的前提,找不到暴露的敵人、傷害不足以擊殺都無法觸發這個技能,但只要能達到那些前提,基本上你可以攻擊無限次(理論上),最適合在恐怖活動中使用,因為常常出寄生獸。

而二次行動比較單純,使用的機會也比較多,不過二次行動本身也有一些不便,那就是無法攻擊後再監視、裝填(也就是只允許攻擊性質的指令),所以如果視野沒有敵人,必須手動將回合結束(左下角指令控制列或倒退鍵)。另外,如果二次行動發動成功,將有一回合的冷卻。

可以搭配基因實驗室的蒼鷹之眼,沒打中第二擊能獲得加成。


註1:絕命地帶的攻擊次數可能還是有所限制,有可能在第三次攻擊完後就結束行動。

板務人員:歡迎申請板主