LV. 46
GP 4k

【心得】Dante 食用心得 & 最大化能量回復

樓主 Hex FateArcher01
日安,在早前另一篇文章(【心得】堅決賦能 (Aracne Steadfast) 測試 & 與充沛賦能的比較)裡面,討論了堅決跟充沛的區別,這次就來分享一下Dante的小小心得和能量回復手段。

前言:

本文章大量參考了KnightmareFrame早前關於Dante的影片,大家可以參考他的影片作出改良。


本文:

首先,本文中的 Dante 僅指技能流Dante,暫不討論其他流派的Dante。
先放配置出來,然後我們一個一個來解釋。

首先,作為技能流Dante,能量上限很重要,先放一張川流Prime確保能量池充足,再放一張萬事俱備 (有備而來 / Preparation)來確保進圖有足夠能量使用,這裡萬事俱備只要7級就夠用了。

強度:很重要,因此帶上盲怒+瞬時堅毅+聚精會神(普版或暗影都可以)。
持續時間:雖然334不需要持續時間,但是224 / 234 / 324 都吃持續時間,而我選擇了移植戰吼取代1技,也需要持續時間;因此建議上一張持久力Prime。
效率:對Dante而言,效率也十分重要,但相對而言用其他手段去回復能量更划算,因此使用負效率配置。
範圍:現版本Dante的3技 (暗詩) 和334 (悲劇)都無法穿牆了*,但建議最少上一張執政官延伸。

*近距離放3 / 334還是可以穿牆或打到上一層/下一層的敵人。

均衡點是這個build其中一個重要的能量來源,下面會詳細解釋。
右下角的最後一格是自由的,放什麼都可以。這邊我選擇放了範圍卡去進一步拉高範圍,大家可根據喜好放強度/持續時間或其他MOD也可以。
光環使用了成長之力,不過作為技能流Dante要怎麼觸發呢?下面會再作解釋。

賦能:
建議最少使用一個能量回復賦能 (堅決 / 充沛),兩個都使用也可以。
另一個賦能推薦使用蛻變賜力(增加強度) 或 蛻變效率(增加持續時間),這邊我選擇了蛻變賜力+堅決。

執政官靈石:
這邊選擇了3黃2紅,有tau上tau沒tau用普通。
黃靈石是增加施放速度,紅靈石可選強度或持續時間,我選擇了持續時間。
由於Dante需要頻繁放技能,建議最少要有2顆tau黃靈石或3顆普通黃靈石,手感會比較舒服。

技能移植:
這邊推薦移植戰吼。

眾所周知,戰吼是屬於派系傷害加成 (aka 種族歧視),對dot類傷害會有二次加成。
Dante 的3技 (暗詩) 效果是造成2次傷害且必定觸發切割dot,亦即是說戰吼對3技和334引爆的傷害也有二次加成,在上述強度下戰吼對3技和334的提升甚至近3.6倍 (更高強度下,加成更誇張)。

或許你會問,啊我不移植消化滋養能量不夠用啊!
別擔心,以下為你準備了更多能量回復的手段,實測不移植消化滋養也不用擔心能量問題。


裝備:

魔典(完成「牆中低語」主線任務後獲得)
Xata 祈願:你的中鍵 (次要射擊) 打中敵人時每秒回復1點能量,持續20秒,最多疊加10層 (即每秒回復10點能量,持續20秒)。
能量下降到一半或以下時可以找個怪堆放次要射擊就能為你提供每秒10點能量回復。
Khra 詠歌:受到魔典的傷害 (射擊或次要射擊造成傷害皆可) 的敵人,死亡時有12%掉落通用球 (25能量+25生命)。
還記得我們裝備了均衡點嗎?拾起一個通用球就能回復52.5能量了,耶。

其次,可以上猛烈爆發Prime (增加44%爆炸半徑),讓中鍵範圍更大打中更多敵人。
並合彈頭擴散可以增加60%閃避速度,讓你翻滾更快,對腿短的Dante而言可以加快趕路速度。
魔典拾取彈藥和射擊打中敵人時會為次要射擊充能,因此放上射速卡去增加充能速度,另外配上了病毒,病毒對3技及334引爆是有加成的。
賦能不重要,有什麼上什麼都可以。

守護:電氣浮囊

電氣浮囊是另一個能大幅增加能量回復的東西;
電氣浮囊會對附近敵人放電弧線圈 (CD僅為2秒),而且會觸發合成解構,被電到的敵人有25%掉落生命球,而生命球又會被均衡點轉化為能量。
其次,還記得本build還裝備了執政官延伸嗎?沒錯,電弧線圈電到人也會觸發執政官延伸 (每秒回復5點能量,持續5秒),只要持續貼近敵人就能一直觸發。


神秘鏈結:還記得剛剛說電弧線圈CD只有2秒嗎?這時候每觸發5次電弧線圈就能免費施放1次戰甲技能了。
雙重鏈結:消耗100點能量後複製你的守護;分身守護擊殺有50%機率掉落能量球。
聽起來不錯對吧?但是他的條件是要分身守護擊殺才行,因此在高等地圖中效果並不顯著。
但由於分身守護能觸發成長之力的特性關係,雙重鏈結仍然是不錯的選擇。

此外,由於Dante幾乎常駐超量防護的關係守護基本上死不了,所以守護並沒有上生命值MOD。

還記得上能提及的成長之力嗎?守護武器造成的觸發也是可以觸發成長之力的 (雙重鏈結的分身也能觸發),因此上了突擊模式並把他放在右下角 (這樣會優先觸發電弧線圈,範圍內沒敵人時才會射擊)。

專精:

Zenurik
樸實無華的拾取能量額外回復50%,樸實無華的增加每秒5點能量回復,樸實無華的每60秒免費施放1次戰甲技能。

可選擇的Warframe MOD:
能量連結,樸實無華的增加每秒3點能量回復,實在是很缺能量的話可以上這張MOD。

可選擇的主要武器賦能:
觸發衝擊狀態時最多增加每秒3.6點能量回復,觸發條件有點麻煩而且回得不多所以... 很缺能量可以再考慮。

日常使用這套build還是挺舒服的,深度科研基本上拿這套也能打出不錯效果。基本上靠Z專和守護就能打出不錯的回能量效果,偶爾能量剩不到一半才需要拿魔典出來中鍵射一下補充能量。


雜項:

234 (詞衛,召喚小書書那招) 如果配成單獨的電傷的話,小書書造成傷害時也可以觸發執政官延伸 (每秒回復2點能量,持續5秒)。
324 (飛頁,召喚小鳥鳥那招) 小鳥鳥打中的敵人再被3技(暗詩)攻擊時所受到的切割層數也會增加。
承上,由於敵人受到的切割層數增加,而小鳥鳥還會進一步增加敵人受到的狀態傷害,實際上324 對3技和334引爆也同樣有二次加成。
Bilibili上有人指出234不吃攻速和多重加成 [待驗證]。
234 不會觸發書本MOD。
板務人員: